Top.Mail.Ru

Как загнуть гипсокартон

Как согнуть гипсокартон

Гипсокартонные листы (ГКЛ) – строительный материал, благодаря которому любому помещению можно придать неповторимый вид. Долой скучные прямоугольные формы! Монтаж рассматриваемого нами материала не представляет собой ничего сложного, причем ему можно придавать изящную криволинейную форму. В этой статье мы поговорим о том, как согнуть гипсокартон таким образом, чтобы он не поломался.

Полезные советы могут пригодиться при создании арки, многоуровневого потолка, затейливой ниши в стене и любой другой конструкции в доме или квартире. Нужно учитывать то, что способность изгибаться у каждого гипсокартонного листа своя и во многом она зависит от толщины материала. Самые лучшие показатели у так называемого арочного листа, толщина которого составляет всего 6-6,5 мм. Его гипсовый сердечник дополнительно армируется стекловолокном, поэтому такой лист лучше всего подходит для создания криволинейных поверхностей с малым радиусом кривизны. Однако он дороже обычного ГКЛ толщиной 12,5 мм, да и далеко не всегда нужно создавать слишком выгнутые элементы. По этой причине мы будем говорить о том, как согнуть наиболее распространенные виды листов, используемых для придания стенам и потолку из гипсокартона идеально ровной поверхности.

Существует два основных способа сгибания: сухой и мокрый. Первый лучше подходит в ситуациях, когда элемент нужно лишь незначительно изогнуть. Второй – для создания очень изогнутых поверхностей.

Сухая гибка

Прежде всего нужно вырезать из большого листа отмеренный по размерам элемент. О том, как правильно резать листы гипсокартона. мы поговорим в следующей статье. Далее все зависит от того, насколько сильно нам нужно изогнуть материал. Если незначительно, можно начинать крепить отделку, медленно, но верно при этом ее изгибая.

Для изготовления изделий с минимально возможным радиусом кривизны к процессу гибки подходят несколько иначе: с одной стороны их фрезеруют в местах искривления (делают целую серию параллельных пазов, глубиной до противоположного слоя картона). Стоит заранее позаботиться о создании шаблона – конструкции, повторяющей контуры изгибающейся поверхности. К ней мы прикрепим нашу заготовку так, чтобы с внешней стороны искривленной части находилась фрезерованная часть. Когда лист установлен на шаблоне, пазы заполняются шпаклевочным составом, после чего ждут их полного высыхания — дело сделано!

Мокрая гибка

Если гипсокартон достаточно увлажнить, он наделяется способностью изгибаться не разрушаясь. После высыхания гипса, лист сохраняет криволинейную форму на долгие годы. Достаточно пройтись по одной стороне материала игольчатым валиком (можно использовать все, что угодно – от шила до вилки) до образования достаточного количества отверстий. Они необходимы для максимального увлажнения сердечника. После этого материал смачивается с «поврежденной» стороны до образования на его поверхности едва заметного водяного зеркала. Это значит, что подопытный достаточно насыщен водой и готов к изгибанию.

Для этого материал либо крепят на шаблон, там его аккуратно изгибают по форме и оставляют на сутки для высыхания. Либо сразу же крепят к криволинейному профилю «по месту», где материал и будет высыхать. Это зависит от площади изгибаемой поверхности. Большие элементы рекомендуется предварительно крепить к шаблону, малые (например, арку) – сразу к профилю. Как его крепить к стене? Об этом вы можете узнать в одной из предыдущих статей.

Три способа согнуть гипсокартон

Закругленные стены и перегородки, арки, сводчатые или многоуровневые потолки с замысловатыми изгибами, цилиндрические, волнистые и куполообразные элементы — на первый взгляд кажется, что такие решения в интерьере очень сложны и дороги. Но это не всегда так.

 

Почти все подобные конструкции создаются из гипсокартона – материала, который так любят строители и дизайнеры за его простоту в работе и универсальность. О том, как согнуть гипсокартон и пойдет речь в нашей статье.

Из гипсокартона можно сделать арку самой причудливой формы

Вообще, для создания изогнутых форм лучше использовать гипсокартон специальной марки – ГКЛА (гипсокартонный лист арочный). Он предназначен как раз для таких работ, имеет толщину 6,5 мм и отличается повышенной пластичностью. Но он стоит дороже обычного, к тому же, из-за небольшой толщины его приходится монтировать в два слоя.

Однако если знать некоторые хитрости, то можно согнуть не только арочный, но и обычный гипсокартонный лист. Чтобы придать ему желаемую форму и не сломать, существует несколько способов.

В процессе работы следует помнить, что сгибать лист нужно по длине, а не по ширине.

Первый способ: «сгибаем на сухую»


Когда гипсокартону требуется придать лишь незначительную выпуклость или вогнутость, вполне подойдет сухой способ сгибания. Чем меньше радиус кривизны, тем тоньше должен быть сгибаемый лист.

Прежде всего, надо подготовить каркас нужной формы. С одной стороны край листа закрепляют на каркасе, а свободному краю медленно и с усилием придают небольшой изгиб, закругляя по форме каркаса, затем прикручивают к нему саморезами. Такую работу удобнее выполнять с напарником.

Второй способ: «мочим и сгибаем»

Игольчатый валик для прокалывания поверхности листа ГКЛ

Когда нужно добиться более выраженного изгиба, то гипсокартон лучше намочить. Это позволит гораздо легче согнуть его без риска сломать.

Предварительно нужно подготовить шаблон из фанеры или ДСП. Радиус шаблона должен быть на толщину листа меньше радиуса конечного изгиба.

Сторону листа, которая будет вогнутой, надо смочить чистой водой комнатной температуры и оставить на 5-10 минут для впитывания. Для усиления эффекта можно предварительно пройтись по смачиваемой стороне игольчатым валиком или сделать частые проколы шилом.

Вода должна пропитать слой картона и гипсовую сердцевину, но не промочить лист насквозь.

Воду наносят при помощи кисти или валика. После этого смоченный лист так же осторожно, как и при сухом способе, сгибают, укладывая на шаблон, затем обматывают скотчем и оставляют до полного высыхания. После этого монтируют, прикручивая саморезами к каркасу.

Не следует бояться, что от намокания гипсокартон потеряет свои свойства. Вода лишь размягчает гипс, делает его более пластичным. После высыхания он полностью восстанавливает все свои характеристики.

Способ с надрезами


Этот способ подходит для самых крутых изгибов, которых трудно добиться даже влажным способом. Для этого острым ножом или фрезой с одной стороны гипсокартонного листа вдоль линии сгиба делают параллельные надрезы или пропилы на расстоянии от 1 до 5 см друг от друга. Чем меньше радиус кривизны, тем чаще должны быть надрезы. Их делают на той стороне листа, которая будет выпуклой. То есть для арки они будут находиться на изнаночной стороне, а для закругленной стены – на лицевой.

Надрезы делают достаточно глубокими, почти на всю глубину гипсового слоя, не доходя 1-3 мм до картона на обратной стороне. При сгибании сторона с надрезами расправляется, как веер. Образовавшиеся промежутки заполняют гипсовой шпаклевкой, что дополнительно укрепляет всю конструкцию.

Использование фрезы ускоряет эту работу в несколько раз, к тому же с ее помощью можно сделать пропилы П- или V-образной формы. Это позволяет сделать изгиб еще меньшего радиуса и придать гипсокартону самые разнообразные, порой причудливые формы, привносящие в интерьер индивидуальность и неповторимость.

  Как согнуть гипсокартон для арки

При отделке стен внутренних помещений зачастую необходимы поверхности, изогнутые самым различным образом. Создатели гипсокартона учли это при его разработке, и сейчас каждый может сгибать этот отделочный материал в соответствии со своими потребностями, не нарушая его целостного вида.

Эта «мобильность» является неоспоримым преимуществом ГКЛ, благодаря которой он завоевал такую популярность в сфере ремонта и отделки внутренних помещений. Следует разобраться в том, как гнуть гипсокартон, рассмотреть возможные способы, доступные каждому человеку.

Применение гнутых поверхностей ГКЛ при отделке

В ремонте гипсокартон используют при создании перегородок, облицовке стен и потолков. Сами стены зачастую имеют плавные переходы, арки, полукруги и другие декоративные особенности конструкции, для их отделки требуется материал соответствующей формы.

Поскольку материал состоит из прессованного гипса (основной материал сердечника), это дает возможность его согнуть: известно, что сам гипс достаточно податливый материал. Достоинство гипсокартонных листов – их отличный, ровный внешний вид, потому согнуть нужно правильным образом, не нарушая целостности.

Гнутый ГКЛ открывает новые возможности в дизайне своей жилплощади: с его помощью реально соорудить красивые многоуровневые потолки, создавать плавные переходы, арки, купола.

Для работы с криволинейными поверхностями разработана отдельная разновидность стройматериала – арочный гипсокартон, обладающий высокой прочностью. Дело в том что его толщина составляет всего 6-6,5 мм, это позволяет гнуть материал в нужных формах, а гипсовый сердечник укреплен стеклонитями. С помощью этого материала принято создавать различные криволинейные конструкции, дизайнерские решения.

Он имеет два недостатка:

  • стеклонити придают крепость и способность гнуться одновременно. По этой причине резать лист, закреплять его при помощи саморезов бывает затруднительно;
  • высокая стоимость ГКЛ. Для бытовых нужд использование арочного гипсокартона экономически нецелесообразно в большинстве случаев.

Потому люди зачастую используют обычный гипсокартон: зная, как сгибать, его с успехом используют при отделке нестандартных поверхностей, создании уникальных интерьеров. Это позволяет провести монтажную работу без существенного увеличения расходного бюджета.
Ниже описаны несколько распространенных способов, как согнуть гипсокартон.

Согнуть гипсокартон: смачивание водой


По причине своей простоты и эффективности этот способ находится на первом месте по популярности. Гипс хорошо впитывает влагу, с ее помощью он становится более гибким; это используется для придания гипсокартону нужной формы.

Перед работой рекомендуется подготовить шаблон, по которому будет происходить сгиб. Его можно сделать из фанеры, он позволит удобнее согнуть поверхность.

  • На поверхность наносится жидкость с использованием малярной кисти. Смазывать нужно с обеих сторон листа, чтобы жидкость проникла в картон и верхний слой гипса, но не пропитала весь сердечник полностью.
  • Нужно подождать четверть часа: жидкость будет впитываться в поры гипса, размягчая его, делая «пластилиновым».
  • Оценив готовность материала, можно начать сгибать его по необходимой форме и углу.
  • Важно! Этот способ можно использовать в том случае, если поверхность имеет большой радиус и достаточную плавность.

    Если угол кривизны окажется слишком большим, то при сгибании гипсокартон может потрескаться или сломаться. При работе с такими радиусами используются другие способы.

    В любом другом случае при монтаже и после высыхания ГКЛ сохранит свою надежность.

    Согнуть гипсокартон: специальная фреза

    Фреза позволяет создавать криволинейные поверхности из ГКЛ и является ответом на вопрос, как согнуть гипсокартон для арки небольшого радиуса.

    Фреза должна погружаться в поверхность на глубину около 1-3 мм. То есть инструмент должен сделать надрез почти на всю глубину гипса, не затрагивая лишь картонный слой на обратной стороне. Это позволит материалу после обработки принять нужную форму.

     

    Как согнуть гипсокартон правильно: с помощью фрезы делаются полосы-надрезы перпендикулярно сгибу; чем сильнее изгиб, тем чаще нужно делать надрезы (каждый сантиметр и чаще).

    Этот инструмент позволяет делать очень удобные V-образные надрезы в материале, которые позволяют изгибать ГКЛ сильнее. Промежутки, созданные надрезами, затем можно заполнять шпаклевкой, что укрепит всю конструкцию.

    Согнуть гипсокартон: работа валиком

    Этот способ находится на втором месте по распространенности, как гнуть гипсокартон. Потребуется игольчатый валик, с помощью которого можно проделать отверстия в картонном покрытии и гипсе (только верхнем слое).

    • Надавливая валиком на ГКЛ, провести им с обеих сторон листа, делая отверстия по всей площади.
    • Затем равномерно, хорошо смочить ГКЛ водой, используя кисть: отверстия помогут лучшему впитыванию, а после размягчения позволят сильнее согнуть гипсокартон.

    Внимание! Гнуть необходимо аккуратно, постоянно следя за тем, чтобы лист не треснул. При необходимости можно добавить небольшое количество воды.

    Согнуть гипсокартон: с использованием строительного ножа

    Когда такого специфического валика нет, можно использовать нож с достаточно толстым и острым лезвием. Это отлично подходит тем, кто ищет способ, как согнуть гипсокартон полукругом.

    В ГКЛ делаются небольшие надрезы, не сильно углубляясь в гипс. Они делаются на расстоянии 1-4 см друг от друга перпендикулярно по отношению к будущему изгибу.

    Внимание! При создании выпуклых изгибов работать ножом следует с лицевой стороны листа, при вогнутых – с внутренней стороны.

    Преимущество в том, что после создания надрезов материал можно сгибать насухо: он полностью готов к изменению формы. Таким образом согнуть его можно значительно сильнее и с меньшим радиусом без потери качества (в отличии от способов с использованием воды).

    Согнуть гипсокартон: сухой способ


    Его можно использовать только тогда, когда форма ГКЛ требует лишь небольшого изменения.

    Для удобного монтажа рекомендуется совместная работа с напарником. Предварительно следует подготовить металлический каркас, на которой будут крепиться листы.

    Один край нужно закрепить на каркасе, со стороны противоположного края осторожно, медленно и с усилием придавать гипсокартону нужную форму, закругление, которое будет совпадать с формой остального каркаса.

    После этого незамедлительно прикрутить саморезами ГКЛ, закрепляя сделанную форму.

    Говоря о ценах и торговом предложении, сейчас гипсокартон можно купить или заказать практически повсеместно: этот отделочный материал широко используется.

  • Цены на арочный ГКЛ: 450-500 руб. за лист размером 2,4 м на 1,2 м на 6 мм.
  • Цены на стандартный ГКЛ: 200-350 руб. за лист размером 2,5 м на 1,2 м на 12,5 мм.
  • Описанные способы, как согнуть гипсокартон, позволят выполнить отделочную работу самому, без привлечения специалистов. Они достаточно просты, чтобы в нем мог разобраться каждый. Несмотря на то что производители советуют создавать криволинейные конструкции с помощью арочного ГКЛ, можно использовать обычный толстостенный гипсокартон, учтя описанные выше советы.

    Совет. Не имея опыта, согнуть этот отделочный материал может быть сложно, потому начинающим мастерам рекомендуется потренироваться на сгибании небольшого куска ГКЛ.

    Опытные мастера знают, как согнуть гипсокартон, описанные работы для них не представляют сложности, но эффективность доказана временем: с их помощью можно сделать дизайн своего жилища намного интереснее!

    Также читайте:


    Как класть и клеить плитку на гипсокартон

    Откосы из гипсокартона своими руками

    Заделка швов гипсокартона лентой

    Обшивка стен гипсокартоном своими руками

    Огнестойкий гипсокартон: преимущества уникального стройматериала

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *