Top.Mail.Ru

Как вставить стекло в дверь межкомнатную

Как вставить стекло в межкомнатную дверь без лишних проблем

Если некоторые несложные ремонтные работы вы готовы выполнять сами, без привлечения специалистов, вам понадобится ознакомиться с тем, как сделать это правильно и с наименьшими трудозатратами.

Из данной статьи вы сможете узнать, каким образом можно установить стекло в межкомнатную дверь. Необходимость самостоятельно вставить стекло в может возникнуть в том случае, если вы купили полотно без стекла, если разбилось стекло на уже установленной двери или если вы хотите превратить глухую дверь в остекленную.

Как заменить разбитое стекло

  • На старых дверях стекло закреплено в полотне с помощью багетных рамок, которые несложно снять, чтобы удалить остатки разбитого стекла и вставить новое.
  • Внимание! Прежде чем приступить к работе, наденьте матерчатые перчатки и подстелите что-нибудь под дверь, чтобы потом было легче собрать осколки.

  • Если площадь разбитого стекла большая, то дверное полотно перед остеклением нужно снять с петель и уложить на горизонтальную поверхность.
  • Измерьте величину проема под стекло по посадочным местам. Если проем квадратный или прямоугольный, достаточно будет размеров по горизонтали и вертикали. Если же фигурный, то сделайте по нему лекало из плотной бумаги или картона.
  • Перенесите контуры проема на стекло и вырежьте деталь с помощью стеклореза. Но сделать это, не рискуя испортить материал, можно только имея достаточный опыт. Поэтому если вы используете толстое, рифленое стекло или витраж (см. Межкомнатные двери с витражом: о красоте и индивидуальности ), то лучше обратитесь в стекольную мастерскую. Резка стекла – задача для опытных специалистов.
  • Резка стекла стеклорезом

  • Чтобы стекло не дребезжало при движении, нанесите на посадочные места прозрачный силикон, и лишь затем уложите в проем стекло.
  • Верните на место багеты и аккуратно закрепите их финишными гвоздями.
  • Как вставить стекло в новое дверное полотно

    Современные двери разных производителей могут очень различаться по конструкции (см. Конструкция межкомнатной двери ). Поэтому и крепление стекла в них неодинаковое. У некоторых есть закрытый декоративной планкой паз в верхнем торце, в который и опускается стекло. Но это только в том случае, если оно цельное и большого размера.

    Чаще межкомнатные двери, в которых отсутствует багетная рамка для крепления стеклянных вставок, обладают сборно-разборной конструкцией.

    Если вы выбрали полотно без стекла или хотите заменить существующее на что-то более подходящее к вашему интерьеру, то вам опять же нужно будет:

  • Сделать лекало по световому проему и добавить по всему периметру величину глубины пазов, в которые должно зайти стекло.
  • Важно! Вырезая вставку из стекла, делайте её на 2-3 мм меньше полученных размеров, чтобы оставить место для силикона.

  • Чтобы вставить стекло, разберите часть полотна. выкрутив стяжные болты. Иногда бывает необходимо снять средники или стоевую обвязку.
  • Уложите полотно на пол или на стол и точечно заполните пазы силиконом.
  • Установите стекло, дайте силикону схватиться и после этого установите на место в обратном порядке все снятые детали.
  • Чтобы избежать повреждения стекла, остекление следует проводить после врезки и установки дверной фурнитуры.

    Как вставить стекло в глухую дверь

    Укрепление периметра проема деревянными рейками

    Если очень постараться, можно до неузнаваемости изменить старую глухую дверь, вставив в неё красивое стекло. Для этого вам понадобится лобзик или ножовка, дрель, ручные строительные инструменты, а также готовые деревянные раскладки с выбранной четвертью, которые будут удерживать стекло.

    Толщину раскладок нужно выбирать так, чтобы при установке в проем с двух сторон между ними оставалось расстояние, равное толщине стекла:

  • Сделайте разметку будущего проема на дверном полотне. оставив сверху и по бокам не менее 160 мм, а снизу – 500-550 мм.
  • В углах нарисованного проема просверлите дрелью отверстия. в которые можно вставить полотно ножовки или лобзика. Выпилите проем.

  • Если дверь щитовая, пустотелая, то между облицовочными панелями необходимо вставить укрепляющие рейки. посадив их на столярный клей
  • С помощью стусла запилите раскладки под 45 градусов по заранее снятым размерам проема.
  • С одной стороны полотна прибейте раскладки по периметру проема маленькими гвоздиками без шляпки.
  • Переверните полотно. вложите в проем стекло и очень аккуратно, стараясь не повредить его, прибейте раскладки и с этой стороны.
  •  

    Как видите, остекление – дело не столько сложное, сколько требующее терпения и кропотливости. Если не торопиться и делать все тщательно, можно даже старую, потерявшую вид дверь (см. Реставрация межкомнатной двери ) превратить в главное украшение интерьера.

    Как вставить стекла в межкомнатные двери различных моделей

    Межкомнатные двери, оснащенные стеклянными вставками, отлично выглядят и радуют взор своего владельца. Подобные дверные конструкции наполняют помещение светом. Однако, стекло есть стекло и даже современные прочные стекла иногда бьются. При этом не стоит сильно расстраиваться – вставить стекло в межкомнатную дверь достаточно просто.

    Виды стекол

    Перед тем, как рассмотреть порядок замены стеклянной вставки в дверном полотне, стоит изучить те материалы, которые могут использоваться для выполнения данных работ. Ведь существует масса вариантов, которые могут заменить «классическое» стекло.

    Декоративные стекла в качестве вставки в дверь являются одним из самых дорогих вариантов. Подобные стеклянные полотна используют в своей продукции далеко не все производители дверей. В целом, это отличный вариант, который не требует никаких дополнительных доработок – главное отыскать в продаже с таким же видом декора или рисунком, как и на остальных дверях в квартире или доме, что может оказаться очень сложной задачей. Зачастую, если повредилось стекло на одной двери, то это влечет за собой необходимость замены стеклянных вставок на всех полотнах, что может обойтись очень дорого, ведь цена таких стекол стартует от 1500 рублей за квадратный метр.

    Обычное стекло является хорошей и, что самое главное, более доступной альтернативой дорогим декоративным стеклам. Однако такому материалу требуется небольшая доработка, представляющая собой оклеивание специальной декоративной пленкой. Приобрести их можно на строительных рынках или в гипермаркетах – широкий выбор позволит найти себе пленку на любой вкус и цвет. В итоге подобный вариант обойдется в два раза дешевле, чем декоративное стекло.

    Также в качестве замены можно приобрести монолитный поликарбонат (оргстекло). Любое стекло, хоть обычное, хоть декоративное – это стекло со всеми присущими. При неаккуратной эксплуатации такие вставки могут разбиться, чего не может произойти с оргстеклом. Оно представляет собой ни что иное, как прозрачный пластик. Недостаток его один и он несущественный – оргстекло сильно подвержено царапинам и со временем теряет свою прозрачность. Как и в случае с обыкновенным стеклом, здесь также возможна небольшая доработка с применением все той же пленки.

    Замена прямоугольного стекла

    Выполнить замену стекла традиционной прямоугольной формы в обычном дверном полотне несложно. Зачастую, стеклянное полотно или вставка монтируется через верхний торец.

    Итак, первым делом необходимо удалить осколки старого стекла из двери. Затем выполняются замеры пространства, в которое будет устанавливаться новое стеклянное полотно. После чего приобретается стекло походящих размеров и толщины. Затем его очень аккуратно вставляют через верхнюю часть дверного полотна. Чтобы укрепить вставку, можно применить силиконовый гель – его наносят по периметру стеклянного элемента.

    При выполнении замеров необходимо учитывать глубину паза, куда уходит часть стекла. Его величину необходимо добавить к общим размерам стеклянного полотна. Чтобы его измерить, опустите в паз металлическую линейку.

    Если стекло удерживается на дверном полотне при помощи так называемых «штапиков», тогда и замеры, и монтажные работы выполняются в том же порядке за исключением того, что штапик необходимо предварительно демонтировать. Затем, после установки стекла, его устанавливают назад при помощи небольших гвоздей.

     

    Замена стекла в дверях премиум-класса

    Если с более доступными моделями межкомнатных дверей все просто, то с моделями премиум-класса могут возникнуть некоторые трудности. К таким дверям необходим особенный подход. Процесс замены – очень трудоемкий. Зачастую, полотно имеет разборную конструкцию, и чтобы демонтировать разбитую или поврежденную каким-либо другим способом стеклянную вставку, придется полностью разобрать всю дверь, затем выполнить замену вставки и все собрать обратно. Обычно эту работу доверяют только специалистам, но можно выполнить замену и самостоятельно. Для этого нужно знать, как разбирается та или иная модель двери.

    Если дверное полотно изготовлено не из древесины, а из металла (например алюминия), то здесь также имеются определенные нюансы. В том случае, если стекло вставляется также, как и на недорогих дверях или для крепления применяются штапики, то его замена вполне возможна. Но очень нежелательно допускать прямой контакт металла двери со стеклом. При монтаже лучше всего использовать подкладку из резины.

    Как заменить нестандартные стекла

    Стекло в современных межкомнатных дверях может быть изготовлено в уникальном дизайнерском стиле. Форма вставки может быть самой различной – будет лучше, если стекло овальное и намного хуже, если оно выполнено в форме волны.

    Если стекло в полотно вставляется через верх, тогда первым делом удаляются осколки битой стеклянной вставки. Затем при помощи фломастера или маркера образовавшиеся отверстие обводится по контуру на бумагу или картон. После этого необходимо заказать новое стекло требуемой формы в мастерской, после чего останется просто вставить его на место.

    Особенности работы с филенчатыми конструкциями

    Филенчатые двери очень популярны. Замена стекол связана с необходимостью разборки конструкции. Зачастую, эти дверные полотна разобрать несложно. Стекло в них и является филенкой. Полотно может состоять из вертикальной и поперечной опоры, стекла между ними, а также из багета – это своего рода декоративный элемент.

    Соединения основаны на замковой системе – на большинстве моделей это «шип-паз». Разбирать дверь на составные элементы полностью не нужно – главное, чтобы открылся доступ к стеклам. Затем из дверной конструкции достают все то, что осталось от поврежденного стекла, а на его место устанавливают новое, после остается только собрать конструкцию обратно.

    Замена стекла в раздвижных дверях

    Двери, оснащенные стеклом, могут быть не только распашными – существует масса конструкций и раздвижные решения в их числе. Если разбилось стекло в подобной межкомнатной двери, необходимо первым делом демонтировать полотно, а чтобы добраться до стекла, необходимо снять металлическую рамку-каркас двери. Из-за больших габаритов это может вызвать определенные трудности.

    Дальше, в зависимости от того, как закреплен стеклянный элемент, выполняется его замена. Стекло может вставляться через специальный паз в верхней части двери, а может иметь и другой тип монтажа.

    Для творческих людей, которые любят что-нибудь совершенствовать, делать вокруг себя и других людей мир лучше, обычный процесс замены стекла может быть превращен в творческую работу. К примеру, можно получить интересный эффект, если новое стекло будет подсвечено изнутри. Как это сделать? Все очень просто – в паз, куда вставляется стекло или в его торец, устанавливают светодиодную ленту. После чего система подключается к электрической сети. Также можно оборудовать дверное полотно микровыключателем, чтобы лента горела лишь в тот момент, когда дверь закрыта. Подобный декор дает очень широкий простор для фантазии и творчества, а результат может быть очень интересным и уникальным.

    Вставляем стекло в межкомнатную дверь самостоятельно

    Разбитое стекло в двери комнаты – вещь неприятная, сильно портящая настроение и интерьер квартиры. К тому же небезопасная и чреватая порезами и прочими травмами. Что делать? Тщательно собирать осколки и срочно заниматься стекольными работами.

      Без профессионала не обойтись?

    Правда, специалисты не советуют осваивать эти самые работы дилетантам. Дизайн современной квартиры настолько сложен и продвинут, что любитель скорее всего просто не сможет разобраться в конструкции, не поймёт схемы крепления стекла. Даже профессиональному плотнику, не знакомому с технологическими новинками ремонта и с особенностями именно вашей модели, вполне реально запороть эту работу. И вы оплатите остекление дважды: ему и мастеру за устранение брака.

    Это в случае, если вы потратились на хорошего дизайнера и дорогую бригаду строителей и ваши межкомнатные двери украшены стеклянными багетами, рюшечками, цветными витражами и зеркалами. Если же квартира у вас самая простецкая, без наворотов и ремонт вы привыкли делать своими руками, никаких запредельных трудностей в замене прозрачного прямоугольника между комнатой и коридором вы не встретите.

    Безнадёга с триплексом

    Для начала разберёмся, чьего производства ваша дверь и как в её полотне крепилось стекло. Потому что если она шпонированная ульяновской фабрики со стеклом толщиной 10 миллиметров (при стандарте 4–6), то без обращения к мастеру всё же не обойтись: это триплекс, с заменой которого самостоятельно не справиться. Триплекс крепится исключительно в заводском цехе и стоит так дорого, что дешевле купить и установить новую дверь.

    Вариант первый (простой)

    В отечественных шпонированных дверях экономкласса стекло просто ставится сверху. В этом случае облегчённо вздыхаем, замеряем рулеткой или сантиметром «освободившийся» проём, идём в мастерскую, заказываем новое стекло – и аккуратненько вставляем. Промазываем силиконовым гелем; подсохнет – убираем тряпочкой подтёки.

    Важный момент: не надо забывать залезть линейкой внутрь ячейки, в которой стояло стекло, и измерить глубину, необходимую для его крепления. Обычно это сантиметр-два. Но если его не прибавить к длине и ширине будущей покупки, её придётся повторить.

    Вариант второй (тоже «экономклассный»)

    Бывает, что стекло крепится штапиком с декоративными гвоздями. В этом случае тоже можно справиться с его заменой собственными силами. Облегчённо вздыхаем, измеряем рулеткой… (См. первый абзац текста в предыдущем подзаголовке. Второй, впрочем, тоже не мешает перечитать). Единственная разница: после того, как разбитое или треснувшее стекло убрано, штапики снимаются, а когда новое вставлено – ставятся обратно и приколачиваются теми же гвоздиками, которые стояли изначально.

    Вариант третий (сборно-разборный)

    Предположим, у вас стоят сборно-разборные двери бизнес-класса. Этот вариант посложнее. Дверь придётся разбирать. Для этого выкручиваются болты под клёпками с боков дверного полотна, снизу и сверху. Главная трудность – собрать дверь обратно: возможны перекосы!

    Вариант четвёртый: если стекло неправильной формы

    Даже стандартное прямоугольное стекло можно вставить, когда есть некоторый опыт в этом деле. Если же оно овальное или вообще зигзагом… Тут важно угадать с размером, чтобы не пришлось покупать его снова и снова. Лучше снять габариты сломавшегося стекла на картон. Но работа должны быть ювелирной. Допустимое отклонение от точных размеров не должно превышать 3–5 миллиметров. А при использовании бумаги для снятия лекал оно и 7 миллиметров может достигнуть…

    На самом деле вариантов гораздо больше. Почти столько же, что и фирм-производителей межкомнатных дверей. В ламинированных, например, иногда стекло крепится на штапик, который не разглядеть снаружи. Такая дверь вообще ремонту не подлежит, заменить придётся не стекло, а всю её целиком.

    Но ламинированная хоть недорогая. Будет обидно, если возьмётесь за ремонт дизайнерской двери и доломаете её окончательно… Так что если не уверены в своих стекольщицких способностях – лучше зовите мастера. Или покупайте новую дверь. Потому что тут есть некоторая странность: фирменный ремонт двери почти наверняка обойдётся вам дороже, чем установка новой.

    Видео: как правильно резать стекло обыкновенным стеклорезом

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *