Компьютерные столы с надстройкой – грамотная организация рабочего пространства

Форма, вид и материал исполнения рабочего стола зависят от его назначения. Так, рабочую столешницу на кухне изготавливают из материалов стойких к механическим повреждениям, в то время как для письменного стола в кабинете эти качества излишни. Зато последний нуждается в ящиках и полках, где можно хранить разнообразные письменные принадлежности и документы.

Компьютерный стол создан для удобного и правильного размещения главной информационной техники в жилище, а потому заметно отличается от своих «собратьев».

Содержание

  • 1 Преимущества и недостатки компьютерных столов с надстройкой
  • 2 Модификации мебели
    • 2.1 С надстройкой
    • 2.2 Со шкафчиками
    • 2.3 С ящиками
  • 3 Цены и характеристи популярных моделей
    • 3.1 Тандем
    • 3.2 Милан-3
    • 3.3 Другие

Преимущества и недостатки компьютерных столов с надстройкой

Компьютер представляет собой целую систему различных модулей, каждый из которых нуждается в размещении. Кроме того, наличествует пучок кабелей, которые тоже желательно расположить так, чтобы они не мешали пользоваться предметами и не валялись под ногами. Так что обычная форма стола – плоскость с тумбой, здесь явно не подходит.

Второе непременное требование – сохранение правильной осанки во время занятий за компьютером. Условие это одинаково важно и для взрослых, и для детей. Именно это требование лучше всего удовлетворяет компьютерный стол с надстройками.

  • Системный блок – располагается внизу и не под ногами. Это общее требование ко всем моделям. Второе условие – открытость отсека: глухой короб затрудняет вентиляцию, а системник заметно нагревается во время работы.
  • Монитор – должен находиться на уровне глаз. Если он стоит на плоскости стола, то для чтения необходимо опустить голову. Такая поза – гарантия возникновения остеохондроза. Поэтому книги при чтении рекомендуется устанавливать на подставки, а монитор – размещать на специальной полочке для экрана.
  • Клавиатура – при обычном письме локти оказываются на плоскости стола и не испытывают дополнительной нагрузки. При печатании на клавиатуре, размещенной на столешнице, локти оказываются внизу, что создает заметную нагрузку на лучезапястные суставы. Выдвижная полочка для клавиатуры решает эту проблему.

Еще один нюанс: при длительной фокусировке взгляда на одной дистанции, глаза чрезмерно напрягаются. То же самое кается и шеи – неподвижность даже удобной позы вредна. Большое расстояние между клавиатурой на полке, и монитором, установленным на высокую полочку, заставляет глаза менять фокус, а мышцы воротниковой зоны напрягаться и расслабляться.

  • Принтер – если он размещается внизу, то к прибору необходимо наклоняться, что увеличивает нагрузку на позвоночник. Если же аппарат помещается в надстройке, то необходимо лишь протянуть руку. Несмотря на массивность принтера такое его размещение более удобное и безопасное.
  • Материалы – кроме собственно компьютера, на столе обитают документы, папки, распечатки, диски, книги и так далее. А не секрет, что такого рода материалами пользоваться намного проще, если они располагаются вертикально на полках, а не складированы стопками. Надстройки в виде стеллажа будут как нельзя кстати.

Дизайн изделий довольно разнообразен, хотя по большей части предполагает оформление в стиле минимализма или техно. Стоит помнить, что компьютерный стол – это рабочая зона и в первую очередь подчиняется законам эргономики. Приоритетно удобство использования и правильная поза работающего за столом человека. Оформление вторично.

Недостатком компьютерных столов с надстройкой является более высокая стоимость. Однако в этом случае уступка в удобстве и эргономичности в пользу цены может слишком дорого стоить.

Компьютерные столы с надстройкой «ПСК-3»

 

Модификации мебели

Надстройки, по сути, являются полочками разной конфигурации, размеров и высоты.

  • Конструкция почти всегда открытая за редчайшим исключением: во-первых, глухие створки делают модель громоздкой, что совершенно недопустимо.
  • Во-вторых, доступ к открытым полкам всегда удобнее, чем к закрытым.
  • Да и размещать технику в глухих отсеках нельзя: нарушается вентиляция, и аппарат быстрее выходит из строя.

Что делать, если двое жильцов в квартире привыкли работать дома, при чем одновременно? Правильно, покупать компьютерный стол с надстройкой, рассчитанный на двух человек. Такая модель представлена в следующем видео:

С надстройкой

Как правило, надстройкой называют любые открытые полки, начинающиеся от уровня столешницы. Непременное условие – полки должны быть открытыми. Изготавливаются они из того же материала, что и стол. Часто в таких полках отсутствуют боковины, а опорой выступают хромированные стальные трубки – такая модель выглядит изящнее.

Классификация надстроек довольно условная.

  • Полка под монитор – самая низкая, обычно стационарная, но в некоторых угловых моделях или трансформерах может быть и поворотной. Обязательно условие – полка располагается точно напротив сиденья, смещения недопустимы.
  • Полки под колонки – последние бывают довольно объемными и занимают много места на столешнице. Симметричные полки по сторонам монитора позволяют установить колонки повыше, что, кстати, хорошо сказывается на звуке, и освободить поверхность.
  • Многоярусные конструкции – те из них, где располагается полочка с монитором, все еще относятся к надстройкам, если остаются открытыми и начинаются на уровне столешницы. Конфигурация их исключительно разнообразная. Здесь найдется место и технике, и дискам, и документам, и книгам.

Надстройки выбирают с учетом требований. Если работа не связана с заполнением бухгалтерских книг или ведением документации, надобности в обилии полок под каталоги и папки нет, и можно ограничиться легкой открытой конструкцией с полками под технику. В противном случае следует подбирать модели с максимальным количеством полок под папки.

Компьютерный стол с надстройкой «КС-6 Бекас»

Со шкафчиками

Разница между надстройкой и шкафчиком весьма тонка. Обычно вариантом со шкафом называют модели, где один или несколько отсеков стеллажа начинаются от уровня пола. В этом случае можно встретить варианты и с закрытыми отсеками. Однако в качестве наполнения створки чаще используют стекло или матовый пластик.

Модификации отличаются размещением таких конструкций.

  • Чаще всего обустраивается не шкафчик, а пенал. Компьютерный стол – прямой или угловой, объединяется со стеллажом общей боковиной. Надстройка может составлять одно целое со стеллажом, а может быть самостоятельным элементом.
  • Глухой пенал с таким же расположением встречается реже, но можно найти и такое решение. К слову, угловой компьютерный стол с высокой надстройкой и пеналом не только вместительный, но и выглядит достаточно опрятно, правда купить недорого такой комплект вряд ли удастся из-за большого количества используемых материалов.
  • Шкаф со столом – в этом случае шкаф является многосекционной конструкцией, а компьютерный стол соединен с ним в одной из ячеек и располагается перпендикулярно шкафу.
  • Мебельная стенка – стол является частью многосекционного шкафа с открытыми и закрытыми отсеками.

Чем сложнее конструкция изделия, тем выше его стоимость, поэтому вам придется очень постараться, чтобы купить компьютерный или письменный стол с надстройкой и шкафчиками недорого. Однако эргономичность таких моделей стоит потраченных денег.

Фото компьютерного стола с надстройкой и шкафчиками «Лидер-6»

С ящиками

Компьютерные столы с надстройкой и ящиками — это наиболее популярный вариант изделия достаточно больших размеров. Если конструкция включает только одну тумбу из-за малых габаритов, то ее занимает отсек для системного блока. Поэтому модель с выдвижными ящиками всегда отличается большими размерами.

Взаимное расположение ящиков и надстроек не связано – все определяется исключительно удобством использования и тем количеством техники и материалов, которые нужно разместить. Неизменным остается лишь одно условие: выдвижные ящики располагаются в нижней части стола. Исключения очень редки и связаны со специфическими требованиями к работе. Например – создание каталога, для которого требуются небольшие по объему ящички.

Модель компьютерного стола с надстройкой и ящиками «Линвуд»

Цены и характеристи популярных моделей

Утилитарность – главное качество этого предмета мебели. Понятие это включает в себя достаточное количество полок, надежность фурнитуры, наличие отверстий под кабели и возможность их крепления на задней части конструкции. Ну и, конечно, те особенности, которые влияют на внешний вид изделия, например, меньшую ширину столешницы перед монитором и удобную высоту полок.

Заметим, что наибольшей популярностью пользуются не прямые, а угловые модели компьютерных столов с надстройкой. Все дело в том, что такие изделия позволяют задействовать даже «нерабочие» метры квартиры. Пример такого изделия представлен в следующем видео:

Тандем

Тандем – это целая коллекция различных вариантов компьютерных столов, рассчитанных на два рабочих места. Большинство из них весьма компактны и включают только тумбы с ящиками. Модель Тандем-2Я оборудована настройкой.

Это типичная эргономичная конструкция одинаково удобная как в офисе, так и дома. Средняя секция состоит из отрытых полок, общих для обоих пользователей. Две боковые представляют собой своеобразные ячейки для мониторов и оборудуются одной, высоко расположенной полочкой. Этого вполне достаточно, чтобы разместить некоторое количество книг, диски и какое-либо устройство – принтер или сканер.

Разделяет два рабочих места тумба с выдвижными ящиками. Модель рассчитана, скорее, для ноутбуков, чем для стационарных компьютеров, так как не включает в себя отсеки для системных блоков. Стоимость изделия – 8700–9500 р.

Узкий компьютерный стол белого цвета с надстройкой «Тандем»

Милан-3

Максимально компактный вариант для домашнего офиса или маленького рабочего кабинета. Длина столешницы составляет всего лишь 1100 см, высота всей конструкции достигает 1400 см. Такие пропорции позволяют разместить компьютерный стол и в углу, и в нише, и на самой скромной площади.

Глубина столешницы – 60 см, поэтому особой нужды в подставке для монитора здесь нет. Но чтобы во время работы руки не оказывались на весу, стол оборудуется выдвижной полочкой для клавиатуры.

Есть тумба с выдвижными ящиками, а вот отсека для системника нет. Маленькие размеры компьютерного стола с надстройкой попросту не позволяют.

Надстройка включает в себя ряд открытых полок и ячейку для дисплея. Здесь можно разместить документы, книги или технику. Стоимость изделия – 6150–6900 р. в зависимости от поставщика.

Компьютерный стол прямого типа с надстройкой «Милан-3»

Другие

  • Сверхкомпактную модель Бекас с надстройкой предлагает ЛС Мебель. Столик с выдвижной полкой для клавиатуры, оборудован отсеком для системника и надстройкой, включающей полку для монитора и верхнюю полку. Стоит модель 4490 р. и может располагаться даже на лоджии.
  • Модель Компас обладает чуть большими размерами. Здесь отсек для системного блока комбинируется с двумя выдвижными ящиками. Обойдется изделие в 5670 р.
  • Комплекс Интекс подойдет поклонникам классического стиля. Он представляет собой мебельную стенку со встроенным столом и ячейкой для монитора. Последний, кстати, помещается на подставке, а под столешницей есть место для выдвижной полочки. Нижние сектора заняты выдвижными ящиками, верхние – открытыми полками. Особенность: системный блок располагается в мобильном отсеке на роликах. Стоимость изделия – 11430 р.
  • Компьютерный стол LED – представитель конструкций, где стол установлен перпендикулярно шкафу. Комплектация шкафа самая разнообразная, но почти всегда включает в себя выдвижные ящики в нижней секции. Цена колеблется от 5600 до 7500 р.

Пользуются популярностью и модели компьютерных столов от компании КСТ, например изделие под названием «01 KH 12», которое представлено в следующем видеосюжете:

Ниже вы найдете красочные фото популярных моделей компьютерных столов.

Фото компьютерных прямых и угловых столов с надстройкой

Ergo TS-101 403

LED-52

СОЛО-013

Евро

MyBaby Cherry

Компас С-224 СН

Viking TSG-09bv 827

КС-10М Ласточка

Британия-52.13

Диалог-2



Компьютерный стол с надстройкой — отнюдь не роскошь, а способ грамотно организовать рабочее место, используя не только горизонтальные плоскости, но пространство по вертикали. Такое решение, безусловно, более удачное, и позволяет сэкономить массу времени и сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *