Top.Mail.Ru

Как установить розетку в бетонную стену

Главная » Проводка » Розетки » Установка розетки в бетонную стену: подробности и видео-инструкции

Установка розетки в бетонную стену: подробности и видео-инструкции

Легким процесс установки розетки не назовешь. Здесь потребуется не только сообразительность, но и сноровка. Для облегчения понимания работы предлагаем к ознакомлению информацию в статье.

Вы получите подробное пошаговое описание всей процедуры, как поставить розетку в бетонную стену и закрепить ее, на максимально доступном и понятном языке.

Инструменты и материалы

Что нам понадобится для того чтобы сделать розетку:

Ввинчивание последних болтов

Видео в этой статье предоставит вам дополнительную информацию. Будьте внимательны в обращении с электричеством.

Как установить подрозетники

Очень возможно, что вам уже не хватает розеток в квартире и есть желание добавить несколько штук, особенно если идет ремонт. Как и чем высверлить нишу для подрозетников? Нужно ли покупать дорогостоящую коронку или обойтись бурами перфоратора? Об этом вы узнаете дальше, в этой статье.

Коронки для подрозетников


Для вырезания отверстий или ниш для подрозетников в кирпичной стене, недорогая коронка — лучший вариант. Кирпич очень мягкий материал, по сравнению с бетоном или титаном.
Вряд ли вам понадобится устанавливать розетки в титановой стене. Вряд ли у вас в квартире есть титановая стена. Но, бетонная — вполне вероятно. Для сверления отверстий для подрозетников в бетоне вам понадобится очень хорошая коронка и хороший перфоратор, как минимум с активной системой защиты от закусывания. Иначе вы сильно рискуете, обладая недорогим, но мощным китайским перфоратором, вывихнуть себе кисть. Такое возможно, если коронку закусит в бетоне. А мощность перфоратора в 950-1200 Вт. обеспечит вам визит к травматологу. Перфоратор же меньшей мощности просто не справится с задачей.

Можно, конечно, купить коронку тысяч за 5-6 рублей. И перфоратор, тысяч за тридцать. Высверлить пару отверстий, сломать ее зубья и проклянуть тот час, когда вы решились на эти покупки. Но если вам нужно установить всего каких-нибудь 10-12 подрозетников, проще и дешевле воспользоваться обычным буром перфоратора и зубилом для него же. И нет необходимости покупать дорогой перфоратор, какими нас поражают в роликах на You Tube.


Для начала осмотрим подрозетники для установки в бетон или кирпич. У них нет существенных различий. В принципе, для одиночной розетки или выключателя, можно приобрести абсолютно любой подрозетник. Если же вам необходимо установить несколько розеток в ряд, то лучше купить модели, соединяющиеся в бесконечное количество подрозетников. В продаже можно также найти уже готовые «двойные», «тройные» и «четверные» подрозетники. Их конструкция жестче, чем соединяющихся в цепь. Монтировать в стену их легче в силу их жёсткости сохранения плоскости, но и стоят они в несколько раз дороже. В общем, выбор за вами. Я покажу на примере дешевых подрозетников.

  Разметка подрозетников


Итак, вы хотите перенести выключатель, розетку или перенести розетку и увеличить их количество.

Сначала, конечно, следует решить какое количество розеток или как еще говорят «мест» будет располагаться в том или ином месте. Базовый принцип здесь такой: «Много розеток не бывает!». Напомню, что в одну линию можно объединить как силовые розетки (220 В), так и слаботочные, то есть, телефонные, телевизионные и для интернета. Слаботочные розетки лучше располагать с краю от силовых. Так удобнее и правильнее протягивать провод. Расстояние между силовыми и слаботочными проводами должно быть хоть каким-нибудь (шутка). Вообще, эти кабели нельзя прокладывать рядом, чтобы избежать воздействия электромагнитных полей. В лучшем случае, антенный, телефонный или провод для интернет, должны быть в экранированной оболочке. И самое близкое расстояние между ними будет две розетки, к которым они подходят с разных сторон. Тогда, гарантированно, ваш интернет будет избавлен от неприятностей в виде электромагнитных волн. Добавлю, что 15 см. между экранированным кабелем слаботочки и силовым кабелем в 220 В. достаточное расстояние для нормальной работы телевизора и интернета. Проверено на опыте. Кому недостаточно моих заявлений, могут обратиться к специальной литературе.
Итак, вы решили, сколько розеток будет у вас в этом месте стены. Больше пяти не рекомендую. Вы, просто не найдете планку, объединяющую шесть розеток. Мне не посчастливилось встретить такую на этой планете. Но, возможно, вам повезет.

Дальше нужно выбрать место для расположения этих самых розеток. Тут самым правильным будет не придерживаться каких-то мифических правил и норм, а сделать так, как вам будет удобнее. Чтобы удобно было включить вилку и выдернуть при необходимости. Так, чтобы не искать розетки под столом, кроватью или за шкафом. Но и на самом видном месте, словно картину, устанавливать, тоже не следует. Уверен, что вы в силах решить эту задачу самостоятельно. Статья ведь, не об этом.
Начертите по уровню строго горизонтальную линию. Прислоните лицевой стороной ваши подрозетники к стене, центруя по линии, и обведите их карандашом. Отойдите и полюбуйтесь. Здесь будут сначала подрозетники, а потом и сами розетки.

Как закрепить подрозетники
Соединение проводов

Концы проводов в подрозетниках следует сразу же изолировать. Теперь отключаем электричество и демонтируем старые розетки. В одной из статей, я писал о том, как правильно соединять провода. Место соединения проводов, нужно тщательно изолировать и закрепить в нише от старой розетки, после чего забить раствором. Закончив, можно включить электричество и проверить наличие напряжения на концах новых проводов.
Не забудьте через несколько минут после фиксации подрозетников в стене, проверить их положение. Их могло выдавить раствором или проводами.

Уверен, что у вас не возникнет сложностей, и после всего прочитанного, вы с успехом понаставите себе розеток по всей квартире. Ведь, много розеток не бывает. В кухне одной из квартир, где мне пришлось работать однажды, я установил, таким образом, 14 розеток, по одной на каждый электроприбор. Конечно, приборы не использовались все разом, но зато, как здорово, что не нужно вытаскивать одну вилку и втыкать другую. К тому же — никаких удлинителей под ногами или на стенах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *