Как выбрать качественную детскую кроватку для новорожденного?

Маленький человек, только-только появившийся на свет, почти всё время спит. Ведь он такой крохотный, и ему нужно много сил для роста. Вот и получается, что первым домом малыша является его кроватка, которая должна быть максимально удобной и качественной.

Содержание

  • 1 Рекомендации по выбору
  • 2 Требования к детской кроватке для новорожденных
    • 2.1 Безопасность
    • 2.2 Прочность
    • 2.3 Экологичность
    • 2.4 Удобство
  • 3 Как выбрать матрас
  • 4 Дополнительные опции
  • 5 Советы по уходу
  • 6 Обзор производителей

Рекомендации по выбору

Как же правильно выбрать детскую кроватку? Желательно приобрести детскую кровать заранее, за несколько недель до рождения крохи. Так успеют выветриться все запахи, которые неизбежны у новой мебели. Но никакой «химии»чувствоваться не должно – это важно.

Выбирая детскую кроватку для нового члена семьи, стоит подумать и о дизайне. Ведь покупается этот предмет мебели, как правило, на три года, с небольшими исключениями (колыбельки служат не более шести месяцев, а некоторые кровати-трансформеры могут использоваться до 12 лет).

Требования к детской кроватке для новорожденных
Безопасность

Какую детскую кроватку лучше выбрать? Перед покупкой проведите ладонью по поверхности – не качественной детской кроватке должно ощущаться никаких зазубрин, царапин и неровностей. А то любимое чадо может пальчик занозить или ли ручку поцарапать. Острые углы, торчащие детали, зазоры между отдельными элементами – все товары с подобными дефектами нужно обходить стороной.

А вот что приветствуется:

  • Ровная, хорошо отшлифованная деревянная поверхность, соединения с утопленными в дерево болтами и гайками, оснащенными заглушками из пластика.
  • Расстояние между соседними прутьями у решетки составляет приблизительно от 2-3 до 5-8 сантиметров. Так ни ручка или ножка не застрянет, ни головка малыша (случалось и такое у чересчур любознательных созданий).
  • Бортик возвышается над линией матраса на высоту от 45 сантиметров и более. Тогда подросший ребенок не выпадет.

Кроватка для новорожденных с опущенным бортиком

Прочность

Большой выбор детских кроваток в магазинах может затруднить правильное решение в отношении покупки. На что нужно обратить особое внимание? Кроватка должна быть выполнена из крепких и надежно соединенных между собой деталей. Нигде ничего не должно вихлять и болтаться. Цельное дерево гораздо предпочтительней, чем, к примеру, ДСП или пластик (полностью из этих материалов изделия лучше не покупать). А на дереве очень опасны трещины, из-за которых кровать может неожиданно сломаться и травмировать грудничка. Их наличие должно побудить отказаться от покупки.

Экологичность

Натуральная древесина, теплая, дышащая и экологичная – идеальный вариант для данного изделия. Выпускаются чаще всего кленовые, березовые, буковые, дубовые, ольховые кроватки. Иногда их делают еще из недорогой сосны, но она быстро царапается и теряет внешний вид.

Если присутствует, кроме дерева, некоторое количество элементов из металла и пластика, то это не страшно. Главное – наличие у продавца гигиенического сертификата – требуйте его. Ведь нужно быть еще уверенными, что отделочные материалы (краска и лак) также являются безвредными и не содержать токсинов.

Детская кроватка-транформер из натурального дерева

Удобство

Здесь стоит отметить несколько моментов:

  • Наличие выдвижного ящика внизу позволит решить проблему хранения одежды и пеленок.
  • Дно из реек – залог быстрого высыхания матраса и его проветривания.
  • Съемная или опускающаяся передняя решетка – отличный выход, если кроватку решили придвинуть к родительскому ложу. Так мама сможет ночью кормить малыша с комфортом. Эта опция пригодится и тогда, когда ребенок подрастет и начнет вылезать из кровати сам.
  • Регулировка высоты днища – тоже хорошая штука. Пока дитя еще крохотное, его можно поднять повыше, а позже – опустить.
  • Неплохо, если изделие может трансформироваться по мере роста сына или дочки.
  • Наличие встроенного пеленального столика с комодом и ящичками весьма облегчает уход за малышом. Очень хорошо, когда всё в одном месте.


Каких только не делают сейчас кроваток для младенцев – нашим бабушкам и во сне не могло привидеться такое разнообразие. Легкие кроватки-манежи, без труда складываемые в небольшую сумку, чудо-трансформеры, превращающиеся в массу полезных предметов, изящные уютные колыбельки. Однако детские классические кроватки, как и много лет назад, остается самым популярным.

Как выбрать матрас

Новорожденные – существа очень нежные, позвоночник у них еще не сформировался. Поэтому так важно правильно выбрать матрас в детскую кроватку. И лучше, если он будет натуральным и способным дышать. А теперь подробнее:

  • Жесткий матрасик из чистого кокосового волокна оптимален до шести месяцев – потом нужно что-то помягче.
  • Комбинированное изделие из латекса с кокосом – удобная вещь. Можно использовать его для разного возраста или в разное время года.
  • Гипоаллергенный и отлично держащий форму латекс, служащий до 20 лет, очень хорош не только для новорожденных, но и для деток постарше.
  • Более бюджетный пенополиуретан, который называют искусственным латексом (он обладает теми же свойствами), тоже подходит для детской кроватки.
  • Любой матрасик требует регулярного (раз в три месяца) переворачивания.

Никогда не покупайте грудничку поролоновые и ватные изделия, которые стоят дешево, но обладают массой вредных свойств. Их излишняя мягкость приводит к перегреву и опрелостям, не дает правильно развиться скелету и позвоночнику. Мало того – они еще слеживаются, становясь неровными и комковатыми, доставляя страдания и неудобства во сне. А крохотный человечек еще и пожаловаться не может – говорить-то он не умеет, только плакать способен.

В начале раздела мы говорили о беспружинных изделиях. Их плюс в отсутствии электростатики и деталей, способных ломаться. Поэтому большинство родителей предпочитает именно их для новорожденных. Если же вы всё же хотите взять изделие пружинного типа, то берите только модели, где наполнитель натуральный, а блок пружин независимого типа.

Матрас в детскую кроватку (фото)

Обращайте внимание на чехол. Если это ситец или бязь, то проживет такая оболочка недолго – протрется или порвется. Дороже, но во много раз прочнее будет жаккард, в котором, кроме хлопка (до восьми десятых), содержится синтетика. Получается прочное и плотное полотно, которое хорошо моется, дышит и не распускается. А наличие внутри простеганного слоя из шерсти, хлопка или синтепона улучшает внешний вид матрасика, делая его ровнее. И еще: швов на хорошем чехле нет.

Чтобы не пришлось часто мыть и просушивать матрасик, приобретите для него защитную накладку со вставкой из непромокаемого материала (винила), нижней частью, которая не скользит, а также простеганной верхней частью. Внутрь вкладывается специальная вставка, хорошо впитывающая влагу – очень удобно для ночного сна, например.
Дополнительные опции

  • Начнем с бампера – так по-автомобильному называют ограждение из натурального материала, которое находится внутри на бортиках, с трех или с двух сторон (у изголовья – непременно). Оно не только помогает обезопасить дитя, спасая его от пыли и сквозняков, но и может стать красивым отделочным элементом.
  • Карманы для кроватки, напротив, вешаются на бортики снаружи. Сшитые из аналогичных постельным принадлежностям материалов, они могут вместить немало нужных вещей: игрушки, распашонки, носочки, шапочки, бутылочки.

Карманы на детской кроватке (фото)

  • Балдахин украшает ложе для малыша, а также закроет его от нескромных взглядов, порывов ветра, жгучего солнца и насекомых. Иногда он продается вместе с кроваткой. Модели бывают разные: длинные и короткие, как закрывающие всю кровать, так и только прикрывающие изголовье. Лучшие балдахины сделаны из органзы, тюля или ситца.
  • Специальная москитная сетка имеет удобные крепления и незаменима, когда в комнату залетают мухи, комары или другие насекомые.
  • Мобиль – крутящаяся мелодичная игрушка, которая вешается над кроваткой. Мобиль на батарейках лучше механического. Неплохо, если у него есть дистанционный пульт и выбор мелодий.


Когда в семье появляется первенец, нужно найти место для его кроватки, а вдобавок для кучи вещей: пеленок с ползунками, подгузников, средств по уходу. Так что детский комод будет весьма кстати. Неплохо приобрести и пеленальный столик, позволяющий с комфортом переодевать малыша. Но столько всего помещается не в каждой квартире, особенно малогабаритной. В таких случаях выручает кроватка-трансформер.

Советы по уходу

Необходимо, чтобы данный предмет мебели было легко мыть, не применяя для этого сильных средств. Обычная вода поможет удалить пыль, которая будет регулярно появляться на кроватке (а как же без этого). Тряпочку для этого надо намочить и отжать, чтобы она была не мокрой, а только влажной.

Детская кроватка с балдахином

Если нужно оттереть загрязнения, растворим в водичке чуть-чуть мыла (детского). Антисептический эффект даст капелька масла чайного дерева или немного марганцовки – ее достаточно нескольких крупинок, чтобы водичка лишь слегка порозовела.

Не используйте ни спиртосодержащие, ни агрессивные моющие средства. Они могут и кроватку повредить, и для малыша вовсе не будут полезными.
Обзор производителей

Определяя, какую детскую кроватку лучше выбрать, начнем с высшей ценовой категории, к которой относятся, в частности, изделия из Италии. Именно они считаются эталоном грудничковой моды. Можно упомянуть компании Pali, MIBB, Erbesi, Gera – они одни из самых популярных и модных. Их продукция отличается элегантностью, красотой и великолепным качеством.

Производители детских кроваток (фото)

Детская кроватка Кубаньлесстрой

Детская кроватка Erbesi

Детская кроватка MIBB

Детская кроватка Pali

Детская кроватка Papaloni

Детская кроватка Гандылян



И российские предприятия-изготовители стараются не отставать, выпуская тоже качественный кроватки, причем значительно более дешевые. Это, например, Можга (Красная звезда), Гандылян, Кубаньлесстрой, Лель. К слову, гандыляновские кроватки делаются по итальянским лекалам. Как и продукция Papaloni, производящаяся на оборудовании от итальянцев и по их образцам.


Готовясь к появлению малыша, будущим родителям предстоит понести немалые траты. Детская одежда, пеленки и подгузники, конверт на выписку, одеяльце – перечислять можно долго. Пожалуй, одним из самых дорогих приобретений становится кроватка, без которой сложно обойтись. А ведь иногда денег совсем впритык, и приходится искать вариант недорогой детской кроватки.

Основных моделей кроваток существует четыре: классический вариант, кроватка-манеж, кровать-трансформер и люлька.

  • Люлечка удобна месяцев до четырех, пока маленькое существо в основном лежит. Позже нужно приобретать другую кровать – впрочем, иногда люлька является частью трансформера. А еще есть модели, приставляемые к родительской кровати.
  • Классические кроватки имеют решетчатые ограждения с четырех сторон. Они имеют в основном прямоугольную форму, но в последнее время появляются круглые и овальные модели. Внизу они оснащаются колесиками или маятниковым механизмом.
  • Манеж мобилен и занимает мало места. Его используют для путешествий и поездок на дачу. Как стационарный вариант не очень пригоден.
  • Трансформер – самый практичный вариант. Он прослужит ребенку долго позволяет вместить множество вещей, превращаясь из маленькой кроватки в диванчик и даже в кровать для школьника.

Детская кроватка-манеж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *