Top.Mail.Ru

Какой краской красить батареи отопления

Краска для батареи отопления: как выбрать и покрасить радиатор

Радиаторы отопления служат более 50 лет, но в тоже время их внешнее покрытие прослужит значительно меньше. Покрытие можно и нужно реставрировать. Сделать это самостоятельно или вызвать мастера – решать только вам. Самый быстрый и простой способ «навести красоту» – покрасить радиаторы.

В стиле Лофт чугунные батареи гармонично выступают элементом интерьера. Краску в таком случае необходимо подобрать под бронзу или латунь. При выборе краски необходимо обратить внимание на ее технические и эксплуатационные характеристики.

При покраске стоит помнить, что некоторые составы повышают (масляные краски), а некоторые уменьшают (краски, которые содержат металл – алюминий, свинец) теплоотдачу радиатора.

Содержание
Подготовка радиаторов

Самыми распространенными радиаторами в советское время были чугунные батареи. Наверное, срок службы этих радиаторов равняется сроку службы квартиры. Но за ними, как и за любой вещью, необходим уход. Они не прихотливы в эксплуатации, но внешний вид необходимо обновлять.

Предварительным этапом является очистка батареи от остатков пыли, предыдущего покрытия и ржавчины. Обработку необходимо проводить несколькими способами:

  • механическим – соскоблить пыль краску и ржавчину жесткой щеткой с металлическим ворсом и наждачной бумагой, можно использовать электроинструмент для облегчения задачи;

  • химическим – специальными растворителями, которые размягчают краску, а также необходимо использовать ингибитор коррозии.

После очистки поверхности отопительного прибора ее необходимо обезжирить. Для этого можно использовать 1% раствор нашатырного спирта, раствор соды или бытовые моющие средства.

Поверхность чугунной батареи очень часто имеет шероховатости и сколы, которые необходимо обработать грунтовкой и выровнять шпаклевкой, после чего снова прогрунтовать. Грунтовку для металла нужно использовать от того же производителя, от которого вы будете использовать краску.

Как выбрать краску для батареи?

Главным критерием при выборе краски для радиаторов отопления является ее термостойкость. Большинство современных качественных материалов выдерживают температуру до +80 °С. Для радиаторов отопления этот параметр должен составлять не менее 100°С. Такие краски имеют специальную маркировку. В тоже время краска должна иметь большую износостойкость и не выделять токсические вещества при нагревании.

Для окраски отопительных приборов производят:

  • акриловые эмали – изготовляют на основе полиакрилата. Они имеют глянцевую структуру, служат до 20 лет.
  • алкидные эмали – краски на основе многоатомных спиртов. Обладают большой гаммой цветов. Срок службы составляет 3-5 лет. Главным недостатком эмали является испарения растворителя, которые токсичны и имеют неприятный запах.
  • водно-дисперсионные краски – разработаны на водной основе, это краска для батарей без запаха, хорошо высыхает. Применять вводно-дисперсионные краски нужно на минеральной основе. Срок службы покрытия – до 10 лет.
  • силикатные краски – разработаны на основе суспензии пигментов, отвердителей, силикатов и жидкого стекла. Они обладают большой термостойкостью и износостойкостью. Срок службы до 20 лет.

Каждый материал обладает своими плюсами и минусами. Какая краска для батарей лучше – решать только вам. В жилых помещениях лучше использовать краски, растворителем которых является вода, они полностью не токсичны и не имеют запаха.

Окрашивание радиаторов

Оптимальное время для покраски батарей – время проведения ремонта в квартире. Желательно красить батареи после завершения отопительного сезона. Если красить в период отопительного сезона, необходимо закрыть входной вентиль или термоголовку радиатора и дождаться пока он остынет. Если красить горячую батарею, краска пойдет потеками неровным слоем, также может образоваться сморщивание поверхностной пленки в следствии чрезмерно быстрого высыхания растворителя. Красить горячие радиаторы можно специальными составами, но они стоят на порядок дороже.

Перед началом окраски необходимо принять меры для защиты пола и стен от случайных брызг краски. Для этого используют ненужную бумагу или ткань. Если такого материала в хозяйстве не обнаружится, необходимо приобрести строительную полиэтиленовую пленку. Если окрашивание производится с баллончика или с помощью краскопульта, рекомендовано укрыть или отодвинуть близлежащие предметы интерьера.

 

Окраску радиатора необходимо начать с труднодоступных мест и различных углублений. Для этого воспользуйтесь специальными кисточками с выгнутой ручкой.

Наносить краску стоит тонким слоем, следует придерживаться правила: два тонких слоя лучше одного толстого. Следующий слой наносить на предыдущей рекомендуется после полного высыхания краски.

Используя искусство декупажа, чугунный радиатор превратится в симпатичный предмет внутреннего убранства комнаты. Техника декупажа позволит реализовать самые смелые и невероятные задумки.

Отвечая на вопрос, – сколько стоит покрасить батарею? – ответ будет простым и лаконичным – немного времени и желание.

Помните, что регулярное обновление защитного покрытия на радиаторе продляет срок их службы и срок службы всей отопительной системы в целом.

Статьи по теме
Можно ли красить батарею в квартире акриловой краской?

Процесс окрашивания батареи отопления частенько сопровождается вопросом, можно ли красить батарею акриловой краской. Можно ли красить горячие батареи? Какое же лакокрасочное средство для отопительного радиатора лучше выбрать?

Покраска теплообменника зачастую является непременной частью ремонта, хотя она может быть и просто дизайнерским ходом для привнесения в дом ярких цветов. Также их подкрашивают и по мере изнашивания нынешнего верхнего окрашенного слоя или просто разрисовывают узорами поверх уже имеющегося. Независимо от вида и объема работы, к выбору средства лучше подходить ответственно.

Критерии отбора

Ко всем видам покрытий для радиаторов отопления существует довольно много требований. Красочное средство должно быть устойчивым к высоким температурам, на уровне 90-100°С, служить защитой металла от коррозии, хорошо ложиться на поверхность, не изменять цвет со временем и быть нетоксичным. Современные строительные магазины предлагают широкий выбор красок и эмульсий всех возможных цветов и оттенков. Большинство людей привыкло к тому, что радиатор отопления должен быть белым, однако некоторые стремятся превратить такой обыденный предмет в оригинальную деталь интерьера. Ведь этот красиво расписанный предмет может стать изюминкой, гармоничной деталью любого, даже самого вычурного интерьера.

Некоторые специалисты считают, что цвет влияет на производительность. Темные цвета повышают теплоотдачу прибора, тогда как светлые немного ее понижают. Сейчас выбор покрытий очень велик: существуют отдельные средства специально для радиаторов, также можно использовать различные эмали, термостойкие лаки, водоэмульсионные краски.

Однако у каждого вида покрытий есть свои плюсы и минусы. Так что перед покупкой необходимо тщательно все проанализировать.

Желательно, чтобы на момент покрасочных работ отопление было отключено, чтобы избежать неравномерного высыхания поверхности, неровно наложенного слоя или потери цвета. Если же такой возможности по каким-то причинам нет, можно использовать покрытие, позволяющее окрашивать теплую поверхность.

Акриловая эмаль

Основным преимуществом именно акриловой эмали является очень высокая термостойкость к пожелтению, она составляет 100°С, у некоторых — до 120°С; в условиях дома она не пожелтеет, так как отопительные радиаторы просто не нагреваются до таких температур. Их основной рабочий режим составляет 40-60°С. Также эта эмаль считается довольно стойкой, что позволяет надолго сохранить декоративный вид покрашенного прибора. Плюсом в копилку положительных характеристик акрилового покрытия является довольно быстрое высыхание нанесенного слоя, 2-3 часа. Более точная информация обычно указывается на банке с краской.

Некоторых интересует вопрос, можно ли красить горячие батареи. Ответ: акриловое средство позволяет окрашивать даже теплые радиаторы.

Особенностью данных эмалей является то, что они производятся на органических растворителях. Так что в процессе окрашивания выделяется слабый характерный запах растворителя, который, впрочем, довольно быстро испаряется. Однако благодаря этому компоненту краска при высыхании приобретает красивый глянцевый блеск. Но, высохнув, колер может немного изменить оттенок. Обычно акрил темнеет при высыхании. Эта эмаль обладает прекрасной механической стойкостью, устойчивостью к ультрафиолету и не пропускает пар. К тому же они наделены водоотталкивающими способностями и устойчивы к холоду после полного застывания.

 

Помимо глянцевых, имеются матовые и полуматовые акриловые средства.

Они разводятся водой, но при высыхании, как видно из названий, не приобретают характерного блеска. Зачастую стоят эти средства дороже глянцевой эмали, однако лучше скрывают вмятины и прочие небольшие дефекты поверхности, которые проявляются при покрытии глянцевой краской. На полное высыхание батареи, покрашенной акриловой эмульсией, требуется около 10 часов.

Так что если решено покрасить батареи именно акриловой краской, выберите, какой вариант подходит лучше всего, и выполняйте покраску.

Смотрите также


  • 23.08.2016 Расчет количества секций радиаторов отопления с обычным калькулятором

  • 19.07.2016 Практичные регистры отопления: что выбрать для дома и квартиры

  • 14.07.2016 Характеристики настенных конвекторов отопления

Как правильно покрасить батарею отопления: советы по выбору краски

Радиаторы отопления — привычная деталь интерьера квартиры и дома. Даже после качественного и дорогого ремонта, жилье не будет выглядеть ухоженным и уютным, если батареи стоят с облупившимся покрытием или ржавчиной.

Покраска радиаторов отопления не только улучшает их внешний вид, она препятствует непосредственному контакту металла с кислородом воздуха и влагой, поэтому существенно увеличивает срок эксплуатации.

Хорошо покрашенный радиатор добавит эстетики любому жилищу

Замена радиаторов отопления — дорогостоящий и трудоемкий процесс, поэтому не каждая семья может себе позволить его. Настоящей палочкой-выручалочкой станет покраска радиаторов. Эту работу может выполнить каждый, так как для ее выполнения не нужно обладать специальными навыками. Рассмотрим, как правильно покрасить радиатор, необходимые инструменты и материалы, особенности подбора красок для батарей и поэтапное выполнение работы.

Инструменты и материалы

Для окрашивания подготовьте такие инструменты:

  • щетку с металлической щетиной;
  • малярные кисти: обычную и специальную радиаторную (отличительная черта последней — длинная изогнутая ручка, которая позволит провести покраску даже труднодоступных мест);
  • крупнозернистую наждачную бумагу;
  • щеточку для очищения от пыли;
  • шпатель или нож.

В процессе окрашивания и подготовки к нему понадобятся такие материалы:

  • грунтовка для металла;
  • окрашивающий состав;
  • растворитель.

Выбор окрашивающего состава

Окраска трубопроводов и радиаторов отопления — ответственная работа, которая ставит перед исполнителем вопрос: чем покрасить эти детали? Для покраски можно использовать только составы, защищающие металл от ржавчины и устойчивые к влиянию высоких температур. Батареи центрального отопления нагреваются до температуры 60—80 градусов Цельсия. Краска для радиатора отопления не должна при нагреве изменять первоначальный цвет, отслаиваться от поверхности, разрушаться и выделять в воздух токсичные вещества.

Необходимо подбирать краску исходя из материала радиатора

Совет! После покраски в комнате продолжительное время остается неприятный запах. Краска для батарей без запаха дает возможность проводить работы даже в жилом помещении.

Для радиаторов хорошо себя зарекомендовали такие составы:

  • акриловая;
  • алкидная эмаль;
  • водно-дисперсная;
  • краска для радиаторов на силиконовой основе;
  • на основе термостойкого лака.

Акриловая эмаль для радиаторов рассчитана на температуру до 80 градусов. Она образует при высыхании глянцевую поверхность, цвет которой сохраняется продолжительное время. Эта краска для труб отопления без запаха, поэтому подойдет для работ в жилых помещениях. Основа этого состава — белая эмаль, в которую добавляют необходимое количество пигментов.

Алкидная эмаль для радиаторов содержит органические растворители. Прочность покрытия эмали выше, чем у акриловых составов. Она равномерно покрывает поверхность и отличается устойчивостью к температурному воздействию. Недостаток алкидных составов — своеобразный неприятный запах, способный продолжительное время оставаться в помещении даже после высыхания.

Совет! Если для окрашивания радиаторов отопления вы выбрали алкидные составы, остановите выбор на темных оттенках. Светлые пигменты (особенно белые), входящие в состав этих эмалей со временем теряют яркость и желтеют.

 

Часто возникает вопрос, можно ли красить радиаторы водоэмульсионным составом? Можно и нужно! Эта краска по металлу без запаха подходит для отопительных коммуникаций и батарей жилых помещений.

Приобрела популярность окраска труб и чугунных радиаторов отопления двухкомпонентными эмалями, состоящими из термостойкого лака и металлизированных частиц. Такие составы придают батареям оттенки золота, серебра, бронзы, с их помощью можно стилизировать радиаторы «под старину». К достоинствам этих средств относятся невысокая стоимость и долговечность покрытия.

Для покраски металлических батарей также подходит цинковая краска по металлу. Она не только обновит внешний вид, но и благодаря антикоррозионным свойствам, продлит срок эксплуатации радиатора.

На рынке присутствует огромное количество разноцветных красок для любого вида материала

Выбор цвета зависит от предпочтений жильцов. Покраска батарей в белый цвет давно перестала быть актуальной. Благодаря ассортименту красок появилась возможность окрашивать радиаторы под цвет интерьера или, наоборот, яркими цветами. Например, в детских комнатах органично будут выглядеть радиаторы, всех цветов радуги, украшенные бабочками, цветами и т. д.

Окрашивающие составы для радиаторов отопления могут выпускаться в виде аэрозольных баллончиков. Они удобны в применении, позволяют равномерно окрашивать даже труднодоступные участки батарей и значительно сокращают время выполнения работы.

Подготовка к покраске

От качества подготовительных работ напрямую зависит результат окрашивания: насколько ровно ляжет покрытие на поверхность, и как долго будет держаться.

Подготовка к покраске начинается с демонтажа. Если планируется окрашивание новых радиаторов, это лучше сделать до их установки. Старые батареи лучше снять, так как это позволит более качественно подготовить и окрасить поверхность.

Если во время отопительного сезона возникла необходимость окрасить батарею отопления, ее можно не демонтировать, а просто перекрыть подачу горячей воды. Часто возникают вопросы: можно ли красить горячие батареи, и какой краской это лучше делать? Если специальный кран, перекрывающий поступление теплоносителя батареи, не установлен, с покраской следует повременить до окончания отопительного сезона. Во-первых, на горячую поверхность плохо ложиться покрытие, оно мгновенно высыхает, оставляя следы от кисти. Во-вторых, большинство окрашивающих составов имеют неприятный запах, который многократно усиливается при нанесении на горячую поверхность.

Стандартные инструменты маляра

После демонтажа нужно почистить радиатор от старого покрытия. Снять старую краску можно щеткой с металлической щетиной или специальными химическими средствами. Смывочный раствор наносят на батарею с помощью салфеток и оставляют на время, указанное в инструкции. Старая эмаль размягчается, после чего ее удаляют шпателем. Очищенную поверхность зашкуривают крупнозернистой наждачной бумагой.

После шлифовки с помощью специальной щеточки с батареи удаляют технологическую пыль, поверхность обезжиривают уайт-спиритом или ацетоном и грунтуют. Чтобы защитить батарею от коррозии перед грунтованием ее обрабатывают антикоррозионным составом или используют грунтовки с таким же эффектом.

Если планируется окрашивание новых батарей, то все указанные этапы следует выполнять. Не всегда разные окрашивающие составы совместимы друг с другом. Часто под новым слоем, предыдущее покрытие отслаивается от поверхности и вздувается.

Окрашивание радиаторов проводят кистями или малярным валиком. При окрашивании следует придерживаться таких правил:

  • Если демонтаж батареи не проводился, близлежащий участок стены накрывают полиэтиленовой пленкой.
  • Начинать работу следует с труднодоступных участков, и только в конце окрашивать фасадную часть батареи.
  • Для более качественного и ровного окрашивания, краска для батарей отопления наносится в 2 тонких слоя. Второй слой наносят только после окончательного высыхания первого.
  • Окрашивание проводят сверху вниз, чтобы не было подтеканий на свежеокрашенные участки.
  • Для окрашивания радиаторов подходит аэрозольная краска. Баллончик перед нанесением встряхивают и распыляют состав с расстояния 30 см.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *