Top.Mail.Ru

Кованые журнальные столики – изысканный акцент в интерьере гостиной

Если говорить коротко, то кованая мебель – это очень красиво. Любая: изголовье кровати, ножки стульев, столы – обеденные, дополнительные, туалетные, полки, подставки и даже вешалки, оформленные элементами ковки, превращаются в произведение искусства.

Журнальный столик предназначен в первую очередь для украшения гостиной. Кованый столик в одно мгновенье может преобразовать обычную комнату в дворцовый интерьер.

Содержание

  • 1 Особенность и прелесть такой мебели
    • 1.1 Материалы
    • 1.2 Методы ковки
    • 1.3 Разнообразие решений
  • 2 Фото и цены на кованые журнальные столики
  • 3 Популярные модели

Особенность и прелесть такой мебели

Металлическая конструкция воспринимается как некий символ прочности. Подсознательно от нее ожидают массивности и изрядного веса. Однако такое ожидание справедливо по отношению к каменным и деревянным сооружениям. Металл – материал, способный сохранять прочность к любым видам нагрузки при очень небольшой массе и тонкости элементов.

Именно это свойство и лежит в основе всех ажурных металлических конструкций – мебели, перил, ограждений прочего. О чем точно никогда не придется беспокоиться, так это о сохранности металлического журнального столика, даже если на вид он кажется сотканным из кружева.

Журнальный столик с металлическими ножками

Материалы

Под ковкой подразумевают высокотемпературную обработку металла с целью придать ему некую форму. Для этого материал нагревают до ковочной температуры, когда он достигает нужной степени вязкости и может переносить удары не разрушаясь.

Для изделий бытового назначения используются следующие металлы:

  • железо – диапазон нагрева для ковки составляет 800–1250 С, железо и его сплавы составляют 90% материала кованых изделий любого плана;
  • титан – 900–1600 С, очень дорогой и применяется редко;
  • медь – 650–1000 С;
  • алюминий – 400–480С, кованые изделия из алюминия чаще предназначены для наукоемких отраслей, например, авиастроения;
  • золото – речь идет только о сплавах. Чистое золото настолько мягкое, что изделие из него легко раздавить пальцами. Температура ковки колеблется от 900 до 1070 С;
  • серебро – если золото для изготовления мебели использовалось редко, то серебряные вещи в сове время составляли неизменный элемент интерьера. Температура ковки около 900 С, причем используется как чистый металл, так и многочисленные сплавы;
  • сплавы – бронза, латунь, самые разнообразные сплавы на основе железа. Материал подвергается различным методам обработки: так, бронза относится к наиболее тяжелым металлам, так как вязкость ее невысока, и она чаще используется для литья. Медь можно обрабатывать и в холодном виде, настолько высока ее пластичность. Но это же свойство делает предметы из меди легко уязвимыми: столик с медными украшениями выглядит ослепительно, но нагрузку выдерживает минимальную.

Столик журнальный с ковкой в виде цветов

Методы ковки

Журнальный кованый столик представляет собой конструкцию из столешницы, подстолья и ножек или опоры. Столешница, конечно, изготавливается штамповкой. Каркас в зависимости от сложности получают всеми возможностями методами – от машинной штамповки до горячей ковки. Кованые детали изготавливают методами литья, холодной и горячей ковкой.

  • Литье – процесс выполнения более прост: в готовую форму заливается расплавленный металл и остужается. Форма может быть весьма сложной, по красоте и изысканности литые орнаменты мало чем уступают художественной ковке. Однако в какой-то мере такие элементы стандартизированы, так как любая вариация невозможна без предварительного изменения формы.

Литые изделия более материалоемки. Вес столика в любом случае будет больше, а, значит, и стоимость тоже.

  • Холодная ковка – деформация металла без предварительного нагрева, производится как ручным методом, так и промышленным. По сути, представляет собой сгиб прута разной формы и получение разнообразных витых фигур – плоских или объемных. Очень часто в одном изделии сочетается холодная и горячая ковка: каркас из гнутых прутьев и украшение элементами горячей ковки.
  • Горячая ковка – это настоящее искусство, вершина кузнечного мастерства. Нагретому до определенной вязкости металлу с помощью разнообразных кузнечных инструментов и методов придают любую возможную форму. Двух одинаковых изделий горячей ковки попросту не существует. Сложность и красота предмета ограниваются только фантазией мастера.

Стильный кованый журнальный столик

Разнообразие решений

  • Целиком металлический столик – редкость. Дело в том, что металл при всей своей привлекательности на ощупь остается холодным, а это не всегда приятно. Однако найти модели, в которых и каркас, и столешница выполнены из железа и его сплавов, совсем несложно. Столешница в этом случае изготавливается из тонкого листа или даже методом ковки. Такое ажурное изысканное изделие обычно защищают закаленным стеклом, хотя и не всегда.

Форма элементов и степень «ажурности» конструкции не ограничиваются. Обычно именно целиком металлические столики включают больше всего деталей художественной ковки.

  • Стекло и металл – как только на свет появилось закаленное стекло, этот вариант стал одним из самых популярных. Доступная стоимость по сравнению с другим вариантами и исключительная воздушность, изящество изделия делает его желанным гостем в интерьере любого стиля.
  • Дерево – известное классическое сочетание. За счет деревянной столешницы, столик выглядит более массивным, и, как правило, таковым и является. Обычно изделие выполняется в классических стилях – барокко, классицизм, но встречаются и современные версии.
  • Камень – натуральный или искусственный. Такое изделие вне зависимости от изысканности кованых элементов выглядит дорого, так как здесь акцент смещается на каменную столешницу, а последняя воспринимается как атрибут роскоши. Несколько проще смотрятся изделия с керамической поверхностью, мозаикой. Они чаще используются в интерьерах дачных, в гостиных стиля прованс, кантри.

Кованные столики из разных материалов

Камень

Стекло и металл

Целиком металлический столик

Дерево



Фото и цены на кованые журнальные столики

Стоимость, по которой можно купить кованый журнальный столик, во многом зависит от материалоемкости, ну и, конечно, от самого материала. В любом случае модели из латуни или меди будут стоить дороже, чем чугунные или железные. Но так как по сравнению с другими вариантами, из дерева, например, материалоемкость кованых столиков невелика, то и цена очень даже интересных изделий оказывается вполне доступной.

  • В среднем стоимость небольшого журнального столика с газетницей или основанием под журналы колеблется в районе 3000–5000 р. Изделие с элементами горячей ковки будет стоить намного дороже – от 17 тыс. р. Верхнюю границу в этом случае указать сложно: цена настоящего произведения искусства будет соответствующей.
  • Сочетание стекла и металла не увеличивает стоимость, так как количество его минимально, а стоимость сравнима. Зачастую, когда говорят о кованых журнальных столиках, подразумевают стеклянную столешницу по умолчанию. А вот вариант с каменной цену поднимет заметно. Комбинация с обычным акриловым камнем обойдется не менее, чем в 30 тыс. р. Изделие из бронзы и мрамора «потянет» на 60 тыс. р.
  • Удорожает изделие и используемый металл. Столик, изготовленный методом литья из латуни, стоит не менее 30 тыс. р. Латунь отличается высокой пластичностью, поэтому литые детали из нее поражают тонкостью и изысканностью.
  • Цена изделия из дерева и металла определяется качеством обеих составляющих. Так, небольшой столик со столешницей из бука и основанием из литой латуни стоит 28 тыс. р, а модель из розового дерева и латуни – почти 40 тыс. р.

Примеры указанных оригинальных кованых журнальных столиков

Антикварный экземпляр

Из латуни

С газетницей

С мраморной столешницей



Популярные модели

Металлический журнальный столик не равнее кованому изделию. Современные дизайнеры охотно и разнообразно используют штампованный металл и жесть для создания весьма интересных предметов. Однако к категории кованых относятся только те, конструкция которых включает в себя литые или кованые декоративные элементы.

Главная их привлекательность как раз и состоит в том, что благодаря ковке, из металла можно получить самые причудливые и фантастические фигуры. Конечно, самым популярным здесь будет растительный орнамент в любом виде и форме, так как он наиболее богат, изыскан и требует мастерства. Соответственно, абсолютное большинство изделий созданы для классических интерьеров или их имитаций.

Кованые столики можно разделить на 2 основные группы.

  • Орнаментальные узоры – подстолье, ножки, основание, возможно, что и столешница, представляют собой сложный симметричный или асимметричный узор с использованием растительных, геральдических и геометрических мотивов. Простор для фантазии здесь неисчерпаемый. Орнамент может включать повторяющиеся элементы, а может быть совершенно индивидуальным, может комбинировать методы горячей и холодной ковки, сочетать узор с барельефом и прочее.
  • Скульптурные изделия – для них чаще всего используется бронза. Материал ковке поддается тяжело, но отличается большой прочностью и надежностью, поэтому и используется для отливки скульптур разного рода. Как правило, они выступают основанием или ножками для столика и могут иметь чрезвычайно сложную форму.

В современных стилях для отливки часто используется чугун или даже сталь. И если для классических стилей характерными являются изображения людей и животных, то любимый образ современных дизайнеров – дерево или куст.

Пожалуй, морская тематика, в частности, обитатели морской глубины, являются второй по популярности темой. Модель, выполненная в виде скульптурного изображения осьминога, удерживающего стеклянную столешницу, очень интересна.

Еще одно занятное решение, созданное под влиянием экостилей: кованый журнальный столик со столешницей из стекла, в основании которого формируется емкость под цветочный горшок или вазу с цветами.

К любимым ретро моделям, подходящим и для стиля лофт, винтаж или прованс, относится кованый столик со столешницей, включающей в себя корпус действующих часов. Последний может размещаться в стекле, дереве или металле в зависимости от стиля.

Необычные, но очень популярные модели кованых журнальных столиков

Действующие часы

Куст

Осьминог

Уточки

Балерина



Кованый журнальный столик – самой простой и доступный способ сделать гостиную неповторимой. Классические, деревенские, урбанистические стили – в любом интерьере ему найдется место, и в любом же он послужит самой изысканной частью декора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *