Top.Mail.Ru

Как подготовить пол для укладки плитки

Как подготовить пол под укладку плитки


Предположим, что Вы решили использовать в качестве напольного покрытия кафельную (или керамическую) плитку. Кафельный пол очень практичный и долговечный, долго не придется беспокоиться о его замене. А чтобы потом ничего не переделывать и сразу положить напольную кафельную плитку ровно и качественно, очень важна и нужна подготовка пола под плитку.

Плитку можно укладывать на цементный раствор с содержанием специальных добавок, а также на плиточный клей или мастику. В зависимости от выбранного метода сцепления подготовка пола под укладку плитки может немного различаться, но в целом требования к полу одинаковы для всех.

Сначала требуется сделать проверку основания пола под плитку и проверить прочность поверхности, на которую будет ложиться плитка. Для этого нужно простучать всю стяжку пола металлическим молоточком. Звук от удара молотка должен быть звонким и говорить о том, что под стяжкой нет пустот. Стяжка не должна крошиться и отслаиваться. Если основание для укладки плитки, в данном случае стяжка, не прочная и не соответствует требованиям, лучше сделать новую стяжку пола.


Для качественной укладки керамической плитки поверхность пола должна быть ровной. Проверка ровности пола осуществляется с помощью двухметрового алюминиевого правила. В процессе проверки будет образовываться просвет между полом и правилом. Допустимый показатель просвета зависит от выбранного метода крепления плитки. Для укладки кафеля на плиточный клей допускается просвет 2 мм, с помощью мастики – 4 мм, на цементный раствор можно допустить зазор в 8 мм.

Проверка горизонтальности пола осуществляется с помощью строительного уровня. Если требуется положить плитку на пол идеально ровно. то уклон на должен быть больше 2% от проверяемой длины или по-другому: 4 мм на 2 метра проверяемой длины. Для укладки плитки на пол с уклоном в сторону слива под правило подкладывается рейка требуемой толщины. В этом случае ровное горизонтальное положение правила будет свидетельствовать о нужном уровне уклона пола.


Кроме того, в процессе подготовки пола под плитку требуется устранить и другие дефекты пола: краску, жирные и масляные пятна. Обнаруженные выступы в полу и впадины требуется убрать. Для этого с помощью скарпеля спилить выступ смочить и заделать цементным раствором места впадин. Если обнаруженные неровности очень большие, то необходимо использовать электроперфоратор. Кроме того, возможно выполнение стяжки пола самовыравнивающейся смесью .

Перед укладкой плитки требуется заделать стыки между полом и стенами цементным раствором, предварительно смочив поверхность. В случае подготовки пола ванной комнаты под плитку необходимо заделать стыки с помощью гидроизоляционного состава. Лучший вариант – выполнить устройство гидроизоляции в ванной комнате или санузле.

На деревянный пол можно положить плитку, но для этого потребуется немного другая подготовка. Сначала необходимо пропитать деревянный пол антисептиком и тщательно просушить его после этого. Для устройства гидроизоляции положить на деревянный пол 2-3 слоя рубероида, приподнять на 1 см над уровнем пола армирующую сетку (ячейки 10 см) и хорошо ее закрепить, затем выполнить цементно-песчаную стяжку пола.

 


Плитку можно положить и на стяжку, под которой устроена система «теплый пол». Система может быть самой разнообразной. в том числе и с использованием системы отопления с помощью труб из полипропилена. Для этого требуется выключить систему на 1-2 дня. Затем выполнить укладку плитки на теплый пол, предварительно соблюдая все рекомендации по подготовке пола под укладку плитки. Включать систему подогрева пола можно через 2 или 3 дня после затирки швов.

В том случае, если требуется положить плитку на тепловые маты, их необходимо отключить. Выполнять укладку плитки можно без предварительного устройства стяжки, сразу на клей. Плиточный клей должен быть пригоден для теплого пола.

Правильная подготовка пола перед укладкой плитки – основа качественных и профессиональных работ!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Как подготовить пол к беспроблемной укладке плитки

Керамическая плитка — отличное напольное покрытие с превосходными характеристиками. Она идеальна для ванных комнат и кухонь, поскольку способна выдерживать значительные физические нагрузки, влагостойка и легка в уходе. Все бы хорошо, но один момент омрачает все достоинства этого покрытия. Укладывать плитку достаточно сложно и именно этот пункт больше всего смущает тех, кто впервые берется за самостоятельный ремонт. Кроме этого, подготовка пола под плитку — процесс также не из легких, ведь придется практически полностью обновлять поверхность основания.

Правильная подготовка пола под плитку — залог быстрого и качественного монтажа

В старых многоквартирных домах и коттеджах пол, как правило, деревянный. Однако это не означает, что придется всю жизнь ходить по скрипучим доскам — их вполне можно использовать как основу для керамической плитки.

Для начала следует внимательно изучить доски на предмет гнили, грибка и прочих неприятных моментов. Кроме этого, поверхность пола должны быть ровной и «молчаливой». Если при ходьбе под ногами слышны стуки и скрипы, то такой пол, скорее всего, уже теряет свою былую стать и требует основательного ремонта.

Стоит обратить внимание и на торчащие шляпки гвоздей, шурупов и саморезов — их нужно забить молотком и завинтить шуруповертом.

Молоток и гвозди — основной инструмент при подготовке деревянного пола к укладке плитки

Далее нужно исследовать пол на наличие щелей. Небольшие щели в 2-3 мм можно обойти стороной — они не опасны. А вот в крупные пазы нужно будет вбить тонкие щепки из мягкого дерева. Это даст двойной эффект: пол не будет скрипеть и одновременно с этим станет намного ровнее. Только одного «вбивания» будет недостаточно — желательно надежно закрепить щепы в щелях при помощи клея или гвоздей, забитых под углом.

Следующий этап — выравнивание досок шлифмашиной и шпаклевка оставшихся после шлифовки выбоин и углублений. В конце всех подготовительных работ необходимо убрать остатки бурной деятельности и покрыть пол олифой.

 

Если бетонное основание пригодно для укладки на него керамической плитки, то есть оно ровное, не крошится, не имеет крупных трещин, то подготовка будет сводиться к очистке бетона от жировых и масляных пятен и заделке мелких дефектов при помощи цементно-песчаного раствора.

Для удаления пятен можно приготовить специальный состав: на 10 литров холодной воды берется 100-150 граммов каустической соды. Этим раствором жирные и масляные пятна удаляются без проблем.

Чтобы избавиться от выбоин и щелей, готовится классический цементно-песчаный раствор, а для усиления сцепляющих свойств раствора с поверхностью бетона используется обычный клей ПВА. Сначала на дефектный участок наносится клей, а затем раствор.

После выравнивания смеси мастерком необходимо выждать около 12 часов, чтобы раствор как следует схватился. Выровненную таким образом поверхность бетонного основания нужно обработать крупнозернистой наждачкой, а остатки пыли и мусора убрать пылесосом.

Укладка стяжки под плитку

Другое дело, если поверхность бетона уже довольно «потрепана» временем. Такое основание опасно использовать для укладки на него керамической плитки — глядишь через несколько месяцев шикарное напольное покрытие превратится в груду искореженных глиняных щепок. В этом случае необходима стяжка, которая выровняет поверхность старого бетона и придаст всей «конструкции» дополнительную прочность.

Отличной альтернативой традиционной бетонной стяжке может стать самонивелирующаяся смесь, которая идеально подходит под керамику. Работать с ней легко, да и навыков особых не требуется — она сама растекается так, как нужно. Правда, прежде чем «заливать» смесью пол, нужно его подготовить при помощи грунтовки.

Грунтование бетона — обязательный этап перед заливкой стяжки

Сначала по периметру помещения приклеивается демпферная лента, которая не даст смеси затечь в щели между стеной и полом, а также предотвратит сезонное расширение стяжки. Далее поверхность бетона грунтуется в два слоя и только после окончательного высыхания грунтовки заливается смесь. Она хорошо растекается, образуя идеально ровную и гладкую поверхность. Стандартная толщина слоя примерно 2-4 мм, но в редких случаях эта цифра может достигать и 10 мм.

При распределении самонивелирующейся смеси по поверхности бетона нужно следить за тем, чтобы внутри нее не образовывались пузырьки. Для этого можно воспользоваться игольчатым валиком, который «проткнет» все «воздушные шарики» и не даст им испортить стяжку.

Заливка самонивелирующейся смеси — быстрый способ выровнять основание пола

Засыхает такая стяжка недолго — 12 часов и по ней можно ходить, а еще через двое суток можно будет заняться укладкой плитки.

В целом, подготовка пола под плитку занимает от нескольких часов до 2-3 дней, но лучше уж потратить столько времени, чем вообще пропустить данный этап, ведь в таком случае никто не даст гарантий, что напольное покрытие прослужит хотя бы месяц.

  Подготовка пола для укладки плитки

Подготовка пола под плитку – это длительный, хлопотный и довольно грязный процесс, ведь зачастую он подразумевает устранение старого покрытия.

Для выполнения работ потребуются следующие инструменты:

  • рулетка;
  • уровень;
  • щётка со стальными зубьями;
  • молоток и зубило;
  • несколько шпателей разных размеров;
  • кисть-макловица;
  • кельма;
  • правило;
  • игольчатый валик.

Кроме того, устранения старого бетонного или керамического основания потребуется перфоратор, а для деревянного – шуруповёрт, электролобзик, ножовка. Ещё одним важным инструментом является электродрель или строительный миксер, при помощи которых будет замешиваться самовыравнивающаяся бетонная смесь.

Бетонное основание

Подготовить бетонное основание для укладки плитки в новом доме проще всего, ведь зачастую его не требуется выравнивать.

Процесс ремонта выглядит следующим образом:

  • Первым делом нужно выполнить уборку, и заполнить имеющиеся щели и трещины цементным раствором.
  • Далее нужно позаботиться о гидроизоляции пола сделать это можно посредством рулонных материалов в виде плёнки, или смазочных, по типу мастики. Выбрав плёнку, её укладку нужно выполнить с нахлёстом на стены. Если выбор остановился на мастике, то ею следует тщательно промазать всю поверхность, в особенности места соединения стен и пола.
  • Следующим шагом будет стяжка. Если основание имеет большую неровность, примерно 10 см, рекомендуется использовать керамзитную смесь, а в других случаях будет достаточно цементно-песчаного раствора. Застывшую стяжку обрабатывают грунтовкой, после чего можно приступать к укладке плитки.

В старых домах бетонные полы не редко требуют ремонта, поэтому если имеются локальные повреждения, то их следует замазать цементом. Если старая стяжка находится в плохом состоянии, то её нужно полностью удалить, используя перфоратор, а после этого зачистить все неровности, и замазать щели. Дальнейшие работы выполняются в той же последовательности, как и при подготовке нового бетонного основания.

Деревянная поверхность

Для укладки плитки древесное основание является не лучшим вариантом, т.к. оно не отличается надёжностью и долговечностью. Если под досками находится бетонная плита, как, например, в старых «хрущёвках», то их следует устранить, и залить поверхность самовыравнивающейся стяжкой. В других случаях придётся работать с древесным покрытием. Проще всего подготовить деревянный пол, который не имеет повреждений, например, прогнивших или провалившихся досок.

Ремонтные работы выполняются в несколько этапов:

1. Стыки досок и всевозможные щели заполняют монтажной пеной, а после её застывания устраняют излишки.

2. Используя щётку, пол покрывают грунтовкой для деревянных поверхностей. Средство схоже с мастикой, как внешне, так и свойствами, поэтому дополнительная гидроизоляция не требуется.

3. Прогрунтованное основания застилают армирующей сеткой, а затем заливают самовыравнивающимся раствором. Следует отметить, что можно использовать не только магазинную смесь, а и приготовить её самостоятельно, смешав жидкое стекло с крупным речным песком и водой в соотношении 2:2:1.

4. После застывания раствора можно приступать к укладке плитки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *