Top.Mail.Ru

Как рассчитать количество светильников в помещении

Расчет количества светодиодных светильников

Внимание! Вышеуказанные данные предлагаются для расчета освещенности в помещениях с высотой потолков до 3м. Если высота потолочного перекрытия выше 3м, то величину уровня освещенности Lx необходимо увеличить в 1,5-2 раза.

Для расчета освещения помещения также используется значение величины светового потока, испускаемой светодиодным светильником . Данная величина указана в технических характеристиках каждого LED -устройства и обозначается Lm (люмен).

Зная все необходимы значения, легко рассчитать необходимое количество светодиодных светильников для вашего помещения по следующей формуле:

S помещения(м²) x Единица освещенности ( Lx )

Значение светового потока ( Lm )

Например, если вы хотите использовать для освещения помещения LED -устройство (светильник, лампочка) со значением светового потока 480 Lm. то для детской комнаты площадью 18 м² рекомендуется установить 7 или 8 осветительных точек:

(18 м 2 х 200 Lx )/480 Lm =7,5 шт.

Внимание!Рассчитанная величина количества осветительных точек округляется в большую или меньшую сторону.

Надеемся, что представленная нами информация значительно облегчит решение вашей задачи.

Рассчитываем необходимое количество осветительных приборов для помещения

Все мы живем в домах с искусственным освещением, так как не все помещения в доме можно осветить оконными проемами. И вот тут возникает вопрос, какое количество осветительных приборов необходимо для того, чтобы комфортно чувствовать себя в любой точке квартиры?

Освещение в доме

Как известно, правильно созданное освещение позволяет человеку комфортно проводить время и сохранять при этом свое здоровье. Поэтому, чтобы сделать все по правилам, необходимо рассчитать то количество светильников, которое нужно каждой конкретной комнате. Как это сделать, вы узнаете из этой статьи.

Зачем считать?

Многие люди считают, что производить подобные вычисления нет необходимости. Но они глубоко заблуждаются. По нормам освещенности, которые приведены в ряде нормативных актов, каждая комната в зависимости от предназначения имеет свой определенный уровень освещения.

Таблица уровня освещенности

Из установленных норм следует исходить при определении числа не только лампочек, но и светильников (люстр, светодиодных или точечных ламп и т.д.).

Обратите внимание! В нормативных актах нормы уровня освещенности для жилых помещений установлены минимальными. Поэтому при необходимости в ряде случаев их можно несколько варьировать.

Если же не учитывать подобных норм, то пребывание в помещении с неправильно организованным уровнем освещенности приведет к ухудшению здоровья человека, особенно со стороны зрительной, нервной и иммунной систем. Человек начнет гораздо быстрее уставать и станет более раздражительным и нервным. К такому развитию событий может привести не только неправильно подобранное количество световых приборов, но и неравномерный свет от лампочек и их неправильно подобранные технические параметры.

Как поступить?

Рассчитывать требуемое количество осветительных приборов (особенно для точечных и светодиодных ламп) следует для каждой комнаты, имеющейся в доме или квартире. Это объясняется тем, что все они имеют свое предназначение, свои габариты и собственные нормы уровня освещенности согласно приняты требованиям.
Особое внимание в данном вопросе надлежит уделить детской и кухне. Промышленные и офисные помещения также подпадают под категорию повышенного внимания. Такая значимость освещения здесь связана с тем, что именно здесь люди пребывают длительное время. Поэтому неправильно подобранное количество светильников в этой ситуации будут наносить более ощутимый вред здоровью людей.
Провести расчет количества светильников для любого помещения сможет каждый. Для этого только необходимо знать алгоритм вычислений, а также те параметры, которые влияют на итоговый результат.

Сегодня люди все больше предпочтения отдают точечным и светодиодным приборам, устанавливая их в качестве основного или комбинированного освещения. Поэтому в этой статье мы рассмотрим принципы расчета светодиодных и точечных светильников для любого помещения.

Первый вариант расчетов

При определении числа светодиодных приборов используют метод коэффициента светового потока испускаемого источником света.

Обратите внимание! Данный метод подходит для подсчета количества любых типов осветительных приборов, а не только светодиодного варианта. Он также годится для любого типа помещения.

Суть этого способа заключается в вычислении коэффициента для комнаты, в основе которого берется ее размер, а также светоотражающие свойства поверхностей (потолка, пола и стен).
Чтобы произвести расчеты данным методом, необходимо знать следующие параметры:

  • а – длина комнаты;
  • b – ее ширина;
  • h1 – высота потолка.

Также вам понадобятся такие показатели:

  • коэффициент применения осветительного прибора;
  • коэффициенты отражения света от поверхности потолка, стен и пола;
  • расчетная высота – расстояние, находящееся между рабочей поверхностью (hp) и светильником;
  • вид используемой лампочки;
  • мощность используемых лампочек;

Все эти параметры можно узнать из соответствующих нормативных актов для каждого конкретного помещения.
Алгоритм расчета включает следующие этапы:

  • определение площади помещения. Для этого ширину (b) умножаем на длину (а);
  • вычисляем индекс комнаты φ = S / ( h — Кз ) * ( a + b );

Обратите внимание! Для вычисления индекса помещения вам понадобится знать такие показатели:

  • S – площадь комнаты;
  • h – ее высота;
  • Кз – вычисленный ранее коэффициент запаса;
  • а и b – ширина и длина комнаты.
  • затем определим коэффициент для применения прибора. Этот показатель можно узнать из таблиц серийности осветительной продукции. Для этого нужно знать индекс помещения и коэффициент отражения.

Теперь все готово для того, чтобы определить требуемое число осветительных приборов, используя формулу:
N = ( E х S) / ( U х n х Фл х Кз)
Значения из формулы расшифровываются так:

  • Е – необходимая освещенность для горизонтальной плоскости (Лк);
  • S – площадь (м2);
  • U – коэффициент применения осветительного прибора;
  • n — число лампочек, вкрученных в одно изделие;
  • Фл – световой поток, указанный для одной лампы (Лм);
  • Кз– коэффициент запаса. Этот коэффициент определяет снижение яркости свечения лампочки по причине ее износа и/или загрязнения осветительных элементов, а также загрязнения пространства освещаемых поверхностей.

После этого определяем коэффициент использования прибора. Вставляем все полученные значения в формулу и поучаем конечный результат.
Полученное число представляет собой оптимальное количество светильников, необходимое для создания качественного уровня освещенности для конкретной комнаты.

Второй вариант расчета

Здесь мы рассмотрим вариант определения количества точечных приборов.

Чтобы провести все необходимые вычисления, вам нужно проделать следующий алгоритм действий:

  • определяем площадь комнаты, для которой будут проводиться дальнейшие расчеты;
  • определяем мощность лампочек, которые применяются для освещения. Именно этот показатель имеет самое большое значение для определения числа точечных осветительных приборов;

Обратите внимание! Распределение источников света осуществляется по правилу: на 1 кв. м. площади, которую нужно осветить, следует использовать лампочку мощностью в 20 Вт. Таким образом, если мощность лампы в имеющемся светильнике составляет примерно 35 Вт, то на 1,5 кв. м. необходимо будет установить один осветительный прибор с таким источником света.

  • расстояние между такими точечными светильниками должно быть примерно 30 см. При этом от угла стены до ближайшего источника света должно быть примерно 20 см.

Исходя из приведенного алгоритма, вы сможете без особых проблем вычислить количество точечных светильников для любых габаритов.
В ситуации, когда точечные осветительные приборы будут размещаться только в качестве дополнительного освещения, тогда их количество можно несколько уменьшить. Кроме этого здесь будет рациональным размещение точечных светильников в конкретной зоне в качестве локальной подсветки.
При этом необходимо помнить, что норму освещения для такого рода осветительных приборов необходимо увеличить примерно на 15-20 %. Это следует делать в той ситуации, когда они выступают в роли основного освещения.

Последнее что следует учитывать в подобных расчетах – цветовая гамма интерьера. Этот параметр нужно обязательно брать во внимание, если вы хотите получить оптимальное освещение. Чем темнее будет обстановка, тем более яркими должны быть источники света. Мощность здесь нужно увеличить в 1,5-2 раза. Кроме этого можно немного увеличить и количество самих светильников.

Как видим, расчеты не так уж сложны, но они необходимы для вашего комфортного нахождения в любом помещении дома.

Рекомендуемые статьи по теме


Изготовление оригинального биокамина своими силами

Правильное освещение в коридоре, соответствие нормам

Обустраиваем правильное освещение кухонного пространства

Правильная организация освещения в ресторане, основные моменты

Люстры для залы с натяжным потолком: советы по выбору от дизайнеров

Каким должно быть освещение в школе

Полезные материалы
Добавить комментарий Отменить ответ
Расчёт светодиодного освещения в квартире

Р асчёт светодиодного освещения позволяет организовать эффективную осветительную систему. Одна из главных особенностей таких ламп заключается в высокой яркости света, а, кроме того, они характеризуются направленным излучением, что при определенных условиях является плюсом, в других – недостатком. Чтобы помещение было освещено диодными светильниками как можно более равномерно, следует воспользоваться некоторыми хитростями.

Нормы освещенности комнат

Эффективность светового излучения в квартире должна быть разной. Если в любой из комнат свечение будет одинаково ярким, направленным или, наоборот, рассеянным, то уровень комфорта заметно снизится.

Нормы освещенности помещений

Поэтому в помещениях разного целевого назначения СНиП предусматривает несколько уровней освещенности:

  • прихожая квартиры – 100-200 лк;
  • домашний кабинет – 300 лк;
  • гостиная – 150 лк;
  • спальня – 200 лк;
  • кухня – 150-300 лк;
  • детская – 200 лк;
  • санузел – 50-200 лк.

Площадь комнаты и ее высота – ключевые факторы при определении достаточной яркости света. Многое зависит от типа освещения: основной свет; локальное; функциональное; декоративная подсветка. В нормах указываются разные показатели освещенности для некоторых комнат.

При создании функциональной осветительной системы светильник должен излучать более яркий свет. Декоративная подсветка предполагает необходимость монтажа ламп невысокой эффективности. Названные показатели освещенности подходят для жилых помещений высокой 2,5-3 м.

Как добиться равномерного освещения?

Если будут задействованы светодиодные излучатели, то следует продумать их расположение, приняв во внимание основной параметр – световой поток. Чем ярче излучение светильников, тем дальше они устанавливаются друг от друга.

Чтобы охватить всю площадь комнаты или отдельную зону, рекомендуется предварительно рассчитать достаточное количество ламп.

Равномерный потолочный свет организуется посредством монтажа разнотипных осветительных элементов. Можно выбрать различные комбинации: центральный светильник (люстра) и точечные излучатели, установленные по разным схемам; несколько потолочных приборов основного света и декоративный свет; точечные излучатели в нужном количестве и с подходящими характеристиками, используемые при организации основного света без применения люстры.

Определение уровня освещенности

Общая интенсивность свечения ламп для комнат разного целевого назначения определяется так:

  • Ф = Е*S*kз,
  • где Е – освещенность 1 кв. м;
  • S – площадь;
  • Kз – коэффициент запаса.

Последний из названных параметров напрямую зависит от высоты установки светильников и отражательной способности разных поверхностей (стен, потолков, пола). Для жилья, но только при условии установки ламп на базе диодов, этот показатель равен 1,1.

В качестве примера можно рассмотреть расчет светодиодного освещения детской:

Соответственно, в таких условиях необходимо задействовать излучатели, которые характеризуются световым потоком нужного значения, чтобы в совокупности можно было получить значение – 1 320 лм.

Сколько нужно светильников

Существуют разные формулы расчета количества ламп и приборов. Многое зависит от их типа. Например, в точечных моделях обычно установлен всего один источник света, соответственно, чтобы рассчитать количество таких приборов, нужно разделить общую освещенность (Ф) на показатель светового потока одного излучателя.

Если стоит другая задача: определить, сколько потребуется светильников с несколькими лампочками, то рекомендуется применить следующую формулу:

  • N = (Е*S*kз*z*100)/(n*Ф*ɳ),
  • где Е – нормируемая освещенность, лк (табличная величина);
  • S – площадь комнаты, кв. м;
  • kз – коэффициент запаса (1,1);
  • z – значение неравномерности освещения (для диодных ламп равно 1);
  • Ф – световой поток излучателя, лм;
  • ɳ — коэффициент осветительного элемента (равен 1);
  • n – количество осветительных элементов в одном приборе.

В результате можно максимально точно рассчитать нужный уровень освещенности и узнать, сколько нужно установить осветительных приборов. В любом случае всегда лучше руководствоваться приблизительными данными, чем организовывать освещение «на глаз».

Следует учесть также тип используемых лампочек. Они могут отличаться по цоколю (резьбовой, штырьковой), цветовой температуре (от теплых до холодных оттенков), мощности.

В частности, диодные излучатели для дома характеризуются небольшой нагрузкой на сеть: от 3 до 15 Вт. Этого достаточно, чтобы обеспечить яркий свет для жилых помещений.

Таким образом, от количества приборов будет зависеть общая освещенность помещения. Но, кроме этого, должны быть учтены параметры ламп: температура цвета, световой поток, мощность. Чтобы получить равномерное свечение, используя светодиодные приборы, нужно руководствоваться расчетами, иначе некоторые участки помещения могут быть недостаточно хорошо освещены, а другие, наоборот – слишком ярко освещены.

Можно выбрать любую из существующих схем освещения. Наиболее часто используемые варианты: с люстрой и точечной подсветкой; без основного осветительного прибора, функциональный свет обеспечивают точечные светильники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *