Top.Mail.Ru

Как закрыть ванну снизу своими руками

Как закрыть пространство под ванной своими руками?

После ремонта в душевой комнате, установки ванны. возникает вопрос, как и чем, прикрыть пространство под ванной? Именно с такой проблемой сталкивается большинство людей, которые решили изменить санузел. Подванное пространство выглядит не очень привлекательно так, как обычно там хранятся чистящие средства, инструменты, а также виднеются водопроводные коммуникации. Прикрыть пространство под ванной можно различными способами, например, закрыть шторкой или специальными экранами.

Данные изделия характеризуются своим разнообразием, их можно сделать своими руками или купить уже готовые модели. Заводские экраны имеют наиболее широкое распространение, так как их ассортимент весьма обширен от простых задвижек до сложных каркасов в виде подиума. На сегодняшний день такая конструкция представляет собой неотъемлемую часть интерьера, практичную и функциональную. Для того чтобы выбрать оптимальный вариант нужно разобраться со всеми предложениями.

Готовые модели

Заводской экран под ванную зачастую уже оборудован шторкой, что облегчает доступ в случае непредвиденных обстоятельств к коммуникациям, а также позволяет хранить чистящие средства или инструменты. Такой способ по праву считается наиболее распространенным, к тому же он обойдется без существенных затрат. Данные изделия обычно производятся из пластмассового материала, однако, бывают и металлические, стеклянные, деревянные вариации. Размеры конструкции подходят под габариты ванной.

Готовый экран под ванну

Готовые изделия можно легко установить и закрепить своими руками. Они представляют собой одну или несколько панелей, оборудованных шторкой. Вся конструкция обрамлена металлическим или алюминиевым каркасом на специальных ножках. Экрана под ванной крепится к полу под углом в 90 о. после чего ножки закрепляются на полу. Данная модель позволяет полностью закрыть пространство под купальней. Виды:

  • раздвижные шторки;
  • закрытые наглухо;
  • распашные дверцы;
  • выдвижные ящики.

Данные изделия представляют собой наглухо закрытые конструкции, не оборудованные шторкой. Они способны закрыть пространство снизу полностью. Их различают по типу панелей на цельные или решетчатые. После монтажа конструкции распорные ножки могут быть ослаблены, а сам экран снят в случае острой необходимости. Таким образом, постоянное использование подванного пространства будет затруднительным.

Раздвижные

Изделия с раздвижными шторками очень удобные в ежедневном применении. Их установка занимает относительно немного времени, поэтому может быть выполнена своими руками. Раздвижные панели являются очень функциональным типом экрана. Несколько дверец от одной до четырех открываются по направлению и задвигаются друг за друга. Реже встречаются изделия с отворяющимися шторками в виде гармошки.

Главное достоинство такого варианта – возможность беспрепятственного проникновения в подванное пространство. Это очень важно в небольших душевых комнатах, удобство при хранении различных предметов по ремонту или уходу за помещением. Кроме того, данная конструкция не чинит препятствий для быстрого доступа к коммуникациям. Раздвижные каркасы также могут быть оборудованы одинарными или двойными шторками. Это делается для удобства расположения различных емкостей или бытовых мелочей.

Данная конструкция позволяет без каких-либо препятствий иметь прямой доступ к водопроводным трубам, находящихся под ванной. Распашные панели отличаются от своих аналогов только способом открывать и закрывать дверцы. Их можно установить своими руками без применения массивных инструментов. Зачастую пристальное внимание притягивают изделия, произведенные из дерева или МДФ. Однако данный подход не всегда практичен и функционален, но имеет привлекательный внешний вид.

Выдвижные ящики

На сегодняшний день данные изделия представляют собой весьма интересный вариант. Современные технологии позволили выдвижным моделям стать наиболее популярными среди своих аналогов. Однако они отличаются высокой ценой, а также своим сложным устройством, поэтом монтаж своими руками будет проблематичен при отсутствии необходимого опыта. Панели обладают несколькими выдвижными отсеками в виде ящиков. Они могут выезжать из экрана, когда это необходимо.

Экран с выдвижными ящиками

Стационарные

Другое название – капитальные экраны представляют собой неразборные панели. Закрытая часть снизу ванной затрудняет доступ в подванное помещение. Установку изделия своими руками будет выполнить весьма затруднительно, поэтому лучше довериться профессионалам. Данные модели представляют собой конструкцию, которой необходима дополнительная отделка. Такие экраны обычно производят из следующих материалов:

После того как был выбран материал, панели можно отделывать в любом стиле. По желанию их можно покрасить своими руками или вместо краски использовать плитку, что очень удобно. Кроме того, в качестве отделочного материала, возможно, использование пленки, панели ПВХ или искусственного каменя.

 

В отдельных случаях осуществляется декорирование подванного пространства деревом, однако, в этом случае лучше выбирать водостойкие породы – дуб или бук.

Кирпичные варианты

Модели из кирпича являются наиболее надежным основанием, отличаются доступной ценой, а также простотой возведения, которое можно осуществить своими руками. Цельная конструкция представляет собой укладку кирпича с цементным раствором, что обеспечивает экрану надежность и прочность. Облицовка проводится любым доступным для этого материалом. Закрытое пространство будет выглядеть привлекательно, причем неровности кладки можно исправить количеством клея при отделке.

Гипсокартон, МДФ или пластик

Модели из пластика или гипсокартона, как и другие материалы прикрепляются к заранее собранной конструкции в виде металлических профилей, а также деревянных колодок. Для брусков из древесины должны быть соблюдены определенные условия, т.е. проведена их обработка и пропитка защитными составами против воздействия влаги. После монтажа весь каркас обшивается необходимым материалом.

Декоративная шторка

При помощи шторки можно надежно закрыть своими руками подванное пространство. Такой способ по праву считается наиболее доступным, простым и дешевым. Он отлично скрывает недостатки под ванной, маскирует непривлекательные места, а, кроме того, дает возможность спокойно хранить все необходимые чистящие средства и инвентарь.

За шторкой легко ухаживать, т.е. она неприхотлива в быту. Достаточно подобрать обычный кусочек ткани и периодически протирать ее. Помимо этого, ткань может пригодиться для наложения на шторку по периметру и их скрепления. Это позволит уплотнить материал, сделать его более долговечным и практичным. Обычно оставляют специальные складки, но можно обойтись и без них.

Закрепить изделие можно различными способами, например, сделать крепления при помощи специальной ленты на липучках, причем важно, чтобы она была двусторонней. Таким образом, одна сторона присоединяется к самой панели, а другая – закрепляется под ободком ванной при помощи жидких гвоздей. Кроме того, для скрепления конструкции можно применять мебельную трубу небольшого диаметра. Она должна иметь необходимые крепления в виде петелек, за которые и будет производиться сцепка.

Стоит знать! Подбирая экран, следует учитывать общий дизайн квартиры, например, для деревенского стиля подойдет легкая шторка, а для хай-тека металлический экран будет самый лучший вариант.

Конечно, шторки – это хорошо, однако, существуют и другие варианты. Подиумы подойдут для просторной душевой, где есть место развернуться. Отделка, оформление, размеры данной конструкции могут быть весьма разнообразными, а их ограничение проявляется лишь фантазией заказчика. В основание каркаса закладывается кирпич, после чего панель декорируется плиточкой или мозаикой. Главное, чтобы все ступеньки были обработаны антисколязящим составом.

Подиум под ванну

Видео инструкция

Мы купили квартиру в доме старой постройки с высокими потолками и начали обустройство на новом месте. В ванной комнате стоит старинная чугунная ванна, которую мы не собираемся менять на новую. Как обновить её изнутри, мы уже определились, но снаружи она имеет неприглядный вид. Посоветуйте нам, чем закрыть это пространство, чтобы оно соответствовало общему виду всего помещения?

На вопрос отвечает:


Наталья Скорик

Проблема устройства пространства под ванной не беспокоит владельцев современных моделей. Как правильно, они и снаружи выглядят весьма привлекательно. Их покрывают эмалью, цвет которой несложно подобрать под покрытие стен. Отдельным украшением интерьера можно считать ножки ванн, особенно если они стилизованы под модели прошедших эпох. Квариловые и акриловые изделия вообще лишены пустого пространства в своей нижней части.

Но, если вам досталась старинная чугунная ванна, избавляться от неё не стоит. Нужно просто привести её в порядок. Так что вы приняли правильное решение. Её просто нужно привести в соответствие с общим интерьером комнаты. Сделать это можно несколькими способами. Варианты решений мы расположили по степени убывания их популярности.

Несколько разновидностей экрана

Достаточно бюджетное и, пожалуй, наиболее распространенное решение вашей проблемы – это покупка готового экрана. Такую готовую конструкцию можно легко собрать самостоятельно. Так же просто она при необходимости и разбирается.

Вариант #1 — самая простая конструкция

У экранов имеются специальные распорки. Высоту их ножек можно отрегулировать. Благодаря своей особой конструкции, экраны прочно упираются в пол, в бортик и даже в стену ванны, если необходимо закрыть пространство с нескольких сторон.

 

Самый простой экран может выглядеть очень аккуратно и привлекательно: благодаря широкому выбору, можно подобрать экран, наиболее полно соответствующий интерьеру вашей ванной

Цена на них невысока, потому что производят их из пластика. Внешний вид экранов весьма разнообразен. Они бывают глухими и решетчатыми, полупрозрачными и цветными. Цветовая гамма моделей настолько широка, что подобрать изделие, соответствующее цвету самой ванны, стен или пола не составляет труда.

Вариант #2 — экран с дверцами

Если ваша ванная имеет скромный размер, возникает проблема хранения всего, что обычно находится в подобных помещениях. Для баночек, бутылочек, тюбиков и прочего отлично подойдет пространство под ванной.

Тогда вам нужен не простой экран, а конструкция с дверцами. Они могут быть раздвижными или распашными. Стоит она немного дороже, зато имеет ещё одно преимущество: если будет нужен доступ к коммуникациям, расположенным под ванной, такой экран не придется демонтировать.

Вариант #3 — шкаф под ванной

Есть ещё более интересные конструкции экранов. Благодаря им под ванной образуется целый шкаф с дверцами, ящиками и полочками. Всё, что пригодится в ванной, можно разместить в таком шкафу. Чтобы полностью удовлетворить запросы владельцев жилья, лучше заказать нужную модель специалистам по изготовлению мебели. Хотя при желании и готовое изделие тоже можно отыскать.

Сначала, даже непонятно, что же мы видим перед собой, но, тем не менее, это все-таки ванна, нижняя часть которой похожа на шкаф

Монтаж капитальной конструкции

Не менее популярна и капитальная конструкция, закрывающая низ ванны. Делают её из ДСП, фанеры, влагостойкого гипсокартона или даже кирпича. Готовый каркас облицовывают плиткой или другими отделочными материалами. Сегодня можно встретить в продаже и готовые каркасы под облицовку.

Эта капитальная конструкция позволяет проникнуть под ванну, если это вдруг понадобится, и в её центральной части имеется выемка для ног

Недостатком такой конструкции является её монументальность. Если возникнет необходимость проникнуть под ванну, эту загородку придется сломать. Поэтому в конструкции нужно делать достаточно широкое окно с дверцей. Это окно, при необходимости, обеспечит возможность хранения под ванной тех же моющих средств.

С учетом того, что ванну можно использоваться и для стирки, например, в центральной части конструкции можно сделать небольшую наклонную нишу для ног, чтобы не упираться пальцами в плитку.

Как это сделать, смотрите видео:

Шторка в стиле прованс

Случается, что форма ванны нестандартна, и готовый экран для неё не подобрать. По каким-то своим причинам вы не хотите делать капитальную конструкцию. В этой ситуации вас выручит обыкновенная шторка, которая будет, словно юбочка, опоясывать ванную. Хотя этот выбор и покажется вам старомодным, но для комнаты в стилях ретро, кантри или прованс он будет актуален.

Как вы сами можете убедиться, использование оригинальной шторки – это не признак бедности, а проявление тонкого чувства стиля

Вам нужно только смонтировать раму под бортиком, чтобы закрепить шторку на ней. Саму шторку можно сшить из нетканого материала или купить занавеску для ванны, а потом обрезать её. Лучше сразу сделать два комплекта, чтобы менять их, когда придет время стирки. Этот вариант, безусловно, самый экономичный.

Кирпичный или деревянный подиум

Этот способ скрыть пространство под ванной используется реже других вовсе не из-за его дороговизны. Просто в городских квартирах ванна с подиумом займет всё свободное пространство помещения, ведь просторная ванная комната – это редкость. Между тем, подиум отлично скрывает пространство под ванной и те коммуникации, которые под ней расположены.

Конечно, такое чудо просто невозможно сотворить в городской квартире. Этот вариант устройства ванной комнаты хорош для роскошного загородного особняка

Для создания подиумов используют кирпич или дерево. Только эти материалы способны выдержать достаточно массивную конструкцию, наполненную водой. В качестве облицовочного материала применяют мозаику или плитку. Древесину же просто покрывают водоотталкивающими составами и специальным лаком.

Мы представили вам несколько наиболее популярных вариантов. Вам предстоит выбрать подходящий и больше других соответствующий вашему представлению о красоте.

Не нашли ответ на свой вопрос? Посмотрите здесь


Что лучше — наливная ванна или акриловый вкладыш?

  Чем закрыть низ ванны: бюджетные и эксклюзивные варианты на любой кошелек

Новая ультрамодная сантехника выпускается настолько декоративной снаружи и внутри, что после установки она не требует какого-либо дополнительного облагораживания своего внешнего вида. Но если вы решили оставить прежнее оборудование, нужно подумать о том, как закрыть ванную с низу, чтобы потраченные на ремонт усилия и средства были не напрасны.

Содержание

Как закрыть пространство под ванной, если каждая копейка на счету? Самый дешевый и быстрый способ – изготовить своими руками декоративную шторку. За ней можно скрыть все недостатки сантехники, а при необходимости предметы обихода и средства бытовой химии. Сделать шторку очень легко. Первым делом нужно изготовить раму и нанизать на нее специальную крепежную фурнитуру. А затем из любого нетканого материала пошить изделие. А можно купить готовую клеенчатую занавеску для душа и укоротить ее до необходимой длины. Преимущества:

  • дешево, практично и эстетично;
  • легко монтируется на любой ванне независимо от ее конфигурации и габаритов;
  • в случае течи воды имеется прямой доступ к месту поломки.

Больше всего такое дизайнерское решение подходит для стиля кантри, ретро или винтаж

Прежде всего, давайте разберемся, что представляет собой готовый экран. Это недорогая по стоимости конструкция, которую можно найти в строительных магазинах. Она легко собирается и убирается, когда это необходимо. Экраны для декорирования низа ванны изготавливают, как правило, из пластика. Большой выбор оттенков позволяет подобрать изделие, подходящее по цвету для любого интерьера. Удобными в быту являются экраны с дверцами, которые, в свою очередь, могут быть распашными или раздвижными. Последний фактор станет большим плюсом для маленького санузла.

Если ванная комната небольшая, стоит присмотреться к готовым экранам с раздвижными дверцами и встроенными полочками для хранения

Если выбрать конструкцию с внутренними полочками или выдвижными ящиками, то можно значительно разгрузить навесные шкафчики. А в случае небольшой ванной комнаты – убрать их совсем. Преимущества:

  • стопроцентная влагостойкость;
  • дублируют по цвету наиболее распространенные виды керамической плитки;
  • простой уход;
  • быстро собираются и разбираются: к изделию прилагается инструкция по монтажу.

Декоративный экран под дерево

Вот перечень строительных материалов для капитальной конструкции:

  • влагостойкий гипсокартон толщиной 10-12 мм;
  • ПВХ панели или плитка;
  • кафельная плитка.

Сначала нужно сделать каркас. Его можно собрать из деревянного бруса, что менее предпочтительно, или алюминиевого профиля. Направляющие элементы крепят прямо к полу и стенам. Затем каркас обшивают гипсокартоном. Не забудьте сделать люк для ревизии труб.

В первую очередь необходимо сделать каркас

Основу для экрана из керамической плитки можно выложить из кирпича или пеноблока с использованием цементного раствора. Чтобы в будущем не пришлось ломать капитальную конструкцию, сделайте окно, через которое можно будет производить ремонт сантехнического оборудования.

Не забудьте сделать люк для ревизии

Некоторые фирмы, изготавливающие ванны нестандартной формы, специально выпускают и каркасы под конкретную модель. Обычно их делают из пластика или пенопласта высокой плотности. После того как черновые работы выполнены, нужно облицевать поверхности отделочным материалом.

В качестве последнего можно использовать мозаику, панели ПВХ, деревянные рейки, искусственный камень и даже кожу.

В качестве отделочного материала можно использовать керамическую плитку

  • долгий срок службы;
  • надежность и капитальность конструкции;
  • гигиеничность при облицовке керамической или ПВХ плиткой;
  • простой уход.

Перед началом монтажа каркасной конструкции выравниваем пол.

  • Прокладываем водопроводные и сливные коммуникации.
  • Постамент выкладываем из кирпича, а сверху застилаем влагостойкой фанерой.
  • При цельной конструкции ванна устанавливается на подиум, но, при желании, ее можно разместить и в углублении. 3. Боковые поверхности зашиваем влагостойким гипсокартоном или плитами из пенополистирола.

    Ванна, встроенная в подиум

    При выборе облицовки для подиума нужно учитывать цветовую гамму уже имеющихся отделочных материалов и общий стиль комнаты. Преимущества: • монументальность и декоративность; • прочность и долговечность.

    Стильный подиум для просторной ванной комнаты в современном стиле

    Если вы хотите закрыть ванну самостоятельно, воспользуйтесь одним из двух первых способов. Возведение подиума и других капитальных конструкций из кирпича лучше доверить профессионалам.

    Пригодилась статья? Расскажите друзьям:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *