Как выбрать электрическую плиту: практичный осмотр со всех сторон
Чтобы подобрать идеальную для вас электрическую плиту, мы рассмотрим основные характеристики и тонкости, которые заслуживают вашего внимания в процессе выбора.
Перед покупкой плиты, постарайтесь определиться, какие параметры для вас будут наиболее значимыми, что вы собираетесь на ней готовить, и важна ли для вас интерьерная задача плиты. Теперь посмотрим на отличия и оснащенность плит.
Выбираем размер
Чаще всего плиты выпускают стандартного размера, которые вписываются в типичные габариты современной кухни. Самые востребованные размеры варочных поверхностей – 50Х60, 60Х60 и 55Х55 сантиметров. Высота плиты будет составлять 85 см. а ширина составит от 50 до 60 сантиметров. Есть модели и для небольших кухонь – с габаритами поверхности 50Х50 см.
Обратите внимание на модели с регулируемыми ножками – вам будет проще ее установить и выравнять по высоте вашего кухонного стола.
Выбираем материал варочной поверхности
Электрические модели плит могут иметь эмалированную или изготовленную из стеклокерамики панель. Посмотрим, чем они отличаются, и какие преимущества имеются у каждого материала.
Электрические плиты (стеклокерамика) для кухни: как выбрать, отзывы
Электрические плиты (стеклокерамика) для кухни – новинка бытовой кухонной техники. Стоит такая плита на порядок дороже привычной эмалированной, но все дополнительные затраты в данном случае оправданы сторицей. Плита со стеклокерамической поверхностью, в сравнении с обычной эмалированной, обладает повышенной степенью теплопроводности, расширенным функционалом, автоматизированным управлением и оригинальным дизайном, способным украсить и дополнить гармоничный образ любой современной кухни.
Бытовые приборы, которыми легче всего управлять при готовке, – это электрические плиты для кухни (стеклокерамика). Отзывы пользователей свидетельствуют, что более удобной и многофункциональной техники на сегодняшний день еще не придумано. Регулируя температуру во время процесса приготовления пищи, можно готовить блюда любой сложности и изысканности, не прибегая к дополнительным нагревательным кухонным приборам. Важно лишь помнить, что для долговечного комфортного пользования плитами из стеклокерамики следует применять только специальную посуду.
Электрические плиты (стеклокерамика) для кухни. Как выбрать?
Выбор плиты осуществляется так же, как и выбор любой другой бытовой техники, поэтапно. Во-первых, следует решить, какого размера и габаритов будет плита. Это напрямую зависит от пространственных возможностей комнаты, куда ее планируется поставить, и от требований к функциональности и удобству пользования. Будет ли она маленькой и компактной или займет много места.
Будет ли встраиваемой либо самостоятельно стоящей. Какой из вариантов подойдет больше: совмещенная с духовым шкафом либо плита, которая будет состоять из двух разделенных независимых единиц.
Во-вторых, следует решить, какого размера и дизайна плита отлично дополнит колорит кухонной комнаты, не внося в него диссонанс своим размером, габаритами и расцветкой. Возможно, стоит повнимательнее рассмотреть не традиционные белые, а электрические плиты для кухни (стеклокерамика) коричневого цвета?
Третий этап выбора плиты со стеклокерамикой – определение оптимальной общей мощности прибора, количества и конфигурации конфорок.
Что касается четвертого этапа, то он также полностью индивидуален. Здесь следует определиться, что важнее – финансовая экономия или комфорт обращения с прибором. Именно от вида управления плитой в первую очередь будет зависеть легкость обращения с ней.
Премудрости устройства стеклокерамики
Итак, при взгляде сверху плита представляет собой ровную стеклокерамическую поверхность со специально размеченными нагревающимися зонами (конфорками). Под ней расположен ТЭН (специальные спиральные элементы, способные к нагреванию). Под ТЭНами находится основание из асбеста.
Основным свойством стеклокерамики является высокая теплопроводность, это отлично теплополяризующий материал, хорошо пропускающий тепло в вертикальном направлении и практически не пропускающий его в горизонтальном. Поэтому при нагревании ТЭНов греется только расположенная над ними поверхность, ни сантиметром больше.
Конфорки и их виды
Выбирая плиту (стеклокерамика), следует пристально присмотреться к разнообразным видам конфорок.
Существует три основные группы, которыми оснащены современные стеклокерамические кухонные плитки: рапидные, галогенные и индукционные. Разогревание рапидных осуществляется путем раскаливания спирали. Галогенные греются от специальных ламп-галогенок. А индукционные становятся горячими из-за действия полей электромагнитного происхождения. Они и являются наиболее передовыми сегодня. Если плита оснащена индукционными конфорками, то следует пользоваться ею, только применяя специальную посуду с намагничивающимся дном.
Разнообразие конфорок в зависимости от материала
Конфорки стеклокерамических электроплит отличаются также материалом, из которого они выполнены. Существуют конфорки из эмалированной стали, они недорогие и при этом обладают достойными гигиеническими свойствами. Конфорки из нержавеющей стали несколько дороже предыдущих, но они долговечнее и легче чистятся. Наиболее дорогим вариантом конфорок для рассматриваемого типа плит являются те, что созданы из уникального сплава алюминия, идеально подходящего для нагрева и долговечного применения. Они практически не требуют ухода, так как не темнеют и не подвержены царапинам. Плиты электрические (стеклокерамика) для кухни, оборудованные такими конфорками, наиболее надежны и долговечны.
Разновидности конфорок в зависимости от размера и формы
Важно знать также о том, что конфорки плит из стеклокерамики могут быть как одноконтурными, так и двухконтурными. Конфорки такого вида легко подстраиваются под любой размер посуды. Например, под обладающую большой окружностью сковороду или небольшую кастрюльку.
Достаточно экзотичными для современной домохозяйки все еще являются конфорки с зонами подогрева в форме овала. При нажатии на специальную кнопку обычная стандартная конфорка в форме круга превращается в усовершенствованную овальную, отлично подходящую для готовки пищи в утятнице или специальных рыбных лотках.
Удобство пользования плитой из стеклокерамики повышают индикаторы температуры, созданные с помощью сегметного расположения конструкции. С их помощью с первого взгляда можно сделать верный выбор в определении наиболее поздно выключенной конфорки, которая еще сохранила максимум тепла. Поставив на нее посуду с едой, можно поддерживать пищу теплой на протяжении какого-то времени, не подогревая.
Виды управления плитой с керамической рабочей поверхностью
Управление современной электроплитой из стеклокерамики может быть двух видов: с помощью поворотных переключателей или сенсорное, когда кнопки расположены не на передней панели плиты, а прямо на рабочей поверхности рядом с конфорками.
Кроме комфорта и простоты в управлении плитой, данное нововведение также будет полезно для семей с маленькими детьми. Сенсорное управление позволяет плавно регулировать скорость и степень нагрева конфорок.
Функция «бустер». Уникальность и удобство в применении
Очень привлекательной является в современных керамических плитах функция «бустер». С ее помощью можно увеличить мощность одной из конфорок за счет других. Причем, как только таймер, синхронизированный с датчиком нагрева, сообщит о закипании воды, мощность конфорки тут же автоматически снизится. Только подумайте, какое приятное нововведение! С ним вы будете лишены беспокойства о том, чтобы своевременно «уменьшить огонек».
Модели электрических плит (стеклокерамика), пользующиеся наибольшей популярностью. Отзывы
Как уже было выше сказано, сегодня электрические плиты (стеклокерамика) для кухни являются широко распространенным явлением. И, конечно же, как и в любой другой области рынка среди них существуют лидеры и аутсайдеры. Наиболее популярными моделями плит с поверхностью из стеклокерамики являются следующие: Electrolux EKC 52300 OW, Hansa FCCI 58236060, Indesit KN 6C107, Hotpoint-Ariston CE 6V M3 X, Bosch HCE 744350R, Beko CS 47100, Gorenje EC 55320 RBR, Samsung CTR164N027.
Судя по отзывам пользователей, которые эксплуатируют плиты из стеклокерамики на протяжении достаточно долгого времени, можно с уверенностью сказать, что разогрев конфорки стеклокерамической плиты, по сравнению с эмалированной электрической и тем более газовой, происходит значительно быстрее, так же, как и остывание. Но есть и существенный недостаток у плит из стеклокерамики, хотя они и достаточно надежны. Существует возможность повреждения поверхности, что влечет за собой дорогостоящую замену всей верхней панели, так как ремонту она не подлежит. Кроме того, нередко возникают проблемы с чисткой стеклокерамики. Обычная бытовая химия и губки в этом случае не подходят. Они способны поцарапать глянцевую поверхность, поэтому при переходе от обычной эмалированной плиты к плите со стеклокерамикой рабочей зоной приходится приобретать не только новую посуду для готовки, но и чистящие средства. Если с приобретением посуды особых проблем нет, разве что финансового плана (она стоит недешево), то с бытовой химией и приспособлениями для чистки затруднения наблюдаются, так как ассортимент магазинов в этом направлении еще не очень велик.
Правила безопасности пользования стеклокерамической электрической плитой
Изучив отзывы на тему «Электрические плиты (стеклокерамика) для кухни», можно сделать вывод, что существует определенный ряд правил, необходимых для соблюдения, дабы обеспечить максимально безопасную, комфортную и долговечную эксплуатацию плит.
1. Следует помнить, что по краям плиты расположены бортики, но они настолько низкие, что убежавшая во время кипения жидкость не только зальет плиту, но и, скорее всего, попадет на пол. Не допускайте неконтролируемого бурного кипения жидкостей.
2. Расплескивание кипящей жидкости также чревато ее попаданием на поверхность конфорок, расположенных рядом, что может грозить растрескиванием керамики.
В данном случае замене будет подлежать вся панель. В случаях поломки моментально пропадает вся радость, которую принесли во время исправной комфортной готовки электрические плиты для кухни (стеклокерамика). Ремонт их крайне недешев. Повторяем: не допускайте неконтролируемого кипения жидкостей, и электрические плиты (стеклокерамика) для кухни будут радовать вас долгой и верной службой.
3. Плита с поверхностью из керамики крайне требовательна к используемой во время готовки посуде. Идеально гладкое дно посуды гарантирует долговечность поверхности бытового прибора. Опыт показывает, что практически вся посуда, применяемая при пользовании обычными газовыми плитами с конфорками-ракушками, оказывается абсолютно невостребованной, когда люди приобретают электрическую кухонную плиту из стеклокерамики. Отзывы пользователей пестрят рассказами об этом факте, поэтому, приобретая такую «помощницу» на кухню, будьте готовы сменить всю посуду для приготовления горячей пищи, что чревато немалыми расходами.
4. И последнее. Будьте также готовы и к тому, что электрическая плита, обладающая поверхностью из стеклокерамики, – это не только повышенная степень комфорта и безопасности готовки, усовершенствованная расширенная функциональность, но и высокая цена. Но электрические плиты для кухни (стеклокерамика) «Горение», даже несмотря на высокую цену, очень распространены среди людей, предпочитающих питаться полноценной здоровой пищей, не посвящая готовке много времени и внимания.
Что обязательно нужно учесть при выборе летнего лагеря для своего чада Учебный год только что закончился, а значит, самое время подумать о том, в каком лагере будут отдыхать ваши дети этим летом. Вам стоит начать изучать.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.
Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.
10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров “Фотошопа” подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.
Как выбрать электрическую плиту
Как выбрать электрическую плиту
Всему хорошему когда-то наступает конец, так случилось и с моей старушкой "Лысьвой" – просто перестала работать духовка.
Взвесив все за и против решили не тратиться на ремонт (плите лет двадцать от роду как минимум, одна комфорка уже не работала, требовалась замена как минимум пары переключателей и т.д.), а купить новую.
И вот тут то началось – поход в первый ближайший магазин привел к тому, что увидев многообразие представленных плит пришлось вернуться домой без покупки и сесть за компьютер, чтобы собрать полную информацию о том, чем же отличаются друг от друга все эти плиты.
Понимая, что такой вопрос встает перед многими "чайниками" как я – решил поделиться опытом, может кому поможет
Систематизируя полученную информацию я получил следующие основные отличия электрических плит
Покрытие:
1. классика – это плиты с эмалированной рабочей поверхностью и блинами-конфорками. Для нагрева и остывания конфорок необходимо определенное время.
2. плиты с стеклокерамическими варочными поверхностями. обладающими значительно большей теплопроводностью по сравнению с обычными электроплитами – по скорости приготовления эти плиты сопоставимы с газовыми (разогреваются до заданной температуры за несколько секунд).
Плиты имеют от 2 до 4 конфорок и отличаются друг от друга:
1. типом нагревателя
2. быстротой нагрева
3. диаметром
4. мощностью
5. формой.
Ширина и глубина плиты варьируется от 50 до 60 см. Стеклокерамические дороже по определению.
Последний раз редактировалось alexs; 20.04.2014 в 22:25.
Re: Как выбрать электрическую плиту
Эмалированные – плиты с эмалированной варочной поверхностью, с встроенными конфорками (сплошными и спиральными). Сплошные конфорки бывают чугунные литые и стальные штампованные (в народе их называют «блины»)
Спиральные конфорки похожи на обычный трубчатый электронагреватель.
Есть модели с конфорками оснащенными датчиками, отключающими нагревательный элемент при достижении определенной температуры.
Эмалированная плита достаточно проста и надежна в эксплуатации, а в случае поломки ремонт обойдется сравнительно не дорого.
Поверхность такой плиты – лист стеклокерамики под которым могут располагаться нагреватели нескольких разновидностей.
Спираль. Принцип работы такой же, как и в чугунных конфорках эмалированных плит, но благодаря тому, что спираль расположена не под чугуном, а под керамикой, нагревается быстрее.
Ленточный или «Hi-Light» работает по такому же принципу что и спираль, только нагревательный элемент свернут наподобие пружины. Скорость нагрева выше, чем у спирали.
Галогеновые или «Halo-Light» Это уже принципиально новый подход. Источник тепла – инфракрасное излучение. Нагревается практически мгновенно. Признан самым «быстрым» нагревателем.
Индукционные – самые технически «продвинутые». Магнитные поля вихревыми токами варят вашу кашу. Сам индукционный нагреватель холодный, об него нельзя обжечься. Но посуда нужна только чугунная или стальная (алюминий, медь и стекло не нагреются) и с толстым дном.
Управление плитой может быть сенсорное или с поворотными переключателями. Кнопки размещаются прямо на варочной поверхности, что не только удобно с точки зрения функциональности, но и обезопасит от включения плиты маленькими детьми.
Панель стеклокерамики плоская что имеет как плюсы так и минусы.
Плюс – плоскость легко чистить.
Минусы – убежавшая жидкость потечет по всем стенкам на пол, а попав на еще неостывшую поверхность соседней конфорки, в худшем случае может привести к растрескиванию панели. Кроме того стеклокерамика "боится" сахара и продуктов с его содержанием – даже сладкий кофе, «убежав», может карамелизоваться и спечься со стеклом. Кроме заметных пятен на поверхности она станет более хрупкой. Запас прочности стеклокерамики довольно большой, но всё-таки она может расколоться, в таком случае возможна только замена, а цена варочной поверхности составляет половину стоимости самой плиты. Требование к посуде: идеально ровное и гладкое, без деформаций дно, т.е. большинство отечественной и китайской посуды действительно не годится для таких плит. Так что, придется купить новую посуду, причем тоже не дешевую
По утверждению производителей все поверхности делают из одинакового материала из Японии, Франции и Германии, следовательно, качество самой стеклокерамической поверхности дешевых и дорогих моделей равноценно. Плюс стеклокерамических электроплит – более экономное расходование электроэнергии чем у эмалированных.
Все современные электрические плиты оборудованы духовкой (духовым шкафом), которая имеет не мало функций, например:
- вертел
- гриль
- инфракрасный гриль
- функция пара
- автоматическое программирование
- конвекция (обдув горячим воздухом для равномерного нагрева во всех направлениях и на всех уровнях при одновременной выпечке на двух противнях)
- каталитическая и пиротехническая самоочистка духовых шкафов (стены духового шкафа покрыты специальной эмалью, поглощающей жиры во время приготовления пищи, после окончания работы духовки ее нужно лишь протереть влажной тряпочкой)
- пиролиз – для очистки духовку нужно нагреть до 500 градусов, при этом остатки пищи на стенках духовки выгорают.
Естественно, каждое усовершенствование увеличивают стоимость электроплиты, поэтому прежде чем принять окончательное решение какую плиту купить желательно определиться за какие из "наворотов" вы готовы платить и действительно ли они вам необходимы.
Несомненно, таймер это очень удобная функция с помощью которой можно будет программировать работу духовки и одной конфорки. Электронный таймер обеспечивает автоматическое включение и выключение конфорки (или духовки) в определенное время, что позволит, например, получить к определенному времени горячий завтрак. Можно просто запрограммировать время готовки. Однако и здесь есть свой недостаток. таймер не кварцевый и в качестве эталона для отсчета используется частота тока в сети, а не от отдельного кварцевого генератора, т.е. учитывая что частота тока в нашей сети обычно не ровно 50 Гц, а выше или ниже номинала – часы в таймере будут торопиться или отставать. При этом несколько недель они могут торопиться, а потом несколько недель отставать. Ошибка хода часов может достигать 3-5 минут в день! Кроме того таймер может быть не электронный, а механический, но он может только подать сигнал об окончании выставленного времени.
Как устроена “стеклокерамика”?
Под тонированной стеклокерамикой рабочей поверхности плиты скрывается уложенный спиралью на асбестовое основание гибкий тэн. На стекло насенеса разметка нагреваемых зон, которые называют конфорками. При нагревании конфорки пространство вокруг нее остается практически холодной.
Разновидности конфорок стеклокерамических плит: [*]рапидные (самые растпространенные) – нагрев происходит с помощью раскаляющейся спирали; [*]галогенные (спираль нагревается от галогенной лампы)[*]индукционные (самые современные) – нагрев посуды происходит посредством электромагнитного поля, но для использования такой плитой необходима посуда с намагниченным дном.
Re: Как выбрать электрическую плиту
Владимир-Б. а не опасаетесь излучения от индукционной печи?
ведь про микроволны тоже когда-то писали что они совершенно безвредны, что не влияют ни на что, удобно и быстро, а в настоящий момент, когда появилась достоверная информация – думающие люди избавляются от микроволновок как от страшного сна
как бы не получилась похожая картина с индукцией. по-сути ведь тот же принцип – "столкновение атомов" вещества (пусть даже и разного – продукта в одном случае и посуды в другом), но это влечет изменение кристаллической решетки и как следствие изменение изначальной структуры любого тела оказавшегося в зоне воздействия волн.
p.s. поискал в инете на эту тему, практически везде одно и то же разными словами, но принцип один:
Официальных данных на эту тему нет . но, исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что такого вреда не существует, если вы всё-таки сомневаетесь – готовьте пищу на костре, там уж точно никаких электромагнитных излучений и полей не будет.
. индукционная плита теоретически причинить вреда вашему здоровью не может,
постулат, высмеивание сомневающихся и аксиома на базе постулата. что-то это мне напоминает.
Re: Как выбрать электрическую плиту
Ну вот и выбрали мы плиту. Выбор свой остановили на одной из моделей Hansa со стеклокерамикой. Саму плиту описывать не вижу смысла, а вот на нюансах с которыми столкнулся при приобретении, пожалуй остановлюсь.
И так, один из магазинов где смотрели варианты – практически всем известный Эльдорадо. В процессе изучения витрины магазины в зале к нам подошел молодой человек – консультант и предложил свою помощь.
Удивила полная безграмотность и попытки обмануть. В самом начале разговора когда начал задавать ему вопросы сразу предложил, что если не знает – лучше так и сказать – я найду где посмотреть попозже и тут же на вопрос "есть ли гриль" – уверенный ответ: "нету" открывают дверцу духовки и показываю пальцем на элементы гриля – спрашиваю а это что. в ответ – "ну, значит есть". и так практически на все вопросы – полное отсутствие знания мат.части. К чему это я? Да просто предупреждаю возможных покупателей – собирайте информацию самостоятельно, не доверяя таким вот горе-консультантам, а то по их советам купите совсем не то, что планировали
И еще один момент: в комплекте с современными плитами оказывается нету провода подключения с розеткой – это необходимо приобретать самостоятельно и лучше не в том же Эльдорадо, где данный аксессуар предлагается по цене раз в 5-10 выше чем в любом специализированном магазине.
Кроме того тот же самый "горе-консультант" пытался нас обмануть о том, что если подключение плиты будет произведено не их мастером за 1600 руб. то плита снимается с гарантии. Сначала данное заявление меня обескуражило и я уже мысленно добавил к стоимости плиты еще полторы тысячи рубликов, но посмотрев паспорт и условия гарантии нашел (цитирую):
"Гарантия действительна только при наличии правильно заполненного гарантийного талона, без ошибок, исправлений и несоответствий. В гарантийном талоне должны быть заполнены графы: наименование изделия, модель, серийный номер изделия, дата продажи, подпись продавца, печать торговой организации. При отсутствии даты продажи срок гарантии автоматически исчисляется от даты изготовления изделия".
т.е. упоминаний о заполнении талона об установке плиты в обязательных условиях нет, а, следовательно, продавец не имеет никакого права отказать покупателю в оформлении гарантийного талона непосредственно в момент приобретения. По крайней мере это касается подключения электрических плит.
Самостоятельное подключение электрической плиты Hansa
Я отнюдь не призываю всем подключать плиту своими силами, если нету знания и умений – однозначно необходимо обращаться к профессионалам. Просто у меня за плечами опыт работы с электрическими установками до 1000 вольт, так что для меня платить 1600 рублей за несколько не спешных движений отверткой для фиксации трех проводов не разумно . Тем более что на задней стенке все очень понятно нарисовано и сделано:
Как видим выше – на задней крышке плиты Hansa есть схемы на случай подключения электрической плиты 220v (230v) и 380v (400v).
В моем случае 220 вольт.
Перемычки уже идут в комплекте (видно на фото 2) – достаточно их просто выкрутить, установить на нужные места и правильно подсоединить провода как на фото ниже:
Ну и конечно приведу схему подключения электроплиты с учетом вилки: