Top.Mail.Ru

Что раньше обои или натяжной потолок

Что сначала: обои или натяжной потолок?


Натяжные потолки – это стиль, качество и удобство. Если вы выбрали для себя такой вид отделки потолка – вы не пожалеете об этом. Натяжной потолок ПВХ – наиболее современное решение как для шикарного капитального ремонта, так и для дополнения уже готового интерьера.

Не всегда натяжной потолок устанавливается в полностью готовую, отремонтированную комнату. Чаще всего натяжные потолки являются пунктом в плане комплексного ремонта помещения. В плане – также оклейка стен обоями. И вот в таких случаях возникает проблема: в какой очередности расположить эти пункты плана? Сперва оклеить стены, а затем натягивать потолок? Или наоборот?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Выбирая очередность работ, следует учитывать целый комплекс факторов.

Для начала определите, из какого материала сделаны стены. Если это бетон, дерево или белый кирпич – можно клеить обои в первую очередь. Дело в том, что при креплении натяжного потолка необходимо просверлить в стене отверстия для профиля. Если стена сделана из красного кирпича – пыль от сверления осядет на обоях и оставит следы. Бетон, белый кирпич и дерево при сверлении дают пыль, которую легко смахнуть влажной тряпочкой.

Итак, если стена не из красного кирпича и последовательность работ можно организовать любую, обдумайте следующие преимущества и особенности обоих вариантов очередности.

Сначала – обои

Такой вариант намного более удобен для начинающего мастера. Ведь в таком случае нет необходимости тщательно подравнивать верхний край обоев. Он будет спрятан за крепежными карнизами и общая картинка будет аккуратной и красивой. Таким образом, вы сэкономите собственное время и нервы.

Стена под обои обычно тщательно выравнивается. А натяжной потолок требует ровных поверхностей стен. Это тоже плюс в пользу первоочередной оклейки обоев.

Полотно ПВХ, хоть и способно хорошо растягиваться, все же боится острых предметов. А выравнивая стены под обои шпателем или обрезая неровный верх обойного полотна, можно легко повредить полотно натяжного потолка, которое в таком случае придется полностью заменить.

Если вы решили установить натяжной потолок после того, как поклеите обои – дождитесь их полного высыхания. Для этого придется подождать до пяти дней. Так вы будете уверены, что обои не вздуются и не отклеятся, и не будет надобности переклеивать их уже после монтажа натяжного потолка.

Сначала – натяжной потолок

Такой способ также имеет право на существование. Правда, не стоит натягивать потолок пока стены полностью не подготовлены к оклейке обоев. И только когда стены прошпаклеваны и осталось только наклеить полотно обоев – можно сначала натянуть потолок, а затем закончить оформлять стены обоями.

При такой последовательности нужна предельная аккуратность при оформлении верхнего края обоев. Если нет возможности сделать идеально ровный стык с крепежными карнизами, следует использовать маскировку: различные карнизы, бордюры и др. а это уже – дополнительные затраты, да и эстетики такая отделка не всегда добавляет.

Часто начинающие мастера не советуют сначала клеить обои, а потом натягивать полотно ПВХ, объясняя это тем, что высокая температура строительного фена или газовой пушки может повлечь за собой отслаивание или вздутие полотна обоев. Такая точка зрения подтверждается только в том случае, если натяжной потолок будут монтировать любители-самоучки. Не имея сноровки и опыта, действительно, можно легко повредить обои горячей струей воздуха из строительного фена. Если же монтажом занимается опытная бригада специалистов, помещение равномерно прогревается газовой пушкой до температуры, которая никак не навредит уже наклеенным обоям.

 

Итак, не существует однозначного ответа на вопрос об очередности натяжки потолка и оклейки стен обоями.

Каждый решает этот вопрос для себя сам, исходя из собственных условий и возможностей, а затем несет ответственность за свой выбор.

Дадим лишь один совет. Натяжные потолки – удовольствие недешевое, хоть и вполне оправдывает свою цену. Но, решив установить дома такие потолки, лучше поручить эту работу опытным специалистам.

Что сначала натяжной потолок или обои?

Затевая ремонт, важно разобраться в поочередности работ и понять, что сначала натяжной потолок или обои. Правильный выбор не так однозначен, как кажется на первый взгляд. Для повышения качества отделки помещения, рациональной закупки материалов достаточно выяснить поочередность выполнения процессов в конкретной ситуации.


Как выравнивание потолка натяжным полотном повлияет на стены?

Прежде чем поклеить обои, стены выравнивают штукатуркой, шпаклевкой или гипсокартонными листами (ГКЛ). Вопрос первоочередности обоев поставлен потому, что монтаж натяжного потолка на неподготовленную поверхность означает его кривизну. Если вы захотите сделать сначала натяжные потолки, а потом уже стены, то столкнетесь с ситуацией, когда потолочный багет будет криво установлен, а поверхность натяжных потолков неравномерно растянется.

Бывали случаи, когда натяжной потолок выбрали и он уже готов, а для стен планируется конструкция из ГКЛ, из-за чего появляется необходимость ремонта потолков. ведь профиля под гипсокартонные листы крепятся под самым потолком. Чтобы избежать демонтажных работ с пленкой, допускается первоочередная установка потолка, но с тщательной его защитой от отделки. Для предотвращения попадания клея на потолок на пленку клеят малярный скотч, а потом наносят смесь и фиксируют обои.

Почему мастера не рекомендуют устанавливать натяжные потолки на ровную стену без обоев, ведь их допускается клеить и сухим способом? По окончании монтажа обои отрезаются сверху, поэтому вероятность повреждения ПВХ полотна очень велика.


Поочередность монтажа натяжных потолков и нюансы

Разбираясь, что сначала делать: натяжной потолок или обои, рассмотрим этапы установки натяжного потолка:

1. Крепление потолочного багета. Для этого мастерам необходимо делать подготовку стен, просверливая отверстия перфоратором. Если у вас панельный дом или, например, часть кухни не оклеена обоями, а часть – плиткой, тогда пыли будет меньше. Кирпичные стены при сверлении оставляют специфический красно-оранжевый след. Тогда вопрос очередности отпадает, только если вы хотите придать обоям оригинальный окрас или терять время на уборку.

2. Разогрев ПВХ под натяжные потолки (от 80 до 100 ОС) или же выбор альтернативного натяжного полотна из ткани. Если сначала клеить обои, а потом делать монтаж натяжного потолка, то впоследствии нагрева потолков стены, возможно, повредятся. Объективность этого суждения зависит от используемого оборудования, уровня профессионализма мастеров и из чего сделано полотно. Устанавливая тканевый потолок шансов повредить стены с обоями меньше.

3. Фиксация натяжных полотен в багет с помощью шпателя, по желанию установка дополнительной цветной ленты (галтель), которая маскирует расстояние от стен до багета. Заметим, что оклейка обоев после монтажа галтели крайне нежелательна. Вы попросту не подрежете обои идеально ровно или даже незначительный уход потолка от линии уровня будет заметен.

 

Мастер советует. Чтобы не испачкать готовые потолки клеем или не запылить стены с отделкой во время подготовительной работы, вначале устанавливается багет, потом следует клеить обои до уровня профиля и крепить натяжные полотна. Чистота стен с обоями в такой поочередности максимально обеспечена.

В случаи с дорогими обоями заказчикам нравится экономия материала, т.к. для них не столько имеет значение, что сначала устанавливать (натяжной потолок или обои), сколько то, что потолок съедает минимум 4 см высоты помещения. Компромисс для каждого свой, а решение зависит от сроков ремонта и желание заказчиков пожаловаться. Рабочим остается констатировать факт: натяжной потолок прослужит намного дольше, чем высококачественные обои.


Плюсы и минусы

Для качественного ремонта помещения с аккуратно оклеенными обоями, придется взвесить все плюсы и минусы обеих очередностей установки.

Сначала потолки, а потом обои

  • Если вы выбрали делать натяжные потолки до оклейки обоев, то сэкономите время на мытье стен и мебели после ремонта.
  • Монтаж полотна пройдет более качественно, а потолок будет надежнее прикреплен к стене.
  • Не нужно переживать за повреждение обоев во время нагрева пленочной конструкции натяжных потолков тепловой пушкой.
  • Разумный расход обоев.
  • Установка полотна до обоев стоит дороже, ведь специалисты будут дважды выезжать к вам: первый раз закрепят багет, а во второй зафиксируют полотно и галтель, которую монтируют только к финишной отделке стены, а не к голой поверхности.
  • Когда вы начнете клеить обои, существует вероятность того, что вы испачкаете натяжной потолок из ткани или ПВХ.
  • Вероятность повредить полотно потолка при подрезке обоев.
  • Сначала обои, потом потолок

  • Самый пыльный момент монтажа потолка – крепление багета. Если мастера используют перфоратор с пылеотсосом, то при сверлении отверстий под профиль обои и паркет или ламинат не нужно будет зачищать пылесосом.
  • Целостность поверхности ПВХ потолка гарантирована.
  • Галтель стразу же готова к фиксации на багет, точнее в щель между багетом и обоями.
  • Нельзя приступать к установке полотна сразу после ремонта стен. Дайте оклеенным обоям выстояться 4 дня. Если свежи поклеенные обои нагреть тепловой пушкой, то они могут отслоиться.
  • Когда вопроса о наличии перфоратора со специальной насадкой не решить, то вам для уборки пыли от монтажа натяжных потолков пригодится пылесос и все для влажной уборки.
  • Остатки от отверстий с кирпичной стены довольно сложно вывести. Особенно они видны на обоях светлых оттенков.
  • Если у вас на стенах обои под покраску, то сначала установите потолок, а потом завершите с покраской обоев. Решение для защиты полотна от краски . потолки оклейте малярной лентой.
  • Однозначно ответить на вопрос: «Что сначала натяжной потолок или обои?» – нельзя. Каждый исходит из уже существующего ремонта или будущего интерьера и своих потребностей. Связь в отделке между потолком и стенами в помещении очень тесная и здесь важна поочередная установка всех элементов при конкретных обстоятельствах.

    Поклейка обоев или натяжной потолок: что сначала, а что потом?

    Натяжные потолки всё чаще завоевывают себе место в наших квартирах и не зря. Изготовленные из нетоксичных веществ, они служат нам долго и верно без замены не одно пятилетие. А процедура их установки проходит быстро и бесхлопотно. Кроме того, их можно протирать от пыли.

     

    Натяжные потолки — тонкая пленка из полихлорвинила (ПВХ) или ткани, которая натягивается на определенный каркас под потолком. Впоследствии выглядит как идеально родная поверхность. Цвета полотна могут быть любыми — всё зависит от вашей дизайнерской задумки и от сочетания цвета потолка и обоев. Пленки могут быть однотонными цветными с узорами, потолковыми светильниками, но также возможна имитация мрамора или любого другого материала.

    Немного о методах монтажа натяжных потолков

    Если проводится ремонт всей комнаты, нередко встает вопрос, что же сначала: обои или натяжной потолок? Мнения на этот счет расходятся. Поэтому, давайте сначала рассмотрим строение и установку натяжного потолка. Их существует два:

    • Гарпунный метод. Заранее производится замер комнаты для изготовления определенного размера полотна, затем монтажниками выбранной вами компании устанавливается каркас (другими словам багет), устанавливающийся на специальных вбитых в стены гвоздях. Такая конструкция «украдет» не более 4х сантиметров высоты стены. Затем специальное полотно разогревается тепловой пушкой, натягивается по всей площади потолка и защелкивается. Хотя при желании можно сделать натяжной потолок с выемкой для гардины или даже натянуть его только на часть комнаты. При высыхании оно становится более твердым, но при этом остается идеально ровным.
    • Безгарпунный метод — полотно зажимается, словно ткань на пяльцы. Этот способ считается более простым (по цене и качеству) так как не требует предварительного замера и изготовления полотна. Однако возможно и провисание.

    Также натяжные потолки изготовляютсяиз ткани. В случае с тканевым вариантом снижается риск его провисания, т.к. ткань более плотная. Установка такого изделия производится без его нагревания. Материал подходит для художественной росписи и даже самостоятельной покраски.

    И всё-таки: что сначала?

    Теперь, когда вы знаете о натяжных потолках всё или почти всё, время подойти к нашему главному вопросу. Что раньше: натягивать потолок или клеить обои?

    Прежде всего, ответ кроется в частоте вашей переклейки обоев. Если предыдущие обои не менялись десять лет, то до крепления багета для ПВХ можно смело клеить обои, поверх которых впоследствии натянется полотно. Не следует волноваться об их повреждениях в процессе установки потолка – настоящие профессионалы сделают всё максимально аккуратно и чисто – при натягивании в комнате не остается никакой грязи или строительного мусора.

    Если же вы приверженец частых ремонтов и любите освежать комнату новыми обоями, будет иметь смысл поклеить обои снизу пластиковой кромки по краю натяжного потолка – таким образом, при поклейке новых обоев вы с легкостью снимете старые как делали это при обычном потолке, не задев натяжные конструкции.

    Если вы решились на установку натяжного потолка, не следует забывать также о предварительном выравнивании стен. Это следует сделать строго перед натяжкой полотна. В противном случае, потолок натянется неровно и вид неровных стен испортит впечатление от обновления интерьера.

    Видео: готовим помещение к монтажу

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *