Расчет мощности вытяжки для кухни

Полезные советы

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Построить дом или сделать капитальный ремонт в квартире, без оборудования кухни подходящей вытяжкой – это выброшенные на ветер деньги. Копоть от огня, жировые испарения и запахи приготавливаемой пищи очень быстро пропитывают мебель и стены не только кухни, но и всех помещений. Кроме того, чистый воздух – залог здоровья и хорошего аппетита!

Роль кухонной вытяжки


Современные дизайнерские решения в оформлении кухни рассматривают вытяжку, как часть декора. Естественно, целостность ансамбля мебели и оборудования радует глаз, но все же, основным параметром в выборе данного оборудования должна стать его функциональность.

Вытяжной кухонный вентилятор должен исправно:

  • очищать воздух от вредных продуктов сгорания;
  • препятствовать попаданию жира и копоти на мебель;
  • максимально удалять запахи;
  • не создавать много шума при работе.

Исполнение всех функций в полной мере возможно, если производительность вытяжки выбрана правильно. Компании, специализирующиеся на выпуске и продаже этого типа бытовых приборов, предлагают многочисленные варианты вытяжек для кухонь, их мощность указана в паспорте. Как узнать, какая из них нужна именно вам? В этом поможет калькулятор и несложный, но точный расчет.

Производительность и мощность

Стандартная таблица расчета производительности

Эти два понятия, хоть и связаны между собой тесно, но это не одно и то же.

Производительность кухонной вытяжки – это количество воздуха, которое она в состоянии прокачать через себя за один час. Измеряется в кубических метрах за час (м 3 /час).

Мощность определяет количество электроэнергии, которая будет затрачена на работу вентилятора, освещения и других функций вытяжки. Этот показатель влияет, скорее всего, на расчет экономичности. При решении вопроса «как рассчитать мощность вытяжки», следует обращать внимание, как на максимальные нагрузки, так и на промежуточные, при работе в различных режимах. Самый правильный расчет мощности – средние показатели.

Стандартная формула расчета производительности выглядит таким образом: площадь кухни, умноженная на высоту потолка и умноженная на 12 (коэффициент обновления воздуха, принятый санитарными стандартами), или (SxH)x12.

Что влияет на производительность?

Простая основная формула не дает полного представления о том, какая же именно вытяжка будет необходима именно в вашем случае. Кроме базовых показателей, необходимо провести коррекцию расчета, с учетом:

  • Принципа работы.
  • Особенности расположения.
  • Конструкция вытяжки.
  • Как эти параметры корректируют формулу расчета производительности, рассмотрим подробнее.

    Принцип работы и производительность

    При всем разнообразии конструкций принцип работы вытяжек сводиться к двум вариантам: на отвод воздуха и на рециркуляцию.

    Схема циркуляции воздуха в двух режимах работы вытяжки

    Работа на отвод воздуха

    В этом случае вентилятор поглощает загрязненный воздух вместе с частицами копоти и выводит их наружу по вентиляционным каналам. Так как воздух постоянно должен обновляться, для полноценного очищения требуется доступ свежего воздуха в помещение.

    Работа на рециркуляцию

    Этим способом очищается воздух в кухне, если нет возможности для отвода. Кухонные испарения проходят через металлические и угольные фильтры и возвращаются назад в помещение.

    Как эти показатели влияют на калькулятор расчета? Обычно вытяжки с работой на рециркуляцию имеют более низкую производительность, выше уровень шума и требуют большей мощности. Для вентиляторов с отводом производительность корректируется прямо пропорционально длине воздухоотвода.

    Расположение и производительность

    Увеличение коэффициента полезного действия связано с местом расположения кухонного очистителя воздуха и площади очищаемого помещения. Дело в том, что стандартный расчет предполагает замкнутое пространство кухни. В случае если кухня соединена с гостиной или между помещениями дверной проем оформлен аркой без двери, считать нужно общую площадь обеих комнат.

    Эффективная работа вытяжки обеспечивается, если она размещена прямо над варочной поверхностью и немного превышает ее по ширине.

    Принятый СНиП коэффициент воздухообмена 10-12 тоже величина относительная. Использовать вытяжку экономично позволяет увеличение коэффициента до 15 для электрических плит и до 20 для газовых варочных поверхностей.

    Предполагаемые на многих сайтах калькуляторы для обсчета мощности и производительности вытяжек в основном предлагают стандартные формы. Более точным будет тот калькулятор, в котором требуется указать больше параметров.

    В любом случае, целесообразнее покупать вытяжку, которая имеет производительность немного больше требуемого для вас максимума. Это обеспечит ее работу не в полном режиме, что в свою очереди снизит потребляемую мощность и, соответственно, продлит срок службы прибора. Да и уровень шума значительно снижается, что немаловажно, особенно при длительной готовке.

    Какая конструкция лучше?

    Единого ответа на этот вопрос нет. Опять же, все зависит от индивидуальных особенностей кухонного обустройства.

    Купольные вытяжки

    Большой вытяжной шкаф в виде купола над плитой считается на данное время самым эффективным. Такая вентиляция уместна на больших кухнях, лучше с островным размещением варочной поверхности.

    Плоские вытяжки

    Традиционная конструкция этого типа весьма распространена в местах, где есть проблемы с установкой системы вывода воздуха. В основном плоские формы вентилирующих устройств снабжены системой фильтров и работают на рециркуляцию и очистку.

    Встроенные вытяжки

    Формой своей напоминают купольные, но меньше по размеру. Основная часть конструкции спрятана в шкафчик, на виду остается только панель управления и основная панель. Самый эргономичный вариант, обычно самый маломощный. Но бывают исключения.

    Маленькая площадь кухни – не значить вытяжка с малой производительностью. В небольших закрытых помещениях при больших объемах работы плиты воздух загрязняется намного быстрее.

    Подведем итоги: расчет необходимой производительности вытяжки – дело не сложное. С помощью калькулятора справиться с этим просто. Единственное правило – индивидуальный подход к этому мероприятию с учетом всех нюансов.

      Как правильно выбрать кухонную вытяжку и рассчитать мощность

    Правильно рассчитанные производительность и мощность вытяжки решают гораздо больше проблем, чем мы думаем. Неприятные запахи горения, неизбежные испарения от нагревательных приборов, ненавистный налет на стенах и потолке кухни и многое другое решаются с помощью вытяжки. Добавьте к этому чистый воздух (что немаловажно для аллергиков, например), экономию денег от частого косметического ремонта помещения и мебели (от влажности) и времени на генеральную уборку (от налета). Соединив все составляющие, вы понимаете, как важно правильно выбрать вытяжку, подходящую именно вам.

    Что нужно знать в первую очередь при выборе вытяжки:

    — способ подключения вытяжки: важно знать, есть ли у вас возможность подключить вытяжку к внешнему вентиляционному каналу очищения воздуха. Если есть такая возможность — отлично, загрязненный воздух будет легко удаляться за пределы помещения. Если такой возможности нет – не беда, воздух очистят специальные фильтры, которые встроены в вытяжку.

    Совет от Осмин: — Есть заблуждение, что кухонная вытяжка должна обеспечивать полную вентиляцию в любых условиях. Это не совсем верно. Эффективность работы кухонной вытяжки напрямую зависит от типа монтажа и организации притока воздуха. Помните! Кухонная вытяжка является неотъемлемой частью системы вентиляции, однако не заменяет ее полностью.

    — габариты вытяжки: при выборе вытяжки для кухни необходимо учитывать соотношение варочной панели и кухонной вытяжки. Запомните основное правило: приобретайте вытяжку с размерами не меньше чем варочная поверхность. Тогда утечка загрязненного воздуха оказывается минимальной. Если пренебречь этими параметрами, возможно снижение эффективности удаления испарений и продуктов горения.

    — тип и размер помещения (изолированная кухня, кухня-студия, кухня-гостиная, высота потолков, система вентиляции в помещении и др.): зная эти параметры, вы можете рассчитать производительность (мощность) и уровень шума вытяжки, обеспечив тем самым себя и своих близких чистым воздухом на кухне.

    Совет от Осмин: — Бытует мнение, что на маленькой кухне, скажем 6-9 кв.м. достаточно самой примитивной вытяжки. Однако в маленьком помещении быстрее распространяются запахи и выше концентрация продуктов горения, ведь количество их выделения не зависит от размера помещения.

    Как правильно рассчитать производительность и мощность вытяжки:

    При расчете производительности кухонных вытяжек до сих пор наблюдается полнейшая путаница. Начиная с того, что разные производители указывают параметры своих приборов, полученные разными способами. Кто-то декларирует «голую» производительность турбины, кто-то пишет реальные замеры конкретной модели. Серьезные компании в своих каталогах указывают все возможные параметры по всем типам испытаний (дополнительную информацию можно запросить у менеджеров в магазине «Осмин»), а в качестве основного значится параметр со свободным потоком воздуха для каждой модели.

    Классическая формула расчета мощности:

    где P – искомая минимальная производительность вытяжки (м3/час); V – площадь кухни; H – высота потолков; 12 – оптимальный воздухообмен за час.

    Во-первых. цифра 12, норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час), которая позволит получить необходимую производительность для вашего помещения на максимальной (!) скорости работы вытяжки, а это значит, что вам не остается запаса мощности для экстренных ситуаций. К тому же вытяжка на этой мощности будет работать в самом шумном режиме.

    Во-вторых. если вытяжка подцеплена к воздухоотводу, то следует добавить коэффициент запаса мощности 1,3, а если она очищает с помощью угольных фильтров – то 1,5-1,7. Фильтры, улавливающие жир и запахи, обладают высоким сопротивлением потоку воздуха, поэтому коэффициент запаса мощности выше.

    В-третьих. коэффициент расчета еще может меняться в зависимости от типа варочной поверхности. Так, для электрических варочных поверхностей нужен коэффициент 1,5, а для газовых 2,0 (так как в этом случае помимо испарений от приготовления пищи так же присутствуют продукты горения самого газа).

    Таким образом, для кухни 3х4 метра и высотой потолков 2,7 метра с электрической варочной поверхностью необходима вытяжка с минимальной производительностью 486 куб.м./час, а с газовой — 648 куб.м./час. Для комфортного использования на средних режимах и наличия запаса по производительности мы рекомендуем 600 и 800 куб.м./час соответственно.

    В-четвертых. в качестве расчетной площади стоит использовать границы изолированного помещения, то есть ограниченного стенами, дверьми и окнами. Если кухня не имеет закрывающейся двери или она не используется, то для расчета площади необходимо учитывать так же площадь смежного помещения, не отделенного от кухни. В случаях если кухня объединена с гостиной, столовой требования к производительности резко возрастают в связи с очень быстрым распространением запахов и испарений в смежные помещения, ведь они автоматически становятся помещениями кухни.

    Итак, подведем итоги, как правильно рассчитать мощность вытяжки:

    Дано: кухня 3*4 метра, с высотой потолков 2.7; семья из трех человек; электрическая варочная панель, на которой готовят три раза в день. Есть воздухоотвод.
    Задача: найти вытяжку, подходящую по мощности
    Решение: (3*4)*2,7*12*1,5 = 583,2 куб.м./час

    В среднем, производительность выбираемой вами вытяжки должна составлять не менее 600 куб.м в час. именно столько она способна переместить кубометров воздуха в час в вашем помещении. Поздравляем! Это производительность средней вытяжки в самой распространенной ценовой категории. Выбор здесь огромен и по форме, и по цвету, и по цене.

    Что нужно знать дополнительно о вытяжках:

    — Обратите внимание и на дополнительные функции современных вытяжек для кухни: какие лампочки будут освещать вашу рабочую поверхность над плитой; есть ли остаточный ход вентилятора, который позволяет полностью очистить воздух после завершения приготовления пищи; имеется ли интервальное включение вытяжки, оно иногда называется «режим 24 часа», чтобы прилив свежего воздуха в помещение не прекращался и содержал воздух у вас на кухне в чистоте. Таймер, ионизация воздуха, онлайн рецепты, дизайнерская подсветка, работа с пульта или запуск с мобильного устройства – с каждым годом появляются все более технологичные модели.

     

    — Дизайн помещения и кухонной мебели: имеет огромное значение при выборе кухонной вытяжки. Обратите внимание на дизайн вытяжки, способ и место ее крепления, используемые материалы, цветовое исполнение, какая у вас варочная панель и какого типа и размера выбран духовой шкаф.

    — Ваши привычки и образ жизни: при выборе вытяжки учтите большая ли у вас семья, как часто и много вы готовите пищу, наличие аллергиков, животных, детей, курящих в помещении и др. Потому что вся эта информация поможет подобрать прибор именно для вашей семьи и для вашего дома.

    Надеемся, что в этой статье мы сняли ваши вопросы о том, как рассчитать мощность вытяжки. На что еще ориентироваться при выборе вытяжки читайте в статье как выбрать правильную кухонную вытяжку.

    Теперь вы можете самостоятельно выбрать кухонную вытяжку из ассортимента компании Осмин. Если у вас остались вопросы – позвоните или спросите нас онлайн. Мы обязательно поможем купить вытяжку для кухни. которая нужна именно вам.

    Индукционные плиты овеяны мифами и домыслами. В сети огромное количество самых различных суждений. Отзывы пользователей стремительны и полярны. Стоимость на этот товар также весьма размыта. Ольга Упорова разузнала мнения, объединила их в вопросы и задала нашему специалисту. Коротко, очень просто и понятно об индукции и о том, как ее купить себе.

    Как ухаживать за кухонной вытяжкой, как довести до блеска холодильник и отмыть микроволновку — лучшие советы, проверенные на себе. Напомним, мы провели серьезное исследование сети Интернет по сбору и обработке советов опытных домохозяек, опросили своих самых добросовестных подруг, мам и бабушек. В итоге есть четкая инструкция как быстро и экологично навести порядок на кухне. Часть вторая.

    Как ухаживать за кухонной мойкой из нержавейки, как очистить варочную из стеклокерамики и отмыть духовой шкаф — лучшие советы, проверенные на себе. Мы провели целое исследование сети Интернет и, собрав советы опытных домохозяек, опросив своих самых добросовестных подруг и главное мам и бабушек, приступили к этому материалу. Часть первая.

    В дизайне интерьера нет мелочей. И кухонный фартук (пространство между столешницей и верхними мебельными модулями) играет важную роль. Но как грамотно подобрать цвет и декор этого важного элемента кухни, как сочетать с дизайном кухонной мебели и всего помещения бывает очень сложно. Даже дизайнеры интерьера имеют разное мнение на этот счет. Все что думают специалисты, работающие с интерьерами, в этой статье.

    Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

    Ассортимент кухонных вытяжек для плит огромен, модели есть разных форм и размеров. Но внешний вид в этой технике — не главное. Более важны технические параметры мощности и объемов прокачиваемого воздуха. Функциональность более значима, нежели эстетика. Точно выполнить расчет производительности вытяжки для кухни в состоянии только компетентный инженер. Однако при подборе вытяжной техники для квартир и частных домах часто применяют упрощенные формулы. Рассмотрим, как правильно ими пользоваться и адекватно интерпретировать результаты расчётов.

    Содержание

    При готовке на плите неизбежно образуются испарения, копоть, приятные и не очень запахи. От всего этого кухонное помещение необходимо избавлять незамедлительно, иначе о комфортном микроклимате и чистоте на кухне можно будет забыть. Придется тратить немалые силы на отмывание варочной поверхности и стен вокруг от налета жира, а также постоянно держать окна открытыми для проветривания.

    Кухонная вытяжка должна быть красивой, производительной и размерами превышать площадь варочной поверхности

    Для пекарен и цехов по приготовлению еды вытяжка является обязательным требованием. В коттедже или квартире ее установка оставлена на усмотрение хозяев. По строительным нормам жилые дома оснащаются естественной или принудительной вентиляцией. Однако даже для небольшой кухни этой системы воздухообмена зачастую бывает недостаточно.

    Бытовые вытяжки для кухни состоят из:

    • корпуса;
    • электродвигателя;
    • вентилятора;
    • очищающих воздух фильтров;
    • элементов подсветки.

    Они могут работать в режиме вытягивания и рециркуляции. В первом случае комнатный воздух высасывается из помещения, замещаясь новым из вентиляционной системы. А во втором он прокачивается через внутренние угольные фильтры и возвращается в комнату обратно уже очищенным.

    Важно! Подсоединение вытяжки к существующим каналам вентиляции может нарушить ее работу, не все воздуховоды рассчитаны на рост нагрузки.

    Для сугубо вытяжной техники необходимо обустраивать отвод в вентиляционный канал, что не всегда выглядит эстетично. Плюс, для ее эффективной работы требуется непрерывный приток свежего воздуха извне. Оборудование с рециркуляцией проще монтировать, но его угольные фильтры придется менять минимум раз в год.

    Разнообразие конструкций вытяжной техники для кухонных плит

    Стоит четко понимать, что, независимо от модели и мощности, вытяжка для кухни предназначена для очищения и отведения загрязненного воздуха исключительно от поверхности плиты. Пространство под потолком ей недоступно, поэтому так важно подбирать вентиляционную технику по размерам варочной панели.

     

    Производительность вытяжки рассчитывается в кубометрах/час – это объем воздуха, который она способна прокачать через себя. Мощность измеряется в киловаттах, отражающих количество потребляемой при работе электроэнергии. Нельзя путать две эти величины.

    Требования норм! Производительность вытяжного оборудования должна быть такой, чтобы за час обновлять весь воздух в кухне квартиры или частного дома минимум десять раз.

    По СНиПам при работе вентиляционное оборудование, к которому относится и вытяжка, должно за час полностью обновить воздух в помещении несколько раз. Для кухонь в жилых домах эта величина определена в 10–15. Зависит она от вида плиты, режима работы вентилятора и иных факторов. Для упрощения расчетов принято коэффициент этот принимать как 12.

    Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.

    Рекомендации по производительности в зависимости от численности семьи и объемов готовки

    Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.

    Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.

    Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:

    • готовки на электроплитке;
    • кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
    • прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.

    Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.

    Расчет производительности вытяжного оборудования по кубатуре кухни

    Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.

    Важный нюанс! Расчеты производительности и мощности для вытяжки должны выполняться исходя из площади самой кухни и прилегающих к ней комнат, если они не отгорожены от первой.

    Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.

    Приведенный расчет производительности рассчитан на вытяжку с рециркуляцией. Если техника работает в вытяжном режиме, отправляя поток в вентиляцию, то на ее эффективность сильно влияет пропускная способность вентканалов. Конечно, увеличить объем прокачиваемого сквозь узкую шахту воздуха можно за счет повышенной мощности двигателя, однако это приводит к возрастанию шума от работающего вентилятора и перегреву электромотора.

    Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне

    В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м 3 /ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.

    Важно! Эффективность кухонной вытяжки зависит от режима работы и способа ее монтажа, а также кубатуры помещения, вида плиты и конструкционных особенностей вентиляционных каналов.

    Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.

    С повышением мощности возрастает шумность работы вытяжной системы. Чрезмерный шум быстро утомит домохозяйку, приготовленная пища в результате может получиться малопригодной к употреблению.

    Современная вытяжка для домашней кухни при работе шумит на 40–45 децибел

    Бытовые вытяжки оснащаются асинхронными электродвигателями, которые в отличие от силовых агрегатов в пылесосах или дрелях работают значительно тише. Однако при их включении на полную мощность шум становится ощутимым. Только при малых и средних оборотах они не создают неприятных ощущений.

    Совет! Оптимальная вытяжка – это модель с регулируемой мощностью и несколькими режимами работы.

    Полностью бесшумной кухонной техники не существует. Производители делают все возможное, чтобы снизить ее шумность, но они далеко не всесильны. При этом интенсивность шума зависит не только от мощности электромотора и вентилятора, но и от чистоты фильтров и воздуховодов. Без регулярного обслуживания вытяжка будет приносить вместо комфорта только головную боль.

    Кухонная вытяжка является частью принудительной вентиляционной системы, поэтому расчет ее мощности и производительности следует производить вместе с проектированием всей вентиляции. Приведенные выше формулы позволят сориентироваться в расчетных и необходимых цифрах. Для большинства домашних кухонь этого вполне достаточно. Если хочется максимальной эффективности и стабильности в работе, то за точными вычислениями лучше обратиться к профессионалам.

    Оцените статью
    ( Пока оценок нет )
    Поделится с друзьями
    Все о кроватях, о том какие они бывают и как в них разбираться
    Добавить комментарий

    Подтверди что ты человек