Top.Mail.Ru

Как переклеивать обои с натяжным потолком

Разбираемся, как правильно переклеивать обои в помещении, в котором установлен натяжной потолок?

Желание обновить ремонт в комнате является вполне естественным. И самым простым решением в таком случае является смена обоев. Как правило, переклеивают их, в среднем, раз в 4-5 лет. Но многие владельцы квартир сталкиваются с вопросом: а как переклеить обои с натяжным потолком? Ведь срок службы такого покрытия составляет не менее 10 лет, а менять его вместе с обоями дорого. Так можно ли поменять покрытие стен, не трогая при этом потолок?

Что делать?

На самом деле все достаточно просто. Поменять обои, оставив при этом натяжной потолок на самом деле можно. Но процесс это достаточно кропотливый, требующий от исполнителей особого терпения. Поэтому, самое простое решение – пригласить для выполнения запланированных работ профессионалов. Вместе с тем, многие владельцы квартир решают сэкономить, переклеивая обои самостоятельно.

В таком случае обязательно следует изучить последовательность действий, которые придется выполнять во время ремонта.

Основные этапы работ

Самый первый этап ремонта в любой квартире – устранение мешающей мебели. Кроме того, нелишним будет покрыть край потолка малярным скотчем.

Разумеется, от проколов или порезов он защитить не сможет. Но зато он убережет потолок от случайного прикосновения валика или кисти с грунтовкой, клеем.

Далее необходимо очистить стены от старого покрытия. Старые обои (если профиля для потолка крепились на них) необходимо подрезать в непосредственной близости к профилю. Делать это нужно очень острым ножом. Чтобы случайно не порезать потолочное покрытие, можно использовать тонкий шпатель. Он будет своеобразной линейкой, благодаря которой вы сможете отрезать полосу предельно ровно.

После того, как полосы будут отрезаны, необходимо смочить обои теплой водой – это позволит достаточно быстро снять их. Если есть незначительные дефекты стены, их можно устранить. Однако, не рекомендуется выравнивать стены при помощи гипсокартона или шпаклевки, если уже смонтирован натяжной потолок.

Следующий шаг – подготовка стен к оклейке обоями. Прежде всего, поверхность должна быть сухой, очищенной от остатков старых обоев и пыли стену обязательно следует прогрунтовать – это поможет снизить расход клея, и обеспечит более качественное сцепление нового покрытия со стеной. Грунтовать можно валиком или кистью. Но возле потолка это нужно делать как можно аккуратнее – в случае попадания брызг на потолок, устранить их вряд ли удастся.

Когда грунтовка просохнет, можно приступать непосредственно к процессу оклейки стен обоями. Заранее следует продумать – будут ли использоваться потолочные багеты. Это декоративный элемент, который придает комнате более аккуратный вид.

Кроме того, под таким багетом можно спрятать неровный край обойных полос и профиль, на котором закреплен натяжной потолок. Если такие багеты используются, тогда обои можно клеить не до потолка, а только до самого багета. Разумеется, в таком случае необходимо на стене отметить уровень расположения данного элемента.

Отмерять необходимую длину обойных полос лучше заранее. На полу делать это достаточно удобно, кроме того, так минимизируется риск повреждения потолка во время подрезки уже наклеенной полосы. Точно также на полу лучше производить подгонку рисунка.

Если все же возникла необходимость подрезать обои вверху, под самым потолком, делать это нужно очень осторожно. Можно, как и в случае с подрезкой старых обоев, использовать острый малярный нож и шпатель.

Поклейка обоев в помещении, где натянут натяжной потолок, достаточно кропотливая работа. Однако, выполняя простые рекомендации и соблюдая последовательность действий, вы легко сможете справиться с поставленной задачей.

На представленном ниже видео показано, как переклеить обои с натяжным потолком.

 

Если вы хотите помимо обоев сменить и сам натяжной потолок – обращайтесь к нашим консультантам.

Понравилась статья – поделитесь

Оформляем интерьер: что клеить сначала обои или натяжной потолок?

Среди всего многообразия отделочных материалов основным спросом пользуются натяжные потолки и обои. Они представлены широким разнообразием, что позволяет оформить интерьер в соответствии со своими пожеланиями и предпочтениями. Однако очень часто у людей возникает вопрос, а что же клеить в первую очередь обои или натяжной потолок.

Некоторые особенности материалов

Чтобы понять особенности отделки материалами, нужно ознакомиться с ними. Натяжные потолки – востребованные подвесные конструкции, которые скрывают основной потолок. Они надежно защищают его от любого рода повреждений, так как отличаются высокими эксплуатационными показателями, стойкостью к влаге, грязи, пыли, растяжением, а также отличаются интересным внешним обликом, что видно на фото. Такие конструкции могут быть изготовлены из ткани или поливинилхлорида. Их крепление основано на использовании профиле из пластика или алюминия.

Важно! Проблема выбора, что клеить первоначально, подразумевает, что есть вероятность запачкать или обои, или потолочное полотно. Заменить полосы, которые будут закреплены багетами после ремонта будет достаточно сложно.

Стоит задумать о том, что натяжной потолок и обои имеют различные сроки службы. Именно поэтому необходимо продумать, какой из материалов вы предполагаете чаще менять. Выбирать, что клеить первоначально зависит именно от этих показателей, а также исходя из того, что есть на данный момент.

Аргументы за и против

На протяжении длительного времени ведутся дискуссии, что делать первоначально во время ремонта: клеить обои или устанавливать потолок. Если вы достаточно часто обновляете интерьер, меняя обои через каждые несколько лет, подбирая по фото эффектные варианты, стоит первоначально выполнить монтаж потолка. Отделочный материал для стен необходимо клеить на стену по краю натяжной конструкции. Это исключает загрязнение и позволяет при необходимости быстро избавиться от обоев.


Оклейка обоев под натяжной потолок.

Если вы не любитель делать ремонт слишком часто и цените постоянство, можно первоначально клеить обои. После этого приступают к процессу установки потолочной конструкции. Если вы доверяете ремонтные работы в своем доме специалистам, можно выбирать любой из вариантов. Опытные мастера знают все тонкости, поэтому могут гарантировать сохранность обоих материалов.

Существует еще один способ, который исключает любые проблемы. Он предполагает, что первоначально под потолок монтируют багет. После этого приступают к оклейке обоев, а в последнюю очередь монтируют саму натяжную конструкцию. Такой метод позволяет сделать все правильно и в особенности востребован, если отделочный материал на стены клеится под покраску.

Если вы хотите услышать мнение специалиста, можно посмотреть видео.

Советы по ремонтному процессу

Помните, что выбрать можно любой из способов, который удобнее для вас. Если вы доверите работу мастерам, они предложат поклеить обои, а затем установить натяжной потолок. Это приведет к меньшим разрушениям, но проблемы все-таки будут. Наиболее заметны они в тех случаях, когда ведется ремонт своими силами. Среди основных проблем следующие:

  • Наличие пыли после сверления отверстий под багеты, что приводит к загрязнению отделки.
  • Нагрев помещения для установки ПВХ-потолка и отклеивание обоев.
  • Повреждение обоев в процессе монтажа потолка.
  • Однако избавиться от большинства проблем достаточно просто. Гарантировать стойкость обоев к нагреву помещения для монтажа потолка очень просто – достаточно дать им просохнуть на протяжении недели, а после приступить к ремонту. Это существенно повысит их устойчивость к температурному воздействию. Проблема с повреждениями в процессе монтажа решается вызовом опытной бригады рабочих, если вы боитесь что-либо повредить при ремонте своими силами.

     


    Ремонтный процесс своими руками.

    Особенности поклейки обоев

    Если вы решили установить сначала натяжной потолок, а затем приступить к оформлению помещения отделочными материалами, стоит действовать в соответствии с точным алгоритмом и приобрести малярный скотч. Алгоритм предполагает следующие шаги:

  • Снимаем декоративную вставку, скрывающая стыки натяжного потолка и обоев между собой.
  • Проклеиваем края потолочной конструкции, используя скотч, чтобы исключить возможные загрязнения во время ремонта.
  • Монтируем пластик соответствующих размеров и шпатик к нижней кромки конструкции. Лишние части обоев будем отрезать по нижнему краю.
  • Выполняем оклейку стены аналогичным способом, срезая лишние части обоев возле пола.
  • Монтируем вставку на прежнее место, завершая ремонтный процесс.
  • Этот алгоритм объясняет принцип оклейки обоев. Если вы установили потолочную конструкцию несколько лет назад, а сейчас решили переклеить обои, принцип действий аналогичен. Однако не стоит забывать о необходимости первоначально тщательно подготовить стены. Для этого требуется избавиться от старой отделки, покрыть стены грунтом с противогрибковыми свойствами, зашпаклевать щели и заштукатурить стены. Только после этого можно поклеить обои на поверхности. Стоит позаботиться и о сохранности потолка и приобрести дополнительно скотч, даже если он у вас есть.


    Готовый результат ремонта.

    Если вы вызываете бригаду опытных рабочих, подобные трудности вас не коснутся, ведь мастера сделают все самостоятельно, предоставив вам качественный результат, а их работу можно оценить по фото. При выполнении ремонта своими силами можно ознакомиться с фото или с видео, которое поэтапно расскажет основные особенности и тонкости данного процесса.

    Если вы все еще не знаете, что делать сначала – клеить обои или монтировать потолочную конструкцию, действуйте по обстоятельствам. Важно подобрать качественные и долговечные материалы в обоих случаях, ориентируясь на их фото или лично посещая строительные магазины, чтобы ваш ремонт радовал вас привлекательностью и эстетичностью службы.

    Как переклеить обои с натяжным потолком

    Натяжные потолки – простой вариант оформления потолочного пространства. Это красивое покрытие, которое способно добавить изюминку в любой интерьер. Однако часто возникает желание сменить обстановку, а самым простым и доступным способом здесь является смена обоев. Но многие боятся клеить, так как есть риск повредить конструкцию. Покрытие стен вполне возможно менять, даже имея натяжной потолок. Главное в этом процессе соблюдать алгоритм работы и действовать аккуратно.

    Конструкция натяжного варианта подразумевает наличие профиля, на который натягивается поливинилхлоридное или тканевое полотно. Это то и становится останавливающим моментом, когда приходит время клеить обои.

    Оклеивание обоями после монтажа натяжного потолка

    Многие клеят комнату обойными полотнами только после установки потолочной конструкции. Это обусловлено следующими факторами:

    • Использованием газовой пушки, которая нагревает полотно и может повредить покрытие стен. Этот момент не сильно аргументирован в случае, если работу по устройству выполняют профессионалы, которые все качественно выполнят и не заденут декоративное покрытие стен.

    • Во время сверления стен для установки профиля будет много пыли и бетонной крошки, которая неминуемо осядет на поверхности стен. Пыль, конечно же, снимается, но затем выполнять двойную работу и подвергать новые обои такому испытанию.

    • Сами производители натяжных конструкций в инструкции к работе советуют сначала возвести потолок, и только потом заняться оклейкой стен.

    Нет ничего сложного в том, чтобы аккуратно поклеить поверхность, не затрагивая готовый натяжной потолок. Помимо всего прочего, неровные края листов всегда можно будет закрыть потолочным плинтусом.

    Если заранее запланирован ремонт всех поверхностей в помещении, то поверхность стен обязательно должна быть подготовлена перед монтажом потолочной конструкции. Поэтому, прежде чем делать вызов мастеров, стены подготавливают для оклейки, выравнивая и грунтуя их, чтобы потом при наличии готовой конструкции потолка эти работы можно было опустить, так как они не очень желательны при готовом потолке.

     

    Как переклеить обои при наличии натяжного потолка

    Если в комнате уже есть натяжной потолок, а у хозяина возникает желание клеить новые обои, то сделать это можно. Однако процесс потребует огромной сосредоточенности и внимательности и займет больше времени, чем оклейка без натяжной конструкции. Проще всего пригласить для выполнения ремонта профессионалов, но, если такой возможности нет, то провести оклейку можно и самостоятельно. Для этого нужно обязательно соблюдать технологию оклейки.

    Алгоритм работы

    Перед началом работ, нужно вынести всю мешающую процессу мебель из комнаты или, хотя бы очистить от нее участок, на котором в данный момент производятся работы.

    Далее можно приступить к подготовке и выполнению работ:

  • Покрытие края натяжного потолка заклеивают малярным скотчем, который защитит поверхность от прикосновений кисти, испачканной в грунтовке или клее.
  • В случае если профиль натяжного потолка крепился на старое покрытие, то необходимо очень аккуратно подрезать обои в непосредственной близости к профилю.

    Совет! Чтобы снизить риск порчи конструкции можно закрыть ее широким шпателем и подрезать очень острым ножом. Использование шпателя дает возможность подрезать обои как можно четче по прямой линии.

  • Далее старое покрытие нужно смочить водой для лучшего их снятия. При наличии видимых дефектов можно их устранить, но выравнивание стен при наличии натяжного потолка с помощью гипсокартона или полного покрытия шпаклевкой не рекомендуется.
  • Следующим шагом будет непосредственная подготовка стен. Нужно полностью отчистить поверхность от старых полотен, пыли и грязи. Лучше всего, если стена будет загрунтована. Таким образом, улучшится сцепление с поверхностью и будет использоваться заметно меньше клея, да и клеить полотна будет проще и быстрей. Грунтовать можно либо валиком, либо широкой кистью, но только очень аккуратно около потолка, так как даже маленькая капля впоследствии может испортить весь внешний вид.

  • После полного высыхания грунтовки, нужно клеить. Заранее следует подумать о наличии декоративных багетов, которые придадут комнате законченный вид. Помимо декоративных функций, они также спрячут под собой неровные края листов и потолочный профиль для крепления натяжного потолка. Если на стене будут наклеены багеты, то есть возможность наклеивать обои до них. В таком случае должен быть прочерчен уровень, на котором багет будет заканчиваться, чтобы не ошибиться с длиной обойного полотна.

  • Для того чтобы минимизировать риск создания пореза на поверхности натяжного потолка, отрезать листы лучше заранее на полу. Также производится и подгон рисунка.

    Важно! Если возникла необходимость подрезать края обоев у самого потолка, как и в случае со снятием старого покрытия, используется острый канцелярский нож и широкий шпатель.

    Заключение

    Установив натяжной потолок, не стоит думать о том, что теперь покрытие на стенах будет служить столько же, сколько его конструкция. В случае если захотелось сменить обстановку, нет ничего страшного в том, что старые обои будут сняты и приклеены новые. Достаточно только внимательно отнестись к этому процессу и не допускать ошибок. Если все делается правильно и аккуратно, то никаких проблем в процессе оклейки не возникает. Все недостатки можно будет легко прикрыть потолочным багетом, который придаст помещению законченность и особый шарм.


    Обсудить статью на форуме

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *