Top.Mail.Ru

Как снять выключатель со стены

Снятие выключателя со стены


Несложная последовательность операций, показывающая, как снять выключатели со стены, если их устанавливал кто-то другой, требует начальных знаний по обращению с отверткой – индикатором напряжения 220 В и аккуратного выполнения работ.

Можно воспользоваться и обычной отверткой, но появится риск наличия электричества при нарушениях схемы электроснабжения, наведенных токов или напряжения в нулевом проводе от других источников при высоком сопротивлении заземления. Для уверенности можно воспользоваться тонкими резиновыми перчатками.

Основные варианты ситуации

Различия в том, как придется снимать выключатель, состоят в нескольких важных особенностях устройства конкретной сети.

К ним относятся:

  • Предохранительные автоматы. Подключение (ввод) сети квартиры может быть выполнено через автоматы токовой защиты или пробки-предохранители. Рычаг автомата переводится в нижнее положение (выкл), пробки отключают красной кнопкой и вывинчивают из патрона обе (фаза и нулевой провод). При возникновении сомнений, какой предохранитель отвечает за питание нужного выключателя, надо отключать всю защитную арматуру.


    Сенсорный выключатель

  • Вид выключателя. Выпускаются различные модификации бытовых электрических коммутационных приборов, но сейчас рассматривается не их принцип работы (замыкание/размыкание, плавная регулировка, дистанционное управление), а типичные способы подключения в схеме электроснабжения. Различают 2 типа исполнения – наружного крепления (шурупами на стену) и скрытого (коробка утоплена в стену).
  • Схема подключения. Выключатель может быть одиночным (одноклавишным) или совмещенной конструкции (от 2 до 6 клавиш). Соответственно увеличивается количество подходящих к нему проводов. На практике используют схемы, позволяющие включать свет в комнате с выключателей, расположенных в разных местах.
  • Выключение автомата на вводе в помещение не освобождает от необходимости проверить отсутствие напряжения непосредственно на снимаемом приборе.


    Строго соблюдайте меры безопасности при работе с электричеством

    Перед началом работы сложную схему подключений электроприборов надо обесточить полностью, без исключений. Результатом отступления от правил электробезопасности может стать:

    • удар электрическим током, ожоги, поражение глаз;
    • выход из строя в результате действия токов короткого замыкания не отключенных электрических приборов;
    • пробой изоляции электропроводки, коммутационной арматуры в щитке;
    • пожар.

    Обязательно принимают меры по предотвращению случайного включения: закрывают щиток на замок, навешивают табличку «Не включать – работают люди!».

    Демонтаж выключателя


    Все манипуляции должны выполняться без излишнего приложения силы

    Корпус современного выключателя гладкий, элементы крепления скрыты от взгляда.

    Материалом большинства деталей выбран пластик различного рода, металлические части установлены в самых необходимых узлах, иногда присутствует керамика.

    Все манипуляции по разборке выполняются без приложения чрезмерных усилий.

  • Крепеж скрыт под клавишами, поэтому их нужно снять. Обычно достаточно силы пальцев (прижать снизу и отогнуть верхний край), но можно помочь себе плоской отверткой, аккуратно, чтобы не помять пластмассу.
  • В открывшейся нише расположены либо 2 винта крепления передней панели (корпуса наружного исполнения), либо полиэтиленовая рамка на 4 защелках. При помощи отвертки фиксаторы удаляются.
  • На этом этапе становятся доступны подходящие провода. Индикатором проверяют отсутствие напряжения на каждом из них.


    Накладные модели фиксируются распорными лапками

  • Токоведущие провода подводят к выключателю с определенным запасом длины (петлей). Чтобы удобно работать с клеммными разъемами, нужно отделить корпус механизма от стены. У накладных моделей вывинчивают шурупы, скрытые модификации находятся в коробках Ø67 – 70 мм и фиксируются изогнутыми распорными лапками. Ослабляя винты на одном конце лапки, снимают распирающее усилие на другом, зубчатом конце. После этого корпус легко выводится наружу рукой. Встречаются модели с креплением сердцевины 2 винтами к передней планке коробки.
  • Завершающая фаза – отсоединение провода от клеммного разъема.
  • Плотность контакта обеспечивается 2 способами:

    • винтовой зажим (отворачивают и снимают токовую жилу);
    • самозажимная клемма (нажимают на рычаг и вытаскивают проводник).

    При перегреве контакта во время эксплуатации металлические части могут пригорать, а прилегающая изоляция обугливаться. Горелый участок провода можно откусить и не тратить время и усилия, пытаясь сорвать припаявшуюся резьбу. Удалять поврежденную часть жилы надо с таким расчетом, чтобы оставшейся длины хватало для нового подключения. Подробные инструкции о том, как правильно снять выключатель, смотрите в этом видео:

    Для удобства последующего монтажа на место нового выключателя концы проводов можно сразу маркировать (фаза, ноль, перемычка). В случае если не сразу будет устанавливаться новый прибор, оголенные концы нужно изолировать.


    Как определить обрыв проводки в стене


    Заделка штробы своими руками


    Установка электропроводки под штукатурку

    Как разобрать выключатель света

    Когда выключатель света выходит из строя, появляется необходимость его разборки. Если обнаруживается, что устройство не работает, первым делом нужно определить, есть ли напряжение в сети квартиры. Затем надо снять подключенную к выключателю лампочку и проверить исправность ее и патрона. Часто бывает так, что неисправность оказывается в другом месте. В случае если электричество в комнатах есть, и лампочка с патроном в порядке, причина неисправности, скорее всего, заключается в самом выключателе.

    Как самостоятельно разобрать выключатель света

    Перед тем, как снять выключатель, надо определить его тип. Он может быть следующим:

  • Одно-, двух- или трехклавишный.
  • Проходной. Фактически он является переключателем контактов и похож на выключатель только внешне.
  • Диммер – выключатель со встроенным устройством регулирования яркости свечения ламп накаливания и галогеновых. Он может быть механическим или с микроконтроллером.
  • Импульсный – кнопка, связанная контактами со специальным реле;
  • Сенсорный – акустический (срабатывание на громкий звук), управляемый с ИК-пульта или радиопульта.
  • Большинство пользователей применяет клавишные выключатели, которые целесообразно рассмотреть в первую очередь.

    Отключение напряжения в сети

    Перед тем, как снять розетку или выключатель света, прежде всего, отключается электричество. В помещении электропроводка разветвляется на несколько линий: розетки, освещение и выводы к электроплите. На щите отключается питание освещения автоматом, а затем на его выходе проверяется отсутствие напряжения.

    Иногда оказывается, что на автомат подключается не фазный, а нулевой провод. Это может сделать неквалифицированный электрик, который собирал схему щитка. Схема работать будет, но проводка освещения будет постоянно находиться под напряжением, независимо от того, включен защитный автомат или нет. Если обнаружена подобная ошибка, ее следует устранить, сделав необходимые изменения в схеме.

    Если возникают затруднения с выбором линии, можно отключить вводной автомат, обесточив всю квартиру.

    Как разобрать выключатель

    Из инструментов для разборки потребуются плоская и крестовая отвертки. У большинства моделей применяются плоские винты крепления, но иногда попадаются крестообразные.

    Выключатели бывают с одной, двумя или тремя клавишами. Без их снятия устройство не разобрать, поскольку элементы крепления скрыты внутри.

    Устройства различаются по конструкции, и способы разборки могут быть разными:

  • Клавиша прижимается большим пальцем к стене с одного края и вынимается, если потянуть на себя другой (рис. а). Ковырять отверткой или ножом ее не следует, поскольку на поверхности останутся царапины. Некоторые клавиши сидят плотно и их можно поддеть за край отверткой.
  • Клавиша сжимается пальцами по бокам, крепления утапливаются, и она свободно отходит.
  • Если по бокам выполнены разъемы, их поддевают отверткой и аккуратно тянут на себя, после чего клавиша отходит.
  • Снятие клавиш (а) и рамки (б) с выключателя своими руками

    Двойные и тройные клавиши убираются по очереди. Затем надо удалить декоративную рамку, которая прижимается к механизму расположенной посередине и удерживаемой защелками вставкой. Ее следует вынуть, поддев за край отверткой (рис. б).

    После станут доступными элементы крепления проводки и механизма выключателя.

    Механизм выключателя с элементами крепления проводов

    Крепление рамки может быть на винтах, которые следует открутить. Чаще всего она фиксируется на боковых защелках. Пластиковые крепления поочередно отгибаются, и рамка отходит.

    Перед тем, как демонтировать механизм, надо найти жилу, через которую к выключателю подключается фаза. Для этого на него подается напряжение, и индикатором проверяется наличие напряжения на обоих контактах. Затем клавиша переключается в следующее положение и проверка повторяется.

    Если во всех случаях на одном контакте остается напряжение, значит, к нему подключена питающая фазная жила. Другая жила будет отходящей на лампу. Аналогично находится фаза для двух,- и трехклавишного выключателей. Домашнего мастера не должно волновать количество подведенных проводов. Среди них будет только один провод, по которому подается напряжение питания. Затем подача напряжения снова отключается, и работа продолжается.

    Винты крепления держат распорные лапки, упирающиеся в боковые стенки монтажной коробки. Если ослабить винты, механизм свободно выйдет из стены. Если он закреплен на коробке винтами, их следует вывернуть.

    Затем отвинчивают винты крепления проводов и вынимают его из выемки стены. На механизме проверяют отсутствие напряжения отверткой-индикатором. Вводные жилы могут быть закреплены самозажимающими клеммами. Чтобы легко вытянуть жилы из разъема, надо нажать на рычажки фиксации. Сначала отсоединяется и изолируется фазный провод. В дальнейшем его снова подключают к контакту фазы нового или отремонтированного выключателя. Если контакты обозначены «L» и «1», подключение делается к «L». При их обозначении «1» и «2» фаза соединяется с контактом «1».

    Обозначение контакта L питающей фазы

    В двух,- и трехклавишных выключателях обозначение контактов производится аналогичным образом:

    • двухклавишный – «L», «1», «2» или «1», «2», «3»;
    • трехклавишный – «L», «1», «2», «3» или «1», «2», «3», «4».

    Во всех случаях устройства имеют один общий контакт с подключенной питающей фазой и отводящие контакты к лампам.

    Подключение фазы должно быть к неподвижному контакту, а отводящей жилы – к подвижному. Если все выполнено правильно, клавиша будет прижата сверху в положении «включено» и снизу – в положении «выключено».

    После разборки выключатель в частном случае выглядит, как изображено на рисунке ниже (марка LEZARD). Он содержит 3 главных элемента: механизм, рамку и клавишу.

    Как выглядит разобранный выключатель

    Ремонт выключателя

    Устройство осматривают на качество контактов. Если они окислены, их зачищают. В случае оплавления контактов выключатель ремонту не подлежит и его следует заменить на новый.

    Затем проверяют контакты в местах крепления проводов и при необходимости зачищают. Также надо проверить на прочность подводящие провода.

    При выборе нового выключателя при себе нужно иметь неисправный, чтобы по нему найти нужную модель.

    Подключение выключателя. Видео

    Видео рассказывает о том, как правильно осуществить подключение одинарного выключателя к сети.

    Способ, как разобрать выключатель, зависит от его устройства. Снимать клавиши и декоративную рамку следует осторожно, поскольку крепления большей частью выполняются на пластмассовых защелках разных конструкций. Работу по разборке выключателя следует проводить при отключенном напряжении сети.

    Как снять и разобрать выключатель света со стены?

    Необходимость знаний и практических навыков как разобрать выключатель света возникает в случае, когда делается капитальный ремонт в зданиях, отдельных помещениях. Иногда возникает потребность замены неисправного переключателя света.

    • Основные виды выключателей света
    • Разборка выключателя внутренней проводки
    • Разборка выключателя внешней проводки

    Основные виды выключателей света

    Существуют два основных вида конструкции крепления на стену, которых принципиально отличаются:

    • для скрытой проводки;
    • для наружной проводки.

    Для того чтобы не допустить ошибок:

    • короткого замыкания;
    • перегорания дорогостоящих осветительных приборов, энергосберегающих, светодиодных или люминесцентных ламп;
    • сгоранию изоляции в распределительной коробке или стене;
    • поражения электрическим током.
  • Ознакомиться с основными правилами мер безопасности. Перед тем как снять выключатель, надо изучить конструкции их крепления и подключения. Изделия для наружной проводки крепятся обычными дюбелями и саморезами, через крепежные отверстия корпус прижимается к стене. Для моделей внутренней проводки технологии крепления сложнее. В конструкции корпуса предусмотрен механизм раздвижных планок, которые фиксируют корпус с двух противоположных сторон в заранее проделанном отверстии диаметром от 67-70 мм.
  • Наши читатели рекомендуют!

    Для экономии на платежах за электроэнергию наши читатели советуют «Экономитель энергии Electricity Saving Box». Ежемесячные платежи станут на 30-50% меньше, чем были до использования экономителя. Он убирает реактивную составляющую из сети, в результате чего снижается нагрузка и, как следствие, ток потребления. Электроприборы потребляют меньше электроэнергии, снижаются затраты на ее оплату.

  • Независимо от типа переключателя света, с какой целью приходится его разбирать, в первую очередь на распределительном щите, отключается защитный автомат. Это делается в целях безопасности, чтобы исключить возможность поражения электрическим током работающих людей. Надо убедиться в правильности сделанных отключений, щелкните клавишами несколько раз, осветительные приборы не должны работать. На автомат защиты в распределительном щите по требованиям ПУЭ (Правила устройства электроустановок) надо повесить табличку «не включать работают люди». Желательно закрыть шкаф и держать ключи у себя, чтобы посторонние не имели доступа к переключениям. Выполнив эти мероприятия можно приступать к разборке самого выключателя.
  • Разборка выключателя внутренней проводки

  • Снимите пластиковые планки клавиш и декоративную крышку с выключателя.
  • На старых моделях для снятия декоративной крышки достаточно открутить два винта, они находятся на поверхности. В новых моделях эти болты скрыты под клавишами, которые легко снимаются пальцами, можно поддеть отверткой.

    Только после этого получите доступ к винтам, крепящим верхнюю крышку. Сняв декоративные элементы, вы увидите корпус в крепежном отверстии. Если он зафиксирован добросовестным электриком, поддеть его отверткой и вытащить не удастся.

  • Открутите против часовой стрелки два винта распорного механизма, фиксирующие планки отойдут от стены.
  • В некоторых моделях по периметру конструкции стоит оцинкованная пластина с отверстиями для крепления корпуса саморезами к стене. В пластинке есть отверстия для крепления корпуса к пластиковым подрозетникам, в которых предусмотрены каналы для шурупов крепления.

    Бывают случаи, когда вся конструкция держится только на распорном механизме, а может быть, привинчен, к стене и подрозетнику. Проверьте все варианты, отсоедините все крепления, после этого весь механизм без особых усилий можно извлечь из крепежного отверстия руками.

  • Еще раз с помощью индикаторной отвертки на всех контактах проверьте отсутствие напряжения. Убедившись, что опасности нет, отсоединяйте провода от клемм. В случаях, когда клеммы прикипели, изоляция и корпус расплавились, открутить отверткой болты на контактах не получается, откусите провод кусачками. Откусывать провод надо так, чтобы не осталось горелой изоляции, в то же время, длина достаточной для установки нового изделия. Когда провода остаются слишком короткие, удлинять их путем скручивания не рекомендуется, лучший вариант это замена на всем участке от коробки до переключателя, это уже другая тема.
  • Разборка выключателя внешней проводки

    Для конструкций внешней проводки последовательность разборки аналогичная, только надо учитывать, что вместо винтов распорного механизма, откручиваются винты, которые прижимают корпус прямо к стене. Меры безопасности те же самые, для надежности можете одеть, сухие хозяйственные резиновые перчатки, напряжение невысокое, для защиты этого будет вполне достаточно. Все операции можно сделать одной индикаторной отверткой.

    Ознакомившись с типами крепления и последовательностью операций как разобрать выключатель, вы можете сделать все сами, не приглашая электриков. Кроме клавишных вариантов бывают, резистивные, емкостные с плавным изменением яркости света. По внешнему виду конструкции корпуса отличаются, но общий принцип крепления и последовательность разборки остается прежней. Обесточьте проводку, снимите декоративные крышки, открутите винты крепления и отсоедините провода, других вариантов пока не придумали.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *