Top.Mail.Ru

Как определить обрыв проводки в стене

Совет 1: Как найти обрыв проводки

  • Для нахождения места обрыва понадобятся: отвертка-индикатор; тестер; бесконтактный индикатор скрытой электропроводки, хотя бы самый простой – их часто встраивают в отвертки-индикаторы (правда, непрофессионал может получить от такого индикатора приемлемый результат лишь в том случае, когда в стене отсутствует какой-либо металл, кроме проводов). Плюс «дежурный» инструмент – отвертка, пассатижи, нож с изолированной ручкой, изолента.

Прежде всего, необходимо определить, какой из проводников оборван – фазный или «нулевой». Для этого индикаторной отверткой «щупаем» контакты неработающей розетки или выключателя. В розетке под напряжением должен находиться один из контактов, в выключателе – один (в положении «выключено») или все (в положении «включено»). Если «фаза» имеется, значит, оборван «ноль». При скрытой электропроводке единственный выход – обратиться к профессионалам, самостоятельно локализовать место такого обрыва не удастся.

При открытой прокладке (то есть когда провод доступен на всем участке от распределительной коробки до неработающей точки) место повреждения находится при помощи тестера. Для этого отключается напряжение в квартирном распределительном щите, затем на проводе, возле его выхода из распределительной коробки, делается первая «засечка» – надрез изоляции, позволяющий обнажить металл проводника; примерно через метр надрезается еще одна засечка (вторая). Измеряется сопротивление на участке между надрезами – если оно имеет малую величину, то на этом промежутке разрыва нет. Тогда примерно через метр от второй засечки делается третья, замеряется сопротивление между второй и третьей засечками, и т.д.

Отсутствие сопротивления укажет на то, что между щупами прибора имеется место повреждения. На выявленном участке провода вновь делаются засечки, уже ближе друг к другу – через полметра, например. Локализовав очередной, уже меньший по длине, поврежденный участок, на нем вновь повторяют описанную процедуру. Подобной методикой место разрыва проводов определяется с точностью до миллиметров, но обычно это излишне – обрыв находится визуально намного раньше. После устранения неисправности тщательно изолируются все оголенные участки провода.

Место разрыва фазного проводника в кирпичной или бетонной (без металлической арматуры) стене находится при помощи бесконтактного индикатора скрытой проводки. Провода от распределительных коробок обычно прокладываются вертикально или горизонтально, повороты делаются под прямыми углами, поэтому «трассу» от коробки до розетки можно определить довольно точно. Вдоль нее, по поверхности стены, перемещается индикатор – о месте повреждения он просигнализирует тем или иным способом, зависящим от конструкции прибора. Обычно это звуковой сигнал – в месте обрыва он пропадает.

Совет 2: Как найти обрыв кабеля
Как найти обрыв провода в стене.
Обрыв проводки.

Порядок действий при поиске обрыва провода в квартире следующий.

Первоначально определяем, от какого автомата подключена поврежденная розетка. Если на ней есть фаза, определить автомат можно по наличию/отсутствию фазы на розетке, включая – выключая автомат. Фазу проверяем индикатором. Найдя кабель, отсоединяем его от щита. Причем отсоединяем все жилы кабеля: ноль, фазу и (если есть) землю.

Далее с помощью мультиметра последовательно, начиная от кабеля в щите, прозвоним все соединения в розетках и установим участок, на котором две розетки соединены только одной жилой, например нулевой. Соответственно на этом участке обрыв провода. В исправном состоянии любые две розетки на одной группе должны быть соединены двумя (или тремя, если есть заземление) жилами.

 

Если доступны клеммные коробки, вскрываем их. Чаще всего разрыв в коробке. Если в коробках все в порядке, прозваниваем поврежденную жилу от скруток. При необходимости разбираем скрутки (или клеммник) и прозваниваем так. К сожалению, чаще всего клеммные коробки недоступны, т.к. закрыты отделкой и прозвонить через них не получится.

Возможно, что разводка сделана вообще без коробок. Кабеля идут непосредственно от одной розетки к другой. Это видно по тому, что в каждый подрозетник заходит 2 кабеля (4 жилы). Если это так снимаем розетки в начале и конце поврежденного участка. Потом прозваниваем мультиметром.

Если до сих пор обрыв не найден. Значит у вас обрыв в скрытой проводке внутри стены.

Как найти обрыв провода в стене?

Быстро найти обрыв провода в квартире можно с помощью трассоискателя. Для этого подключим трассоискатель к поврежденному кабелю.

Трассоискатель состоит из генератора и приемника. Генератор подключается к кабелю двумя проводами. Плюсовая клемма подключается к поврежденной жиле кабеля. Минусовая клемма к целой жиле. Кроме того, минусовая клемма заземляется отдельным проводом на электрощит в подъезде.

Включаем генератор. Он подает частоту в поврежденную жилу. Приемником трассоискателя ведем по стене в местах предполагаемого прохождения скрытой проводки. Над проводкой, чувствуя сигнал генератора, приемник издает звуковой сигнал. Таким образом мы отслеживаем прохождение проводки в стене.

В месте разрыва провода в стене сигнал генератора пропадет.

Для точного определения обрыва скрытой проводки поиск необходимо повторить с другой стороны. Подключим генератор к другому концу поврежденного кабеля. И повторяем поиск. В итоге мы должны выйти к той же точке, что и в первый раз. Поиск обрыва скрытой проводки завершен. Берем перфоратор и вскрываем обнаруженное место повреждения.

Обрыв нулевого провода в квартире.

Итак, у вас нет ноля, но есть фаза. При разрыве нулевого провода на контактах розетки присутствует фаза, но отсутствует ноль. Индикаторная отвертка на нулевом контакте слабо светится – показывает наводку. Нередко заказчики ошибочно говорят, что в розетке “две фазы”. Проверка напряжения мультиметром в таком случае может показывать любое произвольное значения от 0 до 220 В.

Важно! Несмотря на то, что на контакте нет ноля и розетка не работает, в ней присутствует фаза и вас может ударить током!

Принципиальных отличий поиск обрыва нулевого провода от поиска обрыва фазы не имеет. Порядок поиска описан выше.

Как крайнюю меру, если электричество разведено трехжильным кабелем, для передачи ноля можно использовать жилу заземления. Однако в неисправной розетке теперь заземления не будет. Но отключение заземления нежелательно, а если речь идет о мощных приборах, таких как например, стиральная машина, вообще недопустимо.

В любом случае, если есть возможность неисправность лучше найти и устранить, кто знает какие еще сюрпризы преподнесет подгоревшая скрутка или клеммник.

  Как найти провода в стене без прибора.

Как найти провода в стене совсем без прибора? Очень просто – берем перфоратор и вскрываем провод.

Как найти обрыв провода в стене

Распространенной неисправностью скрытой электропроводки является обрыв проводов. Проблема эта может доставить массу хлопот и потянуть за собой финансовые вложения, связанные с монтажом нового участка скрытой проводки взамен поврежденного. А для поиска этого участка потребуется помощь профессионального электрика. Но иногда можно обойтись без этого, минимизировав затраты. Рассмотрим поиск и устранение обрыва провода скрытой электропроводки своими силами.

Поиск поврежденного участка

Признаками наличия обрыва проводов является отсутствие напряжения в розетке (розетках) или не работающее освещение. Либо частичное исчезновение электричества в квартире.

Для начала нужно точно определить все элементы электропроводки, которые остались без напряжения. Для поиска потребуется:

  • Подключая нагрузку ко всем розеткам без исключения или измеряя напряжение мультиметром, найти, какие из них не работают;
  • Определить работоспособность освещения во всех комнатах, коридоре, кухне.

Чтобы определить поврежденный участок скрытой электропроводки, нужно найти, где произошел обрыв: между коробкой и розеткой, между двумя соседними коробками. Для этого на соединениях в коробках и розетках мультиметром измеряется напряжение. Проверить мультиметром проводники на целостность будет сложно из-за значительных расстояний между концами проводников.

Немного сложнее ситуация с освещением: обрыв может произойти как между коробкой и выключателем, так и между коробкой и осветительным прибором. Для точного поиска места повреждения понадобится однополюсный указатель напряжения (индикатор) – прибор, показывающий наличие «фазы».

Сначала вскрывается выключатель, проверяется наличие «фазы» на одном из его контактов при выключенном положении. Если прибор ее не покажет, то обрыв находится между коробкой и выключателем. Если «фаза» там есть, то определяется ее наличие на светильнике при включенном выключателе. Если прибор не покажет «фазу» ни на одном из проводов, повреждение нужно искать между коробкой и светильником.

Возникают ситуации, когда освещение не работает, «фазы» на выключателе нет, но она есть на светильнике. Это свидетельствует о том, что «фаза» с «нулем» поменяны местами. Прохождение фазного проводника в этом случае придется отслеживать от коробки к выключателю через светильник. Если до контакта выключателя она доходит, то повреждение – между ним и коробкой. Потом придется устранить эту проблему: найти место, где поменяны местами провода, затем – правильно соединить их. Иначе менять лампочки даже при отключенном выключателе опасно.

Поиск точного места повреждения

Теперь потребуется найти трассу поврежденного участка скрытой проводки. Проводники ее по правилам располагаются строго вертикально или горизонтально. Поэтому между коробками кабели проходят по прямой линии, соединяющей их, параллельно потолку. Спуски к выключателям и розеткам выполняются вертикально.

Точнее маршрут кабеля в стене можно найти трассоискателем. Это специальный прибор, предназначенный для поиска скрытой проводки. Он же покажет и место повреждения. Но для этого необходимо, чтобы поврежденным был фазный, а не нулевой провод. При обрывах «нуля» нужно временно поменять его местами с «фазой». До места повреждения прибор показывает наличие провода под напряжением, а после – нет.

 

При неглубоком залегании проводников в стенах место обрыва трассу можно попробовать уточнить, используя другой прибор – бесконтактный указатель напряжения. Проводя им по стене поперек предполагаемого места расположения в ней кабеля, фиксируют максимум свечения индикатора прибора или его звукового сигнала. Отмечают найденную точку карандашом на стене, отступают 10-20 см в сторону выключателя или розетки и повторяют операцию. И так – до тех пор, пока вся трасса не определится. Таким же образом можно найти маршрут скрытой проводки трассоискателем.

Проводка в стене не повреждается сама собой. Обычно это связано со сверлением отверстий, а реже – с браком при работе строителей, выполнивших соединение проводов в неположенном месте. Встречаются скрутки, сделанные ранее проживающими в квартире жильцами, попавшими в аналогичную ситуацию.

Поэтому при поиске повреждения, сначала осмотрите участок стены. Если там недавно повесили картину, то не исключено, что забитый гвоздь или завернутый саморез попал в провод и перебил его. Будет не лишним коснуться его индикатором – на нем может оказаться напряжение.

Если прибор не доступен, а стенка ровная, в нее ничего не забивали и не сверлили, участок проводки придется заменить целиком. Это решение будет правильным, так как соединение проводов в стене даже пайкой – не самый лучший вариант. А соединение алюминиевых проводников хорошим не получится.

Для этого старые провода в коробках, выключателях и розетках отключаются и изолируются, либо демонтируются. По стене прокладывается кабель-канал, в него укладывается новый кабель. Концы его, немного раздолбив стену, заводят в коробку и розетку (выключатель). Можно выполнить скрытую прокладку, проштробив стену, но лучше оставить это до ближайшего косметического ремонта помещения, ограничившись пока кабель-каналом.

Ремонт провода в стене

Если точное место повреждения удалось найти, то провод в стене потребуется соединить. Для этого аккуратно вскрывается штроба, в которую он уложен, на расстояние около 10 см в каждую сторону. От кабеля или провода отделяется поврежденная жила, при этом нельзя повредить изоляцию на других проводах.

Самый лучший способ соединения медных проводов – пайка. Для этого понадобится кусок медного провода, выполняющий роль ремонтной перемычки. На жилу ремонтируемого кабеля желательно заблаговременно надеть ПВХ или термоусдочную трубку. Затем скрутить концы перемычки с соединяемыми проводами и пропаять соединения. На это место сначала плотно накладывается изоляционная лента в несколько слоев, затем одевается ПВХ трубка или термоусадка. Соединение должно получиться герметичным. Не исключено, что вас когда-нибудь зальют соседи, а намокшая стена будет биться током.

Можно соединить провода в стене при помощи клеммы WAGO. Для соединения алюминиевых проводников этот способ самый надежный. Паять алюминий можно, но это умеют далеко не все электрики. К тому же нужны специальный флюс и припой. Соединение также лучше обмотать изолентой, а для надежности – покрыть герметиком.

После ремонта штробу заштукатуривают. До полного высыхания штукатурки лучше не подавать напряжение на отремонтированный участок проводки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *