Что сначала клеить обои или натяжной потолок

Что сначала натяжной потолок или обои?

Затевая ремонт, важно разобраться в поочередности работ и понять, что сначала натяжной потолок или обои. Правильный выбор не так однозначен, как кажется на первый взгляд. Для повышения качества отделки помещения, рациональной закупки материалов достаточно выяснить поочередность выполнения процессов в конкретной ситуации.


Как выравнивание потолка натяжным полотном повлияет на стены?

Прежде чем поклеить обои, стены выравнивают штукатуркой, шпаклевкой или гипсокартонными листами (ГКЛ). Вопрос первоочередности обоев поставлен потому, что монтаж натяжного потолка на неподготовленную поверхность означает его кривизну. Если вы захотите сделать сначала натяжные потолки, а потом уже стены, то столкнетесь с ситуацией, когда потолочный багет будет криво установлен, а поверхность натяжных потолков неравномерно растянется.

Бывали случаи, когда натяжной потолок выбрали и он уже готов, а для стен планируется конструкция из ГКЛ, из-за чего появляется необходимость ремонта потолков. ведь профиля под гипсокартонные листы крепятся под самым потолком. Чтобы избежать демонтажных работ с пленкой, допускается первоочередная установка потолка, но с тщательной его защитой от отделки. Для предотвращения попадания клея на потолок на пленку клеят малярный скотч, а потом наносят смесь и фиксируют обои.

Почему мастера не рекомендуют устанавливать натяжные потолки на ровную стену без обоев, ведь их допускается клеить и сухим способом? По окончании монтажа обои отрезаются сверху, поэтому вероятность повреждения ПВХ полотна очень велика.


Поочередность монтажа натяжных потолков и нюансы

Разбираясь, что сначала делать: натяжной потолок или обои, рассмотрим этапы установки натяжного потолка:

1. Крепление потолочного багета. Для этого мастерам необходимо делать подготовку стен, просверливая отверстия перфоратором. Если у вас панельный дом или, например, часть кухни не оклеена обоями, а часть – плиткой, тогда пыли будет меньше. Кирпичные стены при сверлении оставляют специфический красно-оранжевый след. Тогда вопрос очередности отпадает, только если вы хотите придать обоям оригинальный окрас или терять время на уборку.

2. Разогрев ПВХ под натяжные потолки (от 80 до 100 ОС) или же выбор альтернативного натяжного полотна из ткани. Если сначала клеить обои, а потом делать монтаж натяжного потолка, то впоследствии нагрева потолков стены, возможно, повредятся. Объективность этого суждения зависит от используемого оборудования, уровня профессионализма мастеров и из чего сделано полотно. Устанавливая тканевый потолок шансов повредить стены с обоями меньше.

3. Фиксация натяжных полотен в багет с помощью шпателя, по желанию установка дополнительной цветной ленты (галтель), которая маскирует расстояние от стен до багета. Заметим, что оклейка обоев после монтажа галтели крайне нежелательна. Вы попросту не подрежете обои идеально ровно или даже незначительный уход потолка от линии уровня будет заметен.

Мастер советует. Чтобы не испачкать готовые потолки клеем или не запылить стены с отделкой во время подготовительной работы, вначале устанавливается багет, потом следует клеить обои до уровня профиля и крепить натяжные полотна. Чистота стен с обоями в такой поочередности максимально обеспечена.

В случаи с дорогими обоями заказчикам нравится экономия материала, т.к. для них не столько имеет значение, что сначала устанавливать (натяжной потолок или обои), сколько то, что потолок съедает минимум 4 см высоты помещения. Компромисс для каждого свой, а решение зависит от сроков ремонта и желание заказчиков пожаловаться. Рабочим остается констатировать факт: натяжной потолок прослужит намного дольше, чем высококачественные обои.


Плюсы и минусы

Для качественного ремонта помещения с аккуратно оклеенными обоями, придется взвесить все плюсы и минусы обеих очередностей установки.

Сначала потолки, а потом обои

  • Если вы выбрали делать натяжные потолки до оклейки обоев, то сэкономите время на мытье стен и мебели после ремонта.
  • Монтаж полотна пройдет более качественно, а потолок будет надежнее прикреплен к стене.
  • Не нужно переживать за повреждение обоев во время нагрева пленочной конструкции натяжных потолков тепловой пушкой.
  • Разумный расход обоев.
  • Установка полотна до обоев стоит дороже, ведь специалисты будут дважды выезжать к вам: первый раз закрепят багет, а во второй зафиксируют полотно и галтель, которую монтируют только к финишной отделке стены, а не к голой поверхности.
  • Когда вы начнете клеить обои, существует вероятность того, что вы испачкаете натяжной потолок из ткани или ПВХ.
  • Вероятность повредить полотно потолка при подрезке обоев.
  • Сначала обои, потом потолок

  • Самый пыльный момент монтажа потолка – крепление багета. Если мастера используют перфоратор с пылеотсосом, то при сверлении отверстий под профиль обои и паркет или ламинат не нужно будет зачищать пылесосом.
  • Целостность поверхности ПВХ потолка гарантирована.
  • Галтель стразу же готова к фиксации на багет, точнее в щель между багетом и обоями.
  • Нельзя приступать к установке полотна сразу после ремонта стен. Дайте оклеенным обоям выстояться 4 дня. Если свежи поклеенные обои нагреть тепловой пушкой, то они могут отслоиться.
  • Когда вопроса о наличии перфоратора со специальной насадкой не решить, то вам для уборки пыли от монтажа натяжных потолков пригодится пылесос и все для влажной уборки.
  • Остатки от отверстий с кирпичной стены довольно сложно вывести. Особенно они видны на обоях светлых оттенков.
  • Если у вас на стенах обои под покраску, то сначала установите потолок, а потом завершите с покраской обоев. Решение для защиты полотна от краски . потолки оклейте малярной лентой.
  •  

    Однозначно ответить на вопрос: «Что сначала натяжной потолок или обои?» – нельзя. Каждый исходит из уже существующего ремонта или будущего интерьера и своих потребностей. Связь в отделке между потолком и стенами в помещении очень тесная и здесь важна поочередная установка всех элементов при конкретных обстоятельствах.

    Что сначала натяжной потолок или обои надо клеить: описание и фото, — инструкция от мастеров

    Что сначала натяжной потолок или обои следует клеить — пошаговая инструкция

    Устанавливать натяжной потолок после поклейки обоев или наоборот?

    Очерёдность выполняемых работ во время ремонта помещения играет немаловажную роль, как в качестве, так и в стоимости отделочных работ. И для того чтобы принять решение, что делать сначала – обои или натяжной потолок – нужно разобраться в том, как эти работы выполняются, какие материалы задействуются и как одна работа взаимосвязана с другой.

    Потолки и обои

    Что клеится сначала: обои или натяжной потолок?

    Взаимосвязь двух видов отделочных работ состоит в том, что один из процессов в какой-то степени может оказать негативное воздействие на завершённую отделку. Или наоборот, завершённая отделка может помешать процессу выполнения других отделочных работ. То есть, чтобы понять, в какую очередь нужно монтировать натяжные потолки – до или после обоев – нужно изучить влияние этих работ друг на друга.

    Наклеивание обоев на стену

    Клеим обои на стену

    • Итак, как клеятся обои на стену? Прежде всего, нужно подготовить поверхность этой стены, то есть, сделать её ровной.
    • Как правило, для выравнивания стен используется либо гипсокартон, либо шпаклёвка, либо штукатурка (см. Как шпаклевать потолок из гипсокартона своими руками ). О выравнивании стен не может быть и речи, если установлен натяжной потолок, так как раствор непременно запачкает виниловую плёнку, да и сложно «вытянуть» стену до верха, если контакт с потолком не допускается. В этой ситуации вопрос «Натяжные потолки устанавливать до того, как начинать клеить обои, или после?» явно говорит о том, что сначала нужно делать стены.
    • Точно также нет смысла затевать выравнивание стен гипсокартоном, если натяжной потолок уже установлен. Профиль CD, на который крепятся гипсокартонные листы, по периметру обрамлён профилем UD, который, в свою очередь, фиксируется к жёсткой поверхности пола, стен и потолка. Даже если обойтись без потолочного UD – всё равно на сопряжённом углу нужно жёсткое соединение, которое невозможно осуществить с мягкой виниловой плёнкой .
    • Но, может быть, есть возможность монтировать натяжной потолок после выравнивания стен? Что ж, для монтажа профильного крепёжного багета как раз и нужна ровная стена и с этой стороны вроде бы всё гладко, но ведь обои ещё не поклеены (см. Многоуровневые натяжные потолки своими руками: красота поверхности и прочный каркас ).
    • Продолжаем рассуждать дальше, что сначала – натяжной потолок или обои? Для наклеивания обоев на ровную стену нужно загрунтовать поверхность, так как пыль, оседающая во время любого ремонта, превратит адгезию в когезию и приклеенные полосы просто-напросто отвалятся. Грунтовку стен нужно производить вплотную с потолком и если его нельзя пачкать, то в таком случае наклеивается малярный скотч.
    • Теперь перейдём к финишной отделке стен и рассмотрим когда клеить обои, до или после монтажа подвесного потолка. Чтобы зафиксировать полосу на стене, её обязательно мажут клеем. Сами обои могут клеиться и сухими – всё зависит от их структуры .
    • Для того чтобы намазать стену опять же придётся контактировать с потолком, так как поверхность должна быть покрыта клеем вплотную с потолком, что опять вызовет нежелательный контакт. Конечно, потолок можно защитить малярным скотчем.

    Лишние куски обоев (внахлест на потолок) придётся отрезать ножом

    • Обои можно клеить, сразу выравнивая верхнюю линию, но это касается лишь однотонного покрытия. Если на них есть рисунок, то наклеиваемая полоса отрезается на несколько сантиметров больше требуемой длины, чтобы стыковать их по узору, а потом верх и низ обрезаются ножом.

      Монтаж натяжных потолков

    Крепление профиля для ПВХ полотна на стену

    • У монтажа натяжных потолков есть две точки пересечения со стенами – это установка крепёжного багета и нагрев полотна и, естественно, самой комнаты. И для того чтобы рассудить, как сделать сначала – натяжной потолок или обои – рассмотрим эти точки соприкосновения (см. Натяжные потолки со светодиодной подсветкой — особенности монтажа ).
    • Для монтажа алюминиевого или пластикового профиля нужно просверлить отверстия в стене, что не никак не влияет на отделку, так как испорченное место перекрывается багетом. И если говорить о том, что сначала – натяжные потолки или обои – начало, безусловно, будет за обоями .

    Разогрев полотна тепловой газовой пушкой

      • Есть мнение, что при работе с тепловой пушкой, которая используется для нагрева поливинилхлоридного полотна, можно повредить отделку стен. Да, это действительно так. Но её можно повредить и просто, занося мебель в комнату – всё зависит от аккуратности мастера. Даже самые нежные обои не деформируются от температуры, требуемой для разогрева винила, а это 70⁰-80⁰C, и это не является угрозой, если не направлять пламя непосредственно на стену .

    Рекомендации. Выбор очерёдности в вопросе о том, что раньше – натяжной потолок или обои, конечно, будет за вами, но если внимательно рассмотреть все за и против, то решение, конечно, будет однозначным. Под первым номером в очерёдности ремонта, безусловно, стоят обои.

    Вред, который вы можете причинить обоям при установке натяжного потолка, ничтожно мал, в сравнении с теми неудобствами, которые возникнут при обратном варианте. Вы, наверное, и сами понимаете, что делают вперед мастера, занимающиеся ремонтом – однозначно, клеят обои на стену.

    Заключение

    Итак, мы выяснили, что сначала клеят обои, а потом монтируют натяжные потолки, но это касается лишь тех ситуаций, когда крепёжный багет фиксируется на стене, а не на гипсокартонных островках фигурного потолка. Но очерёдность касается не только обоев – натяжные потолки, как правило, являются заключительным аккордом всего ремонта в квартире, за исключением, разве что мелких недоделок. Такой взгляд обоснован самой минимальной засоренностью помещения, которая возникает при установке винилового полотна по сравнению с другими ремонтными работами.

    Больше информации по теме: http://potolokspec.ru

    Что сначала клеят обои или делают натяжной потолок?

    Один из извечных споров в среде строителей-отделочников на тему: «Что сначала, клеят обои или делают натяжной потолок? » в чем-то сходен с риторическим вопросом «Что сначала, курица или яйцо?». Данный вопрос муссируется с момента появления на строительном рынке натяжных потолков, и сторонников у обоих методов предостаточно. Поэтому ситуация требует непредвзятого разбирательства.

    Предлагаемые решения

    Суть спора заключается в том, что существует реальная возможность повредить то из покрытий, которое было смонтировано раньше, и поэтому каждая из сторон пытается доказать, что по их технологии таких повреждений будет меньше. Предлагается два способа решения проблемы:

  • Монтаж натяжного потолка выполняется после завершения всех отделочных работ в комнате, в том числе и после поклейки обоев.
  • Чистовая отделка стен обоями осуществляется после установки натяжного потолка.
  • Оба данных метода можно считать правильными с технологической точки зрения, все зависит от конкретных условий ремонта. Стоит сказать, что профессиональный монтаж, при должной подготовке исполнителей, будет выполнен на высоком уровне и в том, и в другом случае. Но, к сожалению, реальные отделочные работы все-таки могут преподнести неожиданные сложности.

    Существует еще один метод, на который монтажники идут неохотно, потому что требуется выполнение работ в несколько этапов, а заказчики не желают его применять в связи с необходимостью нести дополнительные траты. По данной технологии на подготовленные к поклейке стены монтируется багет натяжного потолка. После этого клеятся обои, и только заключительным этапом станет установка самого потолочного полотна.

    Натяжной потолок после обоев

    Такой способ рекомендуется в связи с тем, что при выполнении отделочных работ, смонтированный натяжной потолок может подвергнуться загрязнению различными составами (клей, краска, всевозможные растворители). При этом некоторые из них могут привести к образованию несмываемых пятен и порче фактуры полотна. Поэтому, если в интерьере предполагаются обои с последующей их покраской, то натяжной потолок должен устанавливаться в последнюю очередь.

    К недостаткам (которые легко можно устранить при правильном подходе к делу) такого способа можно отнести следующие факторы:

    • При установке багета выполняется сверление отверстий в стене под крепеж, при этом их количество достаточно велико. Это приводит к повышенному пылеобразованию и загрязнению обоев.

     

    Минимизировать ущерб можно применением перфоратора с пылесосом, правда эффективность данного способа не велика, но хотя бы часть пыли он устраняет. Лучше всего применять предварительное покрытие обоев специальной защитной пленкой.

    • При установке ПВХ полотна требуется нагрев помещения до 60 градусов, в некоторых случаях это может привести к отклеиванию обоев. Данная ситуация чаще всего возникает из-за спешки, в которой делается ремонт. Монтаж потолка с применением тепловой пушки должен выполняться только после полного высыхания покрытий стены. Обычно обои становятся невосприимчивыми к подобной обработке не ранее чем через 4-6 суток после оклейки (это при нормальной температуре в комнате).

    Обычно практикуется такая схема заказа натяжных потолков, когда замерщик приезжает для снятия размеров с уже готовой комнаты (стены выровнены), это позволяет выкроить наиболее точное полотно. На изготовление материала потолка требуется в среднем не меньше недели, поэтому наклеенные обои успевают высохнуть и приобрести устойчивость к воздействию температуры. То есть можно сказать, что возникновение подобных проблем практически во всех случаях связано с нарушением технологии оклейки стен, или с применением некачественных материалов.

    • Монтаж полотна может привести к повреждению обоев. Как уже говорилось, в этом случае все зависит от профессионализма исполнителей, в целях обеспечения защиты также применяется покрытие стен пленкой.
    • Еще одним недостатком считают трудности, возникающие при необходимости переклеивания обоев в будущем, так как они прижимаются установленным багетом. Скорее всего, данные трудности надуманы, подрезать обои достаточно просто. Кроме того, никто не мешает отбить по периметру комнаты уровень установки багета, и клеить обои, начиная с него, даже в случае небольших перепадов они легко будут скрыты декорирующей лентой или вставкой.

    Натяжной потолок до обоев

    Если выбирается такой метод монтажа, следует учитывать то, что подготовка стен под поклейку обоев должна быть выполнена в любом случае. Установка багета на неровную стену красотой отличаться не будет, и скрыть дефекты не поможет ни какой декор. Стена должна быть выровнена и прошпаклевана.

    Стоит также учитывать и то, что если стены можно защитить от повреждений, то потолок закрыть удастся вряд ли, поэтому вероятность его загрязнения и повреждения очень большая.

    К достоинствам данного способа монтажа чаще всего относят:

  • Сохранность покрытия стен, осуществление теплового воздействия до окончания отделки.
  • Возможность замены обоев в будущем.
  • Но не стоит забывать и об отрицательных моментах:

  • Материал натяжного потолка не менее восприимчив к повреждениям и загрязнению. Если учитывать значительную стоимость данного материала и то, что в некоторых случаях очистить поверхность не удастся, так же как и привести ее в нормальный вид, стоит задуматься о целесообразности применения данной технологии.
  • После установки технологической декоративной ленты выполнить подрезку обоев без должных навыков достаточно тяжело. Существует возможность повреждения ленты (в лучшем случае) или полотна (в худшем случае).
  • Какой из данных двух способов выбирать, решать заказчику, исходя из условий и этапа ремонта в квартире. Но стоит сказать, что монтаж натяжного потолка на уже отделанные стены является более традиционным.

    Поэтапный монтаж натяжных потолков

    Теперь поговорим о том, что дает поэтапная схема монтажа в следующей последовательности:

    • Подготовка стен
    • Монтаж багета
    • Поклейка обоев
    • Установка натяжного потолка

    В данном случае устраняется ряд недостатков, которые присущи описанным выше традиционным технологиям, а именно:

    • На подготовленную стену багет ложится ровно без образования зазоров и щелей.
    • Пыль, образующаяся при креплении багета, не вредит отделки стен. После монтажа она просто удаляется.
    • Обои клеятся и красятся, не создавая угрозы загрязнения и повреждения материала потолка. Кроме того, полосы обоев подгоняются под багет значительно проще, небольшие зазоры перекроются декором.
    • После высыхания поверхности стен (не менее 4-6 суток), она покрывается защитной пленкой, которая предотвратит повреждение, и снизит воздействие температуры. Поэтому монтаж полотна потолка можно выполнять, при профессиональном подходе конечно, без особых опасений.

    Если учитывать то, что при монтаже тканевых потолков не требуется нагрева помещения, то данный способ можно считать наиболее оптимальным вариантом, позволяющим сохранить поверхность и стен и потолка. Поэтому стоит пойти на некоторое увеличение бюджета, но добиться максимального качества путем снижения различных рисков.

    Если вы решили устанавливать натяжной потолок, то в первую очередь выбирайте не последовательность монтажа, а профессионального исполнителя, который будет способен выбрать наиболее оптимальный вариант исходя из имеющихся условий.

    Похожие материалы:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *