В некоторых семьях до сих пор есть традиция пить чай все семьей. Почему бы для этого не использовать самовар? Сегодня можно найти самовары, работающие от электричества, угля, щепок, керосина и так далее. Выбирать нужно в зависимости от ваших предпочтений, а также места установки самовара. Рассмотрим, чем отличаются угольные самовары https://samovarkino.ru/samovary, как ими правильно пользоваться, плюсы и минусы.
Особенности
Лучше всего использовать угольный самовар на даче. Такую модель лучше всего устанавливать на улице, так как горения угля создает дым. Чай в таком самоваре получается очень вкусным. Обратите внимание, что современные угольные модели практически не отличаются от тех, которые были придуманы много лет назад. Топить такой самовар можно не только углем, но и шишками, щепками и другим подобным сырьем. Стоимость современных угольных самоваров может быть разной. Обычно она более, чем 5 тысяч. Если вы желаете приобрести жаровую модель, то стоимость будет варьироваться от 5 до 10 тысяч рублей. Что касается объема самовара, то чаще всего применяются модели на 5 и 7 литров. Подобные модели отлично подойдут в том случае, если в семье 5-6 человек.
Применение угольного самовара отличается удобством. Помимо этого внутри него длительное время не остывает вода. Это позволяет без проблем длительное время оставаться чаю теплым. Помимо этого выделить можно такие недостатки применения:
- Использовать устройство лучше всего на открытых площадках. Если вы желаете применять угольное устройство в доме, то можно выставлять трубу в вытяжку;
- Для того, чтобы пользоваться таким самоваром, воду в него нужно наливать полностью и только потом начинать нагревать воду.
Растопка такого самовара происходит следующим образом:
- Заливаем в самовар достаточное количество воды;
- В специальном кувшине кладем топливо, после чего начинаем его поджигать;
- Для лучшей тяги можно использовать специальную трубу.
Также учтите и некоторые меры предосторожности. Первое правило – нельзя использовать самовар около легковоспламеняющихся материалов. Также нежелательно ставить сего на деревянную поверхность. Второе правило – нельзя оставлять такой самовар без присмотра.
Итак, угольный самовар – это устройство, позволяющее сделать чай очень вкусным. Но учтите, что пользоваться им нужно аккуратно, не оставлять без присмотра. Также нужно придерживаться технологии распала.