Top.Mail.Ru

Нежная шарлотка с яблоками: рецепт со сметаной


Шарлотка с кремом со сметаны – это изысканный десерт, который отлично подойдет для уютного семейного чаепития

Содержание:

    • Традиционная шарлотка с яблоками со сметаной в духовке
    • Ингредиенты
    • Изысканная шарлотка со сметанным кремом
    • Традиционный рецепт теста для шарлотки со сметаной
    • Шарлотка с яблоками рецепт со сметаной пошагово с фото
    • Шарлотка с яблоками на сметане (видео)
  • Время готовки: 35-40 мин.;
  • Порции: 8;
  • Ккал: 111;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 14 г/8 г/39 г.

Традиционный славянский пирог с яблоками готовится из бисквитного теста на сметане. Считается, что именно рецепт со сметаной, делает тесто нежным и воздушным.

Традиционная шарлотка с яблоками со сметаной в духовке

Какой стране только не приписывали изначальный рецепт шарлотки. Некоторые считают, что шарлотка с яблоками является истинно английским десертом, своеобразным видом пудинга, который готовят из слоев хлеба, вымоченного в сливках, яблок и яиц.


Обезжиренная сметана может сделать пирог чересчур кислым, а жирная – превратит его в кашу

Некоторые приписывают происхождение рецепта Франции, где пирог готовили из хлеба, заварного крема с добавлением ликера. Существует и третий вариант – родиной классического яблочного пирога считается Германия.

У нас же прижился свой рецепт шарлотки с яблоками в духовке.

Ингредиенты

Для шарлотки с яблоками и сметаной потребуются простые для такого пирога ингредиенты. Так как в приготовлении пирога за основу берется сметана, ее выбору следует уделить должное внимание. Сметана должна быть свежей, а на вкус – кисловатой. Она придаст тесту нежную структуру, а всей шарлотке – приятный вкус.

Состав:

  • Мука – 1 ст.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 уп.

После того как пирог будет готов, сверху его можно посыпать какао или сахарной пудрой, сахаром или корицей. А традиционно подавать шарлотку принято, предварительно украсив каждый кусочек взбитыми сливками.

Изысканная шарлотка со сметанным кремом

Именно сметанный крем придает пирогу пикантный и нежный вкус.

Как приготовить шарлотку со сметанным кремом пошагово:

  • Помыть 6 больших яблок. В случае необходимости очистить их от жесткой шкурки. У летних яблок шкурка нежная, поэтому ее можно не срезать. Нарезать яблоки тонкими ломтиками.
  • В глубокую миску разбить 4 яйца, добавить в них щепотку соли. Взбить яйца миксером до образования пышной и густой массы. Начинать взбивать нужно медленно, постепенно прибавляя обороты.
  • К взбитым яйцам постепенно всыпать 1 стакан сахара, при этом, не прекращая взбивать основную массу. Минут 10 массу следует взбивать, пока масса не приобретет пышный вид.
  • Добавить чайную ложку лимонного сока. Перемешать миксером.
  • Стакан муки, в два-три этапа засыпать к общей массе и перемешать.
  • Смазать маслом форму для выпекания. Выложить на них яблоки. Покрыть начинку заливкой и разравнять.
  • Отправить шарлотку в духовку при температуре 180 градусов или мультиварку на 30-40 минут.
  • Вынуть шарлотку и дать ей остынуть.
  • Приготовить сметанный крем. Сметану взбить с сахаром или сахарной пудрой. Обмазать кремом шарлотку и украсить по желанию.
  • Шарлотка со сметанным кремом получится мягкой и вкусной. Она придется по вкусу всем членам семьи и гостям.

    Традиционный рецепт теста для шарлотки со сметаной

    Среди хозяек распространен традиционно славянский рецепт приготовления шарлотки на бисквитном тесте. Для того чтобы тесто имело пышную структуру, в яйца и сахар следует добавлять холодную сметану.


    Качественная сметана превратит пирог в настоящий шедевр

    Для того чтобы быть уверенным в качестве сметаны, лучше всего приобретать ее в специализированных супермаркетах.

    В традициях нашей страны шарлотка с яблоками пекут на основе бисквитного теста, основой для которого является сметана. Именно она наделяет пирог нежностью и заставляет его таять во рту. Тесто можно делать и без сметаны, например, если ее нет в наличии. Готовить шарлотку очень просто и быстро, все что нужно – смешать необходимые ингредиенты, а остальное сделает духовка или мультиварка.

    Шарлотка с яблоками рецепт со сметаной пошагово с фото


    Включаем духовку на 180 градусов и пока она набирает нужную температуру, готовим тесто для пирога


    Разбиваем яйца в миску и добавляем сахар. Эту смесь нужно хорошенько взбить


    В получившуюся смесь нужно добавить нужную порцию сметаны и опять взбить


    Яблоки нужно порезать на одинаковые дольки. Кожицу снимать не обязательно


    Половину нарезанных яблок выкладываем на дно формы для запекания и заливаем сверху тестом


    Вторую половину яблок выкладываем вторым слоем поверх теста


    Отправляем пирог на 35-40 минут в уже разогретую перед этим духовку


    Готовый пирог украшаем сахарной пудрой и можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!

    Шарлотка с яблоками на сметане (видео)

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *