Пирог из черники получается вкусным, пышным и питательным, если не нарушать технологии приготовления
Содержание:
-
- Шарлотка с черникой в духовке: особенности приготовления
- Шарлотка с черникой в мультиварке: чем будет отличаться приготовление
- Ингредиенты
- Рецепт шарлотки с черникой: приготовление
- Шарлотка с черникой пошагово с фото
- Готовим шарлотку с черникой (видео)
- Время готовки: 50-60мин.;
- Порции: 5-6;
- Ккал – 275;
- Белки/жиры/углеводы – 24г./19,8г/191,3г.
Шарлотка с черникой в духовке: особенности приготовления
Одна из самых распространенных ошибок при приготовлении черничной шарлотки – это использование недостаточно размороженных ягод. Если вы используете не свежие ягодки, а замороженные, нужно избавиться от наледи и подождать, пока черника не станет мягкой.
Когда готовят пирог с яблоком и черникой, чаще всего черника используется просто для оформления, редко ягоды и яблоки берутся в одной пропорции
Количество ягод зависит от того, какой будет ваша шарлотка с черникой – светлым пирогом с темными вкраплениями или практически фиолетовым десертом.
Это влияет и на вкус, но не менее важен внешний вид пирога. Кому-то по душе лакомство сочное, наполненное ягодами, кто-то все же любит именно бисквит.
Шарлотка с черникой в мультиварке: чем будет отличаться приготовление
В мультиварке готовить даже проще – не нужно ничего заранее разогревать, вот только проверить готовность сложнее. Если сразу же после готовности открыть крышку мультиварки, может «упасть» шарлотка. Рекомендуется не открывать крышку минут 10, чтобы пирог сохранил свою привлекательную форму.
Если в духовке противень часто покрывают специальной бумагой для выпечки или пергаментом, в мультиварке делать этого не требуется. Но помазать дно кулинарной кисточкой с маслом лишним не будет.
Кстати, пирог с черникой, рецепт которого очень прост, иногда готовят и в микроволновке – правда, там каждая минута стоит всех трудов, можно перегреть и пересушить будущий десерт.
Ингредиенты
Рецепт шарлотки с черникой: приготовление
Если вы используете свежую ягоду, ее нужно добросовестно перебрать и вымыть как следует. Если вы делаете пирог с черникой замороженной, ягоду разморозьте, не нужно, чтобы она была крепкая.
Форму для выпечки вы можете смазать сливочным маслом и на время убрать в холодильник. А пока можно заняться тестом.
Ход приготовления:
Если вы добавляете лимонный сок, то вместо разрыхлителя можете использовать соду – и ее уже погасить именно соком.
Тесто для пирога должно быть жидковатым. Это легко проверить с помощью миксера: если миксер закручивает тесто вокруг своих венчиков, значит, оно густое.
Есть один секрет – чернику для пирога можно обвалять в крахмале, а сам пирог после приготовления посыпать сахарной пудрой
Не обязательно выкладывать ягоды, и только потом выливать тесто, можно сразу перемешать ягоды с тестом, они все равно окажутся наверху.
Не забудьте про красивую подачу, иногда достаточно просто яркого блюда, но можно обычную шарлотку подать иначе. Летний букетик в вазочке, красивая емкость с легким джемом и ароматный чай, и такая шарлотка будет казаться еще вкуснее.
Удачной выпечки!
Шарлотка с черникой пошагово с фото
Для приготовления шарлотки с черникой нужно смешать яйца с сахаром и взбить миксером или блендером до полного растворения сахара
Добавляем в получившуюся массу просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Насыпать муку нужно очень аккуратно, иначе тесто будет с комками
Чернику для шарлотки следует выбирать зрелую и крупную
Тесто осторожно заливаем в форму, которую перед этим смазываем растительным маслом. Поверх теста красиво выкладываем чернику и отправляем форму в духовку на 50-60 минут
Шарлотка с черникой готова. Приятного аппетита!
Готовим шарлотку с черникой (видео)