Итальянский модерн в спальне – стиль неги, чувственности и гармонии

Модерн, как стиль зародился в самом конце 19-го – начале 20-го века. Первоначально он противостоял ампиру и барокко, декларируя близость к природе. Выражалось это в ассиметричных линиях, в криволинейных контурах и, конечно, в использовании растительных мотивов.

Спустя сотню лет модерн породил и переработал не менее десятка различных направлений. Одно из них – итальянский модерн.

Содержание

  • 1 Что такое итальянский модерн?
  • 2 Дизайнерские решения
    • 2.1 Камень и дерево
    • 2.2 Приемы оформления
  • 3 Мебель для спальни

Что такое итальянский модерн?


Собственно говоря, как отдельный стиль, он не существует. Однако ряд декоративных приемов, используемых в итальянской версии, весьма примечательны. Одним из главных является мебель.

Традиции мебельного мастерства Италии своей первой задачей ставят выявление красоты дерева: тонкости рисунка, изящества резьбы, природной фактуры. В отличие от французских мебельщиков итальянские практически не применяют кованые детали, предпочитая тонкость отделки массивной структуре.

Эта особенность легла в основу итальянского модерна наравне с неисчезнувшей любовью к стилю рококо и отделке камнем.

Итальянский модерн предпочитает большие просторные помещения и крупные предметы интерьера. Скомпоновать последние в маленькой комнате сложно, а отсутствие больших декоративных элементов нарушает выбранную стилистику.

  • Пространство – принцип симметрии реализуется любой: осевой, центральный, диагональный – неважно. Секрет заключается в том, чтобы расположить предметы обстановки и зонировать комнату, а затем разрушить достигнутую симметрию путем множество мелких нарушений. Например: разместить кровать по диагонали, развернуть кресло на 45 градусов, установить стол, настолько криволинейный, что задача расположить его строго по центру становится принципиально невыполнимой.
  • Освещение – идеальным вариантом являются боковые потоки дневного света или его имитации. Центральное освещение наличествует всегда – люстра в стиле рококо или барокко, но при этом основным источником освещения почти никогда не бывает. Всегда есть настенные светильники, причем, по возможности, возле окна.
  • Криволинейные архитектурные элементы – задачей стиля является нарушение правильных пропорций. Способов для этого множество: потолок с криволинейными ассиметричными элементами, колонны в углах комнаты, необычное расположение мебели, радиусные ширмы, арки и полуколонны, сделанные в виде фрагмента растительного орнамента.
  • Растительный узор – характерный признак любого направления модерна, в основном используется в тканях – шторы, покрывала, обивка.
  • Камень и его имитация – черта, свойственная именно итальянскому модерну. Мрамор и все материалы его имитирующие – любимейшая отделка стен, пола и даже потолка. Представить этот стиль без камня в каком-либо виде невозможно.
  • Цвет – в качестве основной гаммы используется чисто «модерновские» лиловые и глухие зеленые тона, а также вся гамма бежевого, персикового и кремового, свойственная природному камню. Цветовые акценты практически отсутствуют, модерн предполагает очень гармоничное сочетание оттенков.

Характерное решение для итальянского стиля – красно-коричневая гамма. Причем цвета эти выступают как фоном, так и основной палитрой для выбора текстиля, мягкой обивки и так далее.

Формировать такой интерьер нелегко, но и впечатление он производит самое яркое.

Дизайнерские решения

Итальянский модерн образуется из сочетания материала и контура. В дизайне отсутствует ярко выраженная пространственная концепция, нет особых требований к освещению, цена и функциональность предметов не играют особой роли. Атмосфера Италии – страны солнца, зелени и искусства, формируется иным образом.

Спальня в стиле модерн (фото)

Камень и дерево

В отличие от средиземноморского стиля, также родом из Италии, модерн практически не использует металл. Главным и любимым его материалом остается камень.

  • Венецианская штукатурка – безусловный фаворит отделки. Облицевать стены городской квартиры камнем – вещь нереальная, а вот применить декоративную штукатурку, имитирующая мрамор вполне возможно. Предпочтение отдается бежевым и розовым тонам.
  • Второй, а, может, и первый по популярности материал – керамическая плитка. Используется для облицовки и стен, и пола. Для стен лучше выбрать плитку крупных размеров с невыраженным узором или имитацией природного камня, для пола – мелкую бетонную.

Совершенно замечательный результат дает локальное использование мозаики в виде стенного панно или для обозначения архитектурного элемента. Обязательное условие – асимметрия. А вот на полу мозаика или узор из плиток может быть вполне симметричным.

Дизайн спальни в стиле итальянский модерн (фото)

  • Еще один совершенно «итальянский» способ оформления – роспись на стене. Причем вместо растительных узоров предлагается изображение в виде фресок или репродукции картин итальянских мастеров. Спальня с настенной росписью выглядит совершенно потрясающе.
  • При небольшой площади комнаты потолок может оставаться гладким и ровным. В большой комнате зонирование лучше проводить с помощью потолочной многоуровневой конструкции, так как выделение цветом зоны категорически запрещается.
  • Дерево используется только для оформления пола. Паркет, дощатый пол, ламинат – любой подходящий по цвету и фактуре материал. А вот мебель должна быть только деревянной, и не только комфортабельной, но и обязательно изящной.

Приемы оформления

Сложность создания интерьера в стиле модерн – необходимость формировать изогнутые плавные линии не в единственном предмете, а во всех. И если мебель, удовлетворяющую этим требованиям, найти можно, то для оформления остальной обстановки приходится приложить немало смекалки.

  • Лепнина – гипсовая или полиуретановая, применяется очень широко и разнообразно. Классическое решение – потолочный плинтус, возможно даже с позолоченными элементами, если центральная люстра выполнена в стиле барокко. Однако этим применение отделки не ограничивается. Лепнина используется в качестве рамы для зеркала или стенного панно, как разделитель спальни на зоны, вместо изголовья кровати, установленной спинкой к стене, и даже как фигурный орнамент на гладкоокрашенной стене.
  • Витражное стекло – если позволяет цветовая палитра спальни, то используется как роспись акриловыми красками, так и наклейки. Очень эффектен такой прием при гладкоокрашенных стенах.
  • Ткани для шторы подбираются в соответствии с общей гаммой интерьера и цветовым акцентом не выступают. Материя при этом может быть очень богатой, но драпировки и ламбрекены не формируются, максимум – простые захваты.
  • Декоративные детали – крупные. Мелкие предметы, кроме бокалов для вина на полке, практически не используются. Большая напольная ваза, деревце в ящике, массивный торшер, статуя размещаются как на полу, так и на столах. Более того, предполагается, что в каждом углу комнаты должен находиться один из таких предметов.
  • Дизайн спальни модерн в белых тонах 

    Мебель для спальни

    Изящество и древесный рисунок – вот девиз итальянской меблировки. Плавные контуры, изящные детали, завитушки, изогнутые контуры – они и формирует модерн. Наиболее интересное решение – подбор древесины таким образом, чтобы на готовой мебели как можно ярче проявлялся древесный рисунок, как бы образуя узоры. Цена таких изделий высока, но красота и надежность того стоит.

    Мебель в стиле итальянского модерна намного ближе к классике: тонкие гнутые ножки у массивной столешницы, изящные спинки стульев, кушетки вместо диванов, открытые серванты. Из мягкой мебели предпочтительнее пуфы.

  • Кровать – обязательно с округлой или изогнутой спинкой, деревянной или обитой тканью с цветочным узором. И обивка, и покрывало на ложе должно составлять единое целое с цветовым решением всей отделки.
  • В качестве шкафа используются и открытые конструкции – предпочтительнее, и шкафы-купе. Зеркальные створки последних служат прекрасным «полотном» для росписи, матовых узоров или витража.
  • Комод, столик, полустолик – высокий с гнутыми ножками. Полустолики в неожиданных местах весьма характерны для стиля. Если наблюдается нехватка крупных декоративных предметов, то угловой столик с установленной на него вазой, вполне его заменяет.
  • Кресла, во всяком случае, в спальне нежелательны, предпочтение отдается низким мягким сиденьям.
  • Предметы мебели должны быть изготовлены из одной древесины. Если подобрать такой комплект не удалось, необходимо тонировать или окрасить дерево. Разнородные предметы смотрятся дешево.
  • Мягкая обивка может быть либо однотонной, либо с растительным узором. Геометрические орнаменты, изображения животных и людей в концепцию не вписываются.

    На видео представлены несколько красивых итальянских спален в стиле модерн:

    Итальянский модерн – стиль изысканный и изящный. Он не бахвалится роскошью и не ослепляет блеском, но создает атмосферу чувственности и неги, столь свойственную старинным итальянским дворцам. Создать его нелегко, но результат стоит всех усилий.

    Галерея с фотографиями изысканного модерна

    Уютная спальня в стиле модерн

    Дизайн спальни в стиле итальянского модерна

    Кремовая спальня в стиле модерн

    Светлая спальня в стиле модерн

    Итальянский модерн в интерьере спальни



    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *