- Время готовки: 45-50 мин.;
- Порции: 4-6;
- Ккал: 214;
- Белки / Жиры / Углеводы: 4,6 г / 2,6 г / 41,5 г.
Воздушная шарлотка с яблоками без разрыхлителя
Казалось бы, без разрыхлителя для теста в принципе невозможно сделать блюдо пышный, редкий пирог получается «толстеньким» без соды или разрыхлителя. И, тем не менее, вы можете сделать именно такой пирог, а точнее – яблочную воздушную шарлотку самого аппетитного вида.
Содержание:
-
- Воздушная шарлотка с яблоками без разрыхлителя
- Воздушная шарлотка в мультиварке: особенности приготовления
- Ингредиенты
- Рецепт воздушной шарлотки: по шагам
Главный секрет заключается в том, что тесто для такой шарлотки сделать нужно сразу в трех емкостях. То есть для замешивания ингредиентов вам понадобятся три емкости, и если вы хорошенько будете взбивать отдельно белки и желтки, и следовать дальнейшей инструкции, тесто и получится нежным.
По такому рецепту шарлотку делать можно и в духовке, и в мультиварке. Если у вас мультиварка-скороварка, нужно один пирог сделать тест-пробой, чтобы стало ясно, сколько именно времени понадобится на пропекание пирога.
Воздушная шарлотка в мультиварке: особенности приготовления
Обычно к каждой мультиварке в придачу идет книга рецептов, где указываются оригинальные рецепты популярных блюд. Среди них частенько есть и шарлотка с яблочной начинкой. Если таковой рецепт имеется и в вашей книге, ориентируйтесь на время приготовления, точнее, время выпекания в чаше, которое указано там.
Особенности выпечки в мультиварке:
- Готовить нужно на режиме «выпечка/запекание»;
- Нельзя сразу доставать пирог, как только услышали звуковой сигнал, он буквально на ваших глазах может опуститься;
- Подождите минут десять, а лучше поставьте режим «подогрев» на такое же время;
- Если хотите, чтобы шарлотка зарумянилась, пирог придется аккуратно перевернуть, и дать ему пропечься еще минут пятнадцать, делать это лучше с использование чаши для блюд на пару.
Но в большей степени качество шарлотки зависит не от техники, а от правильного приготовления теста.
Ингредиенты
- Молоко – 140-150 мл.;
- Кур. яйцо – 4 шт.;
- Яблоко – 3-4 шт.;
- Мука – 0,7-0,8 ст.;
- Ван. сахар – 0,5 пакетика;
- Сахар-песок – 100-120 г.;
- Подсолнечн. масло – 70 мл.;
- Лимонная цедра – ч.л.;
- Корица – 2-3 ложечки.
Рецепт воздушной шарлотки: по шагам
В первую очередь займитесь яблоками – выберите лучшие, вымойте, избавьтесь от сердцевинки. Чтобы начинка была пюреобразной, обрежьте кожуру. Затем нарежьте яблоки тоненькими пластинами.
Далее воздушная шарлотка готовится так:
Далее смесь заливается в промазанную маслом форму, наверх на выложенные яблоки. Все в духовку на 35 минут, температура – 160 градусов.
Готовую шарлотку, которая окажется самой что ни на есть воздушной, можно присыпать сверху сахарной пудрой или полить яблочным джемом. Подавать с горячими ароматными напитками.
Приятного аппетита!