Top.Mail.Ru

Можно ли шпаклевать осб плиту

Чем шпаклевать ОСБ плиты и нужно ли это делать

Если вас устраивает внешний вид таких стен, шпаклевка по ОСБ не нужна

Сегодня очень популярно каркасное домостроение с использованием ОСП-плит и СИП-панелей. Эти материалы, как и любые другие натурального происхождения, нуждаются в защитной отделке.
Снаружи такие дома чаще всего облицовывают навесными фасадными системами, а внутри применяется шпаклевка ОСБ плит под последующую декоративную отделку – оклейку обоями или покраску. В рамках этой статьи поговорим о технологии этого процесса и материалах, которые можно использовать.

О совместимости материалов

Плиты ОСП – это многослойный материал, изготовленный из древесной стружки, склеенной под действием высокого давления и температуры синтетической смолой. Каждый слой имеет разную ориентацию, что делает плиту весьма устойчивой к деформации.
Несмотря на высокое содержание искусственных веществ, на 80-90% плиты состоят из дерева, поэтому обладают многими свойствами натурального материала. Одно из них – способность впитывать влагу.
Именно оно вызывает сомнения в том, можно ли шпаклевать ОСБ плиту, клеить на неё обои(см.Отделка стен обоями в правильном исполнении ) или покрывать вводно-дисперсионными красками. Ведь и краска, и обойный клей, и шпаклевка могут привести к набуханию материала, увеличению его размеров и деформации.

Под действием влаги плита пусть незначительно, но разбухает

Обратите внимание. Ориентированно-стружечные плиты выпускаются разной степени устойчивости к влаге. Самые надежные продаются с маркировкой ОСП-3. Они используются для наружной облицовки и в помещениях с повышенной влажностью.

Многих застройщиков вполне устраивает натуральный вид материала, особенно если речь идет о дачном домике или подсобном помещении, поэтому они довольствуются тем, что просто покрывают поверхность лаком.
Но как быть, если требуется декоративная отделка? Можно ли шпаклевать OSB(см.Отделка стен плитами осб и кровельные работы ), какие смеси использовать и как делать это правильно?
Ответ на первый вопрос однозначен: можно. Просто желательно применять смеси не на водной основе, чтобы избежать деформации листов.

Особенности отделки ОСП

Давайте рассмотрим технологию шпаклевки плит и очертим круг материалов, которые можно использовать для этого.

Выбор шпаклевки и других материалов

Прежде чем шпаклевать ОСП плиту, поверхность необходимо подготовить: отшлифовать для устранения дефектов и загрунтовать.

Совет. Проще использовать уже отшлифованные на производстве плиты. Цена их не намного выше, а времени и сил на отделку уходит намного меньше.

Сразу встает вопрос о грунтовке – какую выбрать. Разумеется, ту, что предназначена для деревянных поверхностей(см.Грунтовка дерева – особенности процесса ) и не содержит воду. Например, олифу или грунт на основе глифталевого лака.

Совет. Наибольшей впитывающей влагу способностью обладают торцы плит. Их желательно обработать защитной грунтовкой до монтажа листов, так как потом сделать это будет невозможно.

Переходим к выбору основного материала. Выбирать нужно из тех составов, которые предназначены для отделки деревянных оснований и имеют масляную, клеевую, синтетическую основу. Смеси для кирпича или бетона с большой долей вероятности долго на вашей поверхности не продержатся.
Наиболее подходящими являются следующие составы, продающиеся в готовом к нанесению виде:

  • Специальная акриловая шпатлевка для ОСБ плит, предназначенная также для выравнивания любых деревянных и древесно-стружечных оснований.

Acryl-Spachtel OSB – шпаклевка акриловая

  • Нитрошпаклевки АШ-24, АШ-32, МБШ. Они производятся из смол и целлюлозных эфиров с различными наполнителями и пластифицирующими добавками. Для достижения нужной консистенции их допускается разводить растворителями.
  • Масляно-клеевые шпаклевки – это составы на основе олифы, лаков и клея с добавлением мела, загустителей, модифицирующих добавок. Разводятся олифой.

Универсальная масляно-клеевая шпатлевка

Также для отделки ОСП используют специальные краски с наполнителями.
Независимо от состава, шпаклевка для ОСБ плит должна обладать следующими свойствами:

  • Хорошей адгезией к гладкой, покрытой смолой поверхности основания;
  • Небольшой степенью усадки при высыхании с низкой вероятностью появления трещин;
  • Высокая прочность создаваемого покрытия и его пригодность для последующей декоративной отделки;
  • Отсутствие в смеси твердых наполнителей, однородная консистенция.

 

Во избежание появления трещин при отделке ориентированно-стружечных плит специалисты рекомендуют производить армирование эластичными материалами. Оптимальный вариант – малярный (ремонтный) флизелин.

На фото – флизелин для финишной шпаклевки

Для его наклеивания потребуется клей для соответствующих настенных покрытий.

Технология шпаклевки

Все необходимые материалы выбраны и приобретены, можно приступать к работе.
Нет никакой разницы, как шпаклевать ОСБ под обои или под покраску, порядок работ одинаков:

  • Первый шаг – нанесение грунтовки с герметическими свойствами, создающую пленку на поверхности. Она защитит последующие покрытия от проступающих пятен от смолы, эфирных масел и дубильных веществ, содержащихся в древесине.

  • Далее инструкция требует сделать технологический перерыв в работе для высыхания поверхности. Его продолжительность зависит от вида грунтовки и может составлять от 4 до 12 часов.
  • Второй шаг – непосредственное нанесение шпаклевки. Работа выполняется только при положительной температуре воздуха и его влажности не более 60%.
    Как это делается, подробно можно изучить, посмотрев видео в этой статье или прочитав другие статьи на сайте, посвященные шпаклевке стен и потолков.

При необходимости шпаклевка наносится в два слоя

  • Второй технологический перерыв устраивается для просушки шпаклевочного слоя.
  • Третий шаг – шлифовка поверхности для устранения мелких дефектов и придания ей гладкости.
  • Четвертый шаг – армирование. Флизелин наклеивается внахлест, но для того, чтобы на стыках не было утолщений, в этом месте по линейке делается двойной прорез, излишки материала удаляются, а соседние полотна фиксируются встык.

Судя по описанию, процесс несложный и с ним можно справиться своими руками. Однако одних теоретических знаний для отделки такого капризного материала маловато, поэтому при отсутствии опыта подобных работ лучше воспользоваться услугами профессионала.

Заключение

Мы постарались наиболее полно и развернуто ответить на вопрос, как зашпаклевать ОСБ и какие материалы для этого использовать. Делать это не обязательно, если вы не планируете прятать структуру материала, но под краску или обои такая отделка нужна – она защитит основание от влаги и позволит создать качественное декоративное покрытие.

Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства. В течение последних десяти лет является ведущим специалистом крупной строительной компании в г. Пенза, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Общий стаж работы по специальности – 18 лет. Консультирует по вопросам дизайна, выбору материалов для внутренней и наружной отделки, технологии проведения отделочных работ.

Чем шпаклевать ОСБ плиты и можно ли это делать

Развитие строительных технологий не стоит на месте, повсеместно появляются новые материалы, которые значительно облегчают возведение объектов. Сейчас все чаще появляются каркасные дома. При этом используются плиты ОСБ. Но, этот материал нуждается в последующей обработке. Так чем же шпаклевать такие плиты?

Немного о материале

Плита ОСБ – это сокращенное название ориентированно-стружечной плиты. Этот материал изготавливается путем прессования крупных стружек деревьев хвойных пород. Под воздействием давления и больших температур удается получить плиты, которые по своим свойствам похожи на натуральную древесину. Расположение стружек (ориентированное) придает материалу уникальные свойства. Помимо прочности, он не подвергается расслоению со временем. Работать с такой плитой легко, не требуется особых навыков.


Современное строительство не обходится без ОСБ плит, которые стали столь популярными, благодаря свойствам, схожим с натуральной древесиной

Можно ли плиту ОСБ дополнительно обрабатывать? Да, это просто необходимо. Если этого не делать, то материал, даже при всех его положительных свойствах, начинает подвергаться короблению. Ведь по сути это такая же древесина, которая нуждается в дополнительной защите. Особенно это нужно, когда предполагается наклейка обоев.

Какая нужна смесь?

Нужно понимать, что в таком деле нельзя применять шпаклевки, в которых содержится вода. Если их использовать, то получится как раз то, от чего и нужно было защищать ОСБ. Через незначительное время плита начнет изгибаться, и все, что использовалось для декоративной обработки, начнет отваливаться, а обои будут отклеиваться. Какую шпатлевку тогда использовать? Идеальным вариантом будут смеси, которые предназначены для работы с древесиной. Это должно быть указано на их упаковке.

 


Для шпаклевания ОСБ нужны особые шпаклевки, в которых не содержится вода

Состав, пригодный для обработки ориентированных плит, должен обладать следующими характеристиками:

  • Он должен вступать в контакт с обрабатываемой поверхностью, а именно покрывать плиту равномерным слоем и не разрушаться от времени.
  • В его состав должны входить мелкие фракции. Тогда можно получить гладкую поверхность, которая не будет требовать дополнительной шлифовки.
  • Материал не должен сильно усаживаться.
  • Обладать некой эластичностью, чтобы не покрываться трещинами при усадке дома.
  • После нанесения должен быстро сохнуть. При необходимости легко шлифоваться.
  • Важно! Нельзя использовать шпаклевки на основе цемента. Они не продержатся и года.

    Выбор состава

    Есть несколько видов составов, которые отлично подходят для шпаклевки плит ОСБ:

    • Масляно-клеевая шпатлевка. Это наиболее популярный вариант. В частности, перед поклейкой обоев.
    • Нитрошпатлевки. Они состоят из смол и эфиров целлюлоза. Необходимо разбавлять.
    • Шпаклевки полимерные. Используются для заделывания швов и крупных сколов. Могут наноситься равномерным слоем.
    • Смеси с латексом. Это самый лучший вариант. Он просто идеален для таких работ. Единственный минус – дороговизна. Но если сравнивать с той долговечностью, которой обладает этот состав, то он окупится.


    Лучшим вариантом для шпаклевания ориентированно-стружечной плиты является латексная шпаклевка

    Как шпаклевать ОСБ

    Очень хорошо, если плиты еще не установлены. Тогда можно загрунтовать их торцы, которые обильно впитывают влагу. Когда монтаж уже произведен, сделать этого уже будет невозможно. В процессе подготовки плиты нужно отшлифовать. Только так можно добиться того, что сцепление заметно увеличится. В любом случае все швы желательно промазать герметиком.

    Совет! Хотите сэкономить свое время? Тогда стоит приобретать ОСБ уже шлифованными. Разница в цене не такая уж большая, но для внутренней отделки жилых комнат они удобнее. Это нужно учитывать, когда предполагается наклейка обоев.


    Для защиты ОСБ от влаги, а также лучшей адгезии, перед шпаклеванием плиты обязательно нужно хорошо прогрунтовать

    Теперь можно приступать непосредственно к нанесению шпаклевки.

  • Наносится полимерная грунтовка. Ее не нужно жалеть, она образует на поверхности защитную пленку, которая не дает возможность выходить смолам. Важно хорошо просушить поверхность, на это может уйти от трех до пяти часов.
  • После чего наносится тонкий слой шпаклевки. Для этого можно использовать большой шпатель. Все излишки нужно снять, а поверхность разровнять. Для большего эффекта шпатлевание делают в разных направлениях. Первый слой горизонтально, второй вертикально. Температура в помещении должна быть исключительно плюсовая.
  • Нужно дождаться, когда все хорошо просохнет. Можно начинать шлифование. Для этого используют наждачную бумагу. Все имеющиеся дефекты должны быть устранены. Это важно, если не планируется дальнейшей обработки перед нанесением декоративного покрытия. Всю пыль требуется стереть.
  • Для большего эффекта можно воспользоваться малярным холстом. Вот только это не всегда оправданно. Но при возможности, это будет нелишним. Тогда наклейка обоев на плиту ОСБ будет еще проще.
  • Когда все этапы пройдены, можно заниматься декоративным покрытием. Для себя нужно решить, какому способу отдать предпочтение, это может быть наклейка обоев, покраска или что-то другое.

    Плиты ОСБ – это материал, который позволил решить большое количество проблем. Обладая множеством преимуществ, он пришелся по душе, как профессиональным строителям, так и простым домашним мастерам. Этот материал, при всех его преимуществах, нуждается в дополнительной обработке. Для его шпаклевки лучше использовать специализированные составы. Они не должны включать воду. Четкое соблюдение всех правил нанесения позволит создать ровную поверхность, которая не будет доставлять беспокойства. И тогда можно с успехом наклеивать обои.

     


    • Внутренняя отделка
      • Потолок
      • Стены
      • Двери, арки
      • Окна
      • Печка, камин

    • Отделка помещений
      • Кухня
      • Ванная, туалет
      • Коридор, прихожая
      • Балкон, лоджия
      • Другие комнаты

    • Отделка строений
      • Дачные и частные дома
      • Деревянные дома
      • Бани, сауны

    • Отделочные материалы
      • Гипсокартон
      • Облицовочные панели
      • Обои, пробка
      • Плитка
      • Ламинат, линолеум
      • Декоративная штукатурка

    • Отделочные работы
      • Штукатурка
      • Грунтовка
      • Шпаклевка
      • Покраска, побелка

    Оклеить помещение обоями без клея просто нереально. Можно выбрать в магазине подходящий вариант, но многие.

    Плитка мозаика для ванной известна еще с античных времен, когда ее активно использовали для облицовки.

    Для того чтобы внутренняя отделка в доме сохраняла свой идеальный внешний вид как можно дольше.

    Шпаклевка для ОСБ плит и технология ее нанесения

    Шпаклевка для стен из ОСБ плит

    Отвечая на вопрос, можно ли шпаклевать такие материалы, ответ однозначен – конечно, да, главное подбирать для этой работы составы не на водной основе, чтоб не поддавать поверхность плит деформации, либо материал с повышенной влагостойкостью.

    Как правильно подобрать шпаклевку?

    Отделка стен шпатлевкой

    Во время подбора основного отделочного материала нужно, в первую очередь, обращать внимание на те составы, которые можно применять для работ по древесным покрытиям и отличаются своей маслянистостью, клеевой и синтетической основой.

    Наиболее подходящими средствами для обработки ОСБ плит считаются:

    • шпаклевка на основе акрила, которая так же популярна при работах с древесно-стружечными покрытиями;
    • нитрошпаклевка на основе смолы и эфирной целлюлозы с добавлением пластифицирующих наполнителей (иногда такие составы приходится разбавлять растворителем для достижения необходимой консистенции и однородности);
    • масляно-клеевая шпаклевка, которая производится на основе олифы, лака и клея, а также с примесью мела, загустителя и модифицирующих добавок (такую смесь разбавляют только олифой).

    Шпатлюем ОСБ плиты

    Несмотря на то, из чего изготовлен раствор, для работ с ОСБ материалом он должен обладать такими особенностями:

    • высоким уровнем адгезии с гладкими основаниями;
    • высокой прочностью обрабатываемого покрытия, разрешая покрывать поверхность плит будущим декоративным материалом;
    • однородной консистенцией (в составе шпаклевки не должно быть твердых наполнителей, которые могут повлечь за собой появление трещин).

    Технология нанесения шпатлевки

    Шпатлевка стен ОСБ

    Если все необходимые материалы приобретены, можно переходить к нанесению раствора.

    Разницы в том, перед нанесением какого декоративного покрытия вы обрабатываете поверхность плит — нет, работы выполняются всегда по одной схеме:

  • поверхность покрывают раствором грунтовки, которая обладает герметичными свойствами и создает на конструкции незаметную пленку (она в будущем будет защищать последующие покрытия от проявления смолянистых пятен и прочих дубильных веществ, на которые так богата древесина);
  • далее можно немного передохнуть и позволить поверхности просохнуть (перерыв может длиться 4-12 часов);
  • теперь можно приступать к нанесению шпаклевочной массы, но обратите внимание, что такие работы следует выполнять только в теплое время года при влажности воздуха не больше 60%;
  • теперь стоит устроить второй перерыв и дать наносимой смеси высохнуть;
  • на следующем этапе работ обработанную конструкцию шлифуют, чтоб удалить незначимые повреждения и сделать конструкцию более гладкой;
  • затем необходимо армирование (для этого флизелин наклеивают внахлест, но чтоб не было плотных участков в месте стыков материала, в этих местах делают двойной надрез, удаляют лишний материал, а соприкасающиеся фрагменты полотен прижимают стык в стык).
  • Как видите, в данном процессе нет ничего сложного, и даже новичку удастся справиться с ним самостоятельно. Но, к сожалению, этот материал настолько капризный, что одной теории будет недостаточно и придется обратиться к услугам специалистов.

    Также рекомендуем к прочтению:


    Шлифовка стен после шпаклевки: все о ручном способе обработки стены

    Стартовая шпаклевка и ее разновидности

    Шпаклевка стен с сеткой

    Готовая шпаклевка для стен и ее разновидности

    Жидкая шпаклевка для стен – что же это такое?

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *