Top.Mail.Ru

Как убрать старые обои

Как удалить старые обои


Не смотря на то, что такой тип настенных отделочных материалов, как обои имеют различную структуру и способы отделки поверхностей, всегда, перед покрытием стены новым слоем отделочных материалов, требуется удалить старые обои.

Оклейка обоев на старое покрытие чревато возникновением явных дефектов. Однако с учетом, используемых материалов для оклейки обоев, удалить их бывает не так и просто.

В данной статье на сайте vipmasterok. ru мы расскажем о том, как удалить старые обои своими руками.

Успех, в процессе удаления обоев своими руками, зависит от типа обоев и клея, на котором они приклеены. Обычные бумажные обои, легко удалить, пропитав их водой. В свою очередь, обои виниловые или другие водонепроницаемые покрытия, просто промочив водой, вы не удалите. Поэтому, для удаления водонепроницаемых обоев, их следует подсечь, тем самым, предоставив доступ воды к клею.


В случае, если после первой пропитки водой, обои не снимаются, то постарайтесь немного подождать и пропитать обои еще раз. Для увеличения свойства смачиваемости обоев, не возбраняется добавить в воду жидкий детергент или небольшое количество целлюлозного клея, который поможет удерживать воду в порах обоев.

Гораздо быстрее и проще удалить обои своими руками, можно с использованием специального отпаривателя. Данное приспособление, можно приобрести, либо у кого-нибудь одолжить. Использование данного прибора не сложно, а результат превзойдет все ожидания. При использовании электрического отпаривателя для удаления старых обоев, обязательно ознакомьтесь с мерами безопасности при его эксплуатации.


Если вы все-таки собираетесь удалять старые обои своими руками, то остерегайтесь попадания воды на электроприборы и источники тока. В случае, если использование воды для удаления обоев около розеток обязательно, то в данном случае, необходимо отключить подачу тока в распределительном щитке и сняв розетку, заизолировать провода изолентой.

При удалении виниловых и иных водонепроницаемых обоев, рассеките покрытие твердой металлической щеткой или зубчатым шпателем. Обильно смочите появившиеся на обоях рассечения.


Для лучшего удержания воды на обоях, добавьте в ведро немного обойного клея. Теплым раствором, с использованием губки, обильно смачивайте обои. Дайте обоям пропитаться водой и после того, как они потемнеют, просто удалите их руками. Если обои не поддаются, их можно аккуратно поддеть шпателем или другим скребком. При удалении обоев с гипсокартонных покрытий, следует помнить, что листы гипсокартона отделаны бумажным покрытием, которое, под воздействием воды и скребка, также можно повредить.

После удаление основной массы обоев, возвращайтесь к снятию остальных, сильно присохших частей настенного покрытия. После того, как все обои удалены, следует тщательно промыть стены, растворив моющее средство в теплой воде.


При удалении обоев с помощью специального отпаривателя, следует, в начале, посечь обои металлической щеткой или шпателем, а уж после этого начинать отпаривание.

В зависимости от типа и мощности отпаривателя, к посеченным обоям прижмите приспособление нижней частью, и ожидайте, пока обои не пропитаются влагой.

После того, как эффект на данном участке достигнут, переместите отпариватель на другую часть стены. Соскребите или удалите своими руками отпаренные обои. Продолжайте таким образом и дальше, пока все обои не будут удалены со стены.

Большая часть современных виниловых обоев, рассчитаны на простое удаление их со стен. Для этого стоит поддеть лист обоев у угла и аккуратно отделить от стены защитную пленку. В случае если, такая методика не подходит, то придется прибегать к их отпариванию или удалению водой.

В случае удачного удаления с виниловых обоев специальной пленки, на стене останется тонкая бумажная подложка. Удалить ее можно, как и обычные бумажные обои. Если подложка крепко сидит на стене, то допускается дальнейшая оклейка обоев. прямо на неё.

Вашему вниманию представляется видео на тему:

“Удаление обоев своими руками”

Как быстро и легко снять старые обои со стен: виниловые, флизелиновые, жидкие, моющиеся

Алексей • 10.12.2015 в 09:56

Не могу сказать, что старые обои в несколько слоев легко снять. В любом случае намучаешься конкретно. Лично у меня именно так и было. От использования горячей воды был минимальный эффект, хоть и размачивал обои не жалея воду, но все-равно большую часть комнат отдирал скребком. Думаю, проблема была в том, что старые обои клеили просто на голую стену, без всякой штукатурки.

Леночка • 10.12.2015 в 10:40

Дорогие читателя! Прошу реальной помощи! Неужели нет простых и действенных способов удаления старых обоев со стен? Начали делать ремонт в «хрущевке», где уже было наклеено 4 слоя старых обоев на супер клей (сейчас даже думаю, что это был клей «Момент»). Мучаемся уже три дня (размываем, отдираем, опять размываем, опять отдираем, …). Хочу полегче и побыстрее. Кто как справлялся?

 

Женя • 11.12.2015 в 05:10

Да уж, проблема, на вашем месте, я бы сорвал те обои, которые легко отходят, а не мучился прямо задавшись целью содрать прямо все четыре слоя. Лучший способ мочить губкой влажной и тут же снимать шпателем, обойный клей от воды должен, по сути, размягчиться и отстать. А так оставьте слои, которые не отойдут, стены будут теплее, ведь как раньше, чтобы наклеить обои клеили сначала газеты.

Ольга • 11.12.2015 в 05:10

Леночка, если этот клей на самом деле не водорастворимый, даже ПВА-можете снять с помощью кипятка только то, что топырится и подлежит снятию, а все остальное можно оставить, и зашпаклевать в два слоя шпаклевкой.Но только в том случае, если обои бумажные.По сути, если все остатки на стене держаться хорошо- они никуда и под шпаклевкой не денутся. А вот с флезилиновыми и виниловыми такой фокус не проходит.

Наталья • 11.12.2015 в 06:07

Леночка, если просто вода не справляется, можете использовать обычный способ, который применяют в строительстве. Возьмите теплую воду, жидкость для прочистки труб Крот и большой валик для окраски стен. В плоскую емкость налейте «крота» и разбавьте теплой водой (1:2). Обманите валик и хорошенько поводите по обоям, чтоб они промокли. Подождите 5-10 минут и обои можно будет снимать целым листом! Это самый эффективный способ. Только работайте обязательно в перчатках — эта жидкость вредная и обесточьте розетки. Легкого ремонта вам!

анна • 03.02.2016 в 12:25

А вот у нас проблемка с обоями…… Я устала их драть третий день, шпателем вместе со штукатуркой, которая попадает в глаза… Это ужас просто…. Видимо первые обои посажены на очень хороший клей. Не помогает кипяток, к сожалению………

Валя • 09.10.2016 в 14:30

три дня промучилась…ничего толком не удалила…все рекомендации выложенные на сайтах выполнила….завтра видимо куплю жидкость для снятия обоев…но в голове уже мысль-проще снова листы крагиса поставить…( крагисом обшивали лет 8 назад перегородку в детской)…а этот крагис видимо очень любит клей обойный, ничего его не берет, обои расслаиваются и все равно держатся…парообразователем парила. горячей водой бырзгала. водй с уксусом в соотношении 8/1 поливала. водой с кондиционером для белья в соотношении 2/1 поливала…по визуальным ощущениям -содрала в три раза больше обоев,чем было наклеено…а было два слоя обоев…первый хорошо отходил и потащил за собой второй ,но кусками…если остваить втрой слой кусками. будут пятна на новых обоях …уже проверено…

Ира • 13.05.2016 в 16:34

У меня проблема еще хуже: дом построен в конце 90-х, тогда у нас о гипсокартоне и не слыхали. Стены внутри дома по маякам обколачивали мягкой ДВП(толщина ее примерно см 1,5, а потом просто оклеивали обоями. На первом этаже стены оклеены дорогими по тем временам обоями, кот. наз. шелкография. Удбно: 2-3 раза в год протер влажной салфеткой и опять, как новые. Но надоели до озверения. Муж сказал, что с меня-подготовительные работы,т.е. очистка стен от обоев, а на все остальное наймет профессионалов. КККККККККККККККККККККККак содрать обои с мягкой плиты, которую нельзя(!) мочить.

Как быстро снять старые обои: советы специалистов

October 30, 2014

Ремонт – дело житейское. Для того чтобы результат этого процесса был наиболее качественным и эстетически привлекательным, первым делом нужно избавляться от старых декоративных покрытий. Потому в данной статье мы рассмотрим, как быстро снять старые обои и при этом не оставить на стенах ни единого кусочка бумаги или клея. Это позволит новому слою краски или другого покрытия лечь более ровно, что положительно повлияет не только на эстетические данные помещения, но и на срок службы покрытия. Сейчас рассмотрим основные способы демонтажа старого декоративного покрытия, которые рекомендуют специалисты в области ремонта.

Неужели это так необходимо, снимать старый слой?

Прежде чем рассказать о том, как легко снять старые обои, более подробно рассмотрим, зачем вообще нужно это делать. Итак, с эстетической стороной вопроса мы разобрались. А как обстоят дела с чисто технической точки зрения? Во-первых, это дополнительный и никому не нужный слой. Приклеивая поверх старых бумажных обоев новые (не важно, бумажные они у вас, матерчатые или вообще бамбуковые), вы отяжеляете стены. Рано или поздно от этого утяжеления бумага начнет трескаться, отходить от стены, и внешний вид покрытия будет полностью испорчен. Второй аспект заключается в том, что, размачивая клеем новые обои и, соответственно, старые, вы накладываете друг на друга различные рисунки. Только представьте, насколько некрасивым получится результат. Ну и не упустим из виду вопрос гигиены. Важно не только знать, как правильно снять старые обои, но и уметь продезинфицировать стены. С помощью грунтовки и антисептиков стены нужно очистить от грибков (они очень любят скапливаться под бумажными покрытиями) и плесени, а также от прочих ненужных «добавок».

  Готовим набор инструментов

Перед тем как снять старые бумажные обои со всех стен, которые будут подвергаться новому ремонту, нужно приготовить все необходимое. Первым делом готовим два шпателя – широкий и узкий. Оба должны быть острыми, потому заранее заточите их и протестируйте. Следующее, что обязательно потребуется – это средство для снятия бумажных обоев (оно так и называется). Если же возможности купить таковое нет, то просто подогрейте воду или же используйте парогенератор. Не забываем приготовить ведра – для отходов, для воды и прочих материалов, а также губку, которая понадобится в начале и в конце. Дополнительные инструменты – это валик с иголками, полиэтиленовая пленка, обычный нож и малярный скотч.

Подготовительные работы

Мало просто знать, как быстро снять старые обои со стен, важно еще уметь предварительно подготовить помещение к этому трудоемкому процессу. Даже в школе детей учат правилам безопасности при проведении различных работ, и в данном случае именно эта часть школьных знаний нам пригодится. Потому изначально покрываем весь пол полиэтиленовой пленкой. С помощью малярной ленты закрепляем ее на плинтусах. Тем же малярным скотчем нам придется заклеить все выключатели и розетки в помещении, после чего отключаем полностью электричество, чтобы не случилось короткое замыкание, ведь работать мы будем с водой. Наверное, упоминать о том, что мебели в помещении быть не должно, не будем, потому сразу переходим к следующему пункту.

Поиск ахиллесовой пяты, или Распознаем структуру обоев

Чтобы понять, как быстро снять старые обои, для начала следует изучить, какова их структура, на какой клей они были посажены. Итак, декоративные покрытия данного типа можно поделить на три категории: виниловые, флизелиновые и бумажные. К каждому из них есть свой отдельных подход, о нем будет написано ниже. Что касается клея, который ранее использовался при предыдущем ремонте, то будет здорово, если у вас под рукой он еще раз окажется. В воду, которой мы будем размачивать стены, его-то и нужно добавить в очень малых количествах. Так любое покрытие и все связующие слои сойдут со стен быстро, с минимальным ущербом для штукатурки или шпатлевки.

Простейшее задание – демонтаж виниловых обоев

Бывает так, что обновлять приходится даже самый современный и красивый ремонт. Обои, которые начали выпускать совсем недавно – виниловые, демонтировать со стен проще всего, потому сейчас мы расскажем пошаговую инструкцию. Состоят они из двух слоев – винил и бумага, потому нам нужно сначала разрезать верхний. Теперь обрызгиваем стены водой (или раствором, который вы заранее приготовили на основе клея) и ждем буквально 5-10 минут. После этого медленно, с усилием начинаем тянуть обои за верхний слой, в местах порезов. Они легко отойдут от стен и не оставят после себя ни единого следа.

Как работать с флизелином

Еще один новый тип обоев, флизелиновый, характерен тем, что в его состав входят синтетические волокна. Благодаря этому такое покрытие сцепляется со стенами исключительно из-за связующего компонента, то бишь клея, и если его размочить, то покрытие держаться более не будет. Потому если вы еще не поняли, как быстро снять старые обои данного типа, то объясним все очень кратко: как и в предыдущем случае, делаем надрезы и обильно смачиваем их водой. После того как покрытие разбухает, оттягиваем его от стены. В конце на поверхности не останется ни клея, ни кусочков старых обоев, и она будет полностью готова к дальнейшему новому оформлению.

Придется немного помучиться

Если требуется снять бумажные обои, которые были поклеены, возможно, десятки лет назад, придется потратить куда больше времени и усилий. Для начала готовим раствор, в состав которого желательно включить, как это уже говорилось выше, клей, на который обои были посажены. Оставляем на них надрезы, подрываем в некоторых местах так, чтобы их было снимать проще. Смачивать такое покрытие лучше всего участками. Например, несколько квадратных метров поливаем водой, даем разбухнуть в течение 5 минут, по кусочкам обрываем. Несомненно, на стенах будут оставаться кусочки бумаги, потому удалять их придется узким шпателем или ножом. В конце всей этой операции по стенам рекомендуется пройтись широким шпателем, чтобы полностью удалить все остатки старого декоративного покрытия.

  Работы на высоте

Аналогичный по своей структуре вопрос – как снять обои с потолка. Чаще всего эту поверхность обклеивают именно бумажными покрытиями, потому процесс демонтажа будет длительным и кропотливым (учитывайте, что постоянно придется стоять на «козлах», и все время держать голову в поднятом, т. е. неестественном положении). Отметим также, что в таком случае на помощь может прийти валик с иголками. Он отлично будет цеплять все торчащие концы и в механическом порядке позволит быстрее справиться с такой работой. Потом придется просто оборвать остатки и пройтись по поверхности потолка широким шпателем, чтобы там не оставалось ничего — ни бумаги, ни клея.

Нестандартный способ снятия обоев

Еще проще и быстрее снять обои любого типа со стен можно при помощи парогенератора. Методик тут существует целая масса, потому выбирать можете на свое усмотрение, какая вам больше по душе. Метод первый – сначала размочить старые обои водой (или раствором), после чего нагреть паром, испаряемым этим генератором. Большая их часть под таким воздействием сама по себе отвалится, а вам придется только подчистить стены. Второй способ – наоборот. Сначала разогреваем обои при помощи парогенератора, затем смачиваем отдельными участками. В таком случае срывать их будет очень легко. Отметить лишь стоит, что некоторые типы настенных декоративных покрытий могут источать неприятные запахи в процессе нагревания. В частности это касается флизелина и всех ему подобных покрытий. Токсичностью такие обои не обладают, однако надеть обычную повязку на лицо не помешает.

Заключение

Казалось бы, легче ломать, чем строить, однако и в этой науке найдутся свои нюансы и трудности. Чтобы полностью очистить стены от старых обоев, нужно идентифицировать их, понять, как лучше содрать, чтобы не оставалось следов. Ведь малейшие дефекты, которые останутся на поверхности стен или потолка, станут препятствием для нанесения нового слоя декоративного покрытия. Не забываем также, что после снятия старых обоев, стены непременно нужно обрабатывать антисептиками, средствами от грибка и плесени. Потому что подобные паразиты очень любят разводиться под обоями, которые служат в помещении уже много лет. В дальнейшем они будут влиять не только на экологическую атмосферу в комнате, но и станут причиной неэстетичного внешнего вида новой отделки. Качественно проведенные работы, конечно же, будут отличным фундаментом для дальнейшей отделки помещения. Недорогой ремонт квартиры можно сделать, приложив лишь немного усилий.

Как сообщить дочери или сыну о том, что в семье появится еще один ребенок Вы ждете еще одного ребенка? Поздравляем! Наверное, вам хочется поделиться этой радостью с членами семьи и друзьями, но как насчет старших детей? Когд.

Что обязательно нужно учесть при выборе летнего лагеря для своего чада Учебный год только что закончился, а значит, самое время подумать о том, в каком лагере будут отдыхать ваши дети этим летом. Вам стоит начать изучать.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

О чем сожалеют люди на смертном одре: откровения медицинских сестер Человеческая жизнь коротка. Но зчастую люди задумываются о том, что можно было сделать и исполнить, когда уже слишком поздно.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *