Top.Mail.Ru

Как установить полотенцесушитель в ванной

Виды и установка полотенцесушителей в ванной

Полотенцесушитель – незаменимая вещь в любой ванной комнате, т.к. помогает устранить излишнюю сырость, поддерживать гигиену и, конечно же, сушить личные вещи и полотенца.

В случае замены старой сантехники на новую и необходимости проведения отделочных работ в ванной комнате имеет смысл задуматься о замене прежнего полотенцесушителя на новый более эстетичный. Нынешние производители предлагают широкий выбор конструкции и дизайна этих устройств. Они обладают повышенной долговечностью и надежностью в сочетании с изящным внешним видом.

Перед приобретением нового змеевика для ванной обратите пристальное внимание на материал, из которого он изготовлен, и особенности конструкции.

Основные виды

В зависимости от принципа работы различают следующие виды сушилок:

  • Работающие на воде. Могут быть присоединены к системе подачи отопления или горячей воды. Выгодны тем, что позволяют минимизировать плату за коммунальные услуги;
  • Работающие от электросети. Независимы от подачи отопления и горячей воды и долговечны (нет коррозии). Легко устанавливаются в удобном для вас месте, главное чтобы рядом был источник питания.
  • Комбинированные. Представляют собой сочетание предыдущих 2 типов: в отопительный сезон по контуру циркулирует горячая вода, а в периоды без отопления есть возможность включить ТЕН для подогрева воды.

По типу конструкции устройства делятся на:

  • Горизонтальные. Имеют форму привычного нам змеевика;
  • Вертикальные. Выполнены в форме лестницы с перемычками.

Полотенцесушители отливают из черных и нержавеющих сталей, а также латуни и меди. Последние, несмотря на высокую стоимость, обладают самым продолжительным сроком службы. Материал следует выбирать исходя из конкретной ситуации.

Так в случае подключения к системе центрального отопления более подходят полотенцесушители из бесшовной стали. Их конструкция рассчитана на давление до 8 бар и не боится гидроударов. В системах АГВ давление фактически не превышает 3 бар, потому оптимальным выбором станут сушилки из хромированной латуни с различными вариациями формы и дизайна.

Стоит отметить и модели с настраиваемым при монтаже расстоянием от поверхности облицовки до сушилки. Задав большее расстояние, вы обеспечите хорошую циркуляцию воздуха и более быструю просушку.

Большинство современных моделей оборудованы краном Маевского, который позволяет развоздушивать контур радиатора. Еще в новых конструкциях предусмотрена байпасная перемычка для выравнивания давления в контуре. Установив дополнительно шаровый кран на перемычку, можно настраивать под себя рабочую температуру полотенцесушителя. Еще не помешает установить краны на подводе и отводе змеевика для быстрого отсечения от магистрального трубопровода на случай демонтажа или ремонта.

Не забудьте обратить внимание на установочный размер между отверстиями подвода и отвода воды. Особенно когда планируете ставить новый радиатор на место старого. В зависимости от расстояния между центрами подводок встречаются модели с расстояниями в 30, 35, 45, 50, 60, 80 см.

Установка и подключение к системе отопления или горячего водоснабжения
Пошаговая инструкция по установке полотенцесушителя

  • Что нужно учесть перед покупкой и установкой
  • Подключение к круговому контуру горячей воды
  • Монтаж электрического змеевика

При установке полотенцесушителя в ванной своими руками на процесс монтажа влияет тип устройства – водяной или электрический, а также специфика его подключения – подсоединена ли батарея к отоплению или к циркуляции горячей воды. Эти особенности требуют определенных изменений в процессе монтажа, которые учитываются при разводке электричества, отопления или горячего водоснабжения, а также при подборе комплектующих для инсталляции. Если предусмотрено место подключения, то подвести полотенцесушитель к системе можно в течение 1–2 часов, в противном случае потребуется делать врезку в контур горячей воды или отопления.

Что нужно учесть перед покупкой и установкой

Основное внимание при устройстве полотенцесушителя нужно уделить осмотру контура, к которому он подключен, а также продумыванию схемы. Во вторичной недвижимости батареи в ванной выведены в отдельный отопительный контур, который соединяет подобные устройства по всему стояку. Так называемая обратка находится на последнем этаже. В отдельных случаях жильцы во время ремонта нарушают целостность системы подачи воды, поэтому змеевик может не работать по причинам, от вас не зависящим.

 

В этом случае приходится только обрезать выход труб, что в свою очередь может стать причиной претензий коммунальных служб, по существующим правилам вы нанесете урон инженерным сетям дома. Перед демонтажем разводки старого змеевика поинтересуйтесь в вашем домоуправлении состоянием и схемой этого контура в сантехнических комнатах дома. Если его можно восстановить, лучше подключиться к централизованному отоплению, чем делать не согласованную с проектом врезку.

При условии, что контур в ванной частично демонтирован, но в вашей квартире имеется нормальный ввод, рекомендуем снять полотенцесушитель и замкнуть систему. На освободившееся место рекомендуется установка электрического полотенцесушителя в ванной. Если круговая система обогрева будет восстановлена, в этом случае дополнительное устройство для сушки не помешает.

Подключение к круговому контуру горячей воды

  • Во время подготовки внутренних инженерных сетей в ванной установите водорозетки с внутренней (для легкого подключения) резьбой и байпас, который перекрывает полотенцесушитель, если в системе происходит замена оборудования. По правилам требуется авторазвоздушник для сброса воздуха из системы.
  • В результате оштукатуривания стен при облицовке плитки для батареи, скорее всего, понадобятся фитинги-удлинители с бочонком (угловые).
  • В верхней части полотенцесушителя в разъемы вкрутите «американки», затем на один вывод устанавливается заглушка, на другой – кран Маевского для сброса воздуха.
  • После подключения к контуру удлинителей с бочонком (угловой фитинг с выходом по направлению вверх) в выходы контура и подготовки к монтажу самой батареи процесс максимально упрощается. Соединяют нижние фитинги и выходы батареи с помощью тех же американок.
  • Для проверки качества монтажа используйте уровень, учитывая то, что змеевик работает по принципу сообщающихся сосудов, поэтому требуется вывести правильный «горизонт» и обеспечить ровное положение приспособления.
  • На последнем этапе нужно закрепить змеевик к стене с помощью креплений. Делать это нужно тщательно и точно, чтобы место крепления на стене и уголка между собой совпадали.

Подключение к водопроводу

Обратите внимание, что установка полотенцесушителя в ванной комнате делается в два этапа. Первый – контрольный для проверки соединений, второй – окончательный финальный. Такой подход позволит не допустить ошибок. В отдельных случаях может потребоваться инсталляция змеевика с боковым подключением. Основные принципы и процессы подключения при этом не меняются – правила установки полотенцесушителя в ванной в нормально смонтированной системе идентичны.

Их можно свести к следующим рекомендациям:

  • Используйте водорозетки с внутренней резьбой для подключения змеевика к системе;
  • Не забудьте установить кран Маевского для сброса воздуха;
  • Рекомендуется установить байпас и краны, чтобы можно быть перекрыть систему для ремонта.

Лучше всего процесс виден на видео и фото. В этом случае вообще не возникает сложностей при монтаже своими руками.


Монтаж электрического змеевика

В частных домах, в старом секторе может отсутствовать возможность подключения сушки к системе. В этом случае наиболее правильным и оправданным вариантом является выбор модели, работающей на электричестве. Для подключения устройства потребуется розетка, рассчитанная на эксплуатацию электробатареи определенной мощности. Ее размещают не ближе 1 м от источника воды, не забывая, что ванная – это зона повышенной влажности, где требуется выдержать нормы электробезопасности.

Пошаговый процесс монтажа электрического змеевика:

  • Произведите монтаж розетки в соответствии с требованиями электропроводки в санузлах;
  • Сделайте разметку для креплений приспособления;
  • Закрепите змеевик и подключите к розетке.

 

Описанный процесс требует не более 40 минут. Преимуществом электромодели является включение устройства по мере необходимости. В отдельных случаях монтаж может быть осуществлен с использованием схемы с «умной» электрофурнитурой. В частности, это могут быть розетки с таймером, подключающими сушку только в определенные часы. Также можно использовать термостат и датчик температуры для автоматической регулировки подключения нагревательного прибора.

Многие владельцы квартир инсталлируют в ванных комнатах сразу два вида змеевика. Такой подход правильный при подключении к отопительному контуру, который работает только в осенне-зимние месяцы. В этом случае самым простым и комфортным вариантом считается, конечно же, электромодель змеевика, заменяющая водяную. Покупателей привлекает простая и удобная схема монтажа (см. на фото), позволяющая быстро установить сушку дома.

Замена полотенцесушителя в ванной комнате

В ванных комнатах всех квартир имеется специальное оборудование, которое называется полотенцесушитель. Установка полотенцесушителя или его замена представляют собой технологический процесс, который может быть выполнен своими руками. Конечно, для этого необходимо иметь определённые навыки сантехнических работ.

Полотенцесушитель в ванной комнате — Фото 01

Полотенцесушитель — Фото 02

Самостоятельное подключение водного полотенцесушителя позволит сэкономить средства из семейного бюджета и разместить эту систему именно там, где вам удобно. В рамках данной статьи, будет рассказано о типах современных полотенцесушителей и о практической замене старой сушилки на современную конструкцию.

Типы полотенцесушителей

Полотенцесушитель представляет собой фигурный отрезок металлической водопроводной трубы, заполняемый горячей водой и выполняющий функции не только сушилки для полотенец или белья, но и отопительной системы в ванной комнате. В домах с централизованным водоснабжением сушилка врезается в магистраль подачи горячей воды, а в домах старого типа, где горячая вода производится автономной газовой колонкой – полотенцесушитель, по необходимости, врезается в отопительную систему квартиры.

Виды полотенцесушителей — Фото 03

Как в первом, так и во втором случае самым удобным временем для установки полотенцесушителя, является лето, когда все котельные закрываются на профилактику.

Выбор полотенцесушителя

Эти системы изготовляются из латуни или нержавеющей стали. Раньше сушилки имели форму буквы «П» или «М», а современные дизайнеры предлагают, кроме стандартных форм, много различных вариантов от хромированной лесенки «дизайн-радиатор», до квадратных конструкций. При выборе сушилки следует обращать внимание на металл, из которого она изготовлена.

Дело в том, что давление в отечественных системах подачи горячей воды может достигать 8 Бар, а зарубежные системы, выполненные из латуни, на такое давление не рассчитаны, поэтому красивые «дизайн-радиаторы» выполненные из латуни лучше использовать в частных коттеджах, где давление в системе не превышает 5 Бар. Для многоэтажных жилых домов лучше всего подойдут полотенцесушители из нержавеющей стали, выдерживающие давление до 10 Бар.

Полотенцесушитель из нержавеющей стали — Фото 04

Установка полотенцесушителя

Подключение водяного полотенцесушителя начинается с удаления старой системы, при условии, что новая модель уже куплена и весь необходимый инструмент подготовлен. Если вы запланировали эту работу в осенне-зимний период, когда горячая вода подаётся в магистраль, то первое, что нужно сделать – это подать в домоуправляющую копанию заявление на отключение вертикального стояка горячего водоснабжения на указанное вами время. Это услуга платная, а сумма зависит от различных факторов. После отключения воды, можно приступать к работе.

В старых домах, типа «хрущёвка», полотенцесушитель врезан в систему отопления, а ванная комната имеет очень маленькие размеры, поэтому новый обогреватель, обычно ставится на место старого. Установка полотенцесушителя в ванной малогабаритных квартир удобна тем, что не нужно наращивать трубы, достаточно убрать старую систему, нарезать резьбу, установить фитинги и подключить новый полотенцесушитель.

Если изделию очень много лет, то отвернуть его не удастся, тогда, с помощью «болгарки», старая сушилка просто срезается, но следует иметь в виду, что необходимо оставить отрезки трубы достаточные для нарезания резьбы. Напильником аккуратно убираем заусеницы на местах среза, затем, используя лерку, нарезаем новую резьбу и устанавливаем фитинги. Для герметизации резьбовых соединений можно использовать ФУМ-ленту из тонкого тефлона или нить Тангит-Унилок.

 

Перед установкой новой системы нужно так же убрать старые системы крепления, перфоратором подготовить отверстия, забить в них дюбели и разместить крепления в нужных точках. Установка полотенцесушителя по такой схеме занимает немного времени.

Варианты установки полотенцесушителей — Фото 05

Подключение водяного полотенцесушителя по более сложной схеме потребует монтажа дополнительного сантехнического оборудования. Рассмотрим этот вариант более подробно и последовательно:

  • Из вертикального стояка подачи горячей воды, удаляем старый полотенцесушитель
  • Нарезаем резьбу и наворачиваем фитинги «Г»-образной формы для бокового подключения полотенцесушителя
  • Устанавливаем сверху и снизу фитинги-тройники, между которыми параллельно стояку ставится байпас
  • На свободные концы тройников монтируются шаровые краны, к которым и подстыковывается сушилка

В случае необходимости, между фитингами устанавливаются небольшие отрезки трубы. Байпас (обход) элемент необязательный, но желательный. Он так же снабжён краном и предназначен для исключения из системы горячего водоснабжения вашей сушилки, если вдруг из точек соединения, стала подтекать вода или вы решили установить более интересную модель. Диаметр трубы- обхода должен соответствовать диаметру стояка.

Установка полотенцесушителя — Фото 06

Установка полотенцесушителя в ванной

Если система горячего водоснабжения или отопления, выполнена на базе полипропиленовых труб, армированных алюминием, то инструмент для нарезания резьбы заменяется на паяльник, а из инструмента дополнительно понадобится труборез или ножовка по металлу. Мы не рассматриваем принцип и технологию сварки полипропиленовых труб, поскольку это тема отдельной статьи. Если использовать боковое подключение полотенцесушителя, то все работы осуществляются по указанной выше, методике. Это подходит к стандартным «П» или «М»-образным системам.

Если полотенцесушитель в ванную комнату устанавливается другого типа, то вариантов подключения может быть несколько. Рассмотрим возможные варианты подключения сушилки в виде лесенки. Это две параллельные трубы, между которыми проходят несколько «ступенек». Вся конструкция выполнена из хромированной нержавеющей стали. Вертикальные трубы имеют четыре отверстия с резьбой, в которые вворачиваются сантехнические элементы в зависимости от схемы подключения. Это:

  • Два крана в точках подключения горячей воды
  • Кран Маевского (воздушник). Он позволяет выпускать воздух из системы, препятствуя протеканию воды
  • Заглушка

Полотенцесушитель в виде лесенки — Фото 07

Схема подключения полотенцесушителя

Подключение к системе горячего водоснабжения .

  • Последовательное подключение . Труба подачи горячей воды разрывается, и сушилка монтируется в разрыв. Такое подключение имеет ограничение по диаметру трубы-стояка (1/2 дюйма)
  • Параллельное подключение . Целостность трубы не нарушается, а полотенцесушитель подключается к врезанным в трубу отводам
  • Диагональное подключение . Разновидность параллельного подключения, но точки входа и выхода горячей воды расположены по диагонали

Схема подключения полотенцесушителя к системе горячего водоснабжения — Фото 08

Подключение к системе отопления .

  • Диагональное подключение . Краны подключения горячей воды расположены по диагонали
  • Нижнее подключение . Краны подключения горячей воды расположены в нижней части вертикальных труб
  • Прямое подключение . Вход и выход горячей воды осуществляется в левую вертикальную трубу

Варианты схем подключения полотенцесушителей "лесенка» — Фото 09

При установке такого полотенцесушителя в ванную комнату следует иметь в виду, что кран Маевского всегда должен находиться в верхней части вертикальных труб, а свободное отверстие закрывается заглушкой. Кроме того, при выполнении всех монтажных работ, следует уделять особое внимание герметичности всех стыков и резьбовых соединений.

Навигация по записям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *