Top.Mail.Ru

Ортопедические матрасы IKEA – доступный способ получить здоровый сон

Доступный по стоимости ортопедической матрас – это отечественное изделие. В большинстве случаев утверждение оказывается верным, так как транспортировка и перевозка через границу часто превращает продукцию средней ценовой категории в элитную, во то время как качество ее рассчитано на другого потребителя. Но есть и исключения из правила. Одно из них – компания «Икеа».

Содержание

  • 1 ИКЕА и особенности ее продукции
  • 2 Модели ортопедических матрасов Икеа
    • 2.1 Беспружинные
    • 2.2 Пружинные
    • 2.3 Топперы
    • 2.4 Детские
  • 3 Основные функции матрацев

ИКЕА и особенности ее продукции

IKEA – нидерландский изготовитель, входящий в состав шведской группы. Специализируется компания на производстве товаров для дома, в основном мебели, однако выпускают и линию ортопедических изделий: решетки-основания для кроватей, матрасы, наматрасники и подушки.

  • Ассортимент ортопедических матрасов ИКЕА невелик, но зато изделия отличаются действительно демократичной ценой. IKEA – единственная компания на российском рынке, которая дает гарантию на матрасы и подушки до 25 лет. Совет, сохранять чек в сухом и не освещаемом месте, чтобы информация не стерлась с листа – не шутка. Чек является основанием для возврата спустя 25 лет со дня приобретения.
  • Другой любимый ход европейского маркетинга – возврат в течение 90 дней, если по каким-либо причинам матрас не удовлетворяет пользователя, также свято соблюдается.
  • Если изделие необходимо транспортировать или даже просто занести на верхние этажи, продавец предлагает запаковать его вакуумную упаковку. Таким образом любой из матрацев IKEA превращается в небольшой рулон весом до 5–6 кг. Для возвращения в первоначальную форму изделие нужно распаковать и оставить лежать до 3 суток.
  • Большинство моделей комплектуются съемными чехлами, облегчающими уход за матрацем, и петлями для переноски.

Стоит отметить, что по возврату и обмену компания занимает едва ли не лидирующее место на рынке. Претензии в основном относятся к пружинным вариантам. Жалобы на стойкий запах – около месяца на выветривание, также вызывают ортопедические матрасы с пружинными блоками, однако из-за цены на них в ИКЕА уровни продаж не падают.

Фото пружинного ортопедического матраса ИКЕА

Модели ортопедических матрасов Икеа

Компания выпускает пружинные и беспружинные ортопедические матрасы, тонкие – топперы, и наматрасники. Под последним подразумевается нечто среднее между топпером и чехлом. В ИКЕА топперы и наматрасники – невзаимозаменяемые предметы.

Беспружинные

В качестве наполнителя ИКЕА применяет пенополиуретан и натуральный латекс. ППУ различной модификации – как стандартный полумягкий, так и вспененный с эффектом памяти.

Выпускаются матрасы средней и высокой жесткости.

  • Малвик – жесткий мономатрас, наполнитель – пенополиуретан, высота – 14 см. Не рассчитан на пользователя с крупным весом. Стоимость составляет 8799 р.
  • Малфорс – применяется тот же материал, но средней жесткости. Высота составляет 12 см. Цена – 3699 р.
  • Мосухольт – изделие класса высокой жесткости, критически малая высота – 10 см. Рекомендуется использовать как топпер, чтобы увеличить жесткость основного изделия. 4499 р.
  • Матранд – высота 18 см, что сразу же переводит изделие в другой ценовой сектор. Наполнитель – пенополиуретан, верхний слой модифицированный, с эффектом памяти. Очень удобен для тех, кто любит спать на животе, так как не оказывает давление на мягкие ткани. Стоимость – 22999 р.
  • Мирбакка – аналог предыдущего, но с высотой 24 см. Этот вариант можно использовать для супружеского ложа. Цена – 27999 р.
  • Моргедаль – наполнитель – латекс, класс средней жесткости, однако потребители считают его уже мягким. Высота изделия – 18 см, цена – 15799 р.

Чтобы избежать образования вмятин и выпуклостей, матрас необходимо периодически переворачивать с одной стороны на другую и менять местами изголовье.

Полиуретановый матрас ИКЕА Ярен

Пружинные

IKEA выпускает пружинные матрасы с зависимым и независимым пружинным блоком. Так же как в беспружинных вариантах изготавливается продукция только средней или высокой жесткости.

  • Йомна – матрас средней жесткости, высотой 16 см, бюджетный вариант, Цена 1999 р.
  • Хафсло – основой служит зависимый пружинный блок, высота матраса – 18 см, не рассчитан на нагрузки выше 80 кг. Стоимость от 5299 р.
  • Хамарвик – также используются пружины «Боннель», высота больше – 21 см. Цена 6999 р. Высота матраса положительно влияет на его ортопедические свойства, поэтому стоимость аналогичных изделий заметно колеблется в зависимости от параметра.
  • Хиллестад – установлены независимые пружинные блоки, хорошая высота – 24 см. Цена – 15999 р.
  • Хессенг – лучший из пружинных матрацев. Независимый пружинный блок, количество пружин на 1 кв. м. составляет 187 шт. Пружины разной жесткости формируют пять анатомических зон. Высота – 25 см. В качестве наполнителя применяется конский волос, латекс и шерсть. Очень комфортный верхний слой. Стоимость изделия – 38999 р.

В следующем видео будет показано, как распаковать и установить на кровати пружинный матрас IKEA Hedfors в вакуумной упаковке:

При выборе ортопедического матраса в ИКЕА стоит купить модель с независимыми пружинными блоками. Несвязанные друг с другом пружины реагирует непосредственно на давление и не затрагивает «соседей». В результате двое людей на одном матрасе практически не ощущают движений друг друга.

Матрас Икеа с блоком «Боннель»

Топперы

Серия носит название «Султан» и используется в качестве дополнительного ортопедического изделия с целью подкорректировать качества базового основания – дивана, старого матраса или раскладушки. Для самостоятельного использования он слишком тонкий.

  • Трандаль – самая тонкая модель, высота всего 2 см. Состав – полиэстровая пена, используется для придания дивану мягкости. Матрас разрешается стирать в машинке. Стоимость – 1799 р.
  • Торста – наполнителями служат пенополиуретан и полиэстровая вата. Высота 4 см, цена – 1999 р.
  • Тьоме – высота 5 см, наполнитель – пенополиуретан. Изделие относится к классу средней жесткости. Стоимость его – 3699 р.
  • Твеит – в изделии высотой в 5 см вошли: шерстяная и полиэстровая вата, а также натуральный (80%) и искусственный латекс. Состав гиппоалергенный. Цена его – 6999 р.
  • Тафьерд – наполнителем служит модифицированный пенополиуретан с эффектом памяти. Стоит матрас от 6599 р.
  • Тород – самый «толстый» топпер, высотой в 7 см. Наполнителем служит натуральный (85%) и искусственный латекс, плюс полиактидное волокно. Стоимость – 9999 р.

Указание о количестве натурального латекса довольно условно: даже самый природный материал содержит не более 50% природного каучукового сока. Под 80–85% натурального имеется в виду состав, включающий 50% латекса.

Модель матраса Sultan — Икеа

Детские

Коллекция ИКЕА представляет детскую серию матрацев: от изделий для младенцев до моделей для подростков. В качестве наполнителей используются латекс и пенополиуретан. Модели с наполнением кокосовой койрой, то есть, действительно жестких, компания не выпускает.

Для совсем маленьких предлагаются следующие изделия:

  • Висса сомнат – наполнение – искусственный латекс и полиэстровая вата, высота матраса – 10 см. Класс средней женскости. Стоимость – 5699 р.
  • Висса скент – наполнение – пенополиуретан, высота изделия – 9 см. Цена – 1999 р.
  • Висса сноса – двусторонний матрас с наполнением из пенополиуретана, высота – 8 см, стоимость 1699 р.

Модели детской серии комплектуются съемными, легко отстирывающимися чехлами. Прежде чем выбрать матрас для новорожденного в ИКЕА, стоит посоветоваться с врачом-консультантом. Как правило, новорожденному требуется самый высокий класс жесткости, а пенополиуретан его не обеспечивает. Остальные модели в этой серии относятся к пружинному типу и не рекомендуются для использования ранее, чем когда ребенку исполнится 3 годика.

Для детей постарше модели скент, сомнат и сонка выпускаются в другом размере. Коллекция пополняется пружинными вариантами.

  • Висса вакерт – независимый блок пружин, наполнитель – пенополиуретан и войлок, изделие достойной средней категории жесткости. Выпускается для раздвижной кровати и обычно, стоит, соответственно, 5499 р. и 4699 р.
  • Висса винка – уступает предыдущей модели, так как в основе лежат пружины «Боннель», высота – 12 см. Цена его – 4699 р.

Для подростков выпускаются изделия с «полноценной» длиной до 2 м.

  • Малфорс – пенополиуретановый беспружинный матрас высотой в 12 см. Верхний слой – полиэстровая вата, не сжимает мягкие ткани. Цена изделия – 4199 р.
  • Мосухольт – отличается лишь высотой – 10 см. Стоимость – 3199 р.

В детской серии предлагаются специальные водоотталкивающие наматрасники, защищающие как сам матрас, так и малыша.

Виды детских и подростковых матрасов ИКЕА

Малфорс

Висса Винка

Мосухолт

Висса Вакерт

Висса Сомнат

Висса Сноса



 

Основные функции матрацев

Под ортопедией понимают раздел медицины, задачей которого является профилактика, диагностика и лечение деформаций костно-мышечной системы. Ортопедические матрасы выступают как средство профилактики и лечения при нарушениях позвоночника и связанных с ним мышц.

Действительно лечебные изделия разрабатываются индивидуально с учетом конкретного нарушения и особенностей пациента. Для профилактики широко применяются ортопедические матрасы.

Функции его следующие:

  • Правильное положение позвоночника – под этим понимается сохранение естественных изгибов позвоночника без компенсирующего напряжения мышц. В позе «банана» поясничный изгиб тоже частично сохраняется, но благодаря усиленной работе спинных мышц. Ортопедический матрас поддерживает S-образную форму за счет оказываемой поддержки.
  • Правильная поддержка – нарушения в плечевом поясе и шее требуют очень жесткой поддержки, так как эта часть тела весом не отличается. Соответственно, ортопедический матрас должен быть максимально жестким. Повреждения в поясничном отделе или грудном, наоборот, компенсируются более мягким сопротивлением, так как определенное давление осуществляется уже собственным весом. Здесь подходят матрасы средней и невысокой жесткости, например, пружинные изделия от ИКЕА.
  • Расслабление мышц – если необходимая форма позвоночника соблюдается, то мышцы расслабляются естественным образом. Однако, если отдельные участки находятся в гипертонусе, такой эффект возникает не сразу. Чтобы добиться нужного расслабления, требуется подобрать материал с должным сопротивлением. Для плотной мышечной ткани необходим жесткий материал, для слаборазвитой – мягкий, как например, пенополиуретан в моделях Матранд или Мирбакка от ИКЕА.
  • Комфорт мягких тканей – жесткий верхний слой, оказывая сопротивление мышцам, одновременно сжимает мягкие ткани – поверхностные мышцы и кожный покров, что далеко не всегда допустимо. Чтобы не допустить нарушения кровообращения в мягких тканях ИКЕА используется вспененный модифицированный пенополиуретан с эффектом «памяти».
  • Изделия от ИКЕА – самый доступный бюджетный вариант от европейского производителя. Однако в рейтинге производителей ортопедических матрасов компания занимает отнюдь не лидирующее место.

    Виды жесткости ортопедических матрасов ИКЕА

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *