Мягкий прямой диван — неувядаемая классика, которая всегда будет уместна

Диванов сейчас выпускается столько, что глаза разбегаются. И модульные, и угловые, и фигурной формы. И всё же классика остается классикой – наиболее востребованными остаются диваны прямой формы. Они уместны и в гостиной, и в детской, и в спальне, и в прихожей с кухней (если место, конечно, позволяет).

Содержание

  • 1 Особенности мягкого прямого дивана
    • 1.1 О плюсах и минусах таких моделей
  • 2 Мебель с подлокотниками и без
    • 2.1 Преимущества и недостатки обоих видов
    • 2.2 Из чего изготавливают подставки для рук
    • 2.3 Особый вид: подлокотник-столик

Особенности мягкого прямого дивана

  • Прямой диван как предмет мягкой мебели может иметь внутри либо пружинный блок (один или несколько, если используются отдельные подушки), либо пенополиуретановое наполнение.
  • Диваны, предназначенные для сна, часто оснащаются ортопедическими матрасами и имеют основание из ламелей. В этом случае сиденье у них цельное. А вот у изделий, которые используются лишь для дневного отдыха, оно, как и спинка, вполне может состоять из нескольких подушек.
  • Каркас бывает деревянным, металлическим или выполненным из древесных плит.
  • Сверху мягкий диван покрыт декоративной обивкой, прочной и нарядной. Используются такие материалы, как велюр, мебельный жаккард, флок, экокожа, натуральная кожа. Сегодня существует множество видов обивочных тканей, и всегда можно найти то, что по душе. В зависимости от предназначения изделия и окружающего интерьера подбирают вариант обивки и наполнения.

Так, в детской неплохо поставить диван с отдельными подушками, содержащими внутри пенополиуретан. На них и прыгать можно вдоволь, и на пол кинуть, построив домик. Обивку стоит выбирать покрепче, веселой, но практичной расцветки. А для спальни будет хорош диван с ортопедическим пружинным матрасом, раскладным механизмом и ящиком для белья. Обивка – нежная велюровая.

Прямой мягкий диван типа еврокнижка без подлокотников

О плюсах и минусах таких моделей

Преимущества мягкого прямого дивана:

  • Такой диван, в отличие, например, от углового, не займет много пространства. Его спокойно можно переставить из одной комнаты в другую (или из одной квартиры в другую, если понадобится).
  • Маленький прямой диванчик сослужит хорошую службу в небольшой прихожей, куда ничего другого не поставить.
  • В детской комнате также чаще всего ставят именно линейные модели, так как хорошо помещаются и комфортны для ребенка. На них так здорово играть, рассадив рядышком кукол или плюшевых мишек.
  • Раскладные прямые диваны с ортопедическим матрасом успешно заменяют кровать, при этом будучи весьма компактными.

Недостатки:

  • Если сравнить с угловыми конструкциями, то на последних больше посадочных мест. Поэтому для большой компании в гостиной комфортнее будет именно модель углового типа.
  • А модульные диваны способны занять еще меньше места, так как раскатываются на отдельные элементы. Поэтому в совсем крохотной комнате иногда отдают предпочтение модулям.

Считается, что саму качественную и стильную мебель выпускает Италия. Так ли это, вы узнаете из следующего видео об итальянских мягких прямых диванов:

Мебель с подлокотниками и без

Традиционный диванный вариант оснащен двумя подлокотниками с обеих сторон. Однако сегодня часто выпускают модели, лишенные подлокотников. Иногда это делается ради дизайна, а иногда – чтобы удобнее было раскладывать диван. А порой просто экономят (например, делая модели для дачи или кухни).

Прежде, чем остановить свой выбор в пользу той или иной модели мягкого прямого дивана с подлокотниками или без, стоит посмортеть следующее видео о правилах выбора такой мебели:

Преимущества и недостатки обоих видов

Всё зависит от предназначения дивана.

  • Как уже говорилось, в небольшое кухонное помещение подлокотники зачастую совсем не нужны, поэтому лучше купить туда прямой диван без них.
  • Да и в детской они могут послужить травмоопасным предметом, поэтому диванчики для малышей, как правило, лишены этих деталей.
  • Кроме того, модели без подлокотников бывают более компактными. Для малогабаритных квартир это может стать решающим фактором при выборе.
  • А еще простенькие диваны без подлокотников стоят дешево – например, модель «Дачник» от фабрики «Мебель-Холдинг» обойдется меньше 10 тысяч рублей. Причем она раскладная, с механизмом «еврокнижка». Вдвое дороже цена нарядной модели без подлокотников «Ария» фабрики «Фокстрот». С плавными формами и красивой светлой обивкой. Она прекрасно впишется в интерьер современной гостиной.

Впрочем, в гостиной вполне уместен и диван с большими и широкими подлокотниками.

  • На которые даже присесть можно, если места не хватит. Или положить подушку, газету, книгу.
  • К слову, бывают даже специальные подлокотники-полочки, а также столики (о них дальше подробнее расскажем).
  • Еще есть модели, где мягкие подлокотники после откидывания вбок превращают диван в спальное место. Тоже удобно.
  • А в изысканную обстановку прекрасно впишется диван с ажурными деревянными подлокотниками и резными ножками.

Фото стильных мягких диванов прямой формы с подлокотниками и без

Империя

Комфорт ПРБ

Дора

Амальтея

Турин-М

Аврора

Непал

Turri

Милан

Нота 3



Из чего изготавливают подставки для рук

  • Начнем с классики – это дерево (или ДСП). Деревянные подлокотники отличаются прочностью и практичностью. Если они широкие, то могут и полочками послужить. Модели с подлокотниками из дерева есть у фирмы «Элегия» из Боровичей. Диван называется «Вега» и имеет несколько вариаций. Причем недорогих – от 12 до 14,5 тысячи рублей.
  • Если подлокотники ажурные и резные, о практичности говорить не приходится, зато они очень украсят и облагородят диван. А есть вариант совершенно эксклюзивный и очень модный – модель «Викинг 02» от белорусской мебельной фабрики «Лида-регион». У него деревянные подлокотники из красиво состаренного дерева (массив сосны) отделаны коваными вставками. Обивка – жаккард с рисунком на выбор (пейзажи, жанровые сцены). Механизм – книжка. Размеры – 2,21 на 1,05 метра. Цена – 34 тысячи рублей.
  • Дерево, конечно, выглядит красиво, но уж больно оно твердое – торопясь и пробегая мимо дивана, можно удариться и наставить себе синяков. Поэтому придумали мягкие подлокотники, которые бывают двух видов. В первом случае их каркас из дерева, металла или ДСП обкладывают слоем пенополиуретана, а затем накладывают обивку. Пример — изделие «Арена» от мебельной фабрики «Радуга». С наполнением из ППУ, бельевым ящиком, механизмом «еврокнижка» и двумя выгнутыми подлокотниками, под которыми даже есть немного места, куда можно телефон, к примеру, положить. Или пульт от телевизора. Стоит эта модель 16,5 тысячи рублей. Габариты – 2,4 на 1,07 метра.
  • Еще делают подлокотники полностью мягкие, в виде валиков различной формы – зачастую их можно снимать. Как у дивана «Алиа» от фабрики «Мебель-Холдинг». С пружинным блоком, «еврокнижкой» и хромированными ножками. Подлокотники здесь очень удобные, при раскладывании дивана их кладут в изголовье, в результате чего оно плавно приподнимается, и спать становится комфортнее. Габариты изделия – 2,02 на 1,05 метра. Цена – 16 тысяч рублей.

Следующее видео придется по душе всем, кто предпочитает классическое оформление прямых мягких диванов с подлокотниками:

Особый вид: подлокотник-столик

Такой вид прямых диванов весьма практичен. И для гостиной, и для спальни. На столик можно и телефон положить, и часы, и книгу, и рукоделие. А если захочется перекусить, то чашку с чаем поставить и блюдце с пирожными. Мягкие подлокотники такого не выдержат – думается, у многих поставленная на них чашка предательски опрокидывалась.

  • В качестве примера подобного прямого дивана со столиком в подлокотнике приведем модель «Атланта», которую выпускает мебельное предприятие из города Владимира. Столик у нее только один, он может заменять либо левый, либо правый подлокотник (по желанию заказчика). Размеры изделия – 2,52 на 1,05 метра. Диван раскладной, с механизмом «еврокнижка». Обивка – светлая экокожа, которая красиво сочетается с темными подлокотниками. Наполнение – пенополиуретан. Сиденье цельное, спинка – из трех подушек. Цена – порядка 18 тысяч рублей.
  • Вторая модель от фабрики «АСМ-классик» из города Екатеринбурга называется «Аквамарин БД». У нее не один, а целых два столика по бокам. Причем они выполнены в виде буквы «П» и оснащены маленькими роликами. На ночь диван можно разложить с помощью механизма «еврокнижка». Столики при этом легко откатываются. Соединив их, составляем один столик побольше. Диван имеет металлические хромированные ножки, бельевой ящик и пружинный матрас с пенополиуретановым покрытием. В комплекте идут три дополнительных подушки под спину. Размеры – 2,3 на 1,06 метра. Цена – от 26 тысяч рублей.

Прямой мягкий диван с подлокотником-столиком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *