Мебель для детской комнаты: критерии выбора

Одним из важных параметров мебели является ее долговечность и надежность. Конечно, дубовый мебельный гарнитур или роскошный вишневый в гостиную прослужит очень долго и не потеряет с годами своей привлекательности. Но для детской это достоинство превращается едва ли не в недостаток: ведь малыш растет, и обстановка в его комнате должна изменяться в соответствии с его потребностями.

Содержание

  • 1 Критерии выбора
    • 1.1 Материалы
    • 1.2 На что обратить внимание
    • 1.3 Способы снижения цен
  • 2 Выбор производителя
  • 3 Фото недорогой детской мебели

Критерии выбора

Более рациональным выглядит иной подход: купить недорого детскую мебель для детской комнаты, соответствующую потребностям вашего ребенка. Любой предмет для малыша – от занавесок на окне, до сиденья стула, это, прежде всего, объект изучения или игрушка. Беспокоиться о его красоте или сохранности ребенок не в состоянии. А дорогой стол, погибший в результате краш-теста, вызовет лишнее огорчение.

Но недорогая мебель для детской комнаты не приравнивается к плохой. Качество и приемлемую стоимость можно совместить.

Материалы

В основном применяются те же, что и для обычной «взрослой» мебели. Однако подбирать предметы следует с учетом особенностей детского организма. Дети очень чувствительны к аллергенам. Поэтому материалы, в производстве которых используются раздражающие или вредные вещества в детской недопустимы.

  • ДСП и ДВП – крайне популярный вариант для бюджетных линеек. Легкий, довольно прочный, очень доступный по цене. Однако в большинстве случаев при изготовлении материала применяют формальдегидные смолы. Смола испаряется, особенно под действием солнечных лучей. Для малыша испарение представляет нешуточную угрозу, так как оказывает сильное раздражающее воздействие.

Детская мебель из ДВП (фото)

  • МДФ – более безопасный вариант, где в качестве связующего используется лигнин.
  • ОСБ – всегда содержит меньшее количество связующего, так как его получают прессованием из более крупной щепы.
  • Шпонированный материал – клееная древесина или также плита ДСП, покрытая тонким срезом натурального дерева. Первый вариант, конечно, безопаснее, но и стоит куда дороже.

Детская мебель из массива сосны

  • Массив дерева – безусловно, лучший с точки зрения безопасности. Однако стоимость детской мебели из массива ничуть не уступает ансамблю для гостиной. При этом из массива и шпона изготавливают только корпусную неразъемную обстановку, и уж никак не трансформеры.

Показателем безопасности используемого материала – плит ДВП, ДСП, ОСБ, является класс эмиссии, определяемый по объему выделяемого вредного вещества.

К сожалению, далеко не каждый изготовитель мебели маркирует изделия соответствующим образом. Но если в сертификате есть эта информация, то означает она вот что:

  • E2 – высокоэмиссионные плиты, то есть с большим испарением. В европейских странах материал запрещается применять при изготовлении мебели, на российском рынке его используют как раз для детских.
  • E1 – объем испарения в 2 раза ниже, стоимость изделий дороже примерно на 20%
  • E0 – эмиссия близка к натуральной древесине. По сравнению с плитами класса E2 материал стоит в 2 раза больше.
  • ОСБ и МДФ в силу метода изготовления почти всегда относится к категории E1. Даже если производитель не дает информации о классе материала, мебель из МДФ и ОСБ в любом случае более безопасна.

    На что обратить внимание

    Кроме материала важными являются и другие критерии. Часть из них остаются приоритетными для мебели любого ценового сегмента, часть можно игнорировать.

    • Соответствие размеров – высота стола, стула, полки, кровати должна соответствовать росту ребенка. Это условие обязательно к выполнению. Неудобная мебель, слишком низкая или слишком высокая, раздражает ребенка в такой же степени, как и взрослого, только выражается в несколько другом виде.

    Вторая опасность, связанная с неподходящими предметами – угроза искривления или неправильного формирования позвоночника. Нет ничего хуже для костяка ребенка, чем неправильная поза во время игры, рисования или сна. Решить проблему можно двумя способами: либо подобрать мебель с регулируемыми ножками, либо использовать пластиковые изделия и заменять их по мере роста малыша. Второе решение для школьника уже не годится: пластик слишком легкий и непрочный.

    • Контуры – мебель для дошкольника в идеале не должна содержать прямых и острых углов. Контуры должны быть плавными, углы мягко закругленными. Этот прием значительно уменьшают травматичность, а выполнить его можно на любом материале – как в предметах из ДСП, так и из дерева.
    • Небольшой вес – особенно это касается предметов, которые можно сдвинуть с места: столик, стул, тумбочка. Массивные изделия при падении могут нанести куда больший вред.
    • Крепление – вся пристенная мебель, то есть, стеллажи, полки, шкаф, комод, должны быть прочно закреплены. То же самое касается и крепления в самом изделии. Расшатывающиеся дверцы, выпадающие ящики и так далее недопустимы.
    • Сложность использования – изделия, в обращении с которыми надо соблюдать правила или длинную последовательность, в детской недопустимы. Обучать ребенка порядку нужно, начиная с простых предметов: память у малыша отменная, а вот умения устанавливать логические связи еще нет. Так что сложной фурнитурой увлекаться не стоит.
    • Дизайн – это самая необязательная часть требований, так как придать изделиям привлекательный вид можно сотней способов и с куда меньшими затратами.

    Недорогой комплект детской мебели (фото)

    Способы снижения цен

    Стоимость любого изделия слагается из разных составляющих. И далеко не все они действительно влияют на физические параметры.

    • Бренд – максимальное значение имеет для дорогих коллекций. В среднем ценовом сегменте большое влияние имеет «раскрученность» компании и количество рекламы. Большое число рекламных роликов – гарантия того, что стоимость изделия будет выше, чем в среднем.
    • Материал – ДСП или ОСБ дешевле, чем МДФ, а тем более дерево, поэтому абсолютное большинство детских изготавливают из древесноволокнистых плит. Если при этом применяется материал низкоэмиссионного класса, то это вполне приемлемый способ уменьшить цену.
    • Обивка – лучшим компромиссом между стоимостью и долговечность являются смесовые ткани с полиэстром. Дешевый хлопок полотняного плетения быстро изнашивается, а жаккардовое прочное плетение сразу же повысит стоимость.

    Кровать, а, вернее, матрас на ней – предмет, чье качество выражается в приличной сумме. Можно предпочесть ортопедический матрас из пенополиуретана с кокосом, изделию из латекса, но на большие уступки идти нельзя. Хороший матрас – залог нормального развития скелета.

    • Транспортировка – чем дальше находится склад товара, тем выше будет стоимость мебели. Если речь идет о продукции иностранного производителя, то в расходы включается и плата за растаможку.
    • Дизайн – оригинальный вид, криволинейные эргономичные контуры, изображения популярных детских персонажей – все это заметно сказывается на стоимости. Сюда же прибавляется и цена отделки: фасад из ламинированного МДФ и створки из МДФ с глянцевым акриловым покрытием имеют большую разницу в стоимости.

    Подбирая меблировку в детскую, стоит помнить, что ее долговечность – самое необязательное достоинство. Более важными нужно считать факторы, обеспечивающие не будущую, а сегодняшнюю пользу – соответствие росту малыша, легкость ухода, прочность крепления.

    Детская мебель из ламинированного МДФ

    Выбор производителя

    Недорогую детскую мебель для мальчиков и для девочек производят как крупные фабрики, так и кустарные изготовители. Причем даже сегодня с учетом материалов и технологий последнее не всегда является показателем низкого качества. Другое дело, что возможностей оформления и выбор материалов у мелких предприятий меньше. У производителя можно купить детскую мебель по оптовым ценам или недорого.

    • Лучшим критерием остается собственный опыт. Можно воспользоваться опытом окружающих: наверняка с меблировкой детских сталкивались друзья, коллеги или знакомые.
    • Если выбор производится в магазине готовой мебели, то хорошим признаком служит наличие сертификатов как на изделия, так и на материалы. Большое количество элементов в серии и ее популярность гарантирует быструю замену и возможность обновления обстановки. Для интернет-магазина недорогой детской мебели последний фактор также значим. Если вы приобретаете недорогую детскую мебель на заказ, также убедитесь в наличии необходимых документов.
    • Фурнитура – едва ли не важнее, чем качество фасада. Китайская фурнитура или замалчивание этого вопроса – признак настораживающий.
    • Доставка – причем имеет значение и плата за транспортировку при сборке, и размещение производства или склада. Удаленность последнего может заметно повысить стоимость комплекта и сделать приобретение невыгодным.
    • На сайте интернет-магазина должна быть контактная информация, все адреса, сведения о производителе и, конечно, полная информация об изделии: материал каркаса, фасада, наполнения, данные о креплении, количество цветовых вариантов, цена изделия. Чем меньше данных приводится в описании, тем больше это должно настораживать.
    • Ценовая политика – если в магазине от производителя всегда есть возможность убедиться в соответствии материала указанному, то на интернет-сайте установить это невозможно. Чрезмерно низкие цены редко соответствуют действительности. Если мебель из дерева оценивается ниже, чем из МДФ у конкурента – это плохой признак.

    Многофункциональная и недорогая кровать-чердак «BamBini-29»

    Фото недорогой детской мебели

    На сайте, предлагающем информации о товаре, всегда можно найти фотографии. Однако судить об изделии по изображению нужно с некоторой оглядкой.

    • Цвет – ни одно фото не в состоянии передать настоящий оттенок. Съемка почти всегда ведется при белом холодном свете, в то время как в жилом помещении используется желтый или белый теплый. Оттенок может измениться и разительно. Такое несоответствие часто становится причиной для жалоб, что несправедливо по отношению к изготовителям.
    • Количество фото – если рассматривается самостоятельный предмет меблировки, то в идеале фотографий должно быть несколько: с разных сторон и с элементами крепления. Если речь идет о комплекте для детской, то должно наличествовать фото каждого элемента в отдельности.
    • Фото должно сопровождаться размерами предмета. Неточность при указании параметров – действительно серьезный повод для возврата.
    • Фотография детской почти всегда производится на фоне комнаты, причем комнаты, оформленной красиво, ярко, соответственно предлагаемому мебельному комплекту. В реальности предметы должны сочетаться с отделкой настоящей детской, а не рекламной.

    Недорогая детская мебель в интернет-магазинах (фото)

    Детский стол с надстройкой

    Детский шкаф

    Недорогая двухъярусная кровать

    Двухъярусная кровать



    Подобрать недорогую детскую мебель так, чтобы она соответствовала нуждам ребенка не так уж и сложно, хотя и потребует некоторого усердия и вычислений: стоимости доставки, сроков изготовления и так далее. Сделать же ее привлекательной можно и самому.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *