Top.Mail.Ru

Демонтаж плитки в ванной

Как отбить старую плитку в ванной комнате

  • Можно ли отбить плитку без повреждений?
  • Как удалить со стены несколько старых плиток?
  • Пошаговая инструкция по удалению всего старого кафеля
  • Порядок демонтажа кафеля с пола

В настоящее время потребителю доступен огромнейший ассортимент самых разных декоративных отделочных материалов: обои, панели из пластика, облицовочная плитка и многое другое. Однако какому бы материалу человек ни отдал предпочтение, сначала ему приходится избавляться от старого покрытия. И если ваша ванная комната или кухня декорированы кафелем, вам нужно разобраться в том, как отбить плитку. Данная работа имеет множество нюансов, которые важно учитывать, особенно, если необходимо избавиться не от всего покрытия, а лишь от нескольких поврежденных фрагментов.

Старую плитку в ванной можно отбить отбойником или молотком.

Можно ли отбить плитку без повреждений?

Если вам хочется сохранить старый кафель в целости и сохранности, то прежде всего нужно вспомнить или узнать, каким образом было уложено покрытие и с помощью чего оно крепилось к поверхности. Если для монтажа использовался цементный раствор, то отбить плитку в ванной или где бы то ни было еще не получится без использования отбойника, молотка и перфоратора. После такого демонтажа изделия вряд ли можно будет повторно использовать. Если же в качестве крепежа были использованы другие материалы, то покрытие можно будет демонтировать с меньшими потерями.

Этапы удаления старой плитки и кладки новой.

Как упоминалось ранее, кафель, смонтированный на цементный раствор, не подойдет для повторного использования, т.к. придет в непригодность. Если старая плитка в ванной или кухне вам не нужна, то просто отбейте ее по-быстрому, не соблюдая особой осторожности. Если же вы захотите ее использовать повторно, придется приложить определенные усилия.

Подготовьте инструменты, которые позволят вам отбить плитку на кухне, в ванной и в любом другом помещении. Прежде всего, это зубило и молоток. Особенности демонтажа плитки при помощи перфоратора или отбойника заключаются в том, что попадать надо не в само изделие, а под него, примерно на 2-3 см от края плитки.

Процесс демонтажа старого кафеля не так уж и труден. Нужно лишь делать все осторожно и использовать для работы хорошие инструменты и средства индивидуальной защиты, а именно:

Инструменты для укладки плитки.

  • перфоратор (если таковой отсутствует, можно обойтись молотком и долотом);
  • ветошь;
  • пленку;
  • шпатель;
  • рабочие перчатки;
  • защитные очки и респиратор;
  • дрель с набором сверл.

Очень важно подготовить все необходимые инструменты и приспособления до начала работы, чтобы в дальнейшем не тратить время на поиски недостающих элементов.

Вернуться к оглавлению

Как удалить со стены несколько старых плиток?

Если вам нужно удалить не все имеющееся покрытие, а лишь несколько поврежденных фрагментов, следуйте данным рекомендациям. Потребность в частичной замене может появиться, даже если ремонт кухни или ванной и вовсе не был запланирован – к примеру, если кафель уложен на гипсокартон, за которым спрятана пришедшая в негодность труба. В данном случае сохранить керамическую плитку в первозданном виде, скорее всего, не удастся, так что придется ее заменить. Лучше постараться найти такой же кафель. Если не получается, можно сделать на данном месте красивую вставку из 3D-плиток или оригинальное художественное панно.

Прежде всего, необходимо удалить затирку по периметру демонтируемого участка и между отдельными удаляемыми плитками.

Удаление затирки с плитки производится при помощи кончика ножа.

Мягкую затирку можно легко вычистить кончиком кухонного ножа. Если она не поддается, попробуйте ее немного размочить обычной водой. Твердая же затирка потребует больших усилий. Вам, скорее всего, придется расшивать швы при помощи небольшой болгарки, оснащенной диском по камню.

Главная задача, с которой приходится сталкиваться при частичном удалении плитки – не повредить кафель, не нуждающийся в замене. Высверлите несколько отверстий в центре удаляемой плитки. Затем вставьте в них подготовленное зубило и легонько ударьте по его торцу молотком. Особых усилий прилагать не нужно – лучше постепенно избавляться от небольших кусочков, чем повредить хороший кафель.

Далее вам нужно будет удалить оставшийся на поверхности плиточный клей. Это делается при помощи того же молотка и зубила. Постарайтесь полностью удалить весь клей. В противном случае новые фрагменты будут «выдаваться» на фоне старых участков. Начинать монтаж новой плитки можно в любое время. Клей при этом наносится только на кафель.

 

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция по удалению всего старого кафеля

В случае полного демонтажа покрытия порядок выполнения работы зависит от того, будет ли кафель использоваться повторно. Если да, то работа становится существенно сложнее и требует больших временных затрат. Если кафель прикреплен на обыкновенный цементно-песчаный раствор, то избавиться от него без повреждений не получится. Сохранить можно только ту плитку, которая положена на специальный клей.

Демонтаж плитки начинается с верхнего ряда. Сначала расшиваются все швы, и лишь после этого начинается процесс удаления плиток. Для работы понадобится небольшой молоток и маленький металлический шпатель.

Технология укладки керамической плитки.

Аккуратно заведите шпатель под верхнюю грань выбранной плитки и, не прилагая особых усилий, начинайте бить по нему молотком. Осторожность нужно будет проявить лишь после того, как плитка отойдет от поверхности более чем наполовину своей площади. Важно стараться не отколоть углы. Далее нужно аккуратно сбить с плитки остатки клеевого состава при помощи молотка, а затем зачистить ее шлифовальным камнем или крупной наждачной бумагой.

Если кафель удаляется без расчета на повторное использование, то процедура становится заметно проще. Это можно делать вручную, используя зубило и молоток, а можно еще больше упростить задачу, раздобыв перфоратор со специальной насадкой-лопаткой. Прежде чем приступать к демонтажу, необходимо предпринять важные меры безопасности: надеть одежду из плотной ткани и защитные очки.

Если вы ранее никогда не работали с перфоратором, то лучше не рискуйте и сделайте все с помощью ручного инструмента. Перфоратором нельзя удалять ту плитку, которая «посажена» на гипсокартон, если в дальнейшем у вас не запланированы работы по выравниванию стен.

Когда весь кафель будет удален, поверхность стены нужно очистить от остатков клея при помощи зубила и молотка. Укладывать новый кафель можно сразу же после очистки и соответствующей подготовки поверхности.

Вернуться к оглавлению

Порядок демонтажа кафеля с пола

Укладка кафеля на пол.

Если вы не планируете дать своей старой плитке вторую жизнь, вы можете демонтировать ее при помощи уже знакомых инструментов – перфоратора или молотка с зубилом. Какой бы вариант вы ни выбрали, в любом случае сначала необходимо будет расколоть плитки при помощи молотка, а уже после этого удалять весь кафельный ковер.

Если вы хотите сохранить кафель и повторно использовать его в будущем, вам нужно будет хорошо постараться. Прежде всего, швы надо немного смочить водой. Для большего удобства используйте пульверизатор. Затем подождите некоторое время и снова повторите процедуру. Далее нужно удалить затирку при помощи скребка или ножа. Если затирка не поддается, используйте болгарку.

После удаления затирки можете приступать к демонтажу кафеля. Приложите к выбранной плитке долото, и, ударяя молотком по торцу долота без лишних усилий, простучите каждый фрагмент. Прислушивайтесь к издаваемым звукам: глухой удар является свидетельством того, что кафель начал «отходить» от поверхности пола. Это означает, что данный фрагмент можно осторожно снимать и начинать обрабатывать следующий. После того как все плитки будут удалены, пол нужно очистить от остатков клеевого состава. Затем его необходимо выровнять бетонной стяжкой. Если поверхность и так ровная, можно сразу приступать к монтажу нового кафеля.

Как снять плитку в ванной со стены?

Кафельные изделия представляют собой классический отделочный материал для душевой комнаты. Керамическая плитка обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Она долговечна, надежна, имеет хорошую прочность, к тому же экологически безопасна и огнеупорна. Помимо этого, кафель не боится повышенной влажности, грязи, пыли, а также отличается презентабельным внешним видом. Конечно, как и любой другой материал, он имеет свои слабые стороны.

Например, через определенное время происходит изнашивание керамики или случаются различные повреждения ее поверхности. Как снять плитку со стены? Замена плитки – это вопрос времени и сил! Однако чтобы правильно ее уложить в ванной необходимо, демонтировать старую поверхность, причем сделать это, грамотно не повредив основание или соседнюю отделку той же стены. В любом случае вопрос замены плитки является актуальным.

  Оценка качество старого покрытия

Перед тем как демонтировать предыдущий слой следует ознакомиться с тем, по какому принципу она уложена. В том случае, если монтаж керамики проводился с применением клея, то очищение от клеящего состава не будет трудоемким. В принципе для этого подойдут обычный молоток и зубило. Кроме того, при большом желании старую плитку можно сохранить, однако, для этого нужно будет действовать гораздо осторожнее.

Снятие плитки перфоратором

Если в ванной комнате старую плитку посадили на цементный раствор, который обладает намного лучшими характеристиками, чем клей, то ее удаление потребует намного больших усилий. Демонтаж керамических изделий потребует специального оборудования, а также определенной сноровки. Для устранения предыдущей поверхности понадобится перфоратор, а общий процесс займет много времени, при этом старую плитку сохранить не удастся.

Подготовительный этап

Демонтаж устаревшей керамики со стены или потолка всегда происходит с образованием грязи, пыли, а также строительного мусора. Для того чтобы избежать, а, точнее, сократить ущерб, наносимый негативными последствиями ремонтными работами лучше всего накрыть окружающее пространство пластиковой пленкой. Сантехнику следует обмотать мягкой тканью, на другие хрупкие вещи также навешать старые тряпки, чтобы смягчить падение осколков кафеля.

Пленка для удобства при уборке

Необходимо знать! На данном этапе следует проводить работы в специальной одежде с длинными рукавами, а также в защитных очках и респираторе.

Демонтаж одного или нескольких изделий

Бывают ситуации, когда старая плитка повреждена лишь фрагментарно, т.е. требуют замены одно или несколько керамических изделий. В таком случае полномасштабные работы затевать не стоит. Достаточно заменить плитку на новый кафельный элемент или ее аналог в ванной комнате. В первую очередь, это связано с тем, что работы по демонтажу потребуют необоснованно много затрат в виде сил или времени.

Удаление плитки шпателем

Таким образом, этапы работ:

  • Обычная тряпочка или мягкая губка смачивается в теплой воде, после чего затирочный шов промачивается.
  • Ждем, когда затирка размягчится, и тщательно соскребаем ее шпателем.
  • Зубилом или на крайний случай перфоратором следует простучать поверхность плитки. Это делается для того, чтобы узнать, где существуют пустоты.
  • Устанавливаем зубило в отобранный участок и легонько стучим молоточком, чтобы отколоть область.

    Удаление плитки с помощью зубила

  • При отсутствии пустот поврежденную керамику необходимо разбить и демонтировать ее остатки.
  • Важно знать! Чтобы удалить фрагменты кафеля нужно закрепить резак на дрели и по диагонали разрезать керамическое изделие. После чего зубилом и молотком завершить все дело.

    Как сохранить плитку?

    Как снять плитку со стены и сохранить ее? Для того чтобы сберечь кафель нужно немного постараться. Придется аккуратно убрать цементный раствор собственными силами. Помимо этого, нужно понимать, что много усилий потратится впустую, так как это довольно несложная, сколько затратная по времени процедура. Однако она позволит сохранить многие керамические изделия в целости и сохранности. Шаги:

  • Пульверизатором, обычной тряпочкой или губкой вместе с теплой водой проводится смачивание затирочных швов.
  • Удаление и обработка всегда начинаются с самого верхнего ряда.
  • Аккуратно удаляются межплиточные швы при помощи обыкновенного шпателя.
  • Вставляем зубило встык между верхним и нижним кафелем и поддеваем край плитки.
  • Отделяем керамику от поверхности, если появляются затруднения, то необходимо слегка постукивать молоточком по инструменту.
  • Далее, происходит удаление клеящего вещества или цементного раствора. В этом случае применяются специальные составы или можно воспользоваться обычным скребком.
  • Демонтаж без сохранения

    Для того чтобы удалить керамическую плитку в ванной комнате без ее сохранения нужны веские аргументы. Зачастую важнее демонтировать вафель, чем заботиться о его целостности. Применение специализированных инструментов в виде перфоратора весомо облегчит данную задачу, при этом значительно сократит время. Для работы в ручном режиме потребуется молоток и зубило, однако, это довольно трудоемкий процесс.

    Полный демонтаж плитки зубилом,без сохранения целостности плитки

    • Необходимо начать с демонтажа отделочного материала. Для этого требуется тщательно обработать затирочные швы теплой водой, подойдет губка или тряпочка, а также пульверизатор. Это позволит значительно облегчить демонтаж и сократить количество пыли.
    • Край керамического изделия поддевается зубилом. После чего отделяется от поверхности стены. Для увеличения эффективности можно взять молоток. При затруднении с керамикой следует установить зубило по центру кафеля и молотком нанести сильный удар.
    • Работать с перфоратором значительно проще, так как он сокращает время работы, однако, достать его сложнее. Для проведения демонтажа плитки в ванной комнате этим инструментом лучше всего использовать насадку – долото. Причем порядок действий будет тем же, что и при ручном режиме.

    Демонтаж плитки перфоратором — наиболее быстрый вариант

  • Кусочки цементного раствора убираются значительно сложнее. Если же этого не сделать, то монтаж нового покрытия невозможен. Устаревшие фрагменты демонтируются скребком, а для более эффективного удаления мастики лучше использовать строительный фен.
  •   Видео инструкция

    Стоимость демонтажа плитки

    Наша компания оказывает услуги в СПб по профессиональному демонтажу плитки с любых поверхностей. Все виды работ. Снимаем плитку на кухне и в ванной с сохранением материала. Специальное оборудование позволяет нам сохранить кафель для повторного использования. Быстрый демонтаж без сохранения материала обойдется дороже и займет минимум времени. Чтобы заказать демонтаж плитки по выгодной стоимости, оставьте заявку на нашем сайте.

    Демонтаж плитки без сохранения

    Демонтаж плитки с сохранением

    Быстрый демонтаж плитки без сохранения

    Важно! Снять плитку с пола – это только половина дела. Наша компания также выполняет демонтаж стяжки: бетонной, цементной. Это позволяет качественно подготовить основание к укладке нового напольного покрытия.

    Выезд специалиста
    и составление сметы
    БЕСПЛАТНО !

    Как мы работаем

    Более подробно рассмотрим технологии демонтажа плитки с разных поверхностей. Если заказчику нужно быстро очистить помещение за наименьшую стоимость, а старый кафель ему не нужен, то мы выполняем работы без сохранения материала. Для этого используем профессиональный инструмент. Сломанную плитку складываем в специальную тару и вывозим на утилизацию.

    Второй вариант – демонтаж целой плитки с сохранением. Чтобы аккуратно выполнить такие работы, потребуется использовать зубило и молоток. Плитку снимают и аккуратно складывают. Такая работа заставит мастеров повозиться дольше и не всегда удается исключить образование расколотой плитки. Многое зависит от прочности клеевого раствора и сцепления плитки с основанием.

    Мы используем специальный инструмент, который позволяет минимизировать поломку плитки. Если за такую работу возьмется домашний мастер, то углы плитки наверняка будут сбиты. Поэтому поручайте демонтаж нашим профессионалам. Мы специализируемся на снятии кафеля с сохранением. В каждом случае наши специалисты подбирают лучшее решение для выполнения работ.

    Демонтаж плитки со стены

    Советы мастеров

    • Если вы пробовали снимать плитку своими руками, то могли убедиться, насколько это трудная работа. Хрупкий материал раскалывается, по всему помещению разлетаются маленькие острые кусочки. Работать нужно в перчатках и очках, а после завершения демонтажа нужно тщательно убрать помещение. Старую плитку укладывают в коробку, которую ставят в плотный пакет.
    • При этом бывают случаи, когда плитка намертво приклеена к основанию и обычный домашний инструмент не поможет справиться с такой работой. В этом случае не нужно хвататься за молот и начинать все крушить. Последствия неправильного демонтажа могут стать причиной повреждения стен или пола. Особенно это касается ванных комнат в панельных домах. После таких работ нужно возводить новые стены, а это уже совсем другие растраты. Поэтому не рискуйте и доверяйте работы профессионалам.
    • При демонтаже плитки с пола работы начинают от краев помещения к середине. Кафель смачивают спецраствором и удаляют из швов затирочную смесь. Снимают первую плитку, после чего демонтаж облегчается. Для снятия особо прочной облицовки ее предварительно греют строительным феном, размягчая клей.

    Поштучный демонтаж или побитая плитка – два вида технологии

    • Еще раз отметим, что оба способа снятия плитки – опасные для новичков. Посмотрите на фото выше. Во время удара по плитке этот хрупкий материал легко ломается. Чтобы серьезно не пораниться острыми осколками, нужно работать в перчатках и маске.

    Поэтому не рискуйте, а доверьте демонтаж кафеля нашим профессионалам. Мы гарантируем безопасность выполнения работ и сохранность снятой плитки.

    В видео показаны примеры демонтажа плитки со стен и пола.

    Мы предоставляем профессиональные услуги в СПб по демонтажу любой плитки со всех видов поверхностей. Качество гарантировано. Чтобы заказать оперативный и недорогой демонтаж плитки, оставьте вашу заявку или звоните нам офис. Работаем по договору!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *