Top.Mail.Ru

Кресла для отдыха — избавление от усталости и от проблем с позвоночником

Среди обширного многообразия мягких кресел особенно ценятся модели с повышенным уровнем комфорта, подстраивающиеся под человека. Они могут отличаться плавной формой спинки, идеально соответствующей изгибам позвоночника и поддерживающей шею, подлокотниками, на которых рукам хорошо и спокойно, удобной подставкой под ноги. Подобные модели порой даже называют «релакс-креслами», так как они способствуют полному расслаблению.

Содержание

  • 1 Как выбрать домой кресло для отдыха?
  • 2 Разновидности изделий
    • 2.1 Ортопедическая составляющая
    • 2.2 Виды обивки
  • 3 Самые удобные модели
  • 4 Как можно недорого купить?
  • 5 Делаем своими руками

Как выбрать домой кресло для отдыха?

При правильном выборе можно получить в квартире чудесный уголок для релаксации и полноценного отдыха. Где можно сидеть часами, не уставая. Блаженно откинувшись с полузакрытыми глазами или читая интересную книгу. Забыв о боли в спине и затекании шеи – хорошее кресло не позволит такому случиться. А для этого стоит проверить следующие моменты:

  • Спинка должна отклоняться относительно сиденья примерно на 120 градусов (можно больше). Хорошо, если этот угол можно варьировать (как у реклайнеров).
  • Сиденье пусть будет не строго горизонтальное, а чуть наклоненное назад. Градусов на 15 примерно. Его наполнение должно быть упругим.
  • Оптимальная высота сиденья относительно пола – 0,42 метра. Впрочем, для более высоких людей этот параметр увеличивается до 0,48 метра, для более низких – уменьшается до 0,35 метра.
  • Комфортная глубина у сиденья колеблется от 0,5 до 0,9 метра, ширина – от 0,5 до 0,7 метра.

Общее правило: обязательно обращайте внимание на каркас, который должен быть надежным и прочным (деревянным, металлическим). А остальные моменты зависят от личных предпочтений. Например, глубокие (от метра) модели с не очень высокой спинкой хороши лишь для отдыха в полулежащем положении. Если же вам больше нравится сидеть, то предпочтите менее глубокое кресло с высокой спинкой, где есть опора для шеи (а зачастую и для головы).

Тем, кому хочется уединения, можно посоветовать кресло «вольтеровского типа». У него по бокам высокой спинки имеются специальные «ушки», позволяющие сидящему спрятаться от лишних звуков и сквозняков. Как будто в домике сидишь. К слову, подобные изделия, вошедшие сегодня в моду, изобрели давным-давно в Англии, где их именуют «дедушкиными креслами».

Без сомнения, максимум удобства даст массажное кресло или кресло-реклайнер, имеющее несколько различных положений наклона спинки и оснащенное подвижной подставкой для ног. Которая может идти в комплекте или составлять с креслом единое целое. Но такие модели обойдутся дороже, чем обычные кресла.

Необычное кресло для отдыха

Разновидности изделий
Ортопедическая составляющая

Здесь может быть несколько вариантов.

  • Например, основание с ортопедическими свойствами, материал которого – пружинящие лаги из березового или дубового массива. Как у модели «Самурай» отечественного производства, подлокотники которой и спинку можно регулировать до 45 градусов. Каркас – металл, размер – 1,35 на 1,17 метра. Цена – 11 тысяч рублей.
  • Полезные свойства модель может приобрести и за счет особой формы спинки, которая не дает спине напрягаться. Яркий пример – модель «Змея» со стеганой обивкой из экокожи, ППУ наполнением и каркасом из каучукового дерева. Это уже даже не кресло, а почти кушетка необычной изогнутой формы. Куда и ноги поместятся, и голова. Отличный вариант для любителей отдыха полулежа. Размеры – 1,97 на 0,82 на 0,78 метра. Купить такое кресло для отдыха можно в белом, черном, коричневом цветах за 42 тысячи рублей.
  • Ну, а специальные ортопедические модели для отдыха дома – это кресла-реклайнеры, о которых уже упоминалось. В любом положении – лежа, сидя, полулежа – они дадут оптимальные условия позвоночнику. Ряд подобных изделий имеет дополнительные опции: встроенный механизм вращения, функцию качалки.

Кресла для отдыха ортопедического типа

Виды обивки

  • Наиболее практичный и гигиеничный материал – это натуральная кожа хорошего качества. Подобные кресла не только красиво и солидно смотрятся, но и ухода особого не требуют. Достаточно протирать обивку изредка салфеткой, пропитанный специальным составом. Вот только по цене кожаные мягкие кресла для отдыха не во всякий бюджет впишутся, ведь купить дешево их точно не удастся.
  • Впрочем, тогда можно обратить внимание на экокожу – она дешевле и тоже весьма прилично выглядит.
  • Если вам по душе натуральная тканевая обивка, то неплохо выбрать гобелен. Он служит долго, не вытираясь, а также оживляет обстановку. Что касается хлопка, то его для обивки использовать непрактично – обновлять часто придется. А вот чехлы из смеси хлопка с синтетикой – вариант вполне приемлемый.
  • Что касается синтетики, то она обладает массой полезных свойств. Ее и чистить хорошо, и служит она долго, не протираясь и отталкивая грязь. Шенилл, велюр, микрофибра, жаккард – все они годятся для кресел, используемых каждый день. Жаккард, к примеру, воду отталкивает. А микрофибра пыль не притягивает.

Конечно, в коже кресло для отдыха смотрится элегантнее, но и в тканевой обивке оно не проигрывает. Не верите? Тогда смотрите следующее видео:

Впрочем, не только ткань, но и велюр сделает ваше кресло для отдыха стильным предметом интерьера, как видно из следующего видеосюжета:

Самые удобные модели

  • Фабрика мягкой мебели «Rina» выпускает компактную, легкую и красивую модель «Ладога» на пружинящем каркасе из березового массива, с эргономичными подлокотниками. Спинка у нее оснащена специальными опорами для поясницы. Размеры – 0,64 на 0,75 метра, спинка – 0,97 метра. Купить такое компактное домашнее кресло для отдыха можно за 8,15 тысячи рублей.
  • Фабрика «Боровичи-мебель» предлагает стильные и мягкие кресла, очень комфортабельные, с пухлой спинкой и подлокотниками, прочным каркасом из натурального дерева. Модель «Шихан» с удобной плавной формой спинки и боковинок имеет размеры метр на 1,1 метра и стоит от 25 тысяч рублей.
  • Специализация московской компании «Мебель Импэкс» – удобная мягкая мебель. Причем недорогая, что особенно приятно покупателям. В качестве примера приведем модель для отдыха «Капри». Комплект из кресла и банкетки под ноги стоит всего 4,43 тысячи рублей. А еще у этой фабрики есть очень популярная модель «Сайма», еще удобнее. Она выпускается не только в виде обычного кресла, но и в варианте качалки.
  • Мебельная фабрика «Комфорт» имеет большой ассортимент моделей для отдыха (обычные кресла, гляйдеры и качалки). Цена – от 8 до 17 тысяч рублей. Обивка в основном – экокожа, каркас – натуральное дерево. Особенно удачны и комфортны кресла «11 Люкс», «9-Д», «9-К». А «Модель 71», кроме того, отличается необыкновенно изящной формой подлокотников и ножек.
  • Фабрика мебели «Блюз» славится своими мягкими креслами-качалками. Есть у нее и обычные кресла для отдыха, тоже очень удобные. Например, модель «Блюз-3», оснащенная подголовником и мягкими накладками на плавно выгнутых деревянных подлокотниках. Каркас также деревянный. Глубина – 1,05 метра, ширина – 0,65 метра, высота – 1,05 метра. Цена – 9 тысяч рублей.

Фото популярных моделей кресел для отдыха

DC80 Lounge Chair

Капри

Флаер

Шихан

Блюз-3

9-К

Rina Ладога



Впрочем, кресло для отдыха из следующего видео может посоперничать со своими именитыми собратьями:

О том, где и как можно недорого купить самое удобное кресло для отдыха дома, мы расскажем далее.

Как можно недорого купить?

  • Чтобы не переплачивать, можно отправиться в шоу-рум, большой гипермаркет или в виртуальный магазин. В последнем случае покупка сэкономит не только купюры в кошельке, но и массу времени – ведь товар будет приобретен прямо из дома. И не нужно будет куда-то ехать или идти.
  • Еще: стоит следить за акциями и скидками. Одни магазины проводят их в конце месяца, другие – в ночное время, третьи – приурочивают к каким-либо праздником. Таким образом порой можно сэкономить до половины стоимости.
  • Ну, и третье: на материале каркаса и качественном наполнителе не экономим. Зато на обивке можно выиграть не только несколько сотен, но и не одну тысячу. Если отказаться от натуральной кожи, к примеру, заменив ее недорогим вариантом синтетической ткани.

Впрочем, зачем платить лишние деньги? Давайте попробуем сделать кресло для отдыха своими руками, а подборка специальных фото поможет вам в этом.

Кресло для отдыха Baby Flirtstone от Filippo Dell’Orto

Делаем своими руками

Предлагаем вам оригинальный вариант изделия, для которого потребуются сухие березовые бревнышки. Вся «фишка» — в их расположении. В итоге получается модель, которая комфортна для положения полулежа (и не более). Для работы понадобятся пила (лучше бензиновая), длинные шурупы и шуруповерт, а также стальные кронштейны и шезлонги для оформления низа.

  • Длина каждого из отпиленных кусочков должна составлять 18 дюймов. Их количество определяется линией боковины, которая напоминает букву «S», только сильно сглаженную. Короче, чтобы позвоночнику было удобно. Эту линию рисуем в натуральную величину на большом бумажном листе.
  • Просверлив в каждом бревнышке сбоку по три сквозных отверстия, ставим их торцом на линию и по одному присоединяем шурупами, получив в итоге плавно выгнутое изделие, состоящее из бревенчатых цилиндров. Для нижней части используем готовые шезлонги и кронштейны.
  • При желании можно отделать готовое кресло лаком или краской, положить сверху матрасик из ППУ. А можно и так оставить – на даче или в квартире, оформленной в этническом стиле, изделие будет смотреться гармонично.
  • Ну, а полнофункциональную модель для отдыха собственноручно вряд ли удастся соорудить. Слишком сложно это. Однако вполне возможно улучшить готовое кресло, сделав его более комфортным. Например, так:

    • Для глубоких моделей с высокой спинкой можно сделать из поролона, заключенного в чехол, небольшую подушку, которую будем подкладывать под спину.
    • Опять-таки для кресла с высокой (и ровной) спинкой. Можно соорудить подушку-выступ для шеи, используя в качестве наполнителя ППУ, синтепон или холлофайбер. А форму подушки подсмотреть в интернете или в магазине – ведь у многих изделий такой выступ есть. Для фиксации на спинке можно использовать обычную «липучку».
    • Если кресло недостаточно мягкое, то вырезаем дополнительную деталь из ППУ по форме сиденья и обшиваем его обивочной тканью. А на спинку шьем надевающийся сверху чехол, простегав его внутри с мягким наполнителем.

    Кресло-гнездо со множеством подушек для комфортного отдыха

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *