Самостоятельное создание проекта кухни: Часть III
Статья содержит пошаговый инструктаж правильного проектирования каждого элемента кухни, типичные ошибки новичков и важные советы для каждого, кто решился самостоятельно спроектировать кухню.
Продолжает раскрывать секреты главный технолог мебельного производства Тимур Денисов.
Самостоятельный расчет деталей для кухни
Ну-с, приступим. Эскиз кухонной мебели у нас уже есть (см. «Самостоятельное создание проекта кухни: Часть II «). Осталось дело за малым – рассчитать деталировку каждого элемента .
Чтобы было проще, я прямо здесь произведу необходимые расчеты, а вы уже, опираясь на особенности проекта конкретно вашей кухни и пользуясь виртуальной шпаргалкой, созданной мной, без проблем сможете посчитать размер и количество деталей, необходимых для дальнейшей сборки шкафчиков.
Важно! Нижние кухонные шкафчики устанавливаются на пластиковые регулируемые ножки высотой 100 мм, которые впоследствии перекрываются декоративной планкой (цоколем).
Первое, что нужно сделать – это пронумеровать каждый шкафчик. чтобы не запутаться в огромном количестве деталей при сборке. Если в кухне предполагаются одинаковые по размеру элементы, присвойте им одинаковые номера, так вам не придется дважды рассчитывать.
Расчет деталей для нижних кухонных шкафчиков
К каждой тумбе я буду прилагать три основных вида :
Расчет деталировки проводится по аналогии с самостоятельным расчетом деталей шкафа-купе (см. Своими руками. Часть III: Самостоятельный расчет деталей шкафа-купе ). То есть вы сперва выписываете необходимые детали в нужном количестве, а затем напротив подставляете полученные размеры.
Естественно, абсолютно все шкафчики я расписывать не стану, в основном они однотипные. Для примера приведу лишь несколько кухонных ящиков, разнящихся между собой.
Расчет высоты нижнего яруса кухни
Как я уже упоминал, высота нижних кухонных тумб варьируется в пределах 850-900 мм. Для того, чтобы рассчитать высоту конкретно ваших шкафчиков, необходимо определиться с габаритным размером нижнего яруса (я принимаю стандарт – 850 мм) и толщиной столешницей (я возьму за пример столешницу 38 мм).
Итак, 850 (общая высота) минус38 (толщина столешницы) равно 812 мм – это высота нижних тумб кухни с ножками .
Нижние кухонные шкафчики с распашными фасадами (расчет деталей)
Бока – 500 х 712 – 2 шт.
Дно – 500 х 268 – 1 шт.
Полка – 500 х 268 – 1 шт.
Верхний цоколь – 80 х 268 мм – 2 шт.
Боковые стойки – от габаритной высоты кухонной тумбы необходимо отнять высоту регулируемых ножек: 812 – 100 = 712 мм
Важно! Высота всех боковых стоек в кухонной мебели одинаковая! То есть, рассчитав высоту одного бока, вы получаете универсальный размер для всех шкафчиков нижнего яруса.
Ширина бока нижней кухонной тумбы согласно стандарту будет 500 мм. Но, если за мебелью есть выступы, счетчики, коммуникации, глубина тумбы уменьшается на их размер.
Дно шкафчика по глубине соответствует ширине бока, то есть – 500 мм. Ширина дна, как видно на эскизе, меньше габаритных размеров тумбы на две толщины ЛДСП. Значит, 300 – 32 (16 +16 мм) = 268 мм.
Важно! Размер полки равен размеру дна тумбы.
Верхние функциональные планки могут быть 80-100 мм шириной и обладать длиной, равной ширине дна: 80 х 268 мм.
Все остальные нижние кухонные шкафчики рассчитываются точно также, просто необходимо подставлять фактический габаритный размер ящика в уравнение.
Нижние кухонные шкафчики с выдвижными ящиками (расчет деталей)
Бока – 300 х 712 – 2 шт.
Дно – 300 х 368 – 1 шт.
Верхний цоколь – 80 х 368 мм – 2 шт.
100 х 300 – 2 шт.
180 х 300 – 4 шт.
100 х 310 – 2 шт.
180 х 310 – 4 шт.
Высота бока такая же, как и в других нижних тумбах. Ширина чуть меньше, так как в этом месте, согласно замеров, установлен газовый счетчик.
Расчет деталей для выдвижных ящиков я подробно описал в статье Самостоятельное создание проекта шкафа купе. Часть III. Данное описание идеально подходит для расчета ящиков со стандартными салазками.
Если же вы решили снабдить свою кухню фурнитурой класса люкс, типа Blum – необходимо внимательно изучить допуски для установки, прилагающиеся производителем к каждому элементу мебельной составляющей.
Кухонная тумба под врезной духовой шкаф (расчет деталей)
Бока – 500 х 712 – 2 шт.
Дно – 500 х 568 – 1 шт.
Полка – 500 х 568 – 1 шт.
Выдвижной ящик: 50 х 500 – 2 шт. 50 х 510 – 2 шт.
Бока, дно и полка рассчитываются аналогично предыдущим шкафчикам. Обратите внимание, ящик, в который планируется устанавливать встраиваемую духовку, лишен верхних цоколей, так как они будут препятствовать как установке духовки, так и врезке варочной поверхности.
Полка, на которую будет ставиться духовой шкаф, должна быть опущена на 600 мм вниз относительно столешницы. То есть чистый проем здесь составляет не менее 600 мм (лучше сверится с инструкцией к бытовой технике).
Также, в этой тумбе целесообразно в оставшемся пространстве установить выдвижной ящик, чтобы по максимуму использовать образовавшуюся нишу под духовкой.
Нижний угловой шкаф кухни (расчет деталей)
Бока – 500 х 712 – 2 шт.
Дно, крыша – 800 х 800 – 2 шт. (см. эскиз)
Цоколь – 100 х 680 – 2 шт.
Бока нижнего углового шкафчика остаются константой – 500 х 712 мм, при условии, если они не попадают на коммуникации или другие важные объекты.
Для расчета дна и крыши углового ящика необходимо прорисовать подобный эскиз
Благодаря этому чертежу становится предельно ясно как именно выглядят дно и крыша кухонной угловой тумбы.
Если согласно предшествующим замерам помещения, в районе нижней детали ящика находится слив, необходимо будет сделать технологический вырез в этом месте.
Как вы уже наверняка заметили, угловой шкафчик – единственный элемент нижнего кухонного яруса, который обладает не только крышей, но и вертикальными планками, соединяющими верх и низ тумбы.
А вот ДВП в этом шкафчике отсутствует. Действительно, задней стенкой здесь жертвуется ради доступа к необходимым коммуникациям, вентилям, кранам.
Нижняя тумба с закругленными (радиусными) открытыми полками
Бок – 550 х 812 – 1 шт.
Бок (задняя стенка) – 284 х 812 – 1 шт.
Полка – 284 х 534 – 2 шт. (количество по вашему желанию)
Вертикальная стойка (бок), прилегающая к соседнему корпусу должна быть глубиной 550 мм, то есть больше рядом стоящего шкафчика на 50 мм. Это сделано исключительно ради эстетического внешнего вида кухни, чтобы при входе взгляд не наталкивался на щель между шкафчиками и стеной.
Задняя стенка здесь изготавливается из ЛДСП, ее глубина рассчитывается отталкиваясь от габаритного размера шкафчика (300 мм) минус толщина прилегающей стенки (16 мм). 300 – 16 = 284 мм.
Высота обоих боков равняется общей высоте кухни вместе с регулируемыми ножками – 812 мм.
С каждой стороны полки также необходимо отнять по 16 мм, так как они упираются в вертикальные стойки. 550 – 16 = 534 мм и 300 – 16 мм = 284 мм.
Расчет нижнего цоколя
Планка, перекрывающая пластиковые ножки имеет высоту 100 мм. Длину ее рассчитать достаточно легко – сложить ширину всех нижних ящиков и добавить 200 мм. Итого получается 100 х 2600 с одной стороны и 100 х 1100 мм с другой.
Ну всё, я вас поздравляю, с нижними кухонными шкафчиками покончено, гип-гип- ура! Переходим к расчету деталей для навесных ящиков.
Расчет деталей для кухонных навесных ящиков
- Глубина верхних кухонных шкафчиков равна 300 мм, но не менее глубины котла, если планируется его поместить в каркас из ДСП.
- Высота навесных ящиков должна быть не менее 650 мм и не более 1000 мм.
В этом расчете я беру стандартный размер верхнего шкафчика с высотой 700 мм. Для себя вы можете выбрать другой размер в зависимости от высоты потолка и роста хозяйки.
Навесной шкафчик с распашным фасадом (расчет деталей)
Бок – 300 х 700 – 2 шт.
Крыша, дно, полка – 300 х 468 – 3 шт. (количество полок на ваше усмотрение)
Бока навесных шкафчиков также как и в нижних, не изменяются в размерах. Исключение – бока ящиков под вытяжку и боковые стойки в шкафчике, закрывающем котел.
Полка, дно и крыша в верхних шкафах одинаковые по длине и ширине. Ширина этих деталей соответствует габаритной глубине корпуса, длина высчитывается путем отнимания двух толщин ДСП, так они зажаты между боками.
500 – 32 (16 + 16) = 468 мм – длина полок, дна и крыши.
Верхний шкафчик, закрывающий котел (расчет деталей)
Бок – 300 х 1300 – 1 шт.
Вертикальная планка – 120 х 1300 – 1 шт.
Горизонтальный цоколь – 120 х 468 мм – 2 шт.
Ящик под котел вообще очень тяжело назвать полноценным шкафчиком. Он больше похож на каркас – его фасадная часть красивая, а внутреннее заполнение состоит из цоколей.
Итак, левый, видимый бок каркаса обладает глубиной 300 мм – такой же, как и глубина всех навесных ящиков. Высота высчитывается путем прибавления размера кухонного фартука и высоты верхних шкафов. По факту это выглядит так: 600 мм (стандартная высота фартука) + 700 мм (высота навесных ящиков) = 1300 мм.
Вертикальная планка, находящаяся со стороны окна должна быть по ширине не более 150 мм, а высота ее обязана совпадать с высотой правого бока. То есть, размер вертикального цоколя – 120 мм х 1300 мм.
Две горизонтальные планки, соединяющие между собой бока каркаса, также не должны превышать в ширину 150 мм. Это связано с тем, что сверху котла обычно выходит гофрированная труба, а на уровне столешницы проходят коммуникационные трубки.
И, чтобы во время установки не урезать по месту детали ЛДСП, лучше сразу сделать их заведомо уже. Естественно их размер должен совпадать с шириной вертикальных цоколей (в моем случае это 120 мм), а длина, соответственно – габаритная ширина шкафа минус две толщины ДСП: 500 – 32 = 468 мм.
Задней стенки из ДВП в этом ящике не предвидится.
Кухонный навесной ящик для сушки (расчет деталей)
Бок – 300 х 700 – 2 шт.
Крыша, дно – 300 х 568 – 2 шт.
Расчет деталировки шкафчика под сушилку для посуды полностью совпадает с вычислениями для обычного ящика с распашными фасадами. Единственное различие – это отсутствие внутренней полки, если шкафчик по высоте ниже 750 мм.
Иногда заказчики предпочитают отказаться от дна в шкафчике под сушку, якобы для лучшей циркуляции воздуха. По опыту могу сказать, что наличие дна не препятствует вентилированию. Но, если вам так будет спокойней, купите сушилку с рамой, и проектируйте навесной ящик без дна.
Навесной шкафчик под телескопическую вытяжку (расчет деталей)
Бок – 300 х 500 – 2 шт.
Крыша, полка – 300 х 568 – 2 шт.
Стандартная ширина шкафчика под вытяжку равна габаритному размеру самой вытяжки. То есть, если вытяжка шириной 700 мм, то и ящик должен быть 700 мм. Высота шкафчика зависит от технических допусков, описанных в инструкции к бытовой кухонной технике.
Чаще всего, вытяжку нельзя устанавливать ближе 700 мм к газовой поверхности. Итого, я принимаю за высоту шкафа 500 мм (допуск плюс размер видимой части вытяжки). Длина полок, как вы уже поняли – габарит шкафа минус две толщины ЛДСП.
Местонахождение внутренней полки необходимо будет рассчитать согласно точным размерам вытяжного шкафа.
Внимание! Пока вы не возьмете в руки вытяжку и самостоятельно не измерите высоту моторной части, сверлить отверстия под полку не рекомендую.
Также, не забудьте, что вверх от вытяжки должна идти гофрированная труба и под ее диаметр необходимо будет срезать ДСП и в полке и в крыше ящика.
Угловой верхний ящик (расчет деталей)
Бока – 300 х 700 – 2 шт.
Крыша, дно, полка – 584 х 584 – 3 шт.
Вертикальный цоколь – 150 х 668 – 1 шт.
Так, самое простое – это размер боковых стоек, который равен всем остальным бокам верхних кухонных шкафов – 300 мм х 700 мм.
Рассчитывая самостоятельно угловой навесной шкафчик, необходимо быть предельно внимательным, чтобы не натворить ошибок. Обязательно тщательно продумайте форму внутренних полок, крыши и дна ящика.
Обратите внимание на мой эскиз и, следуя подсказкам, начните расчет. Не забывайте о толщине ДСП (16 мм) и о том, что сзади необходимо срезать угол всех горизонтальных деталей согласно размерам 100 х 100 мм, чтобы позже прикрутить туда цоколь шириной 150 мм, а к нему уже крепить ДВП (задняя стенка).
Цоколь будет находиться между дном и крышей шкафчика, а значит его высота равна: высота ящика без двух толщин ЛДСП (32 мм).
Самостоятельный расчет столешницы на кухню
Просчитать кухонную столешницу дело нехитрое. Достаточно знать общий размер помещения с тех сторон, где планируется установка кухни. В нашем случае – это фронтальная часть – 3050 мм и часть от угла до дверного проема – 1530 мм.
Важно! Порезку столешницы необходимо заказывать с запасом 30-50 мм. Меньше сделать всегда успеется, а вот увеличить размер – нереальная задача.
Итак, общая длина 3050 минус 600 мм (прилегающая часть возле угла) плюс 50 мм (необходимый запас). Итого, основная рабочая зона выходит ровно 2500 мм.
Кухонная столешница, устанавливаемая со стороны дверей – 1530 мм плюс 50 мм равно 1580 мм. Значит, обращаясь в мебельный цех, вы должны указать эти два размера – 2500 мм и 1580 мм, и не забудьте о радиусе с одной стороны меньшей столешницы.
Важно! Закругление лучше делать в цехе на станке, в домашних условиях вырезать ровно дугу практически невозможно.
Очень надеюсь, что статья оказалась полезной. Прочитав ее, вы стали достаточно подкованы, чтобы самостоятельно рассчитать и спроектировать кухню. Осталось лишь научиться высчитывать фасадыи выбрать для них материал. купить кухонную фурнитуру и, если хотите, сделать раскрой деталей в домашних условиях. Пожалуй, именно это я и раскрою в следующий раз.
Пожалуйста, если после прочтения статьи «Самостоятельное создание проекта кухни и расчет деталировки» у вас еще остались вопросы, не стесняйтесь, задавайте их прямо здесь, в комментариях. Я постараюсь максимально оперативно дать на них профессиональный ответ.
Всегда ваш, Тимур Денисов ?
Смотрите также: Кухни на заказ в Москве и области
Точный расчет: полезные рекомендации по подбору габаритов кухонной мебели
Процесс выбора и приобретения кухонной мебели очень ответственный, волнительный и далеко не простой. Естественно, каждому человеку хочется видеть ее идеальной, безупречно подходящей под заданную площадь помещения. Каким должен быть выбираемый гарнитур? Несмотря на простоту вопроса, ответить на него в реальности получается не у всех, тем более спроектировать и сделать расчет кухни довольно трудно.
Наброски кухни
Поиск мебели можно осуществить следующими способами: посещение соответствующих салонов или использование готового каталога. Большое число производителей предлагает свои модели и варианты гарнитуров с разным количеством шкафов, полок, выдвижных ящиков, неодинаковыми способами их расположения, различным исполнением столешниц, ручек, встраиваемой техники, своими вариантами облицовки и размерами.
Большое количество готовых образцов создает особые удобства при поиске, однако безупречного варианта можно добиться путем самостоятельного проектирования кухни. Тогда приобретенный гарнитур станет отражением вкусов и предпочтений каждого человека.
Первым делом важно определиться с внешним видом кухни, для чего делаются схематические зарисовки на бумаге. К творческому процессу можно подключить своих домочадцев. После того, как будет сделан такой расчет кухни, можно смело заказывать нужный вариант. На этом этапе важно вычислить размеры самой мебели, укомплектованность ее бытовой техникой и общее соответствие установленным параметрам. Таким способом заметно сокращается ой время поиска, благодаря чему можно выбрать то, что нужно.
Как подобрать размер фасада?
Изготовление любой кухонной мебели – это неодинаковость параметров дверок и ящиков. Практически все размеры гарнитура стандартны, хотя не исключено производство единичных вариантов, предназначенных для мебели, не вписывающейся в общую сетку по ширине и высоте. Известно, что цена образцов, выполненных по индивидуальным заказам, будет на 20% выше. Рассчитывая кухню, важно учитывать неровность пола и стен, выбирая при этом, минимальные размеры.
Покупка мебели с дорогостоящей отделкой фасадов приведет к дополнительным расходам, следовательно, во время составления расчетов важно знать параметры интересующей мебели. Подгон под типовую размерную сетку существенно сэкономит личные сбережения.
Образцы расчетов
Используя стандартно установленные нормы размеров кухонных фасадов, можно рассчитать параметры модулей. Так, чтобы узнать высоту нижних шкафов, нужно аналогичные показатели фасадов сложить с величиной зазора, оставленного между столешницей и верхней кромкой наружного покрытия. К полученному числу прибавить показатели расстояния нижней границы модулей и пола.
Верхняя база высчитывается так: к данным высоты облицовочного покрытия прибавить 2 мм, соответствующие зазору в верхней и в нижней части шкафа. Этот способ позволяет сделать точный расчет кухни, тогда гарнитур идеально подойдет под площадь помещения, значит, его стоимость окажется наименьшей.
Высчитывая зазоры, следует принимать во внимание, что согласно нормативом, они не учитываются, но все же, размер в 1-3 мм у каждого короба создадут значительные расхождения, поэтому их стоит принимать во внимание.
Все перечисленные советы и рекомендации помогут избежать ошибок при выборе размеров кухни. Гарнитур, подобранный в соответствии с подсчитанными мерками, порадует домочадцев достойным качеством, удобством и функциональностью на протяжении длительного периода.
Как правильно рассчитать кухню
Это, я думаю, одна из самых сложных в проектировке, изготовлении и установке мебель.
И, те люди, кто делает кухни на заказ. могут зарабатывать на этом, довольно-таки не плохо.
К примеру, цена одного и того же (по дизайну) кухонного гарнитура может отличаться в десятки раз, в зависимости от используемых материалов и фурнитуры.
Я вообще считаю, что пока человек не сделал пару-тройку кухонных гарнитуров (шкафы купе, кровати, компьютерные столы – не в счет), мебельщиком его назвать, ну никак нельзя.
Кухня – это такое изделие, которое, наверное, безгранична в своем дизайне и способах воплощения его в жизнь!
В одно и то же помещение, можно сделать множество совершенно разных проектов кухонных гарнитуров.
И чем помещение больше – тем большее разнообразие (в плане дизайна гарнитура) оно может предоставить дизайнеру-технологу, или, если сказать проще — мебельщику.
Но это так, лирика.
Давайте перейдем к делу.
Предлагаю разобраться с вопросом о том, как правильно рассчитать кухню .
Расчет любой мебели, всегда начинается с определения ее габаритных размеров.
Почти всегда, для этого нужно сделать замер помещения.
Делая замер, нужно учитывать все элементы помещения, попадающие в зону будущего гарнитура.
Обычно, все размеры привязываются к какому-либо углу…
Но не будем на этом акцентировать внимание, так как на эту тему, есть подробные статьи .
Сделав замер, можно переходить к определению габаритных размеров будущего изделия. Да, сделать замер – это значит нарисовать на листке бумаги помещение со всеми его размерами.
Обычно, помещение рисуется в проекциях (вид спереди, вид сбоку, вид сверху), а если помещение сложное – то отдельные его элементы, в общем эскизе «выносятся» отдельно.
И только имея на руках такой листок с планом помещения, можно переходить к расчетам габаритных размеров кухни.
Но прежде чем начать это все дело рассчитывать, нужно понимать, что, к примеру, размер нижней базы – это не размер всех ее модулей, а это размер низа по столешнице.
По этому, выделенное место под гарнитур (вернее, его размеры) – это еще не те данные, которые нам нужны.
От общего размера помещения, выделенного под будущий гарнитур, нужно вычесть зазоры.
Величина этих зазоров может быть различная, и зависит она от геометрии помещения (чем больше эта геометрия нарушена, тем большие зазоры нужно давать).
Обычно, зазоры, «идущие» на определение габаритных размеров, колеблются от 10 до 30 миллиметров по ширине (с каждой стороны).
По высоте, разбег, естественно, может быть намного больше (например, если помещение имеет высокие потолки).
По глубине, в основном, кухни планируются одинаково. Низ – под столешницу, глубиной 600мм, а верх – глубиной 300мм (или, что-то «около того»).
Но, иногда приходится планировать кухни с нестандартными размерами.
Например, столешница может иметь глубину, отличную от «стандартной», по ряду технических причин.
То же может быть и с глубиной верхних кухонных коробов.
В случае с прямой кухней. это не имеет никакого значения, а вот если кухня угловая (или еще более сложной конструкции) – то это уже принципиально важно.
Главный момент в определении глубины – свободный проход.
Ко всем модулям должен быть обеспечен свободный доступ, открытые фасады не должны преграждать проход.
Ну а теперь, имея габаритные размеры будущей кухни, можно начинать делить их на более мелкие составляющие.
Вообще, нужно запомнить одно правило:
Расчет кухни делается от общих (габаритных) размеров к частным (размерам деталей) .
Для понимания, мы не будем рассматривать сложные кухонные гарнитуры, а рассмотрим общий расчет самой простой, прямой кухни.
В данном случае, в расчетах кухни. мы не будем учитывать вопросы эргономики, а посмотрим на все это, чисто с технической стороны.
И первый этап расчетов – определение размеров нижней и верхней кухонных баз.
Размеры модулей нижней кухонной базы
Для определения общей ширины модулей нижней базы, нужно от общей ширины столешницы вычесть величину «нахлестов» по обеим сторонам этой базы.
Дальше нужно разбить получившийся размер на части, размер каждой из которых, и будет шириной отдельного модуля.
Здесь нужно учесть стандартные размеры модулей, таких как, например, модуль под духовой шкаф.
При определении высоты нижней базы, нужно, в первую очередь, учитывать размеры ниш под встраиваемую технику (если таковая имеет место быть).
А если нет – то отталкиваться от среднего размера нижней кухонной базы, равного 850-860 (мм).
Размеры модулей верхней кухонной базы
Здесь история, примерно та же, за исключением одного нюанса….
Общую ширину базы определяем путем вычета из общего размера пространства под «верх» величины зазоров (они могут так же быть от 10 до 30 миллиметров).
Затем делим общий размер базы на размеры модулей, но…
Нужно делить таким образом, чтобы короб под вытяжку получился точно над коробом с варочной панелью (или над печкой), плюс, должен быть обеспечен доступ от него к вентиляционному отверстию.
Так же нужно учесть местоположение короба под сушилку (он должен находиться не далеко от мойки).
В этом случае, иногда приходится подгонять или менять местами не только размеры верхних коробов, но и размеры нижних коробов.
По высоте, обычно, базовые верхние модули находятся в пределах от 600 до 1000 (мм).
В случае с верхней кухонной базой, есть больший «маневр для дизайна», чем в случае с нижней базой.
Так же не стоит забывать, что сделанный, таким образом эскиз, должен отвечать всем правилам эргономики, всем техническим нормам корпусной мебели, и соответствовать рекомендации для встраиваемой кухонной техники.
Подобные расчеты – это основа всего проекта.
Дальнейшая часть расчетов – это уже, чисто технические моменты проектирования отдельных модулей.
Спроектированные модули «разлаживаются» на детали, определяется их схема обработки и поклейки мебельной кромкой. ну, в общем, все, на этом расчет можно считать почти сделанным.
Все, до новых встреч.
Один комментарий: Как правильно рассчитать кухню