Вкусные и пышные оладьи на сметане: пошаговый рецепт с фото

Полезные советы

  • Если вы хотите порадовать близких пышными и нежными оладушками, тогда готовить их лучше на сметане Время готовки: 60 мин.;
  • Порции: 5;
  • Ккал: 307;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 8,5 г / 4,7 г / 58 г.

Оладьи уже давно прочно закрепились в топе самых популярных завтраков и лакомств «к чаю». И это неспроста: ингредиенты для приготовления блюда можно легко найти на любой кухне, а готовить оладушки просто, и они всегда получаются вкусными. К тому же, огромное количество топпингов и джемов, с которыми можно подавать оладьи, удовлетворит вкусовые рецепторы абсолютно любого!

Содержание:

    • Ингредиенты
    • Классические оладьи на сметанном тесте
    • Пышные дрожжевые оладьи на сметане: рецепт
    • Готовим пышные оладушки на сметане: рецепт без яиц
    • Рецепт пышных оладушек на сметане с яблоком
    • Вкусные и пышные оладьи на сметане: рецепт (видео)
    • Оладьи на сметане пышные: рецепт (фото)

Ингредиенты

  • Сметана – 100 мл;
  • Яйцо куриное, среднее – 2 штуки;
  • Пшенич. мука высш. сорта – полкило;
  • Сахар белый-песок – 100 г;
  • Разрыхлитель – 3 г;
  • Соль – одна вторая ч. л.;
  • Сода – 3 г;
  • Масло сливочное на обжарку – 100 г.
  • Классические оладьи на сметанном тесте

    Оладьи на сметане по классическому рецепту сможет сделать любая хозяйка: тесто на лепешки готовится очень легко и быстро, а сами оладьи получаются пышными и вкусными! Классический рецепт прекрасно подходит в качестве основы для различных импровизаций: чтобы сделать вкус интересным, в тесто можно добавить орехи, кусочки фруктов и сухофруктов, ягоды


    Достаточно популярными являются оладушки на сметанном тесте по классическому рецепту

    Чтобы приготовить оладушки необходимо:

  • Взбить яйца с сахаром при помощи венчика или миксера (не долго и не на большой скорости).
  • Выложить сметану в глубокую посуду.
  • Соединить все сухие ингредиенты и добавить их к сметане.
  • В сметанную смесь всыпать одну вторую от общего количества муки, перемешать смесь до однородности.
  • В сметанную массу влить яично-сахарную смесь.
  • Добавить оставшуюся муку и тщательно перемешивать смесь так, чтобы в тесте не оставалось комков.
  • Оставить в покое тесто на несколько минут.
  • На антипригарную сковородку выложить масло.
  • Выложить оладушки ложкой на разогретую сковороду и обжарить лепешки с каждой стороны до румяности.
  • Блюдо готово! Подавать оладьи можно со сгущенкой, вареньем или фруктами.

    Пышные дрожжевые оладьи на сметане: рецепт

    Второе по популярности тесто для приготовления пышных оладий – сметанно-дрожжевое. Чтобы приготовить нежные, пухленькие лепешки нам понадобятся: 5 г дрожжей; сахар (15 г); по 100 мл сметаны (20 % жирности) и пастеризованного молока (3,5 %); стакан муки.

    Готовим тесто на оладушки:

  • Подогреваем молоко (не доводя до кипения).
  • Смешиваем 5 г муки с дрожжами и добавляем ингредиенты к молоку, оставляем смесь на 10-15 мин.
  • По истечению времени добавляем в смесь сметану, перемешиваем.
  • Всыпаем остаток муки в сметанно-дрожжевую смесь, тщательно размешивая венчиком до однородности.
  • Оставляем тесто на 25 минут.
  • После того, как тесто немного поднимется, жарим оладушки на антипригарной сковороде.

    Готовим пышные оладушки на сметане: рецепт без яиц

    Для того чтобы приготовить сметанное тесто без яиц нам понадобится: полстакана сметаны и кефира; ¼ стакана сахара-песка; 100 г. пшенич. муки; сода, соль (по щепотке).

    Замешиваем тесто:

  • Соединяем сметану и кефир, и перемешиваем венчиком.
  • Добавляем к сметанно-кефирной массе соду и оставляем ее на 10-15 мин.
  • После – добавляем к массе сахар, соль.
  • Просеиваем муку и всыпаем ее в сметанную смесь порционно, размешивая венчиком.
  • Быстро вымешиваем тесто венчиком.
  • Выкладываем лепешки на сковороду и жарим под крышкой.
  • Оладьи по такому рецепту выходят очень нежными и сладкими, а подавать их можно с кисло-сладким джемом или ягодами.

    Для того, чтобы оладушки хорошо переворачивались, тесто должно быть жидким, но густым (лепешки на сковороде должны хорошо держать форму).

    Рецепт пышных оладушек на сметане с яблоком

    Чтобы сделать вкусные, сметанные оладьи с яблоком нам понадобится: один фрукт; два куриные яйца; стакан сахара; 350 г муки; соль и сода (по половине чайной ложки).


    Очень вкусными и ароматными получаются оладушки на сметане с яблоками

    Процесс приготовления:

  • Очищаем одно яблоко от кожуры, удаляем семечки и розетки.
  • Трем фрукт на мелкой терке и отжимаем сок.
  • Взбиваем яйца венчиком и добавляем к ним сметану.
  • Всыпаем в смесь сухие ингредиенты и замешиваем массу до одинаковой консистенции.
  • Добавляем яблоко.
  • Жарим оладьи на хорошо разогретой, промасленной сковороде до золотистой корочки.
  • Готовые лепешки можно подать на плоском блюде, полив оладьи медом или сгущенным молоком.
  • Отлично дополнит сметанно-яблочный вкус оладушек аромат пряностей: корицы, ванилина, которые можно добавить в тесто на этапе смешивания сухих ингредиентов.

    Вкусные и пышные оладьи на сметане: рецепт (видео)

    Оладьи – это то блюдо, которое может легко научиться готовить каждая женщина, ведь их приготовление не требует много сил, времени, ингредиентов, и они всегда получаются вкусными! Готовьте аппетитные и сытные оладушки, и радуйте свою семью традиционным рецептом или удивляйте оригинальными сочетаниями!

    Оладьи на сметане пышные: рецепт (фото)


    В заранее подготовленную емкость вливаем сметану, добавляем яйца и сахар по вкусу


    Обязательно добавляем в емкость просеянную муку


    По консистенции готовое тесто должно напоминать густую сметану


    Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность. Прожариваем оладушки с обеих сторон до румяного цвета


    Готовые и пышные оладьи готовы. Приятного аппетита! 

    Оцените статью
    ( Пока оценок нет )
    Поделится с друзьями
    Все о кроватях, о том какие они бывают и как в них разбираться
    Добавить комментарий

    Подтверди что ты человек