Top.Mail.Ru

Как отбелить швы между плиткой в ванной

Способы очистки и отбеливания швов между кафельной плиткой

Прошло время с момента облицовки ванной кафельной плиткой, и вместе с ушедшим временем, куда-то делся сияющий блеск новенькой керамики. Что делать с плиткой. как очистить и отмыть худо-бедно все знают, существует большая линейка бытовой химии или же применение домашних средств помогают качественно чистить кафельную поверхность. А вот как отмыть и отбелить межплиточные швы, чтобы они были не местом скопления грязи и очагом образования плесени и грибка, а подчёркивали достоинство плитки и другие, возложенные на них функции.

Иногда для косметического ремонта совершенно не нужно удалять фугу между плиткой, будет вполне достаточно произвести отбеливание

О способах приведения в надлежащее состояние межплиточных швов в ванной и как отбелить швы между кафельной плиткой, пойдёт у нас беседа в данной статье.

Причины образования загрязнения

Для того чтобы правильно подобрать способ очистить межплиточные зазоры, нужно понимать откуда образуются грязь и плесень между швов фрагментов керамики. Причин может быть несколько:

  • самая распространённая это несоблюдение элементарных правил ухода за плиткой, а именно несвоевременная чистка швов;
  • повышенная влажность в помещении ванной;
  • перепады температуры в процессе эксплуатации помещения;
  • отсутствие системы отопления в ванной;
  • неполноценная работа системы вентилирования или её отсутствие;
  • подготовка основания под облицовку выполнена с нарушением технологии, не проведены мероприятия по антибактериальной обработке.

Какими методами производится очистка и отбеливание швов

Существует несколько способов отбелить и очистить старую затирку, на основных остановимся и расскажем поподробнее:

Пемолюкс для отбеливания

  • Чистка с применением средств бытовой химии. Обработка швов обычными моющими составами, может не дать желаемого результата, так как они предназначены для того, чтобы чистить гладкую поверхность кафельной плитки, швы же по своей структуре являются пористыми, что существенно осложняет процесс их обработки. Поэтому чтобы качественно очистить межплиточную затирку, нужно использовать достаточно сильные средства на кислотной основе. Но даже применение таких сильных препаратов, позволит лишь немного осветлить старую затирку, для отбеливания швов, хорошо зарекомендовал себя Пемолюкс. Препарат наносится на область загрязнения и после некоторой выдержки его следует отмыть тёплой водой, для усиления эффекта можно применять жёсткую щётку втирая состав в затирку. При работе с сильными химическими составами не забывайте использовать резиновые перчатки.

Уход за кафелем и межплиточными швами в ванной, нужно начинать как можно раньше и проводить регулярно, тогда повторно почистить и отбелить затирку, будет гораздо легче.

  • Чистка загрязненной затирки домашними методами. Нехудший результат почистить швы в ванной, можно получить, используя в домашних условиях, средства и составы, имеющиеся у нас под руками. Например, отбелить затирку поможет смесь соды и перекиси водорода. Состав равномерно распределяется на загрязнённый участок, даётся время для внедрения смеси в структуру затирки, затем при помощи щётки и дополнительной порции препарата, производится обработка шва. После этого поверхность нужно тщательно отмыть тёплой водой. Также почистить и отбелить швы можно смесью соды, и какой-либо кислоты, например, лимонной.
  • Механическая чистка. Когда не одним из представленных способом почистить шов, не удалось, вернуть прежнее состояние затирке поможет этот радикальный метод. При помощи скребка, небольшой стамески полукруглой формы или наждачной бумаги, снимается верхний, наиболее загрязнённый слой затирки. Вся работа выполняется исключительно вручную, без использования электроинструментов и других устройств, так как это может повредить примыкающую кафельную плитку.

 

Для отбеливания подойдут гели и порошки для очистки поверхности газовой плиты или эмали

В случаях, когда грязь глубоко въелась в структуру затирки, или же она сильно поражена плесенью, вывести которую практически невозможно, остаётся произвести полную замену расшивки швов. Для этого удаляется вся старая расшивка специальным скребком шабером, полученное пространство обрабатывается составами с антисептиками и производится новая затирка швов известными нам способами. Работа эта, конечно, трудоёмкая и кропотливая полностью состоящая из ручного труда. Зато результат порадует вас новенькой затиркой и сияющей плиткой.

Для того чтобы эффект от замены затирки оставался как можно дольше, не следует применять затирочные составы на цементной основе, так как они наиболее подвержены загрязнениям и образованию грибка и плесени. Выбор нужнее сделать в пользу затирок на основе эпоксидных смол.

Очистить и отбелить швы между плиткой можно и с применением технических средств. Чистка производится парогенератором, в этом случае швы подвергаются воздействию горячего пара под большим давлением, грязь, содержащаяся в них, размягчается и отходит от затирки. После этого поверхность моется и вытирается насухо. Для предохранения швов от заражения плесенью и грибком, их можно дополнительно обработать антисептическими составами.

Затирочные составы на цементной основе защищают пространство между плитками от попадания мусора и пыли

Если у вас в хозяйстве нет парогенератора, а очистить кафельную облицовку в ванной хочется именно этим способом, ввиду его экологичности и результативности, то можно воспользоваться помощью клининговых агентств, в перечень услуг которых входит и эта работа. К тому же профессионалы очистить швы смогут более качественно и быстрее.

Есть, наверное, и самый простой и быстрый метод отбелить старую затирку, это использование специального водостойкого маркера необходимого цвета. В красящий состав маркера, входят вещества фунгициды, предотвращающие развитие грибка и плесени. Защитный слой, который образуется при нанесении маркером, обладает хорошими водозащитными свойствами, что делает возможным применение маркера во влажных условиях ванной комнаты.

Использование маркера для затирки кафельных швов

Также для придания отбеливающего эффекта потерявшую вид затирку, можно покрасить водоэмульсионной краской, нанеся её на шов в несколько слоёв.

Мероприятия по профилактике загрязнений и уход за межплиточными швами

Ознакомившись с причинами образования грязи и плесени, а также уяснив методы их устранения, которые, как правило, сопряжены или с финансовыми затратами или с нудной, кропотливой работой, делаем немудрёный вывод, что лучше не допускать того момента когда с грязью нужно бороться, а лучше провести определённые профилактические мероприятия. Итак, что же можно сделать:

  • исключить применение затирок на цементной основе в пользу составов из эпоксидных смол;
  • обеспечить нормальную работу вентиляционной системы и отопления в помещении;
  • применение для обработки швов, полиролей с воском в составе, надолго предохранит затирку от образования на ней грязи и плесени;
  • ну и, конечно же, регулярная уборка с мытьём швов тёплой водой не реже одного раза в месяц.

 

Эти нехитрые меры позволят не только сохранить здоровье в вашей семье, но и оградить от неприятной работы по приведению состояния швов в надлежащий вид.

Как эффективно отбелить швы между плиткой

Иногда для косметического ремонта совершенно не нужно удалять фугу между плиткой, будет вполне достаточно произвести отбеливание. А вот как отбелить швы между кафельной плиткой, нам сейчас и предстоит узнать. Домашние средства еще никто не отменял!

Инструменты и материалы

  • Старая зубная щетка
  • Перчатки
  • Сода
  • Обычная вода
  • Уксус
  • Лимонный сок или кислота
  • Средство “AmWay Home”
  • Средство “Domestos”

Первый способ

Первым способом для того, чтобы отбелить швы между плиткой, у нас пойдут домашние средства. Для этого в следующей пропорции смешиваем ингредиенты:

  • 7 стаканов воды
  • Полстакана соды
  • Треть стакана лимонного сока
  • Четверть стакана уксуса

Все аккуратно взбалтываем, и приступаем! Средство экономить не нужно, можно наносить его даже и на саму поверхность плитки – так Вы, в принципе, можете ее еще и очистить. Однако если Вы экономите, к примеру, лимонный сок, то тогда, чтобы отбелить швы между кафельной плиткой, наносите его только между плиткой и распределяйте зубной щеткой.

После того, как нанесли – нужно дать время реагенту подействовать, так как загрязнения чаще всего находятся не просто на поверхности, а проникают на определенную глубину.

Далее – просто, шваброй с тряпкой, смываем, и любуемся чистыми, заметно побелевшими швами.

Второй способ

Второй способ – это при использовании таких покупных средств, как “Domestos”, “AmWay Home”. Первое средство нужно накапать на швы и распределить щеткой, а второе – американского производства – перед использованием нужно развести, а тогда уже наносить.

Принцип работ по отбеливанию швов между плиткой аналогичен, как и при использовании домашних средств: оставляем часа на два, затем – смываем. Самое интересное, все три указанных средства (2 покупных и одно – домашнего приготовления), работают одинаково, то есть, зачем переплачивать, когда аналогично результата можно добиться за копейки?

Предупредительные меры

Чтобы не задумываться, как отбелить швы между плиткой, можно провести ряд мер, направленных на укрепление верхнего слоя затирки. К таким мерам относится нанесение специального средства.

Финальная уборка

Чтобы не отбеливать впоследствии швы между кафельной плиткой, нужно, сразу после того, как затирка высохнет (примерно спустя сутки), обработать ее раствором, который точечно наносится только по швам. Есть несколько производителей, которые предлагают товар такого качества. Однако нами был испробован и одобрен раствор от фирмы “HG”, и пока результатом довольны.

Специально пипеткой, входящей в состав, наносится смесь прямо на затирку и аккуратно распределяется щеткой. По плитке можно ходить уже часа три спустя, однако мыть ее стоит не ранее, чем через 48 часов. Данное покрытие, конечно, стоит определенную сумму, однако если пол у Вас светлых тонов, затирка – так же, то имеет смысл хотя бы на кухне предусмотреть этот вариант. А вот на стены тратиться, честно, не стоит.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как очистить и отмыть швы между плиткой

25.08.2013 17:05

61

Облицовка керамикой– самый популярный вид отделки поверхностей в туалетной и ванной комнатах, а также и в кухне.

Этот вид отделки неприхотлив в уходе и долговечен в эксплуатации, в сочетании с высокими санитарными свойствами. Но уязвимые места есть и у керамической облицовки – это пространства между облицовкой, которые загрязняются и могут испортить весь лоск и красоту покрытия. Поэтому поговорим о том, как очистить швы между плиткой в домашних условиях.

Как очистить швы между плиткой

По истечении некоторого времени эксплуатации плиточного покрытия перед нами возникает вопрос, как отбелить швы между плиткой, чтобы вернуть им первозданную белизну и чистоту?

Имеется очень простой способ решения этой проблемы, поражающий своей эффективностью, который мы и хотим Вам предложить.

Состав для отбеливания швов можно приготовить из ингредиентов, которые есть в кухне каждой хозяйки, причем с помощью этого состава Вы можете избавиться не только от грязи в швах между плитками, но и от грибка, различных микроорганизмов, жира и других загрязнений.

Отбеливание своими руками

Для приготовления отбеливателя в домашних условиях Вам понадобятся такие ингредиенты:

Вода – 7 стаканов;

Лимонный сок – 1/3 стакана;

Сода – 1/2 стакана.

Всю смесь необходимо тщательно смешать до полного растворения соды. Следует учитывать порядок смешивания. Сначала в воду добавляют уксус и лимонный сок, затем соду. Будьте внимательны и осторожны!

При добавлении соды начинается химическая реакция с выделением углекислого газа, сопровождающаяся сильным вспениванием. Поэтому добавляйте соду, помешивая, небольшими частями.

Приготовление раствора и его использование лучше проводить при открытых окнах – для дополнительной вентиляции.

Как отбелить швы между плиткой

А теперь о том, как очистить швы между плиткой с помощью подготовленного раствора. Наденьте хозяйственные перчатки и хорошо промойте раствором все швы между плитками.

Наиболее для этого подойдут жесткая губка или жесткая зубная щетка. Зубная щетка сделает всю работу более эффективно, поскольку ее щетинки достанут грязь во всех малозаметных углублениях на поверхности швов.

Оставьте раствор на швах на 10-15 минут, а затем промойте мягкой тряпкой, увлажненной чистой водой. Особо загрязненные места обработайте повторно, проделав всю технологию чистки с начала.

Швы станут чистыми, грибок и бактерии будут удалены, а плитка засияет, как новая.

Простота, дешевизна и экологическая безопасность этого метода очищения швов между плитками впечатлит Вас своей результативностью. Хочется также добавить, что таким же образом Вы можете почистить все гладкие поверхности в жилище: рамы окон, двери, пластиковые поверхности мебели и т.д.

Помните, что чистота – залог здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *