Top.Mail.Ru

Как развести жидкие обои

Как хранить жидкие обои: особенности и секреты

Жидкие обои – это популярный материал, широко используемый для покрытия стен. Его отличительная черта в том, что отделка наносится шпателем и представляет собой некий микс традиционных обоев и шпаклевки. Изготавливаются из различных натуральных наполнителей, пигментов и обойного клея. Для нанесения на стену смесь предварительно разводят теплой водой.

Cухая смесь для жидких обоев должна храниться в сухом темном месте в герметично закрытом пакете!

Приобрести жидкие обои в виде сухой смеси можно в прозрачных пакетах весом от 1 кг. Рекомендуемые требования к недлительному хранению обычны: их достаточно поставить в сухое темное место в пакете без доступа воздуха. При этом существуют свои особенности, знание которых поможет вам сохранить любое количество в первозданном виде.

Если у вас остались жидкие обои после обработки всех стен, не спешите выбрасывать раствор. Его можно высушить и положить к остаткам для хранения и непредвиденного ремонта.

Как хранить разведенные жидкие обои?

Жидкие обои нередко используются для самостоятельного декорирования стен и нанесения на них покрытия. Их особенность в том, что дефекты исполнения, связанные с недостатком опыта, можно исправить.

Для этого достаточно снять покрытие с поврежденного участка, высушить и заново нанести. Очевидно, что работы могут проводиться не один день, а иногда и только по выходным, поэтому нередко возникает вопрос, как хранить жидкие обои в разведенном виде?

При длительном хранении (более 2-4 дней) разведенная смесь жидких обоев превращается в ком, который нельзя восстановить.

Сразу отметим, не стоит разведенную смесь ставить в холодильник. Безусловно, лучше её разводить небольшими порциями и добавлять по мере необходимости. Отметим, что раствор получается достаточно густой, а смешивать его рекомендуют строительным миксером.

Особенно если дополнительно вы добавляете колер для акриловых красок. Также разведенную смесь можно подсушить и потом заново использовать, этот вариант мы рассмотрим подробно позднее.

Если вы собираетесь декорировать ваши стены по выходным, нужно учитывать, что в разведенном виде жидкие обои могут храниться только двое суток. При низкой температуре этот срок может быть несколько выше, но незначительно. При работе со смесью от случая к случаю остатки, разведенные в ведре, нужно будет сохранить по «сухому» способу.

Хранение жидких обоев по «сухому» способу

Рассмотрим теперь, как длительно хранить разведенные жидкие обои? В разведенном виде, как мы разобрались, жидкие обои сохранить нельзя. При этом сама технология подразумевает восстановление строительной смеси и её последующее хранение и использование.

Это делается следующим способом:

  • Возьмите чистую полиэтиленовую пленку и разложите ее на полу.
  • Нанесите оставшуюся смесь жидких обоев на полиэтилен достаточно тонким слоем с помощью рабочего пластикового шпателя.
  • Дайте смеси полностью высохнуть, для этого обычно достаточно 24 часа при комнатной температуре.
  • После этого сверните полиэтилен, помните его, частички смеси без труда отойдут и будут восстановлены к первоначальному виду.
  • Восстановленную смесь складывают в мешок, выпускают воздух и плотно завязывают.
  • Смесь в сухом виде в герметичном пакете хранится неограниченное время.
  • Обращаем ваше внимание, что обои с разными наполнителями лучше хранить в отдельных пакетах, в противном случае результат нанесения будет отличаться от заявленного производителем!

    Подобный способ хранения удобен и компактен. Сам процесс восстановления сухой смеси не требует затрат сил или большой площади для сушки. Поэтому не рекомендуется разводить больше необходимого для работы в течение рабочей смены.

    Ремонт поврежденных участков

    Дополнительно рассмотрим вопрос снятия жидких обоев и последующий ремонт участка в случае повреждений. Если у вас имеется неизрасходованный остаток сухой смеси и участок покрытия поврежден, это можно исправить.

     

    Обычно проводится зачистка места повреждения и последующее нанесение смеси. Грунтовка не требуется, если не затронут верхний слой штукатурки. В противном случае участок для нанесения нужно будет предварительно подготовить.

    Неповрежденную смесь, нанесенную на стену, можно снять шпателем и канцелярским ножом, предварительно намочив участок губкой. Обязательно отделите друг от друга смесь участков обоев, изменивших цвет.

    Далее кусочки замачивают и наносят повторно. При необходимости смесь добавляется из сохраненных запасов. Таким образом, хранение жидких обоев, использованной марки, необходимо именно для непредвиденного мелкого ремонта поверхностей. В случае жидких обоев это возможно.

    Заключение

    Возможность длительного хранения, восстановления и ремонта жидких обоев предполагает их широкое использование, как в случае самостоятельного, так и профессионального ремонта. Это идеальный выбор для молодых семей с детьми и владельцев домашних питомцев.

    Небольшие повреждения на стенах могут быть быстро устранены именно за счет небольших запасов использованных жидких обоев. Если у вас осталось совсем мало и смесь разведена, не спешите выбрасывать, а сохраните остатки по описанному «сухому» способу. Этот небольшой объем вас выручит, если потребуется небольшой ремонт покрытия.

    К основным положительным особенностям жидких обоев можно отнести следующее, например:

    • простота нанесения и возможность исправления недостатков
    • относительно низкая стоимость ремонта;
    • мягкая и «теплая» текстурная поверхность стен при любых температурах в квартире;
    • непритязательность в эксплуатации;
    • антистатичность и устойчивость к солнечному свету.

    Определенно, жидкие обои являются уникальным материалом для декорирования помещения, который в любое время поддается небольшому ремонту. Срок эксплуатации покрытия не менее 10 лет.

    Как разводить жидкие обои

    Разводят жидкие обои обычной водой комнатной температуры.

    Вам понадобиться пластиковая ёмкость (таз или ведро).

    Объём от 12-ти литров, для замешивания одной упаковки. При меньшем объёме замешивать жидкие обои не удобно, и они будут переваливаться через край. Замачивать упаковки можно по отдельности, либо несколько сразу. При замачивании более 1-ой упаковки одновременно, учтите, что ёмкость вам понадобиться довольно большая – от 20 литров и больше. Таз или ведро должно быть чистым, без посторонних запахов.


    Для замачивания жидких обоев отлично подходят пластиковые строительные вёдра от 12 литров

    Налейте в подходящую ёмкость воды.

    Расход воды каждой серии жидких обоев указан на обратной стороне упаковки.

    Если вы отдельно приобрели декоративные добавки (блёстки для жидких обоев) высыпите их в воду, перед тем как разводить жидкие обои.


    Добавляйте блёстки в воду до замешивания жидких обоев

    Вскройте упаковку и высыпите содержимое в воду.

    НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ разводить в воде часть упаковки жидких обоев. Замачивайте всю упаковку целиком, иначе возможно неоднородное распределение клея и декоративных добавок.


    Высыпите всё содержимое упаковки в воду

    Тщательно перемешайте разведённые в воде жидкие обои, до получения однородной массы, напоминающей по консистенции мясной фарш.


    Тщательно перемешайте до однородной массы

    Не используйте для замешивания строительные миксеры и другие механические средства, они могут повредить структуру материала.

    После получения необходимой консистенции сложите вымешанную смесь в полиэтиленовый пакет, либо накройте плёнкой.


    Замоченные жидкие обои сложите в пакет

    Сколько времени замачивать жидкие обои

    Замачивать готовую смесь жидких обоев необходимо 10-12 часов.

    Это время нужно для полного растворения клеевого состава в разведённых водой жидких обоях.

    Если материал не выдержать необходимое время сгустки клея затруднят нанесение, так же возможно проявление посторонних пятен при высыхании обоев.


    Оставьте материал на 10-12 часов

    Как смешивать жидкие обои разных цветов

    Смешивать жидкие обои разных цветов и коллекций нужно в уже размоченном виде.

    Перед смешиванием разных коллекций проконсультируйтесь у специалистов, не все коллекции при смешивании дают хороший результат.

     

    При смешивании цветов одной серии жидких обоев никаких ограничений нет.

    Итоговый результат после смешивания может не оправдать ожиданий, поэтому лучше обратитесь к специалистам нашего интернет-магазина жидких обоев. Все сотрудники имеют большой опыт работы с жидкими обоями и помогут подобрать цветовую гамму на ваш вкус.

    Сколько можно хранить замоченные жидкие обои

    Хранить замоченные (разведённые) жидкие обои, можно 4-7 дней в зависимости от температуры и влажности в помещении. По истечении этого срока клеевой состав начнёт разрушаться и нанести жидкие обои на стену будет невозможно.

    Что бы сэкономить время, разводить жидкие обои лучше сразу после грунтования стен. За время высыхания грунтовки (12-24 часа) материал уже будет к работе.

    Приготовление жидких обоев


    Как разводить жидкие обои, можно понять, узнав, прежде всего, из каких материалов они состоят.

    Также необходимо изучить возможные виды этого сырья, определить площадь покрытия для подсчета необходимого объема для нанесения жидких обоев на стены, выбрать и подготовить компоненты, при помощи которых может быть выполнена данная операция.

    Состав жидких обоев и варианты поставки


    Для декора в жидкие обои добавляют бисер, перламутр, волокна шелка

    Жидкие обои содержат в своем составе натуральные компоненты в виде волокон, которые создают приятную на ощупь поверхность и по внешнему виду напоминают декоративную штукатурку.

    Также, благодаря материалам, составляющим жидкие обои, они безопасны для здоровья, многофункциональны и достаточно гармонично вписываются в любой современный интерьер.

    Компоненты, входящие в состав жидких обоев, могут быть следующими:

    • волокна из шелка, целлюлозы или из искусственной основы: шерстяная пряжа, шелк, хлопок, акрил, клей КМЦ;
    • элементы декора: бисер, перламутр, слюда, блески;
    • минеральные заполнители;
    • цветной кварц;
    • антисептики и клеящие вещества;
    • разноцветные гранулы, каменная крошка, цветные нити.


    Смеси для приготовления жидких обоев приготавливаются в заводских условиях. Продаваться жидкие обои могут в следующих видах:

    • материалы, входящие в состав жидких обоев, предварительно смешаны, а после добавления воды и тщательного перемешивания полученной смеси состав для нанесения жидких обоев готов;
    • материалы предоставляются в отдельных емкостях, которые необходимо смешивать, строго следуя указаниям инструкции.

    Также по желанию владельца ремонтируемого помещения в состав готовых смесей или смесей, замешенных из компонентов, приготовленных на специализированном предприятии, могут быть добавлены дополнительные материалы из перечисленных ранее.

    Жидкие обои могут быть приготовлены и разведены самостоятельно.

    Расход смеси


    Перед началом замешивания состава и тем, как наносить на стены жидкие обои, необходимо максимально точно определить расход материала на единицу площади, чтобы приготовленной смеси хватило на всю планируемую к покрытию обоями поверхность и не осталось лишнего объема, который пойдет на выброс.

    Расход жидких обоев на 1 м2 указывается на упаковке материала, но это относительно сухого состава, при растворении компонентов в воде это значение будет больше. На практике этот показатель будет соответствовать данным приведенным в таблице:

    Способ выполнения работ

    От 0,15 до 0,2 кг


    Кроме того, этот показатель может зависеть от степени подготовки стен:

    • если стены идеально ровные, расход смеси будет минимальным;
    • если на стенах имеются раковины, выбоины, трещины и другие изъяны, то и расход жидких обоев будет увеличиваться соразмерно количеству и объему имеющихся дефектов покрытия.

    При покупке состава в магазине можно приобрести материал с запасом, предварительно договорившись о возможности возврата остатков товара.

    Не следует использовать жидкие обои для выравнивания стен и заполнения имеющихся на них дефектов.


    Для выравнивания стен жидкие обои не подойдут

    Для этих целей необходимо использовать специально предназначенные для этого штукатурные и шпаклевочные составы.

    Если же после работы все-таки остались неиспользованные жидкие обои в виде смеси и в дальнейшем необходимо выполнять работы по их нанесению на другие поверхности, то их можно хранить в закрытой емкости в течение нескольких недель.

      Приготовление жидких обоев

    Приготовление рабочей смеси для нанесения на стены жидких обоев необходимо производить заранее, так как готовая смесь может храниться в герметично закрытой емкости и даже в полиэтиленовом пакете в течение нескольких недель.

    Чтобы было удобно работать с приготовленным составом, его надо выдержать в течение 8-12 часов. Во время этого промежутка времени смесь приобретет консистенцию, при которой жидкие обои можно равномерно распределять по поверхности.


    Используйте для замеса теплую воду

    Жидкие обои, инструкция к которым прилагается при покупке, необходимо приобретать в специализированных магазинах для исключения некачественного материала.

    Смешивание с водой компонентов жидких обоев необходимо производить в строгом соответствии с инструкцией и соблюдением следующих требований:

  • В заранее приготовленную емкость наливается необходимое количество воды.
  • Должна применяться вода комнатной температуры или немного выше (20-35 градусов).
  • Декоративные элементы нужно поместить в воду и размешать в первую очередь, чтобы они могли равномерно распределиться по всей смеси в процессе перемешивания состава
  • Каждый пакет с компонентами высыпается и замешивается отдельно до полного растворения.
  • Содержимое каждого пакета предварительно нужно размять, чтобы исключить наличие комков, которые затруднят процесс размешивания, а могут и вообще не раствориться, испортив тем самым всю смесь.


    Перемешайте смесь руками

  • Перемешивание состава необходимо производить руками, так как применение ручного или электрического инструмента может нарушить длинные волокна, используемые при приготовлении раствора.
  • Компоненты смеси по заявлениям их производителей и поставщиков не содержат вредных веществ, поэтому замес можно выполнять вручную. Несмотря на это, при замешивании все-таки нужно использовать средства индивидуальной защиты, а именно резиновые перчатки.
  • Смешивание смеси на одно помещение необходимо выполнять в одной емкости для обеспечения однородности цвета применяемого состава.
  • После приготовления пробной порции смеси необходимо нанести жидкие обои согласно инструкции по нанесению на обрабатываемую поверхность и оставить на некоторое время, чтобы дать возможность высохнуть. Подробнеее о замешивании смотрите в этом видео:

    Нельзя заливать воду в сухую смесь, только наоборот можно постепенно добавлять сухие компоненты в воду, равномерно размешивая раствор.

    Пи корректировке состава можно экспериментировать, увеличивая или уменьшая содержание в смеси тех или иных компонентов.

    Добавление в смесь обычной бумаги


    Требуемый состав для получения обоев можно приготовить самостоятельно, руководствуясь вышеперечисленными рекомендациями и инструкциями по применению, добавляя в состав самые разные наполнители.

    Одним из таких наполнителей может быть обычная бумага. Раствор с бумагой замешивается следующим образом:

  • Обычная бумага измельчается и заливается водой. На 1-1,5 литров воды необходимо примерно 40 листов бумаги.
  • Примерно на час смесь оставляется для размокания. Чем мельче нарезаны листы, тем меньше времени нужно для размокания, и наоборот.
  • Тщательно размешать бумагу в воде.
  • Размешать в полученном составе колер, требуемой расцветки.
  • Добавить в раствор, тщательно перемешивая, 40 ложек гипса.
  • Вылить в смесь, также тщательно размешивая, 200 мл клея ПВА.
  • Добавить в раствор декоративные компоненты: блески, кусочки мрамора, различные волокна.
  • После тщательного перемешивания готовой смеси выполняется пробное нанесение жидких обоев на небольшой участок стены. При необходимости в смесь добавляются различные компоненты для корректировки ее консистенции и цвета.

    В зависимости от того, как распределяется смесь при укладке, состав корректируется. Если выполненная поверхность шелушится, то в состав добавляют клей, если растрескивается — увеличивают объем минералов.


    Удаление жидких обоев со стен


    Выбор шпателя для жидких обоев


    Использование обоев под венецианскую штукатурку

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *