Top.Mail.Ru

Как определить несущая стена или нет

Как определить, является ли стена несущей

Многие люди, желая сделать свою квартиру просторнее, уютнее или функциональнее, решают устроить перепланировку. Это серьёзное решение, которое соответственно требует серьёзного подхода. Мало просто сделать проем в стене или, тем более, снести её объединив две смежные комнаты. Необходимо знать какие стены в доме являются несущими, можно ли делать в них проем или сносить, чтобы это не привело к нарушению прочности здания и не подвергло опасности его жителей. А для проведения работ лучше обратиться в специализированную организацию, которая занимается алмазной резкой бетона. В любом случае, перепланировку необходимо согласовывать с органом местного самоуправления. За самопроизвольную перепланировку предусматривается административное наказание.

Итак. Как же определить является ли стена несущей?

Несущими стенами принято называть стены, которые принимают на себя нагрузку от перекрытий и крыши здания и передают её фундаменту. Толщина стены зависит от материала из которого она сделана и какую нагрузку она несёт. Несущие стены могут быть внутренними и наружными. Внутренние несущие стены обычно имеют меньшую толщину, чем наружные — за счет отсутствия необходимости в теплоизолирующих слоях.

Обозначение несущих стен на плане

Первый способ определить какие стены несущие, это обратиться к плану здания. Это может быть архитектурно-строительный план рабочего проекта на здание или поэтажный план из паспорта БТИ. К сожалению, не существует стандарта на обозначение несущих стен на плане. Например, в архитектурно-строительном плане, несущие стены выделяются отдельной штриховкой, а на плане БТИ, более толстыми линиями, но не всегда. Стена может быть обозначена тонкой линией и при этом являться несущей.

Определение несущих стен по толщине

Второй способ узнать какая стена несущая, по её расположению и толщине.

Несущие стены в кирпичном доме

Толщина стен в кирпичных домах кратна размеру кирпича (120 мм), плюс толщина шва раствора (10 мм), если кладка не одна. Соответственно, кирпичные стены могут быть толщиной 120, 250, 380, 520, 640 мм и т.д. В основном, в кирпичных жилых домах внутренние перегородки выполнены из кирпича или гипсобетонных панелей толщиной 80 или 120 мм. Межквартирные перегородки толщиной 250 мм из кирпича или 200 мм из двойных панелей с воздушным зазором. Несущие стены в кирпичном доме имеют толщину от 380 мм.

Большинство кирпичных домов построенные по типовым сериям – это так называемые “сталинки” и “хрущёвки”. Оба этих типа имеют схожие конструктивные решения и выполнены в виде трех продольных несущих и поперечных стен, которые, поддерживают продольные и, в основном, тоже являются несущими.

Также, несущими являются стены, на которые опираются междуэтажные плиты перекрытия (короткой стороной). Обычно это продольные несущие стены. Встречается вариант, когда плита перекрытия опирается на железобетонную балку прямоугольного сечения. Которая, в свою очередь, опирается на несущие стены или кирпичные столбы. Под балками, обычно, устанавливается межкомнатные или межквартирные перегородки.

Несущие стены в панельном доме

В панельных домах толщина внутренних перегородок колеблется от 80 мм до 120 мм, выполненных из гипсобетонных панелей. А, внутренние несущие стены, это железобетонные панели толщиной 140, 180 или 200 мм. Наружные несущие стены в панельном доме имеют толщину от 200 мм. Чаще всего это однослойные панели из керамзитобетона толщиной 300-350 мм или многослойные состоящие из двух железобетонных панелей толщиной от 60 мм (внешняя) и 80-100 мм (внутренняя), разделённые утеплителем. В итоге, несущие стены в панельном доме имеют толщину от 120 мм.

Несущие стены в монолитном доме

С несущими стенами в монолитном доме не всё однозначно. Определить их удается не всегда. К тому же, их может и не быть (например, в монолитно-каркасных зданиях). В жилых монолитных домах встречаются разнообразные конструкции. Такие как, монолитные несущие стены, колонны, пилоны, балки т.д. Стандартная толщина стен и пилонов составляет 200, 250, 300 мм. Диаметр несущих колонн может быть более 300 мм. Толщина внутренних стен, сделанных, обычно, из газобетонных блоков, составляет от 200 мм. Таким образом, толщина не несущих перегородок составляет менее 200 мм. Но, обратное не обязательно верно для несущей стены. Так как, в монолитных домах перегородки могут быть толщиной более 200 мм (например, из пеноблоков).

Если любой из вышеперечисленных способов вызывает у вас затруднения, вам потребуется обратиться за помощью к специалистам проектных организаций для проведения инженерного обследования. Чаще всего это необходимо в случае нетиповой постройки, здания по индивидуальному проекту или старого здания.

Несущая стена — это основа здания, перепланировку делаем очень аккуратно

Несущие стены это опорные конструкции

Несущие стены – это опоры всего строения. Ведь именно на них держится весь каркас. Поэтому нарушение данной конструкции может привести к плачевному результату. Перепланировка требует особых знаний и квалификации.

Инженеры и строители — только эти люди могут правильно и грамотно провести перепланировку помещения. Поэтому если вы задумали снести стену или же просто сделать нишу, то нужно сразу же обращаться к профессионалам.

Не важно какой объем работы вам нужно сделать, даже если вы хотите всего на всего сделать углубление в стене, очень важно придерживаться советов и мнения профессионалов.

Начало перепланировки

О том, что несущие стены нельзя сносить и ломать, знают все. Но иногда перепланировка именно этого и требует. В первую очередь следует разобраться, какие стены являются несущими и уже после этого решать, что и как делать.

Все делаем в следующем порядке:

  • Начать следует с приглашения специалистов из БТИ, которые выпишут вам соответствующее разрешение, если перепланировка возможна и безопасная. На выданном документе указаны стены, что могут быть снесены без ущерба для прочности квартиры и дома. Уже после этих процедур можно обращаться к архитекторам и строителям, чтобы начать перепланировку и дальнейшие ремонтные работы.
  • Кроме того, очень важно не забывать, что перепланировка должна быть узаконена, в противном же случае могут возникнуть проблемы с дальнейшей продажей квартиры. Однако, на то чтобы узаконить готовую перепланировку уйдет много времени и сил.
  • Если вам интересно заранее знать какие стены в вашей квартире несущие, то существует несколько несложных способов, которые позволят это установить. Каждый человек может сам определить, какие стены квартиры являются несущими, для того, чтобы заранее продумать будущую перепланировку, а после получение официальных результатов, просто-напросто подкорректировать в соответствии с требованиями безопасности.

Решив заняться ремонтом и перестройкой несущих стен, или изготовлением арок (см. Арка в квартире: перевоплощение в декоративную конструкцию ) или дверей, надо определиться, на сколько реально это делать. И понять, какие стены в квартире несущие, какова их функция и что с ними можно будет сделать. Давайте и разберемся с этими вопросами по порядку.

Каковы существуют требования к несущим стенам

Стены, потолок, пол — это несущие конструкции в принципе во всех зданиях. Именно стены, а не перегородки (см. Перегородки и стены – в чем отличие ).

К ним предъявляются определенные требования и если изменить конструкцию, требования должны выдерживаться, и они следующие:

Они должны быть прочными, долговечными и устойчивыми, так как это опора всего здания. На них переходит вес и крыши и потолка.

Как определить несущую стену

Стены домов и квартир выполняют разные функции и испытывают неодинаковую нагрузку. Несущие стены принимают на себя нагрузку не только собственного веса, но и вес потолочных перекрытий. Задумав капитальный ремонт, связанный с перепланировкой, просто необходимо знать, как определить несущую стену.

Несущая стена установлена перпендикулярно по отношению к плите, которая на нее упирается. То есть плита лежит короткой стороной на стене, отдавая ей значительную часть своей массы. В постройках не всегда используются несущие стены. Иногда вместо них ставят колонны или балки. Но в основном, в жилых помещениях при строительстве устанавливают несущие стены, определить которые в одних случаях просто, в других — затруднительно.


Несущая стена — опора для плит перекрытия

Заранее отметим, что операции, проводимые с несущими стенами, включая внутренний монтаж проводки, обустройство ниш и разных отверстий, не стоит проводить самостоятельно без профессиональных навыков. Об арках. дверных проемах, протяженных участках или частичном сносе и речи быть не может.

Как определить, какая стена несущая

Самый легкий способ найти несущую стену – ознакомиться с планом дома. На нем эта стена обозначена довольно понятно. План можно найти в местном исполкоме в отделе управления капитального строительства. Также можно использовать подробный план квартиры, находящийся в домовой книге или техпаспорте. Но в таком случае у владельца должен быть некоторый строительный опыт и навыки чтения чертежей.

На такой план можно взглянуть и вместе с соседями, проживающими этажом выше. В их проекте должно быть указано, на какую стену опирается конструкция их пола. Если квартира находится на верхнем этаже, можно залезть на чердак, и обратить внимание то, каким образом лежат плиты.

Обратите внимание! Если есть хоть малейшая капля неуверенности, ни в коем случае не трогайте стену, поскольку это может обойтись очень дорого.


Толщина кирпичной несущей стены

Если план добыть невозможно, будем определять несущую стену по характерным признакам. Расположение стены может многое сказать о ее предназначении. Стены, смотрящие на лестничный холл, а также внутренние стены, граничащие с квартирой соседей, являются несущими. Кроме того, некоторые наружные стены, граничащие с окружающей средой, тоже могут быть несущими. Они могут составлять коробку здания, и принимать на себя весь груз.

Следующий способ определить такую стену, обратить внимание на ее толщину. Если толщина кирпичной кладки составляет 38 сантиметров и больше, и если железобетонная панель имеет толщину более 14 см, то эти стены – несущие. Теперь об этом поподробнее.

Кирпичные дома

Ширина кирпича составляет 12 см. Цементный шов между кирпичами занимает в среднем 1 см. Простая математика подсказывает нам, что 38 см – это кладка из трех кирпичей, в которой присутствует два шва (12+1+12+1+12=38). 51 см – 4-кирпичная кладка; 64 см – 5-кирпичная и т. д. Межкомнатные стены обычно не толще 18 см. Толщина стен определяется без учета штукатурки. Поэтому перед замером, лучше очистить стены от старой отделки.

В кирпичных домах, построенных в 90-е годы и позднее, ситуация немного сложнее. Они, скорее всего, были построены по индивидуальному проекту, и определить несущую стену поможет автор планировки.

Панельные дома


Несущие стены в панельном доме

В панельном или блочном доме очень сложно реализовать свои строительные идеи, поскольку большинство стен в нем – несущие. К ним относятся и межквартирные, и наружные и перпендикулярные наружным стены. Также несущими являются стены сантехнических комнат.

Перегородки между комнатами составляют всего лишь 80–100 мм. Но бывают исключительные случаи, когда в подобных домах толщина стен составляет 12 сантиметров в ширину. Считать ли ее несущей, или это просто утолщенная перегородка? В этом случае, за помощью необходимо обратиться к компетентным людям, которые сделают заключение, опираясь на архитектурный проект здания. Они же и будут решать, можно проводить дальнейшие работы в доме или нет.

Монолитные дома

Как узнать несущую стену в монолитном доме? В домах, фундамент которых плавно переходит в каркас здания, любая стена толщиной более 20 см, считается несущей. Однако в таких домах, которые часто строятся не по стандарту, а по конструкторскому решению заказчика, для определения несущей стены, недостаточно руководствоваться одними размерами. Простая перегородка в монолитном доме может быть толще 20 см. А бывают дома, где вообще нет несущих стен. Вместо них используются надежные колонны. Поэтому помощью может послужить план здания и чертежа. Если по какой-то причине они недоступны, в таком случае не обойтись без вердикта уполномоченных лиц.

Разрешение соответствующих органов.

Многие не желают связываться с должностными лицами и предпочитают решать такие важные вопросы самостоятельно. Но это чревато грубыми ошибками. Не стоит бояться вызывать в свой дом специалистов для консультации и получения разрешения. Более того, если вы обнаружили на стене, пусть даже не несущей, малейшие трещины, отсыревший или раскрошившийся участок, пригласите инспектора, который оценит степень повреждения и даст советы.

Обратите внимание! Любая перепланировка независимо от типа квартиры, будь то хрущевка, или коттеджный дом, требует согласия и письменного разрешения БТИ или других соответствующих государственных служб. Работы с несущими стенами, даже если их выполняет профессионал, также требуют наличия разрешения.

Если все же придется проводить некоторые демонтажные работы несущих стен, их должен выполнять грамотный специалист, умеющий устанавливать временные колонны, берущие на себя вес плиты вместо стены. Следить за процессом и проводить расчеты таких колонн должны представители уполномоченных организаций, инженеры, имеющие лицензию на данную строительную деятельность.

Обратите внимание! Квартиру с неузаконенной перепланировкой невозможно продать, а получить проект уже переделанной квартиры будет очень тяжело и проблематично.

Не нужно думать, что планируемая работа является незначительной, и не стоит того, чтобы вызывать бригаду. Малейшая ошибка может стоить жизней многих людей, ведь незаметная микротрещина в несущей стене со временем может привести к обрушению здания.

Работы, проводимые на несущих стенах


Монтаж опоры при сносе несущей стены

Решившись проводить работы на несущих стенах, например, штробить канавы, делайте это с максимальной осторожностью. Если на стене есть розетки или выключатели. помните, что внутри стены прячется проводка. которая, если не обесточить помещение, может вывести из строя систему электроснабжения и нанести травму работнику. Если дом старый, в стене может даже находиться газовая труба. Работайте аккуратно и, если есть возможность, пользуйтесь проектом, где все эти нюансы отмечены.

Обратите внимание! Никогда не забывайте, что нельзя сносить несущую стену, оставляя перекрытие без опоры.

Если профессиональные навыки позволяют взяться за частичное удаление стены, не забудьте разместить в получившемся проеме подпору, которую со временем можно скрыть фальшбалками.

Дополнительные советы вы найдете ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *