Top.Mail.Ru

Второй этаж в комнате с высокими потолками

Главная / Всего понемногу / Второй этаж в маленькой квартире с высокими потолками

Второй этаж в маленькой квартире с высокими потолками

В наше время в центре Москвы, да и в других городах, достаточно часто встречаются квартиры с высокими потолками, построенные еще в середине пошлого века. Многие из них выделены были в свое время из сталинских коммуналок и, имея высоту потолков около 4-х метров и выше, обладают небольшой площадью. И мы призываем владельцев таких квартир, кого не устраивают стесненные условия жизни, присмотреться к варианту устройства второго этажа для размещения спальных мест. Вы никогда не пожалеете, если устроите жилые антресоли на втором уровне, так как получаете фактически вторую, пусть и маленькую, но жилую комнату.

Работу по устройству второго этажа лучше всего поручить профессионалам, которые сделаю перепланировку и ремонт квартиры под ключ, добавив вам еше несколько квадратных метров под потолком. Они выполнят весь спектр требуемых работ: от разработки проекта до побелки потолков. Чаще всего жилые антресоли устраивают над входом и сантехническим помещением. В этом случае затемненную прихожую оборудуют дополнительным освещением. Удобно соорудить антресоли у задней стены комнаты, оборудовав под ними домашний офис или место отдыха. Размещение у окна не желательно, дабы не устраивать преграду для естественного света.

По площади антресоли могут быть разными, и если она достаточная, а потолки выше 4-х метров, то можно кроме кроватей разместить на втором этаже и некоторую мебель: шкафы, кресла или рабочее место с компьютером. Лестницу на второй этаж лучше сделать одномаршевую и покруче в целях экономии драгоценного пространства. Конструкция антресолей должна быть высокопрочной, чтобы выдерживать вес нескольких человек вместе с мебелью. Варианты устройства второго этажа можно посмотреть на наших фотографиях, представленных в этой статье. Если у вас есть свои идеи по данному вопросу, присылайте их описание на нашу электронную почту, и мы их обязательно опубликуем.

Как сделать второй этаж в комнате с высокими потолками?

Высокие потолки не только создают впечатление простора в квартире или доме, но и предоставляют возможность устроить второй этаж, чтобы расширить функционал комнаты.

Особенно это актуально для домов сталинской постройки, где высота потолков может превышать 4 метра. В маленькой квартире построенные антресоли обеспечат вас дополнительным местом, а в габаритной доме – сделают ваш интерьер интересным и уникальным. Такое решение поможет увеличить полезное пространство в помещении до 2 раз.

Итак, с чего начать реализацию своей мечты?

Составление плана

В первую очередь, следует соотнести свои желания с возможностями. Поэтому сначала нужно точно измерить высоту потолков и если потолок слишком низкий, возможно, будет лучше отказаться от этой идеи. Прежде чем построить второй этаж в комнате своими руками или с привлечением специалистов, вам нужно определить следующие параметры:

  • расположение – над всеми комнатами или над их частью;
  • назначение – какие предметы мебели должны там умещаться;
  • площадь – размер будущих антресолей;
  • определиться с типом и видом лестницы, понять, сколько пространства она будет занимать.

Расположение

Жилые антресоли можно обустроить над входом, над ванной или у дальней стены. При выборе места для создания дополнительных квадратных метров под потолком нужно обязательно учитывать расположение окна, так как конструкция не должна препятствовать проникновению естественного света.

Размер антресолей зависит как от общей площади комнаты, так и от особенностей ее использования. Например, одиночное спальное место будет иметь меньший размер, чем полноценная спальня с габаритной кроватью.

Назначение

Чаще всего антресоли служат основой для спального места, но в некоторых случаях там также оборудуют зону отдыха с диваном и легким шкафом. Также на втором этаже можно обустроить библиотеку или небольшой кабинет.

В целях экономии полезного пространства комнаты, лестницу чаще всего делают одномаршевую с довольно крутым подъемом. Некоторые строят ступеньки, другие ограничиваются перекладинами.

Обустройство второго этажа


Для создания надежной конструкции, которая будет хорошо вписываться в общую обстановку помещения, необходимо разработать эскиз. На этом этапе вам поможет совет компетентного специалиста: знающий мастер спроектирует конструкцию и подберет материалы, посоветует как сделать удобный второй этаж.

В основном строительство антресолей включает в себя следующие этапы:

  • создание прочного каркаса из брусьев;
  • заполнение каркаса балками;
  • фиксация конструкции к стенам и полу с помощью кронштейнов;
  • отделочные работы – покрытие полов;
  • монтаж ограждения (около 1 м высотой);
  • установка лестницы.
  • Балки могут быть деревянными или металлическими. В первом случае вам будет проще выполнить монтаж, а во втором – конструкция получится более тонкой и прочной. Металлические балки обычно скрепляются между собой с помощью сварки.

    Вентиляция и освещение

    Поскольку теплый воздух скапливается под потолком, обязательным условием комфортного нахождения на втором этаже становится эффективная система вентиляции. Поэтому, еще на этапе планирования, следует обратить внимание на удаленность антресолей от вентиляционной шахты или продумать возможность устройства вентиляции с помощью гибких труб и электровентилятора.

    Необходимый уровень освещения определяют на основе назначения антресолей.

    • Если там будет расположена спальня или гостиная – может быть достаточно небольших светильников.
    • Если же вы планируете в подпотолочном пространстве работать или читать, то нужно создать имитацию естественного света: для этой цели вам понадобятся более мощные световые приборы – люстры и настольные лампы.

    Второй этаж подарит вам дополнительное пространство для времяпрепровождения в комнате с высокими потолками и, при правильном оформлении, будет смотреться очень свежо и оригинально. Главное – реалистично оценить свои возможности и, если вы не имеете опыта создания подобных конструкций, обратиться к профессионалам.

    Как сделать второй этаж в обычной квартире

    Не живется обыкновенной жизнью, в простой, пусть и просторной квартире? Скорее всего вы — личность с оригинальным мышлением, и вот почему задумались над тем, как сделатьвторой этаж в обычной квартире. которая, в принципе, задумана одноэтажной. В этой статье мы обсудим некоторые идеи и соображения на предмет создания дополнительного этажа.

    Дополнительный второй этаж в квартире. на который можно перенести спальню, визуально увеличит небольшое пространство вашего жилища, даст больше света и простора для перемещения, а кроме того, будет оригинально смотреться.

    Для комфортного и пригодного для жизни второго этажа потолки вашего жилого помещения должны быть не ниже четырех метров в высоту. Если вы создаете антресоль, в то время как ваше помещение нельзя назвать крупногабаритным, позаботьтесь о дополнительных источниках света и воздуха.



    Рассчитайте высоту

    Создание второго этажа в квартире требует строгого расчета высоты потолков и ширины яруса в соответствии с собственным ростом. Для этого расчета берется рост самого высокого из жильцов. Потолок должен располагаться не ниже, чем в пятнадцати-двадцати сантиметрах над головой жильца. Допустим, ваш рост 175 см, ширина яруса — 20 см. Дальше действуйте по формуле 175+20*2+20.



    Спальня на втором этаже

    Четырехметровый потолок в современной квартире — это из области фантастики. Таких квартир сейчас не строят, если это, конечно, не лофт. А разместить спальное место на втором ярусе позволяет и обычная квартира. Чтобы на таком спальном месте было уютно, от поверхности кровати должно быть не менее полутора свободных метров в высоту + ширина матраца и одеял.


    Высота места, располагающегося под антресолью тоже будет зависеть от уровня расположения потолка. Нижний этаж должен быть не менее двух метров. Кладовка или любое другое нежилое помещение может занимать и полтора метра. Так, для создания спального места, оптимальная высота потолков — три с половиной метра.



    Антресоль

    Традиция создавать антресоли пришла к нам из Америки, со времен массового поселения творческой богемы в уже упомянутых ранее лофтах — заводских и фабричных помещениях. В то время проблема личного пространства решалась с помощью перегородок и антресолей — дополнительных этажей, состоящих из пола, баллюстрады, опор, различных балок и соединительной лестницы. Материалом для классической антресоли служит дерево, но можно сделать ее из металла, специального стекла, древо-стружечных плит и так далее. Для того, чтобы обеспечить антресоли хорошую звукоизоляцию, можно использовать пробковое дерево иили минеральную вату.


    Очень важным условием для второго этажа-антресоли является свет. Если место предназначено только для сна, с него хватит и пары светильников, под которыми можно читать. А вот если речь идёт о рабочем пространстве, сделать освещение полноценным просто необходимо. Установить антресоль у окна, чтобы добавить максимум естественного света — лучший выход. Если это по какой-то причине невозможно, расположите в помещении как можно больше светильников направленного или рассеянного света.


    Очевидно, что оборудуя второй этаж, нельзя обойтись без лестницы. Для безопасности и комфортного внешнего вида помещения ей следует уделить особое внимание. Лестницы из дерева малых объемов, которые обычно располагаются на чердаках, существенно экономят пространство, но самыми удобными и безопасными их не назовешь.
    Если в семье есть дети, у антресоли должно быть ограждение. Не обязательно делать его высоким там, где спальное место, важно только, чтобы оно было выполнено из прочных материалов.


    Вентиляция — то, что в контексте антресоли пишется с тремя восклицательными знаками. Под потолком собирается весь теплый воздух, поэтому на импровизированном втором этаже квартиры может быть очень душно. Как спать в таких условиях? Так, дополнительный второй этаж лучше расположить рядом с вентиляционным каналом или снабдить дополнительным вентилятором.
    И помните о том, что самостоятельно построить пригодный для жизни и отдыха второй этаж практически невозможно. Лучше заручиться помощью специалистов.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *