Классические кроватки для новорожденных: выбираем лучшую

Каких только не делают сейчас кроваток для младенцев – нашим бабушкам и во сне не могло привидеться такое разнообразие. Легкие кроватки-манежи, без труда складываемые в небольшую сумку, чудо-трансформеры, превращающиеся в массу полезных предметов, изящные уютные колыбельки. Однако детские классические кроватки, как и много лет назад, остается самым популярным.

Содержание

  • 1 Конструкция
  • 2 Что нужно учесть при выборе?
    • 2.1 Маятниковый механизм
    • 2.2 Фиксаторы маятника
    • 2.3 Бортики
    • 2.4 Нужны ли ножки на колесиках?
    • 2.5 Регулируемая высота днища
  • 3 Стандартные размеры детской кроватки

Конструкция

Конструкция детской кроватки в классическом стиле весьма проста. Прямоугольное дно, окруженное со всех четырех сторон решетками, стоит на ножках. Впрочем, у некоторых моделей изголовье и изножье делают сплошными. Еще вместо ножек могут быть колесики или полозья (превращающие кроватку в качалку). Или маятник встраивают для укачивания.

Внутри кроватки лежит специальный жесткий матрасик, плотно прилегающий ко всем бортам. Он часто идет в комплекте. Подушечку новорожденному не кладут. Ряд изделий оснащается балдахином для защиты от шума, резкого света или назойливых мух. Иногда предусматривается выдвигающийся ящик в нижней части. Дно, как правило, реечное, из ламелей – это лучший вариант.

Маятниковый механизм

Баюкать крохотных младенцев принято издавна. Нежные руки мамочки качают грудничка, пока он не засопит сладко носиком. А потом – в постельку. Только это отнимает у мамы (а иногда и у папы или бабушки) немало сил. Вот и придумали производители кроваток хитрый маятниковый механизм, искусно подменяющий качание на руках. Он так легко запускается, что даже с постели ночью вставать не придется – нужно только чуть-чуть толкнуть кроватку пальцем.

Впрочем, на самом деле маятник в кроватке может быть трех типов. Тот, который заменяет баюканье на руках, именуется продольным. Некоторые медики утверждают, что он самый полезный и способствует установлению нормального внутричерепного давления. Зато поперечный маятник действует так точно, как подвешенная к потолку зыбка – а это проверено столетиями. Ну, а третий тип универсален – может переоборудоваться хоть в поперечный, хоть в продольный.

Кроватка с маятниковым механизмом

Наличие этого механизма у кроватки большинство родителей приветствует. Уж очень он удобен. Противники рассказывают «страшилки» о том, как подросшие дети, раскачавшись, вываливаются из подобных кроватей. Но наличие крепких фиксаторов делает это невозможным. И еще: учтите, что сантиметров десять от стены надо оставить для свободной работы механизма. Поэтому владельцы тесных квартирок часто выбирают поперечные модели.

Кстати, наиболее «продвинутые» маятники могут иметь дистанционный пульт, а также возможность программирования на определенное время и различную амплитуду. Еще есть такие, которые чутко реагируют на рыдания младенца.
Фиксаторы маятника

Фиксаторы – это очень важно! Без них, как уже было сказано раньше, подобный механизм действительно становится опасным для подросшего ребенка. Для фиксации обычно используются стопоры, находящиеся между рамой изделия и каркасом дна. Большинство изготовителей старается делать надежные фиксирующие элементы, однако иногда встречаются модели, где фиксаторы вылетают. Обходите их стороной.

Бортики

Тем, кто планирует на ночь придвигать детскую кроватку к взрослой (что удобно для комфортного кормления), подойдет съемная передняя стенка. Удобна она и тогда, когда ваше подросшее чадо уже сможет вылезать из кроватки и потопает в туалет или на кухню.

В других моделях бортик может опускаться и подниматься. Такую функцию называют еще автостенкой. Она поможет легко достать младенца, даже если дно в низком положении. Тут важно, чтобы бортик ходил легко, а также крепко и безопасно фиксировался.

Детская кроватка с опущенным бортиком (фото)

Нужны ли ножки на колесиках?

Планируете передвигать кроватку по квартире? Тогда колесики придутся вам в самый раз. Ряд моделей имеет возможность переоборудовать кроватку, меняя колеса на полозья для качания (и наоборот). Но, как и в случае с маятником, следует выбирать изделия с надежными деталями, фиксирующими колеса. А то любопытное создание, начиная всё исследовать, может нечаянно поехать на кроватке совсем не туда, куда нужно.

Регулируемая высота днища

Данная функция присутствует практически у всех моделей. Только положений днища может быть разное количество – от двух до пяти. Последний вариант пригодится тем, кто придвигает кроватку на ночь к родительскому ложу (можно максимально равномерно их состыковать).

Самый высокий уровень используется для новорожденных, которых надо десятки раз за день доставать, чтобы покормить и переодеть. А деткам постарше подойдет самый глубокий уровень. Стандартная высота днища детской кроватки от верха не менее 0,6 или 0,65 метра. Проверить можно так: бортик кроватки должен быть выше, чем подмышки малыша. Или хотя бы на той же высоте.

Детская кроватка с регулируемым днищем

Стандартные размеры детской кроватки

Спальное место для деток от рождения до трех лет по стандарту для детских кроваток составляет 1,2 (1,25) на 0,6 (0,65) метра. Отечественные изготовители придерживаются стандартов размеров детских кроваток, поэтому и матрасик в их изделия подобрать не так сложно. А вот многие зарубежные модели могут иметь иную длину и ширину. Например, 0,72 на 1,32 метра (фирма Pali). Так что стоит уделить этому факту особое внимание, стараясь в подобных случаях покупать кровать с матрасом в комплекте. И о постельном белье не забудьте.

Кроватка Pali My Love Oblo (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *