Top.Mail.Ru

Как монтировать реечный потолок

Как устанавливать реечный потолок: порядок работ и секреты монтажа

Помещения с повышенной влажность (ванны, бани или сауны) нуждаются в надежном потолочном покрытии, а реечный потолок из металла не только решает эту задачу, но и переносит температурные перепады, не подвержен горению, долговечен и прост в установке. Представленная ниже таблица показывает, насколько много видов реек существует сегодня.

Таблица 1. Разновидности реек

Тип рейки и его описание

1. Открытые – видны зазоры между рейками из-за отсутствия вставки-расшивки, что обеспечивает дополнительную вентиляцию

2. Закрытые, в которых между панелями вставлены расшивки. Комбинируя цвета и фактуры потолочной отделки, можно создать неповторимый дизайн

1. Итальянские – края закругленные

2. Немецкие – четкая прямоугольная форма рейки

3. Дизайнерские – сложные формы на потолке создаются в виде букв V, П или S

В зависимости от монтажа

1. Со встроенной расшивкой — крепятся встык и напоминают по внешнему виду вагонку. Они считаются рейками закрытого типа, хотя узкой полосы у конструкции нет

2. С независимой расшивкой – две полосы разной ширины крепятся к потолку и соединяются с помощью стингеров (объяснение после таблицы), что создает цельную поверхность. Ширина широкой рейки равна от 8 до 12 см, а узкой полосы-расшивки – от 1,5 до 2 см

Реечный потолок монтируется на потолочные профиля- стингеры, которые мастера также называют траверсами, шинами или гребенками, и настенные профиля П-образные или в виде уголков. Каждый производитель делает свой уникальный профиль- стингер, на который устанавливается рейка защелкиванием.

Порядок монтажа реечных потолков

Схема установки реек представлена выше, а сейчас будет детально описан порядок работ, для которого вам понадобятся основные строительные инструменты. уровень, дрель, перфоратор, ножницы по металлу, линейка и рулетка, карандаш для разметки и строительный нож.

  • Крепим стингеры (траверсы). соблюдая максимальное расстояние от них до стены 40 см, от стены до 1-о крепления траверсы – 30 см, а между траверсами расстояние составляет 120 см, как и между их креплениями. Если вы хотите установить в рейки светильники, то высоты траверсы в 4 см вам не хватит, поскольку высота встроенных ламп составляет от 8 до 10 см. Выходом из положения станет монтаж поверх реек небольших брусков нужной высоты, но не забудьте оставить просвет для прокладки проводки. Бруски крепят непосредственно к черновому потолку, а после на них монтируют траверсы, которые обязательно следует выровнять с помощью уровня так, чтобы ваш реечный потолок был ровным. Идеально выровнять поверхность можно саморезами, выкручивая или вкручивая их.
  • Если же высота светильника маленькая, то траверсу достаточно монтировать на черновой потолок без использования брусков. Ровность поверхности достигается по предыдущему принципу с применением саморезов, длина которых должна позволить и выровнять потолок и не понизить надежность монтажа реек саморезами. На практике потолок, у которого перепад равен до 5 см, легко выровнять длинными винтами. Чтобы установка саморезов была более крепкой, желательно подложить под их шляпки металлические шайбы, а сам винт должен максимально заходить в дюбель.

  • Устанавливаем профиля по периметру. Для этого нужно сначала отрезать несколько реек нужной длины, что зависит от ориентации реек. Укоротите материал на пару миллиметров для удобства, пристегнув их на траверсы, что поможет вам сориентироваться с границей крепления периметральных профилей. Быстрое крепление потолка возможно с такой последовательность работы: 2 рейки, а потом пристенный профиль, поскольку торцы отделочного материала показывают на место расположения П-образных профилей или уголков.
  • Таблица 2. Способы устранения проблем с установкой пристенных профилей

    Состав – тонкий металл

    Не монтируйте профиля вплотную к поверхности, вы можете легко его деформировать

    После отделки потолка рейками, на стены будет укладываться плитка

    Тогда реечный потолок необходимо делать, подкладывая под профиль планку фанеры или тонкий деревянный брусок, что в дальнейшем скроется под плиткой

    От крепления профиля проще отказаться, зазоры скроет ПВХ уголок или потолочный плинтус

  • Монтируем рейки. начиная с крайней рейки. Нарезать материал без коробления нужно в такой последовательности: разметить рейку, провести 2-3 раза по месту реза строительным ножом. Подготовленную панель крепят на траверсу так, чтобы разрезанная сторона заходила в П-образный профиль или в уголок. Чтобы надежно зафиксировать панель в периметральном профиле, используйте остатки рейки или сжатый П-обрахный профиль. В этом и заключается главное отличие профиля от уголка — в возможности жесткой фиксации. Если же вы хотите монтировать уголок, то рез рейки или не фиксируют, или расклинивают ее к черновой основе остатками материала.
  •  

    Самый сложный момент установки реек – монтаж последней, который проводят в два способа:

    • Подгиб, только когда длина рейки больше 2 м и при наличии опыта работы с подобным материалом, иначе вы можете испортить рейку.
    • Нахлест на профиль 3-4 мм позволяет завести конец рейки до упора в торцевой профиль.

    Чтобы профиля-расшивки между рейками были установлены правильно и легко, нужно сразу же их монтировать с панелями, тогда реечный потолок будет выглядеть без изъянов.

    Освещение потолка проводится в процессе крепления реек, но с заранее подготовленным материалом. В рейки нужно сделать отверстие под строенный светильник так, чтобы оно было немного меньше, чем ободок осветительного прибора.

    В комнате с шириной до 2,5 м, например, в ванной с типовой постройкой дома, установка реечного потолка возможна без траверсов (стингеров), как на следующем рисунке.

    Если вам необходимо вставить расшивки между рейками, приклейте их с помощью «Момента». Не стоит нагружать легкие рейки тяжелыми декоративными элементами.

    Монтаж реечного потолка своими руками: подробная инструкция

    По форме реечные панели – прямоугольные, а иногда закругленные. В цветовом отношении элементы могут иметь разнообразные оттенки.

    Инструкция по монтажу реечного потолка предусматривает различное расположение реек: по направлениям и под разными углами к стенам. В узких и длинных помещениях рейки обычно располагаются поперёк. Таким образом, происходит визуальное расширение комнаты. Обязательно ознакомьтесь с фото таких помещений, чтобы иметь представление о будущем монтаже.

    В зависимости от стыков между рейками, потолки подразделяются на:

    У потолков открытого типа – 15-миллиметровый зазор между рейками. Он закрывается специальным профилем. Закрытый тип монтажа реечных алюминиевых потолков не подразумевает использование профилей (прочитайте: “Потолок из алюминиевых панелей своими руками “). По такому же принципу происходит и монтаж без щелевого потолка. При закрытом типе потолочные рейки заходят друг за друга, а при бесщелевом – монтируются максимально плотно друг к другу.

    Реечные потолки и их преимущества

    Реечные потолки обладают преимуществами, о которых мы и расскажем чуть ниже:

  • Универсальность. Потолки могут располагаться в зданиях, с повышенными требованиями к влажности. Речь идет о банях, бассейнах, водных аттракционах или беседках.
  • Экологические характеристики. Материалы, из которых изготавливают реечные потолки, экологически чистые. Элементы покрытия не вызывают опасности для здоровья человека.
  • Долговечность. Срок службы реечных потолков – 25 лет и более. Стальной и алюминиевый корпус потолка покрыт многослойным защитным составом. Таким образом, конструкции не страшны процессы ржавления и старения. Цвета не выгорают и не становятся тусклыми.
  • Широкий дизайнерский ассортимент моделей потолка. Большой выбор цветов и параметров позволит вам поэкспериментировать над своим помещением. Ограничений практически нет.
  • Огнестойкость. Реечные потолки производят из негорючих материалов. Нагреваясь, материалы не выделяют вредные для здоровья вещества.

  • Гигиеничные свойства. На панелях реечных потолков не происходит скопления пыли. Кроме того, элементы потолка не подвержены процессам гниения. Потолки легко мыть обычной теплой водой.
  • Звукопоглощение. Реечные потолки обеспечивают хорошую звукоизоляцию. Поэтому, проведя монтаж реечных потолков в шумном районе, вы можете не беспокоиться за комфортное проживание.
  • Отражение света. Панели реечного потолка отражают солнечный свет. В этих условиях, днем вам не нужно будет включать дополнительное освещение.
  • Быстрый монтаж реечного подвесного потолка. Отметим, что реечные потолки можно установить после всех отделочных работ в помещении. Это возможно благодаря тому, что монтаж реечных потолков своими руками – это совсем не пыльная работа.
  • Установка вентиляции и проведение электричества. Реечные потолки обладают надежной подвесной системой. Таким образом, у вас есть возможность сразу обустроить воздуховоды для климатических систем, а также развести электроосвещение.
  • Эксплуатационные удобства. Как правило, в потолочном пространстве обычно расположены системы коммуникаций. Реечные потолки позволяют без труда получить доступ к ним. Все планки потолка могут быть демонтированы, а затем установлены на свои места.
  •   Монтаж реечного потолка – инструкция

    Поговорив о том, какие бывают реечные потолки, перейдем к самому процессу установки реечного потолка своими руками. Разумеется, нам понадобится инструкция.

    Монтируем реечный потолок своими руками: мастер-класс с видео инструкцией

    Реечные потолки применяют для оформления различных помещений, как жилых, так и общественных. Кухня – не исключение. Популярность этого материала объясняется его долговечностью, влагостойкостью, небольшим весом конструкции, простотой установки и легкостью ухода. Если у вас есть минимальные строительные навыки и необходимый набор инструментов, наверняка вы сможете установить реечный потолок своими руками.

    Содержание

    Пример на кухне своими руками сделать совсем не сложно

    Реечные потолки – это разновидность подвесных потолков. Конструкция состоит из алюминиевых, пластиковых или стальных панелей и специальной подвесной системы для крепления реек на стену. Панели изготавливаются из стальной, алюминиевой или пластиковой ленты толщиной от 0,4 до 0,7 мм, шириной от 50 до 300 мм и длиной до 6 м. Есть возможность заказать потолок из реек по индивидуальным размерам, тогда длина рейки делается с точностью до миллиметра.

    Потолки реечные начинают устанавливать в последнюю очередь: когда уже завершена отделка пола и высохли оштукатуренные стены.

    Рейки (панели) можно подобрать на любой вкус

    Поверхность рейки бывает матовой или глянцевой, гладкой или с перфорацией, а может по текстуре имитировать кожу или дерево. Форма панелей может быть прямоугольной или закругленной, а разновидностей цветов и оттенков предлагается великое множество. Рейки можно располагать вдоль или поперек потолка, а также по диагонали. Это поможет визуально увеличить или уменьшить комнату. Так, если она длинная и узкая, рейки лучше расположить по горизонтали (поперек) потолка. В противном случае комната будет казаться ещё длиннее.

    Реечные потолки различаются междуречными стыками, которых несколько разновидностей. При открытом стыке между рейками остаются зазоры шириной около 1,5 см. В этом случае монтаж реечного потока завершается креплением декоративного профиля на эти зазоры. Если стык закрытый, рейки заходят друг за друга. Ещё одна разновидность – стык без щелей, когда рейки устанавливают вплотную друг к другу.

    Подвесная система для реечного потолка состоит из универсальной несущей шины (другие названия – гребенка, стрингер, траверс), регулируемого подвеса и углового профиля. Шина – это планка из оцинкованной стали с фиксаторами пазами, куда устанавливаются рейки и крепятся там (защелкиваются). Подвес состоит из скобы и стержня. Скобу крепят к несущей шине, а стержень – к основному потолку. Расстояние от основного потолка до подвесной системы обычно составляет 5-12 см. Вы можете определить это расстояние самостоятельно, оно будет зависеть от наличия коммуникаций на потолке и ваших личных предпочтений.

    Мы разобрались в устройстве этого вида потолка. Теперь можно приступать к его установке. Если вы никогда не наблюдали, как делается монтаж реечного потолка, видео должно вам пригодиться:

    Для работы вам потребуются такие инструменты: перфоратор, дрель, ножницы по металлу, уровень строительный, рулетка, линейка, маркер, острый нож, саморезы и дюбели.

    Схема монтажа реечного потолка своими руками

    Сначала обозначьте маркером место начала нового потолка. Расстояние должно быть не менее 5 см от существующего. С помощью строительного уровня перенесите эту отметку по периметру комнаты (шаг до 1 м). Проведите линию. Замерьте по сделанным отметкам длину стены и отрежьте необходимый кусок углового профиля. Стандартная длина профиля – три метра. Режется он ножницами по металлу.

    Направляющий профиль приложите к стене по начерченной линии и просверлите отверстие дрелью. Вкрутите шуруп с дюбелем. Закрепив весь профиль с шагом в 50-60 см, проверьте уровнем его ровность. На внутренних углах профиль следует крепить встык, а на наружных – под углом 45 градусов.

    Места крепления несущих шин необходимо отметить с помощью рулетки. Первую отметку сделайте на расстоянии 30-40 см от стены, следующие должны быть через 90-100 см параллельно друг другу. Подвесы закрепите шурупами с дюбелями, просверлив предварительно отверстия дрелью. Проверьте по уровню положение подвесов.

     

    Несущие шины — основа конструкции реечного потолка

    Лучше, чтобы расстояние между траверсами (несущими шинами) не превышало 1-1,2 м. Устанавливают шины перпендикулярно рейкам на одном уровне с профилем, прибитым по периметру. Прикрутите шины к подвесам при помощи шуруповерта. Очень важно на этом этапе не допустить погрешности, чтобы смонтировать ровную конструкцию. Ведь от её ровности зависит внешний вид всего потолка.

    Кстати, при небольшом расстоянии несущую шину можно крепить не на регулируемые подвесы, а непосредственно на базовый.

    Расстояние между угловым профилем и несущей шиной – 1 см. Если шина оказалась короче, чем это необходимо, её можно надставить. Для этого подвес закрепляют в самом начале следующего траверса. Второй траверс прикручивается встык с первым.

    Установка реечного потолка: правильная последовательность операций

    Освободите рейки от защитной пленки и обрежьте по размеру помещения. Длина должна быть на 0,3-0,5 см меньше расстояния между противоположными стенами. Рейки аккуратно вставляются в направляющие и защёлкиваются по всей длине на фиксаторы траверса. Каждая последующая рейка устанавливается рядом с предыдущей. Высоту шин при необходимости можно корректировать, изменяя глубину ввинчивания саморезов (если шина закреплена на потолке) или регулируемых подвесов. Если последняя рейка по ширине не подходит, её нужно обрезать. Для этого следует отметить необходимое расстояние по всей длине панели и провести линию ножом по линейке. Сгибайте и разгибайте рейку до тех пор, пока она не разломается. Если длина рейки большая, лучше сделайте поперечные надрезы и отламывайте отдельно каждую часть. Установив обрезанную панель, закрепите её при помощи деревянных распорок или кусочков профиля углового.

    Не забудьте о плинтусе. Это декоративный элемент, который придаст вашему реечному потолку завершенный и аккуратный вид и скроет зазоры между конструкцией и стенами. Если в кухне неровные стены, выбирайте широкий плинтус, он сделает конструкцию визуально ровнее. Монтаж реечного потолка своими руками закончен. Осталось сделать только уборку помещения.

    Выглядит современно, оригинально и стильно

    Если вы установили реечные потолки в кухне, они будут загрязняться быстрее, чем в других помещениях. Ухаживать за этими потолками очень просто. Реечные потолки из пластика или металла не боятся воды, поэтому их можно мыть губкой, смоченной в мыльном растворе.

    Алюминиевый вариант из реек не боится перепадов температуры и влажности, поэтому является идеальным выбором для кухни. Кроме того, что монтаж его довольно прост и не требует подготовки поверхности, и скрывает недостатки существующего потолка и выглядит очень эстетично. Реечные потолки металлические – экологически чистый отделочный материал, поэтому его можно использовать не только в кухне, но и в спальне или детской комнате.

    Выбирая вариант из реек для кухни, лучше отдать предпочтение качественным подвесным потолкам с защитной пленкой. Она защищает от грязи и влаги, низких и высоких температур и различных загрязнений. При условии правильной установки он надолго сохранит свой внешний вид. Многим мужчинам даже нравится устанавливать реечный потолок своими руками. Они сравнивают это занятие со сборкой конструктора.

    Классический пример для кухни гармонично впишется в интерьер, выполненный в любом стиле

    Цветной пример позволяет добиться необычного визуального эффекта

    Двухуровневый же можно использовать для зонирования помещения

    Двухуровневый выглядит особенно эффектно

    Устанавливая рейки в разных направлениях, можно визуально разделять помещение на несколько зон

    Точечное освещение — наиболее распространенный вариант для реечных потолков

    Потолок сделанный из реек может быть не только прямым, но и криволинейным. В этом случае с его помощью можно скрыть перепады высоты на потолке.

    Криволинейный же позволяет скрыть неудачные особенности планировки или наружные элементы коммуникаций

    Криволинейная система, особенности освещения и удачно подобранная цветовая гамма превратили вид в очень важный декоративный элемент

    Оригинальные идеи можно реализовать, комбинируя разные материалы для отделки потолка

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *