Top.Mail.Ru

Дверной проем в межкомнатной перегородке

Стандартные размеры дверных проемов, правила расчетов для покупки

Ремонт – это процесс достаточно трудоемкий, требующий внимания и ответственного подхода. Достигнуть качественного желаемого результата можно, следуя определенному алгоритму действий. Так, отделке пола и стен предшествует установка межкомнатных дверей, которые являются одним из наиболее функциональных и эстетичных элементов интерьера.

Содержание

Особое внимание при установке двери следует обратить на дверной проем: его размеры, конфигурацию и ряд иных параметров. Дело в том, что необходимо заранее определиться именно с размерами во избежание нежелательных ситуаций, когда придется заказывать нестандартные двери или заниматься дополнительной отделкой стен. Очевидно, что в этом случае межкомнатная дверь и ремонт в целом обойдутся владельцу жилого помещения существенно дороже, чем могло было быть.

Стоит отметить, что в настоящее время производители межкомнатных дверей предлагают потребителям огромное количество их самых различных вариаций. Большинство из них имеет стандартные размеры:

— высота двери составляет 2 000 мм;

— ширина может равняться 600 мм, 700 мм или 800 мм.

Однако ряд производителей представляют изделия, ширина которых равняется 550 мм, а высота – 1 900 мм. Кроме того, варьируются не только указанные параметры, но и ширина дверной коробки – от 15 мм до 45 мм.

Эти данные чрезвычайно важны, когда определяется размер дверного проема, в который будет установлена межкомнатная дверь. В случае пренебрежения данными параметрами может возникнуть ситуация, при которой дверная коробка просто не поместится в имеющийся проем, что повлечет за собой его расширение и дополнительные денежные затраты. Более того, наличие каких-либо инженерных коммуникаций, гипсокартонных перегородок с металлическим каркасом также усложнят процесс расширения проема.

[include id=»1″ title=»Реклама в тексте»]

Обратной станет ситуация, когда дверной проем слишком велик для двери. Сужение проема также повлечет за собой необходимость обращения в строительные организации и дополнительные расходы.

Конструктивные составляющие дверного проема, необходимые для расчетов

Рассчитать правильно размер необходимого дверного проема можно, зная ряд параметров:

  • высоту желаемого дверного полотна, его ширину;
  • толщину и ширину дверной коробки;
  • ширину наличников;
  • наличие и размеры порога.

В качестве примера можно привести следующий расчет. Размер желаемого дверного полотна составляет 2 000*800мм, а толщина дверной коробки – 25 мм. Рассчитать размер необходимого для такой межкомнатной двери проема можно, прибавив к ширине двери толщину коробки. При этом следует учесть, что последний показатель имеет место с двух сторон, поэтому толщина коробки прибавляется дважды. Кроме того, при расчете должны учитываться и необходимые монтажные зазоры, составляющие примерно 15-20 мм с каждой из сторон. Таким образом, формула расчета размеров проема представляет собой следующую сумму:

Дверной проем с коробкой в разрезе

Ширина дверного проема в 800 мм является практически идеальной для большинства производителей межкомнатных дверей. Такие двери легко установятся в стандартные размеры дверных проемов жилых помещений.

Высота проема рассчитывается аналогично, исходя из наличия порога и монтажных зазоров. Для этого к высоте дверного полотна прибавляется толщина коробки, размер зазора (10-20 мм).

Итого, высота дверного проема составляет:

2 000+25+10+15=2050 (мм)

Из этого можно сделать вывод, что для дверного полотна, размеры которого составляют 2 000*800 мм, проем в стене должен иметь размеры 2050*880 мм.

Определение высоты проема

Кроме ширины и высоты, дверной проем характеризуется еще и толщиной. В типовых домах стандартные дверные проемы, точнее, их толщина, составляет 75 мм. Исходя из этого, производители межкомнатных дверей предлагают потребителю дверные коробки такой же толщины. Это обязательно следует учесть при установке двери. В противном случае речь может идти о монтаже расширителя коробки или ее отпила вдоль. Если не принять данные меры, последующая установка наличников может быть проблематичной и привести к непривлекательному внешнему виду двери.

[include id=»2″ title=»Реклама в тексте»]

Для определения параметра стены рекомендуется измерить ее толщину в трех (как минимум) точках со всех сторон. При одинаковых параметрах по периметру всего дверного проема придется осуществлять заказ нестандартной межкомнатной двери. Если толщина в этих точках различается, то придется пилить дверную коробку, а в некоторых случаях ставить добор. Дело в том, что неодинаковая толщина свидетельствует о кривизне стены. Если не принять необходимые меры, то не удастся качественно установить наличники.

Установка дверной коробки с добором

Таким образом, в настоящее время имеются определенные стандарты дверных проемов. Грамотный подход к измерению параметров проема, расчету его оптимальных размеров с учетом размеров желаемого дверного полотна, ряд иных нюансов – все это позволяет осуществить качественную и надежную установку межкомнатной двери, которая прослужит не один год. Она будет радовать владельцев дома и их гостей не только своей функциональностью и безопасностью, но и эстетичным внешним видом, который во многом достигается при правильном монтаже.

Правильно рассчитали размеры? Посмотрите видео о подборе дверей с ориентацией на стиль, характеристики материалов и эксплуатационные условия.

Понравилась статья? поделитесь ей в соц. сетях

Перенос дверного проема в межкомнатной перегородке

Июнь 24, 2016 22:52 · 2

Рассказывает эксперт-строитель Виктор Петрович:

Я продолжаю рассказывать вам про ремонт в квартире, в данном случае в новостройке. И если вы смотрели предыдущую передачу, то мы рассказывали вам, что в этом месте демонтировали дверной проем.

Дело в том, что входной проем в санузел был расположен не очень удобно: сюда заходишь и упираешься сразу в угол вентиляции. Поэтому мы сдвигаем этот проем. Для этого мы разобрали перегородку и, соответственно, устроили новую перегородку, то есть смонтировали монтажники из камня.

Очень важно при возведении перегородок делать усиление. Это для чего делается? Для того чтобы перегородка держалась хорошо, потому что здесь будет дверь, дверь будет открываться, закрываться, и чтобы не было трещин в примыканиях. Для этого используются вот такие гвозди – «двухсотка».

Делается отверстие в каждом ряду и забивается гвоздь, соответственно, таким образом происходит армирование перегородки: что бы перегородка держалась очень жестко. В этом ряду точно так же, и в каждом ряду заведена шпилька металлическая.

Также можно использовать вместо гвоздей карбанитовую арматуру, либо металлическую арматуру. Ставится перемычка обязательно, для того чтобы со временем не проседал верхний камень и в последующем не зажимал дверь. Желательно, это очень важно, ставят металлические перемычки, но они, как правило, ржавеют со временем, лучше ставить деревянные.

Дерево не ржавеет. Ну, естественно сухую деревяшку – сухой брус. На нее можно набить гвоздей или закрутить саморезы, проармирмировать сеткой штукатурной. Штукатурка будет держаться и не будет никаких проявлений на обоях.

Недавние Посты

Февраль 25, 2017 0

Как лучше спрятать трубы в ванной и туалете? Как сделать такой короб для труб, чтобы он был функциональным и красивым? Какие материалы и инструменты советует использовать мастер?

Февраль 21, 2017 0

Как установить водорозетку в закладную под гипсокартон? Какие секреты того, чтобы конструкцией можно было пользоваться долго и удобно, знает наш мастер? Смотрите видео!

Февраль 17, 2017 0

Чем отличаются водорозетки под пресс от обжимных? Почему наш эксперт рекомендует ставить водорозетки именно под пресс? Какие для этого есть три причины?

Перенесение дверного проема в межкомнатной перегородке

Во многих домах расположенная в угловой части комнаты дверь становится основной причиной неудобства для максимально выгодного использования помещения как в плане функциональности, так и декора. Один из путей решения данной проблемы – перемещение дверного проема с установкой в нем новой дверной коробки и межкомнатной двери. Для этого необходимо в середине стены сделать новый проем и замуровать старый, например, за счет применения гипсовых панелей 60 × 55 × 7 см.

Подготовительный этап: определение прочности стен и приобретение новой дверного блока

Перед проведением работ по устройству нового дверного проема в межкомнатной стене необходимо приобрести дверной блок, его параметры и будут учитываться при устройстве отверстия в стене.

Сегодня выбор межкомнатных дверей довольно широк, они могут быть просто покрашены краской или лаком, иметь гладкую или рельефную форму, дополнительную звукоизоляцию. Кроме того, также есть возможность приобрести межкомнатную дверь отдельно, без дверной коробки.

Чтобы выяснить, насколько прочный материал использовался для изготовления межкомнатной перегородки, в ней нужно просверлить 3-4 отверстия в центре – то есть в той части, где будет располагаться новый дверной проем. Для этого необходимо использовать сверло по бетону или перфорационную насадку для обычной дрели. После этого перегородку необходимо проверить на распиловку с помощью проделанных отверстий, для чего используют ножовку или отрезной круг. Когда межкомнатная стена изготовлена из высокопрочного материала, например, вибробетона или кирпича, в этом случае используется отрезной алмазный диск. В случае если стена выполнена из гипса или другого непрочного материала, имеет толщину не более 7 см, применяют ручную ножовку.

При проведении работ по распиловке необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать защитную маску или респиратор, очки, плотно закрыть двери в соседние комнаты и по мере необходимости проводить влажную уборку. Использовать стремянку при таком виде работ также не рекомендуется, лучше всего изготовить строительные подмостки.

Основной этап: перенос дверного проема межкомнатной перегородки

Перенос дверного проема следует выполнять пошагово.

1. Старый дверной проем укрепляется при помощи распорных брусков, чтобы снизить вибрацию при распиловке для верхней части коробки. Количество брусков может быть от двух до четырех, по необходимости.

2. Обозначить место, где будет располагаться новый проем. Параметры нового проема должны иметь небольшой запас по периметру, но не больше 15 мм, чтобы легко установить дверную коробку и надежно закрепить ее.

3. В верхней части прямоугольника, которым размечен новый дверной проем. нужно просверлить несколько отверстий, необходимых для распиловки. Ее следует проводить сверху вниз, пока распил не дойдет до пола. Легче всего можно удалить межкомнатную перегородку, если разрезать ее на несколько горизонтальных кусков, высотой по 30 см. При помощи тяжелого молотка можно вытолкнуть перегородку по частям.

4. Когда новая арка для дверного проема будет выпилен полностью, при помощи стамески удаляются отслоившиеся части гипса или другого стройматериала.

5. В нижней части дверного проема необходимо провести обработку зубилом, после чего с каждой стороны делают небольшие отверстия, примерно 8-9 см глубиной, в которые устанавливаются стойки дверной коробки, предназначенной для нового проема.

6. На внешнюю часть новой коробки снаружи на расстоянии 12-15 см друг от друга в шахматном порядке вворачиваются шурупы, чтобы надежно закрепить ее.

7. Установка дверной коробки должна производиться таким образом, чтобы ее нижние выступы точно расположились в заранее изготовленных отверстиях. Коробка должна быть установлена ровно как по вертикали, так и по горизонтали. Если появились перекосы, их устраняют при помощи кусочков гипса. Между дверью и полом должен оставаться небольшой зазор. Когда коробка установлена ровно, ее необходимо зафиксировать по периметры при помощи гипса.

8. В завершении работ по переносу дверного проема необходимо заделать швы по обеим сторонам перегородки. Для этого можно использовать монтажную пену или цементный раствор. Ход работы – от верхней части вниз.

9. Приступать к заделыванию старого дверного проема при помощи гипсовых блоков можно только тогда, когда раствор или пена полностью высохнут и затвердеют. В место, где был расположен старый дверной проем, устанавливается гипсовый блок, швы заделываются, а после – наносится грунтовка, изготовленная на гипсовой основе.

Заключительный этап: декоративная отделка нового дверного проема

После того, как старый дверной проем будет заделан, и вместо него появится новый, можно будет приступить к выполнению отделки. Ее проводят для всего помещения в целом, а применительно к дверному проему можно установить декоративные наличники, дверь – покрасить или выполнить декоративный орнамент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *