Душевая кабина — удобное средство от усталости и красивая деталь интерьера ванной комнаты

В быстром темпе современной жизни у человека очень часто не хватает времени на отдых и расслабление. Многие из нас совсем перестали принимать ванны только по причине длительности этого процесса. Гигиенические процедуры многим заменил душ.

И появившиеся относительно недавно душевые кабины как нельзя способствуют популярности подобного типа водных процедур. Ведь функциональное устройство такого душа позволяет одновременно помыться, получить сеанс массажа и расслабиться как морально, так и физически.

Содержание

  • 1 Преимущества изделия
  • 2 Как выбрать душевую кабину?
  • 3 Размеры
  • 4 Разновидности продукции
    • 4.1 Кабина
    • 4.2 Поддон
    • 4.3 Двери
  • 5 Популярные модели
    • 5.1 TIMO
    • 5.2 Luxus
    • 5.3 River
  • 6 На чем можно сэкономить при покупке?
  • 7 Отзывы покупателей

Преимущества изделия

Если рассматривать вопрос преимущества душевой кабины перед классической ванной, то сторонники первого изделия легко могут привести несколько основных аргументов:

  • существенная экономия места в ванной комнате. Даже достаточно просторная душевая кабина может поместиться на участке помещения для мытья 80х80 сантиметров;
  • функциональность. У более продвинутых моделей душевых кабин более богатый функционал, чем у ванных. Встроенный гидромассаж, функция «тропический ливень», ароматерапия, инфракрасная сауна, паровая баня, хромотерапия, звукотерапия, телевизор, радио, телефон и многое другое — это далеко не полный список опций, которые могут быть встроены в изделие;
  • доступность. Как правило, душевые кабины — более дешевое изделие, чем чаша для мытья. А пользоваться ими самостоятельно могут даже дети, пожилые люди и лица с ограниченными возможностями.

Более подробно о преимуществах душевых кабин перед ванными расскажет следующий видесюжет:

Как выбрать душевую кабину?

Определяясь с выбором душевой кабины необходимо решить для себя несколько моментов:

  • необходимость расширенного функционала. Чем больше функций включает в себя изделие, тем дороже его цена. Определитесь, нужны ли вам инфракрасная баня, ароматерапия или душ Шарко. Если вы просто планируете принимать душ, без всяких дополнительных процедур, то сэкономите достаточное количество денежных средств отказавшись от приятных дополнений;
  • возможность подключения. Следует рассмотреть возможности вашей ванной комнаты. Позволяет ли канализационная система подключить слив кабины и выдержат ли проводка и трубы подачи воды дополнительную нагрузку при подключении целого ряда опций;
  • перспектива установки. Убедитесь в наличии свободного места под кабину. Минимальные габариты изделия составляю 70х80 сантиметров;
  • цена. Прикинув возможную функциональность и размер кабинки, определитесь с ценовой категорией и типом изделия.

Фото ванны с душевой кабиной

Размеры

Существуют различные типы душевых кабин, разнятся при этом и их размеры. Многообразие форм позволяет вписать изделие в практически в любую часть ванной комнаты, но для того, чтобы это сделать необходимо знать размеры.

  • Минимальными и оптимальными размерами для душевой кабины считаются габариты 70х80 сантиметров. Многие скажут, что можно и меньше, но не стоит забывать, что в процессе мытья человек двигается, наклоняется, а выполнять процедуру надо с комфортом и без стеснения свободы.
  • Модели с размерами 90х90, 100х100 и 80х120 сантиметров — тоже очень часто используются и достаточно распространены. В таких изделиях мыться достаточно комфортно, не ощущается дискомфорт и чувствуется полная свобода движений.
  • Размеры меньше 80 сантиметров в диаметре могут иметь некоторые модификации круглых душевых кабин, но это скорее исключение из правил, чем общая практика.

Фото душевой кабины с ванной

Разновидности продукции
Кабина

Все душевые кабины подразделяются на несколько основных видов:

  • открытая. Такое изделие состоит из нескольких стенок, душа и поддона. Отличается отсутствием крыши, монтируется непосредственно в ванной комнате. Количество стенок может регулироваться: от двух до трех. Устанавливаются у стены или в углу помещения. Достаточно просты в сборке и стоят недорого. Из недостатков стоит отметить достаточно ограниченный круг функций;
  • закрытая. Представляет из себя моноблочную кабину, с потолком и поддоном. Покупается в собранном виде, также и устанавливается. Включает в свою комплектацию массу дополнительных функций: от гидромассажа до телевизора. Расположить подобное изделие можно в любом месте ванной комнаты. Отличается значительными габаритами и дорогой ценой;
  • гидробокс. Универсальное изделие, которое сочетает в себе ванну и душевую кабину. Включает в себя все их достоинства. К примеру, может быть оснащена аэромассажем и вертикальным гидромассажем одновременно. В подобных кабинках можно менять интенсивность пара и время подачи воды. К минусам отнесем большие размеры и огромную цену.

Обратите внимание на то, что душевую кабину можно установить даже самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Как? Смотрите в следующем видео:

Поддон

У первых двух типов душевых кабин есть несколько подвидов изделий:

  • с низким поддоном. Одно из самых удобных изделий, особенно для пожилых людей, детей и лиц с ограниченными возможностями. Бортики поддона крайне малы и входя в кабину не приходится сильно задирать ногу;
  • со средним поддоном. Подобное изделие подойдет в квартиры старых домов, где давно не менялась канализационная система и слив медленный. Вода не будет успевать переливаться через борта, высота бортов для этого вполне достаточна;
  • с высоким поддоном. Высокий бортик душевых кабин является чем-то средним между ванной и душем, позволяет посидеть в небольшом количестве воды.

Поддоны душевых кабин изготавливаются из чугуна, стали, керамики (фаянс и фарфор) и акрила. Иногда используют и искусственный камень, но такие изделия стоят во много раз дороже. Оптимальным считается поддон из акрила. Он удобен в использовании и прост в уходе.

Поверхность поддона должна быть ребристой, иначе можно поскользнуться при использовании мыла или косметики для мытья.

Душевая кабина в интерьере ванной комнаты в салатовых тонах

Двери

Двери душевых кабин тоже имеют несколько разновидностей открывания:

  • распашные. Крайне редко используются, но имеют место быть. Недостатком является необходимость выделения дополнительного места, при открывании наружу и проблемы с удобством при закрывании, в противоположном случае;
  • раздвижные. Открываются они, разъезжаясь в разные стороны на роликовом механизме. Отличаются повышенной герметичностью и крайне удобны в использовании. Значительно экономят место.

Далее мы расскажем вам о популярных фирмах-производителях душевых кабин, и приложим фото моделей с указанием размеров и цены на них.

Душевая кабина Ekkman B-602 

Популярные модели

Расскажем вам о самых востребованных производителях душевых кабин и их изделиях. Практически все из них представлены зарубежными компаниями.

TIMO

Финская компания, которая специализируется на производстве душевого оборудования. Изделия европейских мастеров сочетают в себе приятный баланс качества и цены. Практически все кабины могут быть доукомплектованы дополнительными опциями и имеют пятилетнюю гарантию.

  • «Elta H-312». Закрытая душевая кабина из ударопрочного закаленного стекла толщиной 8 миллиметров. Оснащена распашной дверью со стальными петлями и ручкой. Габариты изделия 90х90х220 сантиметров. Высота поддона 15 сантиметров. Оборудована душем «тропический ливень», гидромассажем, турецкой баней, ароматерапией, радио и вентиляцией. Все функции управляются с сенсорного пульта. Смеситель для воды встроенный однорычажный. Стоит модель 85600 рублей;
  • «T-1180». Закрытая душевая кабина с глубоким акриловым поддоном. Размеры изделия 80х80х220 сантиметров. Высота поддона 30 сантиметров. Оснащена душем «тропический ливень», радио, верхней подсветкой, гидромассажем, вентиляцией, однорычажным смесителем и сенсорным пультом управления. Технология слива сделана по системе «clik-clak» и переводится из положения в положение простым нажатием пальца. Раздвижные двери и передние стенки изготовлены из пятимиллиметрового закаленного ударопрочного стекла. Цена кабины составляет 44300 рублей.

Фото душевой кабины Elta H-312 от TIMO

Luxus

Чешская фирма, которая известна качеством своих душевых кабин. Имеет в России официальное представительство и фирменный сервисный центр. Гарантия на все изделия европейских производителей сантехники составляет два года.

  • «Selesia 023D». Закрытая душевая кабина из прозрачного закаленного стекла толщиной 5 миллиметров. Высота поддона равна 15 сантиметров, а габариты изделия составляют 90х90х216 сантиметров. Оснащена сиденьем с вставкой под дерево, вешалкой для полотенец, вентиляцией, радио, потолочным светильником, гидромассажем, зеркалом, однорычажным смесителем и многофункциональным пультом управления. Имеет две раздвижные двери. Стоит модель 34100 рублей;
  • «Luxus 520». Закрытый гидромассажный бокс. Изготавливается в правостороннем и левостороннем вариантах. Размеры изделия 80х120х216 сантиметров. Высота поддона 43 сантиметра, что превращает его практически в полноценную ванну. Оборудована душем «тропический ливень», гидромассажем, турецкой баней,акупунктурным массажем, полочкой для косметики, вешалкой для полотенец, радио и вентиляцией. Все функции управляются с сенсорного пульта. Смеситель для воды встроенный однорычажный. Стоит модель 53400 рублей.

Фото душевых кабин от Luxus

Luxus 520

Selesia 023D

Luxus T11A



Serena

Компания основана в Германии, но производственные мощности находятся в Китае. Душевые кабины отличаются высоким качеством, так как весь процесс производства контролируется немецкими специалистами. Гарантия на все изделия составляет один год.

  • «EW-0309M». Квадратная закрытая душевая кабина из матового закаленного ударопрочного четырехмиллиметрового стекла.  Размеры изделия 90х90х215 сантиметров, высота акрилового поддона 15 сантиметров. Оснащена душевой лейкой на штанге и однорычажным смесителем. Наружные стены имеют прямую форму. Купить такую душевую кабину можно относительно недорого, за 12500 рублей;
  • «EW-32018M». Закрытый гидромассажный бокс из матового закаленного стекла. Изготавливается в правостороннем и левостороннем вариантах. Размеры изделия 80х120х215 сантиметров. Высота акрилового поддона 26 сантиметров. Оборудована гидромассажем с шестью форсунками, зеркалом, радио, светом, вентиляцией и стеклянной полкой. Все функции управляются с сенсорного пульта. Смеситель для воды встроенный однорычажный. Стоит модель 20000 рублей;
  • «EW-32217G». Закрытый гидромассажный бокс из матового закаленного пятимиллиметрового стекла. Размеры изделия 75х170х215 сантиметров. Высота акрилового поддона 46 сантиметров, что превращает его практически в полноценную ванну. Оборудована душем «тропический ливень», гидромассажем с шестью форсунками, зеркалом, радио, светом, вентиляцией, полотенцедержателем и стеклянной полкой. Все функции управляются с сенсорного пульта. Смеситель для воды встроенный однорычажный. Цена модели 34000 рублей.

Душевая кабина Serena EW-32212P

River

Китайская компания, которая появилась в 2001 году. Продукция фабрики отличается невысокой стоимостью, но при этом соответствует всем стандартам качества. Все изделия мастеров из Поднебесной изготовлены из закаленного стекла со специальным покрытием, которое отталкивает воду. Поэтому душевые кабины легко убирать. Гарантия на все изделия один год.

  • «Rein 90/26 МТ». Открытая душевая кабина с раздвижными дверьми из закаленного матового стекла. Размеры изделия 90х90х190 сантиметров, высота акрилового поддона 26 сантиметров. Оснащена сиденьем и однорычажным смесителем. Наружная стенка закругленной формы. Цена модели 18300 рублей;
  • «Neva 80/26 MT». Открытая душевая кабина с раздвижными дверьми из закаленного матового стекла. Размеры изделия 80х80х190 сантиметров, высота акрилового поддона 26 сантиметров. Оснащена сиденьем и однорычажным смесителем. Наружные стены имеют прямую форму. Стоимость 17390 рублей;
  • «Dunay 110/80/46 MT «. Закрытый гидромассажный бокс из матового закаленного стекла. Изготавливается в правостороннем и левостороннем вариантах. Размеры изделия 80х110х210 сантиметров. Высота акрилового поддона 46 сантиметров, что превращает его практически в полноценную ванну. Оборудована душем «тропический ливень», гидромассажем, зеркалом, дополнительно может устанавливаться турецкая баня. Все функции управляются с сенсорного пульта. Смеситель для воды встроенный однорычажный. Стоит модель 23800 рублей.

Фото душевых кабин от River

Neva 80-26 MT

Dunay 110-80-46 MT

Rein 90-26 МТ



 

Аqua joy

Российская компания, которая производит качественные душевые кабины по относительно невысокой цене. Производственные мощности фирмы сосредоточены в Юго-Восточной Азии, что позволяет существенно снизить стоимость изделий. Гарантия на продукцию составляет один год.

  • «Classic AJ-1729». Закрытая душевая кабина из прозрачного закаленного стекла толщиной 4 миллиметра. Высота поддона равна 45 сантиметров, что превращает его практически в полноценную ванну. Габариты изделия составляют 90х90х215 сантиметров. Оснащена сиденьем, зеркалом, душевой лейкой на штанге и однорычажным смесителем. Имеет две раздвижные двери. Стоит модель 19230 рублей;
  • «Classic AJ-1029». Закрытая душевая кабина из матового закаленного стекла. Высота акрилового поддона равна 45 сантиметров, что превращает его практически в полноценную ванну. Габариты изделия составляют 90х90х215 сантиметров.  Оборудована душем «тропический ливень», гидромассажем с шестью форсунками, зеркалом, радио, верхним светом, вентиляцией, полотенцедержателем. Все функции управляются с сенсорного пульта. Смеситель для воды встроенный однорычажный. Имеет две раздвижные двери. Цена 21350 рублей.

Стильная душевая кабина от Аqua joy

Niagara

Китайская фирма с большим опытом производства душевых кабин, которые прошли всю необходимую сертификацию на соответствие общемировым стандартам качества. Модельный ряд и функциональность изделий приятно удивят даже самого требовательного покупателя. Гарантия на всю продукцию составляет один год.

  • «NG-2308BK». Открытая душевая кабина с раздвижными дверьми из закаленного матового стекла. Размеры изделия 90х90х205 сантиметров. Высота акрилового поддона 45 сантиметров, что превращает его практически в полноценную ванну. Оснащена сиденьем и однорычажным смесителем. Наружная стенка закругленной формы. Цена модели 17950 рублей;
  • «NG-2310». Закрытый бокс из матового закаленного стекла. Изготавливается в правостороннем и левостороннем вариантах. Размеры изделия 80х120х220 сантиметров. Высота акрилового поддона 42 сантиметра, что превращает его практически в полноценную ванну. Оснащена душевой лейкой на штанге и однорычажным смесителем. Стоит модель 22050 рублей;
  • «NG-211». Закрытая гидромассажная душевая кабина из матового закаленного пятимиллиметрового стекла. Размеры изделия 90х90х220 сантиметров. Высота акрилового поддона 45 сантиметров, что превращает его практически в полноценную ванну. Оборудована душем «тропический ливень», гидромассажем с шестью форсунками, зеркалом, радио, верхним светом, вентиляцией, полотенцедержателем и полкой для косметики. Все функции управляются с сенсорного пульта. Смеситель для воды встроенный однорычажный. Цена модели 25300 рублей.

Популярные душевые кабины от Serena

NG-211

NG-2310

NG-2308BK



 

Еrlit

Российско-китайская фирма, изготавливающая душевые кабины и аквабоксы согласно мировым стандартам качества и требованиям экологии. Практически все изделия фабрики оснащены множеством опций и делаются из ударопрочного закаленного стекла. Гарантия на кабины составляет один год.

Итак, душевые кабины от Еrlit с лучшими отзывами:

  • «ER3509TP-C3».  Закрытая душевая кабина из матового закаленного стекла толщиной 4 миллиметра. Высота акрилового поддона равна 42 сантиметра, что превращает его практически в полноценную ванну. Габариты изделия составляют 90х90х215 сантиметров. Оснащена сиденьем, зеркалом, душем «тропический ливень», полочкой и однорычажным смесителем. Имеет две раздвижные двери. Стоит модель 19870 рублей;
  • «ER3509PF-C4».  Закрытая душевая кабина из матового закаленного стекла. Высота акрилового поддона равна 15 сантиметров. Габариты изделия составляют 90х90х215 сантиметров.  Оборудована душем «тропический ливень», гидромассажем с шестью форсунками, зеркалом, сиденьем и стеклянной полочкой. Смеситель для воды встроенный однорычажный. Имеет две раздвижные двери. Цена душевой кабины в интернет-магазинах — 22570 рублей.

Душевая кабина ER3509TP-C3

На чем можно сэкономить при покупке?

При покупке душевой кабины стоит рассмотреть встроенные в нее функции.

  • Естественно, что каждая имеющаяся опция стоит определенных денег. Поэтому изделия, где кроме самой кабины и лейки душа больше нет никаких излишеств обойдется вам дешевле.
  • Толщина закаленного ударопрочного стекла тоже имеет значение. Более недорогие кабины для мытья имеют более тонкие стенки, хотя прочность от этого не особо и страдает. Ведь вы наверняка не будете бить по стеклу молотком.
  • Материал, из которого изготовлен поддон, напрямую сказывается на цене. Акриловые изделия гораздо дороже, чем стальные. Высота поддона также влияет на цену. За низкие душевые кабины придется заплатить гораздо меньше денег.
  • Наличие верхней крышки увеличивает стоимость на 3000 — 4000 рублей.

Прозрачная душевая кабина

Отзывы покупателей

  • Альбина, 45 лет, город Волгоград. Очень недовольна нашей душевой кабиной. Купили с мужем, конечно, не самую дорогую (River), но все же. Стандартный размер 90х90 сантиметров не очень удобен, в кабинке тесно. Месяца через четыре после установки, изделие стало течь изо всех щелей, пришлось дополнительно герметизировать. Стеклянные двери постоянно приходится оттирать от пятен, они остаются после высыхания воды.
  • Михаил, 31 год, город Краснодар. Приобрел гидробокс с массажем и турецкой паровой баней. Жена довольна, даже не жалеет о том, что ради него пришлось избавиться от ванны. Поддон у нас с высокими стенками, поэтому я использую кабинку как душ, а супруга, как ванну.
  • Ирина, 25 лет, город Москва. Живу на съемной квартире, там стоит простейшая душевая кабина без верха. Мне очень нравится, после работы удобно принимать душ и много свободного места в ванной комнате. Свободно загружаю белье в стиральную машинку, места достаточно. Времени нежиться в ванне у меня все-равно нет, а душ очень выручает.
  • Елена, 29 лет, город Иркутск. Поставили в ванной комнате душевую кабину компании Serena. Конечно есть и плюсы, и минусы. В плане ухода более сложно, чем с ванной, но в остальном все нравится. У нас модель с гидромассажем — используем всей семьей. Не сказала бы, что без него я бы совсем не обошлась, но дополнение очень приятное.
  • Сергей, 55 лет, город Хабаровск. Поставил душевую кабину после того, как у жены начались проблемы с ногами, в ванну она больше залазить не могла. А вот кабинкой теперь пользуется с удовольствием. У нас модель с сиденьем, стоять ей не приходится. Что касается меня, я и до этого только душ принимал, поэтому очень довольны мы появлению кабины с душем.

Следующее видео также содержит отзыв, при чем известного телеведущего, который приобрел для своей ванной душевую кабину:

Душевые кабины — изделия полезные, практичные и функциональные. Каждый может подобрать себе душевой бокс под свои потребности, даже любители понежиться в ванне. Собираясь приобрести кабинку обязательно заранее определитесь с размером, формой и набором опций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *