Колодец по-прежнему остается наиболее популярным источником воды на приватных участках. Его обустройство отличается сравнительной легкостью и невысокой ценой, если сравнить, например, с бурением скважины. Но в то же время колодец требует к себе повышенного внимания, которое предусматривает проведение периодических осмотров, проверки состава воды и ее очистки.
Колодезная вода должна быть прозрачной, без запаха, вкуса и цвета. Если хотя бы один критерий не соответствует норме, срочно нужно приступать к очистке колодца. Воду при этом использовать нельзя, особенно если она предназначена для питья. Как очистить колодец правильно, и какие методы для этого используются – об этом и не только далее.
Источники загрязнения колодца
Для начала нужно определиться, какие же источники загрязнения могут быть около колодца или в его конструкции? Первый источник – негерметичные швы между отдельными конструктивными элементами колодца, пропускающие вовнутрь частицы грунта. Признаком подобного дефекта конструкции является мутная вода, что особенно заметно после сильных дождей или в период таяния снега. При обнаружении дефектов их нужно заделать, восстановив герметичность, а при необходимости дополнительно очистить колодец, пока вода не станет прозрачной.
Второй источник – источник цветности, который может находиться в колодце или же в самом водоносном слое. Его признаком является изменение цвета воды на коричневый, рыжий, зеленый, а иногда и черный. Пить такую воду без предварительной очистки нельзя. Бороться с источником цветности можно в том случае, если он находится в колодце, если же им заражен водоносный слой, очистка не поможет. Единственный выход – дополнительная очистка добытой из колодца воды.
Третий источник – повышенное содержание железа в воде, которое окрашивает воду в характерный желтый цвет и придает ей специфический привкус ржавчины. Бороться с подобной проблемой бессмысленно – она является особенностью водоносного слоя на участке. Для того чтобы вода стала пригодной для употребления, ее нужно предварительно очистить.
Последний источник загрязнения – продукты разложения органических веществ. Признаком подобного загрязнения является потемнение воды, которая при этом приобретает сероватый или черный оттенок. Органические вещества могут попасть в колодец, если он не закрывается, так что при его строительстве нужно позаботиться о наличии крышки. Кроме того, вода может зацвести, под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому колодец должен быть с навесом, если нет крышки.
При длительном простое колодца вода в нем застаивается, что сказывается на ее качестве. Употреблять такую воду нельзя, а колодец при этом нужно продезинфицировать и очистить, и только потом использовать по назначению.
Одними из наиболее верных признаков низкого качества воды можно считать ее вкус и запах. При разложении органических веществ в ней присутствует запах сероводорода, при повышенном содержании железа можно ощутить характерный «железный» привкус, азотистые соединения придают воде слегка сладковатый вкус.
При строительстве колодцев желательно избегать использования органических материалов, которые со временем могут стать причиной загрязнения воды, кроме того, такие материалы недолговечны.
Как очистить колодец? Способы очистки
Теперь рассмотрим основные способы очистки воды в колодце. Выбор способа очистки зависит от причин загрязнения воды. При образовании слизи на стенках и скоплении мусора и ила на дне проводится чистка конструкции колодца. Очищать его нужно не реже одного раза в два года, если же колодец долгое время не используется, то каждый год. Чистка колодца обязательна при загрязнении воды, потому что ил и слизь, так или иначе, являются источниками бактерий и выделения токсичных веществ. Они могут быть как основной, так и сопутствующей причиной ухудшения качества воды.
Чтобы очистить колодец, нужно предварительно выкачать из него всю воду, используя насос, а затем продезинфицировать с помощью специальных средств стенки и дно.
Для промывки колодца его дно сначала очищается от скоплений мусора, органических веществ и ила. Затем нужно осмотреть конструкцию на наличие трещин, негерметичных швов и соединений. Если такие имеются, их нужно заделать, при необходимости установить стальные скобы, фиксирующие взаимное расположение железобетонных колец. После восстановления герметичности промывается или меняется на новый донный фильтр.
Что такое донный фильтр?
Донный фильтр представляет собой слой кремниевого гравия (фракция 40-70 мм) толщиной от 0,1 м, оптимальная толщина – 0,15-0,25 м. Перед засыпкой гравий тщательно очищается и промывается. Вместо гравия можно использовать природные сорбенты, среди которых наиболее популярным является цеолит – вещество вулканического происхождения, способное задерживать в себе не только органические соединения, но и тяжелые металлы. Еще один материал для донного фильтра – шунгит. Многим он известен, как минерал, способный не только очищать воду, но и делать ее целебной, насыщая полезными для здоровья веществами. Добывается он в России и обладает прекрасными абсорбционными качествами. При его погружении в воду он полностью очищает ее на протяжении нескольких дней, таким образом, для очистки не нужно выкачивать ее из колодца.
Дезинфекция воды в колодце
После очистки конструкции колодца нужно подумать о дезинфекции воды. Для дезинфекции используется раствор хлорной извести, который наносится на стенки колодца с помощью специальной кисточки или просто выливается на них. Для приготовления раствора нужно растворить 15-20 г хлорной извести в 1 л воды. Если вместо хлорной извести используется чистый хлор, его нужно 3-5 г на 1 л воды.
После нанесения дезинфицирующего раствора колодец должен заполниться водой, в которую добавляется следующая порция раствора, но уже более концентрированного (200-250 г извести на 1 л воды). Готовить такой раствор нужно в стеклянной или эмалированной посуде, куда сначала заливается холодная вода, а затем насыпается известь или хлор. Поскольку хлор легко улетучивается, посуда должна плотно закрываться во время настаивания раствора (порядка 1-2 часов). Верхний слой готового отстоявшегося раствора переливается в отдельную посуду. Колодец плотно закрывается крышкой и оставляется на сутки.
Процесс дезинфекции проводится 2-3 раза подряд, при этом воду из колодца в этот период использовать нельзя. После очистки вода полностью откачивается, и колодец заполняется «с нуля». Если после наполнения ощущается запах хлора, вода повторно откачивается, и так до тех пор, пока характерный запах не исчезнет.
Кроме дезинфекции хлорным раствором есть и другие способы очистки воды, но они более сложные и дорогостоящие. Например, очистка с помощью инфракрасного излучения требует наличия специфической аппаратуры. Использовать такие методы частным лицам не имеет смысла, поэтому далее речь пойдет о более доступных и привычных способах.
Как приготовить раствор для хлорирование воды в колодце?
Для хлорирования воды в колодце принято использовать 1-процентный раствор, для приготовления которого в 1 л воды растворяется 10 г хлорной извести. Для расчета необходимых пропорций в три посудины наливается по 200 г колодезной воды. Поочередно в каждую из них добавляется 2, 4 и 6 капель извести, все перемешивается и оставляется настаиваться на протяжении 0,5-2 часов. Затем нужно определить, в какой из них ощущается запах хлора, начиная с посудины с наименьшей концентрацией извести. Для примера допустим, что запах ощущается в третьей посудине, где извести больше. Теперь нужно определить необходимое количество раствора для 1 м3 воды. Если для 200 г воды нужно 6 капель, то для 1 л соответственно 30 капель хлорной извести, а для 1 м3 – 30000 капель. 1 мл 1-процентного раствора содержит 25 капель, значит, для хлорирования 1 м3 воды нужно 1200 мл раствора.
Как очистить колодец дозирующими патронами?
Бывают тяжелые случаи загрязнения воды, когда не помогают никакие из вышеперечисленных методов, и вода все равно не соответствует нормам. Выходом из такой ситуации является использование дозирующих патронов. Дозирующие патроны – это цилиндрические емкости, выполненные из керамики, объем которых может составлять 250, 500 и 1000 см3. Внутри этих емкостей находится смесь кальция гидрохлорида с хлорной известью, которая является активным очищающим веществом. При загрязнении воды патроны погружаются в колодец, где очищают воду на протяжении определенного времени, после чего их нужно обновлять. Срок эксплуатации патронов, а также состав смеси должны определяться специалистами из СЭС.
Заключение
В заключение отметим, что качество воды в колодце во многом определяет качество условий проживания в частном доме, особенно если она является основным источником питьевой воды. Поэтому не стоит пренебрегать правилами эксплуатации и периодического обслуживания колодца, а также регулярными проверками состава воды. Даже если сегодня вода соответствует нормам, через некоторое время ее состав может поменяться в зависимости от погодных и климатических условий, типа грунта, расположения водоносного слоя, особенностей конструкции колодца и т.д. Не ленитесь проверить лишний раз качество воды, возможно, это поможет избежать крупных неприятностей впоследствии.