Top.Mail.Ru

В каком цвете сделать спальню

Какой цвет лучше для спальни?

Ученые уже не один раз доказывали, что немаловажную роль на то, как вы спите, влияет обстановка в спальне. Оформив данное помещение в том или ином цвете, вы можете увеличить или уменьшить даже саму продолжительность времени сна. Поэтому декор этой комнаты оказался не таким уж и легкомысленным делом. Может лучше не спешить и попробовать подобрать самый лучший цвет обоев для спальни. К дизайну данного помещения нужно подходить основательно, хорошо продумав цветовую гамму стен, мебели, текстиля и полового покрытия.

Какого цвета лучше сделать спальню?

  • Очень многие люди, выбирая лучший цвет стен для спальни, предпочли синий и голубой цвета. Они воздействуют освежающе, даже немного снимают усталость, напоминают о морской стихии. Для хорошего отдыха и релаксации трудно подобрать более удобную обстановку.

  • Солнечные желтые и светло-коричневые оттенки всегда привносили в обстановку тепло и уют. Особенно это важно там, где окна выходят на север. Уж точно данная обстановка угнетающе на вас влиять не будет. А оранжевый цвет вообще многие ассоциируют со счастьем. Хотя есть в этом и другая сторона – считается, что оранжевые оттенки непроизвольно вызывают желание лишний раз поесть, что не нравится людям, которые находятся на диете.

  • Зеленый цвет также с успехом может претендовать на лучший цвет для спальни. Он не такой жгучий, как желтый и оранжевый, вызывает покой, и интерьер, оформленный в данных оттенках, выглядит максимально природным.

  • Розовый цвет спальни. Несомненно, он понравится влюбленной девушке, мечтающей о страсти и нежных объятиях. Считается, что розовый цвет подавляет агрессию и вызывает позитив.

  • Фиолетовая спальня. Такой интерьер всегда выглядит шикарно, особенно если в отделке присутствует серебро, позолота, зеркала. Он всегда имеет благородный аристократичный вид и навевает романтическую атмосферу.

  • Красный цвет . Подойдет немногим активным людям. Большинство в красной комнате быстро утомляются и начинают чувствовать себя не очень уютно.

  • Белая спальня. Несомненно, даже маленькая комната со светлыми стенами всегда выглядит чище и просторней. Если в выборе, какой цвет лучше для спальни, вы остановились на белом, то лучше его стерильность разбавить другими оттенками, чтобы обстановка была более разнообразной и не навевала скуку.

    Фиолетовый цвет считается довольно темным и депрессивным, однако, выбрав правильные сочетания, вы создадите необычный и уютный интерьер. Как оформить спальню в фиолетовых тонах, мы расскажем в статье.

    Известно, что светлые оттенки делают помещение более просторным, визуально расширяя пространство, к тому же, в такой комнате вы всегда будете чувствовать себя легко и уютно. Как оформить спальню в светлых тонах, читаем далее.

    Зеркало в спальне – это не только функциональный предмет, но и неотъемлемая часть общего интерьера, вносящая в него особую изюминку. О вариантах оформления зеркал в спальне читаем далее.

    Интерьер спальни должен всячески располагать к крепкому сну и здоровому отдыху, поэтому его оформлению следует уделить особое внимание. Какие обои лучше поклеить в спальной комнате, мы расскажем в статье.

    Какой лучше цвет для спальни выбрать

    Фото гармоничной цветовой гаммы спальни

    Какой цвет выбрать для спальни – это целая наука. Практика показывает, что неверный выбор гаммы оттенков может сильно повлиять на самочувствие, а значит – и другие аспекты жизни, такие как работа, личные отношения и внутренний баланс.

    Хромотерапия и коротко о ней

    Многие даже не подозревают, что выбор основной цветовой гаммы для спальной комнаты – это тонкий вопрос, который требует тщательного рассмотрения. Выбор должен зависеть не только от собственных предпочтений, и, тем более, не стоит покупать в магазине или салоне ту мебель и отделку, которая просто понравлюсь с первого взгляда.
    Нужно более подробно узнать, как тот или иной оттенок влияет на психику человека, и как он может отразиться на здоровом сне и самочувствии:

    • Хромотерапия – это наука, исследующая влияние цветов и их оттенков на психику человека. И влияние это настолько значительное, что часто помогает излечить серьезные заболевания психики.
    • Чаще всего она применяется именно в создании интерьеров. Ведь это – практика в жизни каждого человека, и – наиболее ненавязчивый способ влияния оттенков на его состояния. Поскольку цвета интерьера не могут быть абсолютно нейтральными, и мы постоянно вынуждены делать выбор в ту или иную сторону, следует более внимательно отнестись к оформлению спальни.

    Примечание. Часто многие даже не задумываются, что причина излишней раздражительности, постоянных нервных срывов и головных болей заключается в резких и ярких оттенках мебели или стен. А спальня – место, в котором мы максимально открываемся, отдаемся своим мыслям и эмоциям, и, конечно, хотим полноценно отдохнуть от проблем.

    Какие цвета подходят для спальни – это вопрос, который не зря беспокоит всех, кто решил затеять ремонт в спальне, или оборудовать ее с нуля.

    Какие цвета будут оптимальными для спальни

    Стильная молодежная спальня

    Все психологи и дизайнеры сходятся во мнении, что для спальни больше сего подходят спокойные и мягкие оттенки. Скорее даже пастельные.
    Потому, даже если предпочтение отдается только красным или другим ярким цветам, в интерьере спальни их лучше заменять спокойными вариациями:

    • Тот же красный отлично заменяется коралловым, а зеленый – пастельным салатовым, или – хвойным оттенком.

    Совет. Это же касается и всех остальных цветов. Но, гармония оттенков – тоже немаловажный фактор. Ни один дизайнер не посоветует обилие светлых или темных тонов в спальне. Они, безусловно, должны гармонировать. В итоге – настраивать обитателей спальни на полное психологическое и физическое расслабление, спокойный и полноценный сон.

    • Потому, какие именно цвета более всего подойдут для оформления спальной комнаты, не всегда будет актуальным, главное, как их преподнести.

    Но, как показали последние данные соцопросов в Великобритании, большинство людей отдают предпочтения следующим цветам для своей спальни, утверждая, что они положительно влияют на продолжительность и качество сна:

    Примечание. И, психологи подтверждают мнение большинства. Именно эти цвета способствуют успокоению психики и введению ее в спокойное состояние.

    Самым идеальным для спальни является именно синий цвет, так как сетчатка человеческого глаза наиболее чувствительна именно к нему. Реагируя на синий цвет, рецепторы подают сигнал в тот отдел мозга, который отвечает за суточные ритмы.

    Немного подробнее о влиянии синего цвета

    Влияние синего цвета в спальне

    Совершенно зря оттенки синего и голубого преобладают только в спальнях для мальчиков. А в интерьерах спален для девочек, как известно, отдается предпочтение розовому цвету.
    Итак:

    • Независимо от пола ребенка, синий и голубой оказывает положительное воздействие на продолжительность детского сна. Окружая малыша этими оттенками, родители заведомо заботятся о его психическом состоянии.
    • Кроме того, еще один популярный цвет для спальни – белый, отлично смотрится с оттенками синего. Такое сочетание всегда будет стильным и актуальным, и будет вписываться в любой современный интерьер.

    Цвет успокаивает и затормаживает процессы в организме, именно данный фактор и является залогом спокойного и здорового сна. Потому, если встает вопрос, в какой цвет покрасить спальню, именно эти оттенки будут наиболее актуальными.

    Еще в каких цветах сделать спальню?

    Естественно, не все отдают предпочтение именно оттенкам синего. Если возникает вопрос, в каком цвете лучше сделать спальню, можно воспользоваться практически любыми оттенками.
    Главное – знать, как правильно их преподнести.
    Далее – немного подробнее о том, какие цвета лучше использовать в спальне:

    • Красный цвет для спальни – явно не самый актуальный. Но, его чистый оттенок можно заменить более мягким.
      Перед тем, как отдавать предпочтение красной палитре в спальне, следует проконсультироваться со специалистом, какие его модификации обеспечат нормальный сон и не станут причиной чрезмерной раздражительности и недосыпания. Затемненный коралловый и его оттенки – пожалуй, самые подходящие для спальни оттенки красного.
    • Желтый – идеальный цвет для творческих натур. Он способствует быстрому восстановлению сил и толкает неугомонных людей к дальнейшему созиданию.
      Именно поэтому в желтой спальне могут чувствовать себя не слишком комфортно меланхолики и просто – спокойные личности, не склонные к излишней активности.
    • Оранжевый. Опять же, не стоит злоупотреблять его яркими вариантами. Оранжевый – среднее, между красным и желтым.
      Он уже подходит как для творческих и активных личностей, так и для более спокойных. Если трудно определиться, какого цвета лучше сделать спальню в оранжевых оттенках, лучше отдать предпочтение персиковым или абрикосовым. Но, ни в коем случае – не мандариновыми оттенками, которые только возбуждают психику.
    • Зеленый цвет – один из наиболее актуальных для спальни. Его можно использовать в качестве оформления комнаты отдыха для супружеской пары.
      Но, следует помнить, что оттенки хвои успокаивают и помогают расслабиться после тяжелого рабочего дня. А вот салатовый – наоборот, возбуждает психику и способствует повышению активности человека.

    Коричневый и его оттенки могут отлично смотреться как в качестве основного цвета спальни, так и как вспомогательные. Ведь именно коричневый – натуральный цвет дерева.
    Он доминирует в дорогой и благородной мебели, потому оттенки коричневого в спальне могут придать комнате нотку аристократизма.

    Какие цвета не стоит использовать при оформлении спальни

    С вопросом, какой цвет должен быть в спальне, немного разобрались. Теперь следует запомнить, какие цвета использовать не стоит. Например, злоупотребление черным цветом может подавляюще воздействовать на психику человека.
    А если его обилие еще и сочетается с ярко-красным, на нормальный сон в своей спальне можно не рассчитывать:

    • Как бы девочки и девушки не любили все оттенки розового, не стоит в него красить все стены и использовать только его в обстановке.

    Совет. Даже светлый и приятный розовый цвет может негативно воздействовать на психику, являясь постоянным раздражителем. Применять его в качестве оформления спальни следует нормировано, разбавляя его белым, оттенками сиреневого и голубого.

    • Как уже говорилось ранее, не следует делать спальню слишком яркой. Нужно помнить, что это, прежде всего, комната для отдыха.
    • Если ее хозяевам и нравятся яркие и сочные тона, пусть это будут незначительные части интерьера, например – вкрапления на картине, или – вазочки для цветов.

    Нужно отдавать больше предпочтения именно пастельным и мягким тонам, ведь даже они могут сделать спальню элегантной, или – наоборот, необычной для восприятия.

    Как согласовать стиль и цвет спальни

    Стиль и цветовая гамма

    Практически невозможно отдать предпочтение той или иной гамме цветов, не делая акцента в сторону конкретного стиля.
    Чтоб не допускать распространенный ошибок, следует усвоить некоторые правила, какой цвет для спальни лучше выбрать, чтоб он сочетался со стилистикой комнаты:

    • Для классического стиля и направления модерн подойдут бежевые, коричневые и молочные оттенки. Их можно удачно сочетать с темными или яркими вкраплениями.
    • Если отдается предпочтение стилю хай-тек, то следует придерживаться его основных правил. То есть — обилию металлических и стеклянных акцентов. Это может быть сочетание белого, серых оттенков, черного и красного. Опять же – в нормированных дозах.
    • Этно – стиль, с которым следует быть осторожными. Многие ошибочно выбирают для стен обои с ярким орнаментом. Но такие мотивы лучше применить для оформления мебели и постельного белья. Стены де лучше выкрасить в натуральные мягкие оттенки.
    • Прованс и кантри – направления, в которых следует использовать не только натуральные цвета, но и материалы. Если трудно определиться с тем, какие цвета лучше использовать в спальне, следует обратиться к природе и обратить внимание на ее оттенки и фактуры.
    • Стиль рококо изобилует большим количеством богатых и благородных оттенков. Коричневый, золотой, слоновая кость – все это можно сочетать с антикварными вещами.

    Восточный стиль – еще один выход для тех, кто не может определиться, какого цвета лучше сделать спальню, или – какого цвета должна быть спальня супругов. Здесь преобладают яркие оттенки, с которыми нужно быть аккуратней.
    Стены могут быть как бежевыми, так и красными или зелеными. Фантазии явно есть, где разгуляться.

    Спальня своими руками и ее цена

    Многие ошибочно полагают, что красивая спальня непременно потребует значительных затрат. Но видео в этой статье может рассказать про обратное.
    Подробная инструкция о том, как оформить спальню, какие использовать материалы, цвета и мебель, помогут сделать спальню не только красивой, но еще и экономичной.


    Цвет спальни имеет огромное значение. так как влияет на наше психическое и эмоциональное состояние. На выбор цвета влияют исходные данные помещения, её функциональная нагрузка и индивидуальные предпочтения хозяев спальни.

    • Если спальня – это место для релаксации и безмятежного сна, то для цвета стен нужно выбирать теплые спокойные кремовые, песочные, бежевые цвета или достаточно разбеленные желтые и голубые.

    Спальня в бежевых тонах

    • Если в спальне размещено рабочее место место (комната школьника или студента), то рекомендуются светлые серо-зеленые, серо-голубые, разбеленные теплые оттенки салатового и другие нейтральные цвета, способствующие сосредоточенному умственному труду. Подробнее про зелёный цвет в интерьере и его сочетания читайте в этой статье.

      Молодежная спальня в зеленых тонах

    • В супружеской спальне непременно должно найтись место для романтики и страсти. Окраска всех стен в красный цвет – не самый удачный вариант, а вот украсить стену за изголовьем кровати, хороший выход из положения. Лежа в кровати, эту часть комнаты практически не видно, и она не будет мешать засыпанию, а вне кровати она будет притягивать взгляд и настраивать на романтический лад. И не забудьте про балдахин. который привнесёт в любую спальню 100% романтики.

      Активное изголовье в спальне

    • По этому же принципу можно сделать детскую спальню, что бы в ней было место и для активных игр и для релаксации. Подробнее о дизайне детской комнате написано в этой статье .
    • Выбранный для изголовья цвет можно поддержать в аксессуарах и текстиле, но в более спокойных оттенках.

      Спальня в коричневых тонах

    • Большую спальню сделать более уютной помогут темные теплые оттенки коричневого, сливового и бордового цветов. Этот же прием можно использовать и в супружеской спальне, особенно если мебель будет светлой.

      Спальня в зеленых тонах

    • Цвет спальни для пожилых людей, ведущих малоактивный образ жизни должен быть спокойным, в приятных глазу тонах, без резких контрастов, не возбуждающий, но и не убаюкивающий. В этой комнате люди находятся длительное время, поэтому ее колорит должен способствовать спокойствию и уюту. Различные спокойные оттенки зеленого и бежевого отлично справятся с этой задачей.Лучше, если стены будут светлыми, что будет способствовать лучшей общей освещенности, которая очень важна для пожилых людей с плохим зрением.

    Статьи по теме “Дизайн спальни”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *