Top.Mail.Ru

Замена стояка канализации в квартире

Замена стояка канализации в квартире, как заменить правильно

В старых многоквартирных домах для обустройства системы канализации всегда использовались чугунные трубы. Основной проблемой такого трубопровода была необходимость регулярного ремонта, поскольку конструкция при активном использовании быстро приходила в негодность. К тому же, замена канализационного стояка в многоквартирном доме осуществлялась и при капитальном ремонте.

В наше время на рынке можно найти большое количество труб, выполненных из более современных материалов, которые обладают рядом преимуществ по сравнению с чугунными. По этой причине многие домовладельцы предпочитают менять трубы из чугуна на пластиковые изделия. Из этой статьи можно будет узнать, как поменять канализационный стояк в квартире и какие материалы для этого потребуются.

Зачем менять стояк канализации в квартире

Поскольку канализация в многоквартирных домах находится под большой нагрузкой, ее приходится периодически ремонтировать (прочитайте: “Система канализации в многоквартирном доме – нормы и правила “). Наиболее распространенной проблемой, которая может возникнуть, является протекание труб. Конечно, всегда можно ликвидировать небольшую трещину в трубопроводе, вызвав мастера, который наложит на место повреждения хомут. При желании эту работу можно выполнить и самостоятельно, но у этой работы есть увесистый подводный камень – такой ремонт будет временным. Через определенный промежуток времени систему прорвет полностью, и тогда проблем будет гораздо больше.

Именно поэтому владельцам квартир стоит знать, как поменять стояк канализации в квартире (прочитайте также: “Замена труб канализации в квартире своими руками “).

Для самостоятельного ремонта стояка канализации потребуются следующие инструменты и материалы:

  • соответствующий отрезок пластиковой трубы;
  • крестовина или отвод;
  • резиновый уплотнитель;
  • компенсатор;
  • ревизия (при ее наличии на старом трубопроводе);
  • фасонный патрубок (нужен только в том случае, если диаметры новой и старой трубы различаются);
  • крепления для стояка;
  • перфоратор;
  • молоток;
  • мыло;
  • маркер или карандаш;
  • строительный уровень.

Замена стояка канализации в квартире обычно осуществляется вместе с капитальным ремонтом в квартире. По возможности стоит делать именно так, меняя стояк одновременно с заменой сантехники и установкой новых труб.

Такой процесс имеет массу преимуществ:

  • во-первых, в таком случае можно сэкономить на вызове мастера, поскольку ему не придется приходить несколько раз;
  • во-вторых, договориться с соседями один раз гораздо проще, чем отключать стояк каждый раз, когда потребуется заменить часть канализационной системы;
  • в-третьих, в таком случае удастся сэкономить массу времени и сил, что является едва ли не самым важным преимуществом. Читайте также: “Замена канализации в квартире своими руками “.

Замена канализационного стояка

Перед тем, как заменить канализационный стояк в квартире, нужно разобраться с последовательностью выполнения работ. Первый этап проведения строительных работ – демонтаж старого трубопровода. На верхнем этаже выполнять эти работы проще, а если ремонт приходится делать на любом другом уровне, то придется отключать стояк канализации в квартире. Для этого придется обратиться в местную обслуживающую инстанцию, чтобы воду можно было отключить официально – в противном случае могут возникнуть проблемы.

Замена канализационного стояка в квартире в оптимальном варианте должна осуществляться полностью, учитывая те его части, которые находятся в межэтажных перекрытиях. В таком случае замена стояков канализации в многоквартирном доме должна сопровождаться пробиванием двух отверстий вокруг него – сверху и снизу. После этого трубу можно будет демонтировать для дальнейшей замены. Конечно, для такой работы потребуется согласие соседей, и если оно не будет получено, то придется ограничиться заменой стояка в своей квартире, по всей ее высоте.
В любом случае, после извлечения старого трубопровода можно устанавливать новый. Для соединения секционной гладкой трубы, расположенной вертикально, необходимо каждую секцию вставлять в тот раструб, который оборудован резиновой манжетой. Для улучшения соединения обычно применяется мыло: после обработки трубы гораздо легче монтировать.

 

Раструбы нужно располагать таким образом, чтобы их направление соответствовало направлению движения стоков. То есть, если уклон трубопровода, ведущего от сантехники, находится на должном уровне, то гладкие концы пластиковых труб нужно монтировать в те раструбы, которые расположены ниже (детальнее: “Раструб канализационной трубы – виды и способы стыковки “). Все это позволит предотвратить засорение конструкции небольшими частицами отходов.

При установке стояка канализации стоит предусматривать необходимые подключения для всей сантехники, которая находится в квартире. Соединение отводов и тройников со стояком выполняется по тому же принципу, по которому соединяется магистральный трубопровод. Подробнее можно увидеть на фото или прочитать в отдельной статье, посвященной подключению приборов к канализации.
Установка нового стояка обычно начинается с монтажа тройника или отвода внизу. Этот элемент вставляется в раструб канализационной трубы. Далее получившийся стык нужно герметизировать, для чего обычно используется герметик или подмотка. Зазор между тройником и вертикальной трубой не может превышать 10 мм. Кроме того, нельзя забывать о том, что пластиковые трубы нельзя оборудовать скользящими муфтами, поскольку для таких случаев подходят только компенсаторы.

Далее необходимо установить крепления для стояка. Хомуты прикрепляются к стене дюбелями, но только в том случае, если между стеной и стояком есть зазор не более 5-7 см (детальнее: “Крепление канализационных труб к стене – технология по правилам “). Когда это расстояние больше, к стене сначала крепится доска, пропитанная антисептиком, в качестве которого можно использовать олифу. При желании доску можно заменить на металлические уголки или другие материалы. Верхний хомут устанавливается как можно ближе к раструбу, а нижний должен располагаться как можно ближе к фасонному патрубку. В типовых квартирах достаточно использовать три хомута, и стояк будет держаться достаточно надежно.

Когда все элементы канализационной системы и сантехнические приборы смонтированы и подключены, необходимо проверить работоспособность системы. Для этого необходимо сбросить воду со всех приборов и посмотреть на ее движение. Отсутствие течей и хорошая скорость оттока говорит о хорошо проведенной работе. На этом работы закончены, и при желании стояк можно замаскировать, используя декоративную зашивку, которую стоит сделать разборной на случай последующего ремонта.

Замена стояка канализации в квартире выполняется нечасто и не представляет собой особой проблемы, но при отсутствии опыта в строительстве лучше воспользоваться услугами профессионалов, чтобы качество работ было достаточно высоким, ведь хороший мастер знает, как заменить стояк канализации в квартире. Как бы там ни было, менять и ремонтировать канализацию в квартире иногда приходится, и правильно выполненная работа обеспечит комфортное пользование этой системой.

Замена канализационного стояка в квартире

В старых домах чугунные канализационные трубы приходят в негодность и требуют замены. Осуществлять данную операцию лучше всего непосредственно в начале ремонта или при переселении в новую квартиру. Нужно помнить, что работы нужно производить с обязательным согласованием с соседями, в зависимости от того, на каком этаже живёте. Конечно, замена канализационного стояка в квартире своими руками (с видео можно ознакомиться на этой странице) дело сложное, требующее некоторой квалификации и профессиональных знаний. Попробуем изложить материал в виде инструкции и ряда полезных советов по произведению вышеупомянутых работ.

Подготовка к работе

Прежде всего необходимо выбрать день предполагаемых работ, определить их объём и время. Далее важно договориться с соседями, чтобы не допустить проникновение нечистот в квартиру. Особенно это касается тех, кто живёт на нижних этажах. Крайне сложно договориться, если это многоэтажный дом.

Далее нужно собрать необходимый инструмент и материалы. Инструмент понадобится следующий. Во-первых, угловая шлифовальная машина (болгарка) – наверное, лучше небольшого размера. Очки для работы с болгаркой: ни в коем случае не пренебрегайте средствами безопасности. Несколько сменных дисков к ней. Ведро; возможно, понадобятся ещё дополнительные ёмкости. Шпатель. Стамески. Набор отвёрток. Трубный ключ. Стремянка или раздвижная лестница. Ветошь.

 

Понадобятся следующие материалы. Во-первых, нужно иметь штукатурку в необходимом объёме (тут как раз нужны будут вышеупомянутые дополнительные ёмкости) и силиконовый герметик для устранения щелей и зазоров. Собственно сами трубы – определиться с их диаметром, длинной и количеством необходимо заранее, пользуясь простейшими измерительными приборами – например, гибким метром.

Тройник или крестовина с необходимыми соединительными параметрами, без него невозможна замена канализационного стояка. Манжета для уплотнения (в месте соединения пластиковых новых труб со старым раструбом). Переходник (1 или 2), компенсаторы (для быстрого и простого соединения), несколько отводов (для корректировки положения стояка). Конечно же, понадобятся стальные хомуты – для фиксации.

Демонтаж и установка канализационного стояка

Сначала нужно понять, нужны ли столь радикальные меры. Стояк нужно менять, когда видны трещины, расколы, имеются протекания, неприятные запахи. Чугун – невероятно прочный материал, но нужно понимать, что и он приходит в негодность.

Демонтаж производится следующим образом. Делается два надреза, один примерно в метре от пола, второй – 20 см от потолка. Для этих целей применяется болгарка. Далее стамеской и молотком (кувалдой) выполняют скол в местах надрезов. Важно сделать так, чтобы во всему диаметру труба откололась ровно.

Разумеется, замена стояка канализации в квартире своими руками дело рискованное – лучше обратиться к профессионалам. В частности скол – очень ответственное мероприятие. Также очень важно не повредить нижний раструб. В него вставлен тройник, который необходимо вынуть или срезать. Часто это не удаётся сделать самостоятельно.

Монтаж начинают с того, что в верхней части пластиковой трубы устанавливают манжету и промазывают герметиком; сверху переходник. С нижней частью трубы производят аналогичные действия. Далее труба вставляется в верхний переходник, отрезают примерно 4 см выше раструба (туда уже вставлен компенсатор). Далее нужно произвести замеры, после чего соединить конструкцию. Стояк крепится к стене хомутами, проверяется – не шатается ли он. Соединения промазываются силиконом, чтобы избежать протеканий.

Видео замены стояка канализации своими руками

Хорошая тема термопанели! Быстро тепло и надежно! Есть еще термопанели из керамобетона делали офис просто круть.

Построил дом из газобетона и собираюсь обшить его снаружи термопанелями. Кто уже их монтировал? Как результаты? Или может проще и дешевле сделать мокрый фасад, хотя он не.

Спасибо за подробную инструкцию! У меня на даче как раз валяется стиральная машинка старая. Надо будет использовать моторчик от нее для создания наждачного станка. Единст.

Интересное дизайнерское решение, возьму на заметку! Единственное, что не понравилось из увиденного на фото то, что такую плитку используют в качестве фартука на кухне. Оч.

Этот стиль очень напомнил мне фильм Великий Гэтсби, в котором интерьеры домов и квартир в 1930х годах были оформлены очень роскошно и помпезно. Конечно, это была прерогат.

Замена стояка канализации в квартире

Замена стояка канализации требуется в случае если старый пришел в негодность или при капитальном ремонте в квартире. Раньше в многоэтажных домах устанавливали чугунные стояки, со временем их стенки истончаются и они начинают протекать.

Кроме этого, чугун требует постоянной покраски, так как он ржавеет и своим видом портит весь интерьер. Именно поэтому, сегодня популярны современные материалы из пластика, которые успешно вытесняют чугунную канализацию.

Замена проходит в два этапа:

Каждый этап требует наличия определенных инструментов и материалов. Поэтому необходимо заранее проверить наличие комплектующих, если все будет под рукой, то и замена пройдет быстрее и без лишних проблем.

 

Видео: ЗАМЕНА СТОЯКА КАНАЛИЗАЦИИ.

Демонтаж старого канализационного стояка

Итак, решившись на капитальный ремонт, нужно запаситесь терпением, так как удалить старую трубу будет не просто, и необходимым инструментом. Конечно, если есть возможность, то лучше обратиться к специалистам, но если такой возможности нет – все можно сделать самостоятельно.

  • болгарка;
  • стамеска, зубило, отвертка;
  • молоток;
  • паяльная лампа;
  • стремянка;
  • средства индивидуальной защиты – перчатки, респиратор и защитные очки.

Первым делом пройдитесь по соседям и оповестите их о проводимых работах. Отключите воду, лучше это сделать в подвале, чтобы соседи не могли сливать воду.

Убедившись, что сверху вас никто не сможет залить, можно приступать к первому этапу демонтажа – удаление трубы. Работа проходит по следующему сценарию:

  • Делается надрез трубы болгаркой, на высоте 0,8 — 1 м от тройника и 7 — 10 см от потолка.
  • С помощью зубила и молотка сначала ударяют в верхний надрез, затем в нижний. Труба должна расколоться и среднюю ее часть можно будет легко удалить.
  • Теперь надо осторожно простучать нижнюю часть с тройником молотком. Если при монтаже трубу зачеканивали веревочной подмоткой с карболкой, то раструб зашатается.
  • Обмотку нужно поддеть отверткой и вытащить пассатижами.
  • Затем расшатывают раструб, пока он не вынется.
  • Если при первоначальном монтаже, чеканили серой, удалять ее будет немного сложнее. Для этого необходимо паяльной лампой выжечь серу.
  • После того, как сера расплавилась, раструб вытаскивается легче.Для удобства, можно зажать его газовым ключом и пошатывая, тянуть.
  • Оставшийся участок трубы очищают от остатков чеканки и другого мусора.
  • Монтаж нового канализационного стояка

    Для того, чтобы установить новую трубу на стояк в квартире, необходимо запастись следующими материалами:

    • пластиковая труба. диаметром 110 см;
    • пластиковый тройник, размер: 110 × 110 × 110 мм или пластиковую крестовину размером: 110×110×110×50 мм;
    • резиновые манжеты для плотного крепления пластиковой трубы с чугунной;
    • компенсатор для соединения чугунной и пластиковой труб;
    • хомуты для крепления стояка;
    • пластиковые отводы 110 мм.

    Собирают стояк в обратном демонтажу порядке и происходит следующим образом:

    • На верхнюю часть трубы, устанавливается резиновый переходник – манжета.
    • На резиновый переходник сверху устанавливается пластиковый.
    • Второй резиновый переходник устанавливается на нижнюю.
    • Отмеряем трубу необходимого размера с компенсатором. Один ее конец вставляется в верхний переходник.
    • Нижний конец обрезают чуть выше раструба.
    • Труба соединяется и окончательно монтируется.
    • Хомутами стояк закрепляется к стене.
    • Стыки проверяются на герметичность.

    На заметку! Менять чугунный стояк на пластиковый можно только на верхнем этаже. При этом обязательно должна быть сохранена фановая труба ,выходящая на крышу. При ее отсутствии работа гидрозатворов будет нарушаться, и в квартиру будет проникать запах из канализации.

    Кто должен менять стояк

    Плановая замена стояка проводится редко и проводится коммунальной службой или управляющей компанией (УК). Чаще это делается для отдельно взятой квартиры и за счет хозяина жилплощади. Так кто должен менять канализационный стояк в квартире, в случае его неисправности. Тут все зависит от ситуации:

    В случае, если большинство соседей жалуются на протечку или запах канализации, в коммунальную службу или УК пишется коллективная заявка. В таком случае стояк обязаны полностью заменить без дополнительной платы. Связано это с тем, что вы платите взносы, часть которых должна идти на ремонт коммуникаций.

    Когда общий стояк и подводка неисправны только в вашей квартире, все расходы ложатся на ваши плечи.

    Видео: Простой пример замены канализационного стояка

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *