Top.Mail.Ru

Как соединить металлическую трубу с полипропиленовой

Как соединить полипропиленовую трубу с металлической без резьбы и с помощью фитингов

Классическим решением проблемы, связанной с соединением полипропиленовых и металлических труб, является внедрение фитингов с резьбой. Эти соединительные детали имеют наружную и внутреннюю резьбу необходимого диаметра, а с другой стороны муфту для впаивания.

Кроме того, в качестве разъемного соединения часто применяется фланцевое. Чтобы его установить, используют либо привариваемые к системе втулки под фланцы, либо накидные фланцы из металла. Эта технология монтажа используется при необходимости соединения трубы из полипропилена с клапанами и насосами из стали, а также изделий большого диаметра с возможностью оперативной разборки с целью ремонта или чистки.

Особенности монтажа резьбовых фитингов

Фитингами называются переходные элементы, с одной из сторон которых находится резьба. Она может быть как внутренней, так и внешней. Эта деталь используется для крепления элементов из металла. С другой стороны конструкции располагается гладкая муфта для припаивания пластика. Опыт показывает, что с помощью фитингов удобно выполнять изгибы и повороты в устанавливаемой системе.

Соединить трубы из полипропилена с металлическими довольно легко:

  • Муфта металлической трубы откручивается в месте предполагаемого стыка. Если на необходимом участке муфта отсутствует, то труба разрезается, её край смазывается солидолом или маслом и выполняется резьба с использованием резьбореза.
  • Резьба зачищается и протирается. Производится герметизация будущего стыка, на который наматывается пакля или ФУМ-лента и промазывается силиконом. На резьбе не должно располагаться более одного-двух витков герметика, при этом край ленты направляется по оси резьбы.
  • Фитинг нужно накручивать руками, не применяя специальных инструментов. Это делают для того, чтобы элемент не повредился из-за чрезмерного усилия. Если после подключения системы появились подтекания, нужно осторожно докрутить фитинг.
  • Последним этапом является приваривание трубы из пластика к гладкой муфте, расположенной на фитинге.
  • Монтаж трубопровода с использованием фланцев

    Соединение металлических труб с металлопластиковыми при помощи фланцевой системы предполагает обустройство стыка разъемного типа, который при необходимости позволяет обеспечить доступ к необходимому участку трубопровода.

    Узел устанавливается с использованием общих деталей – фланцев, у которых есть несколько видов:

    • Клиновое соединение со стальным выступом и фигурным фланцем используется для любого вида труб.
    • Свободные фланцы, опирающиеся на прямой бурт. Использование этого типа оптимально для легких систем диаметром до 300 миллиметров, а также средних и тяжелых труб с шириной не более 150 миллиметров.
    • Свободные, опирающиеся на конусный бурт. Используются для соединения конструкции с диаметром менее 200 миллиметров.
    • Прямой бурт с конусным переходом применяют для увеличения прочности стыка.

    Для труб из пластика и их соединения с металлическими конструкциями чаще всего используют фланцы прямого типа с опорой на прямой бурт. Перед началом работ нужно выбрать детали необходимого размера и вида, соответствующего металлическому трубопроводу.

    Перед установкой следует тщательно осмотреть фланец на наличие острых заусенцев, которые могут деформировать трубу. Соединение производится в несколько этапов:

  • В месте будущего стыка производится ровный срез.
  • На трубу надевается фланец.
  • Устанавливается прокладка из резины, которая не должна заходить за срез более, чем на 10 миллиметров.
  • Фланец постепенно надвигается на прокладку и при помощи болтов соединяется с ответным фланцем. Болты затягиваются равномерно, без использования лишних усилий, способных повредить конструкцию.
  • Фланцевый и резьбовой методы соединения пластиковых труб с металлическими довольно просты. Для их успешного выполнения необходимо тщательно придерживаться инструкции, тогда получившаяся конструкция будет прочной и надежной.

    Подключение системы отопления или водопровода, где имеется соединение стальных труб с полипропиленовыми регулярно приводит к подтекам, поэтому правильно выбрать схему, по которой два материала будут соединены – важнейшая задача качественного процесса монтажа. Опыт показывает, что в отопительной и водопроводной системах не так много видов подобного соединения, поэтому разобраться в них достаточно легко.

     

    Вам может пригодиться:

    Соединение полипропиленовой трубы с металлической


    С недавних пор полипропиленовые трубы почти полностью вытеснили металлические аналоги с рынка. Сейчас почти в каждом доме предпочитают полипропиленовые трубы металлическим.

    Именно поэтому в наше время довольно просто производить монтаж труб водоснабжения, поскольку полипропиленовые трубы отличаются простыми ремонтными работами, а также являются наиболее бюджетным вариантом.

    Конечно, металлические трубы не исчезли совсем, они все еще встречаются в большом количестве мест, особенно в старых конструкциях. Именно поэтому многих домашних мастеров интересует вопрос о том, как правильно производить соединение полипропиленовых и металлических труб.

    Металлические трубы

    В категории таких труб следует выделить медные изделия. Они выделяются своей высокой мягкостью и, конечно, пластичностью. Однако соединения медных труб и пластика приходится встречать крайне редко.

    Чаще всего встречается соединение полипропиленовой и металлической трубы, которая имеет высокое значение твердости и механической прочности.

    В системе отопления принято использовать следующие металлические трубы, которые различаются между собой своими физическими свойствами:

    • Стальные трубы очень часто подвергаются коррозии. А их внутренний диаметр с годами становится все меньше и меньше в связи с зарастанием.
    • Оцинковка металла позволяет избежать любой коррозии. Однако работать с ней крайне сложно в связи с крайне сложными монтажными и сборными работами.
    • Нержавеющая сталь отличается довольно высокой стоимостью материала, а также сложно обрабатывается.

    Пластиковые трубы

    Многие люди не понимают, что под словом «пластик», на самом деле, подразумевается множество технологичных материалов, которые позволяют поддерживать систему отопления. Как и в металлическом варианте труб, полипропиленовые также разделяются на несколько типов:


    • Полиэтилен. Такой материал отличается высоким уровнем пластичности и мягкости. Однако, главным и определяющим недостатком такого материала является то, что он не в состоянии выдержать высокие температуры. Предел материала — 80 градусов Цельсия.
    • Полипропилен по качеству твердости на несколько пунктов превосходит предыдущий тип пластиковых изделий. Имеет довольно низкий удельный вес. Именно этот материал зачастую используется в водопроводе и отоплении домов.
    • Поливинилхлорид чаще всего применяется для канализационной сети, поэтому в обычных домах для отопления или водоснабжения он вообще не годится и не используется соответственно.

    Соединение полипропилена и металла

    Обычно встречается всего три варианта соединения таких труб, о которых мы подробно поговорим.


  • Если трубы подразумевают отопление дома, стык на нагревательном котле и распределяющим контуром имеет немного места для стыковки двух материалов. Патрубки котла — это именно металлические варианты, а развода — полипропиленовые.
  • Если производится капитальный ремонт многоквартирного дома, то бюджет должен быть распределен для полной замены всех старых соединений труб дома новыми. Однако, опять же, здесь соединение происходит по принципу, описанному в первом пункте.
  • Если в доме не был произведен капитальный ремонт, то, вероятнее всего, установленные стояки будут стальными. Соединение радиаторов к вертикальной разводке должно создать тот же стык металлических и полипропиленовых трубных изделий.
  • Вполне возможно, что вам может встретиться и другая ситуация. Например, под землей на территории проезжих частей, как правило, прокладывают конструкции с высоким показателем прочности. А уже в сам дом идет полипропиленовая разводка. И все же, такая ситуация является довольно редкой, относительно первых трёх.

     

    Следует помнить, что наиболее распространенными видами отопления дома является две системы: с использованием естественной циркуляции и принудительной. В многоквартирных домах используется исключительно второй вариант. Причем первый, вообще, невозможен. Данный фактор обязательно нужно учитывать при соединении, поскольку давление может сыграть с вами злую шутку. Далеко не все соединения полипропиленовых и металлических труб способны выдержать большой напор с высокой температурой воды.

    Специалисты рекомендуют использовать качественные фитинги. Фитингами называются соединительные муфты, которые имеют посадочное отверстие для полипропиленового изделия с одной стороны и отверстие для металлических с другой. Фитинги принято разделять на два вида: со внутренней резьбой и с внешним сгоном. Соединение с помощью такого вида материала используется исключительно в тех случаях, если пластиковые трубы системы отопления достигают не более 40 мм в диаметре.

    Если же приходится устанавливать в узел более двух труб, то есть специальные фитинги, предназначенные для таких целей, которые также очень просто найти в любом магазине такой продукции. Если нужно произвести соединение толстых в диаметре изделий, нужно использовать несколько другие конструкции и приспособления. Однако в этой статье это рассматриваться не будет, поскольку такие конструкции вообще не используются в отоплении.

    Соединение труб с фитингом

    Для того чтобы осуществить соединение с помощью фитинга, нужно соблюдать некоторый алгоритм действий:


  • Первым делом необходимо создать резьбу на металлическом изделии, которая будет соединяться с фитингом. Можно либо приварить специальный сгон, либо просто нарезать резьбу. Конечно, первый вариант в несколько раз проще, однако, нужен сварочный аппарат, который не все могут «раздобыть». Именно поэтому хоть первый вариант и проще зачастую используется второй.
  • Конец металлической трубы необходимо качественно зачистить и смазать масляным материалом, например, солидолом.
  • Теперь на резьбу нужно намотать фум-ленту. Это такой специальный материал, который обеспечивает полную герметичность соединения. Наматывается он по часовой стрелке. По диаметру необходимо сделать примерно 3-4 витка, поверхность ленты обрабатывается силиконом.
  • Теперь накручивается фитинг. Делается это вручную. Если вы собираетесь использовать какие-либо подручные средства для накручивания фитинга — зря. При малейшей перегрузке давления он может лопнуть, что приведет к потребности полной замены приспособления.
  • Ну и, наконец, завершающий и относительно легкий этап. Необходимо произвести соединение фитинга, на одном конце которого уже есть металлическая труба, с полипропиленовой или пластиковой другого вида. Делается это с помощью сварки.
  • Заключение

    Соединение металлических и полипропиленовых труб в отопительной системе, как правило, может привести к некоторым неприятностям. К примеру, к подтекам. Однако, если подойти к процессу со всей серьезностью, аккуратностью и внимательностью, этого можно с легкостью избежать. Так же, как и везде, можно воспользоваться услугами хорошего мастера, который уж точно без осложнений выполнит всю работу.


    Селезнёв Геннадий Антонович

    Секреты полипропиленовых труб: как их соединить с металлическими трубами


    Полипропиленовые трубы в настоящее время часто используются в сантехнике. Но часто сантехнические системы, помимо этих составляющих, содержат и металлические части труб. Поэтому при замене какой-либо из этих частей возникает вопрос: можно ли соединить полипропиленовые трубы с металлическими? Какие способы подобного соединения используются в современной сантехнике? На эти вопросы отвечают наши специалисты в данной статье.

    Особенности труб: металлические и полипропиленовые


    Чаще всего металлические трубы для сантехнических систем используют не в современных конструкциях, а тех, которые были смонтированы около десяти лет назад. Поэтому при их замене сейчас применяют пластиковые, а именно полипропиленовые составляющие. Для того чтобы правильно их соединить, нужно знать особенности каждой части конструкции.

     

    Особенности металлических труб

    Особенности полипропиленовых труб

    Сравнивая плюсы и минусы каждого вида труб, современные специалисты рекомендуют для сантехнических систем применять полипропилен, а не металл, как было принято раньше.

    Правильные способы соединения различных видов труб


    Для того чтобы правильно соединить трубы из различных видов материалов, следует ознакомиться с наиболее приемлемыми для этого способами.

  • С помощью стыковой сварки – данный способ подходит для труб с диаметром свыше 50 мм, для этого применяют специальный аппарат, который называется сварочным (может выглядеть, как паяльник):
    • первый этап заключается в подготовке стыковочных поверхностей (это может быть зачистка торцов, порезка нужного размера, нанесение нужной разметки);
    • второй этап – это нагрев самого сварочного аппарата/паяльника до необходимой для пайки температуры (необходимо этот этап согласовывать с инструкцией к данному прибору);
    • третий этап – процесс сварки/пайки труб.
  • Раструбное соединение сваркой – данный вариант подходит для элементов с диаметром до 40 мм и представляет собой раструбную пайку, которая также производится сварочным прибором (для этого нужны специальные насадки и центрирующее устройство):
    • первый этап – подготовка составляющих для соединения друг с другом (обрезка до нужного размера ножницами по металлу, зачистка торцевых сторон);
    • второй – подготовка прибора для соединения (нагрев до нужной температуры должен соответствовать инструкции для данного прибора);
    • третий этап – процесс сварки (проводиться в быстром темпе, чтобы не допустить деформационных процессов);
    • четвертый этап – фиксирование составляющих (при этом следует избегать механических нагрузок на соединяемые элементы).
  • Раструбное соединение клеем – этот вид стыковки частей из различных материалов называется «холодным»:
    • первый этап – подготовка соединяемых элементов (разметка, раскрой, зачистка, обезжиривание);
    • второй этап – нанесение клея;
    • третий – процесс стыковки с обязательным поворотом для равномерного распределения клея по стыкующимся поверхностям;
    • четвертый этап – удаление лишних остатков клея;
    • пятый – застывание и склеивание.

  • Применение фитингов – также относится к «холодному» способу соединения, для этого понадобятся комплект фитингов (переходников определенного размера) и специальный ключ для обжимки:
    • первый этап – подготовка составляющей из металла (скручивание муфты, зачистка от ржавчины, промазывание солидолом, нарезка резьбы);
    • второй – герметизация резьбы с помощью пакли или фум-ленты с последующим промазыванием силиконом;
    • третий этап – накручивание фитинга (это можно сделать с помощью обжимного ключа либо закрутить руками);
    • четвертый – с другой стороны переходника припаивается вторая труба с помощью паяльника для пропиленовых материалов.
  • Фланцевое соединение – этот вариант подходит для элементов с большими диаметрами (например, от 60 мм с толстыми стенками):
    • первый этап – подготовка соединяемых деталей (они должны быть без заусенцев, если такие есть, то их необходимо зачистить или зашкурить);
    • второй этап – одевание фланца на торец трубы со сдвигом назад;
    • третий – установка резиновой прокладки;
    • четвертый этап – натягивание фланца на прокладку из резины;
    • пятый – закручивание болтов на фланце (следует придерживаться определенной плотности закручивания болтов – она должна быть одинаковой с обеих сторон).
  • Выбирая один из вариантов соединения труб из металла и полипропилена, нужно учитывать, какая вода будет подаваться по этим соединяемым частям – холодная или горячая.

    Читайте также по теме:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *