Чем резать панели пвх

Чем резать пластиковые панели? 4 инструмента на выбор в помощь


При обшивке поверхности ПВХ требуется заранее определиться и решить, чем резать пластиковые панели. В настоящее время в качестве отделки для ванной или балкона этот материал практически вне конкуренции и является весьма и весьма популярным.

Кто-то может возразить и вспомнить хотя бы кафель, как один из самых традиционных отделочных материалов для санузлов. Да, плитка – это классика и традиция. Но ПВХ монтируются проще и быстрее, ухода требуют куда меньше, поскольку не собирают на себе мыло и осадки из воды, в случае повреждения легко заменяются. Одним словом, кафель все же уступает первые позиции пластиковым панелям. И если надо быстро и качественно обшить службы, то теперь многие выбирают именно панели.

В первую очередь они полюбились народу за доступность самостоятельной установки. Она вызывает единственное затруднение: стандартная длина планки в 3 метра для большинства квартир слишком уж велика. Кроме того, высота потолков может варьироваться – и из-за погрешностей строителей, и из-за полета дизайнерской мысли владельца. Так что отделочный материал нужно укорачивать, а значит – подрезать.

Чем резать пластиковые панели. уже давно придумано. И эти способы – и народные и современные технологические – достаточно разнообразны, чтобы нам выбрать: или тот способ, что кажется более удобным, или тот, для которого на полке есть подходящий инструмент. Давайте повнимательнее остановимся на нескольких наиболее популярных методах, при помощи которых осуществляют данный процесс. И рассмотрим поподробнее каждый из них.

Строительные магазины предлагают резак для пластмассы по весьма доступной цене – от $10 до $20. Он вполне может пригодиться и впоследствии, когда отделка панелями будет закончена, так что можно разориться и купить. Такой резак на выходе дает абсолютно ровный рез, особых мышечных усилий не требует и места много в кладовке не займет.

  • А совсем уж экономные могут такой резак сделать и самостоятельно.
  • Берется обрезок металлического листа миллиметра в 2 толщиной. Ширина полоски – около сантиметра.
  • Один из краев обрезается углом в 45 градусов.
  • Полученный нож хорошо натачивается.
  • Противоположный конец обматывается изолентой, чтобы не давил на руку.
  • Резак готов, можно начинать вымерять панели.

Более удобен в использовании инструмент по металлу, но подойдет и ножовка для дерева, только с мелкими зубчиками для поперечного пиления. Причем зубцы не должны быть разведены, чтобы меньше лохматили кромку реза. Преимущество этого способа в том, что ножовкой можно резать сразу несколько панелей (если стены прямые и везде одинаковой высоты), сложив их стопкой.

  • Планки размещаются лицевой стороной кверху, с небольшим уклоном.
  • Работать ножовкой следует без сильного нажима, чтобы не поломать детали.
  • ПВХ – достаточно легкий для разрезания материал, так что проблем в распиливании не предвидится.

Электролобзик, циркулярка и болгарка

Значительно ускоряют процесс и дают довольно ровный срез. Практически незаменимы при продольном разделении. Как и ножовка, могут обрабатывать стопку панелей – лишь бы ее высота не превышала длину рабочей поверхности инструмента.

Есть одно «но»: на высоких оборотах начинают плавить панель, из-за чего кромка получается волнистой, а в воздух выделяются неприятно пахнущие и ядовитые вещества. Так что работы ведутся исключительно на низких оборотах.

Кроме того, надо аккуратно дозировать усилия, поскольку все три инструмента довольно тяжелы и, так сказать, агрессивны. Слишком активное их применение ведет к поломке панелей. Учитывая указанные недостатки, многие мастера рекомендуют для распила пользоваться обычным, не электрическим, лобзиком. Разделяет панели он немного быстрее ножовки, рез получается без заломов, удобен в продольном разрезании и безопасен в применении.

Уж такой-то инструмент найдется в любом доме! Однако и в его применении есть свои тонкости.

  • Обычный кухонный нож наиболее малопригоден для преследуемой цели. Даже будучи хорошо наточенным, он имеет слишком широкое лезвие для нарезания пластика. Получится, как у Ильфа с Петровым: «Пилите, Шура, пилите…» Одну планку отрезать можно, но если их много, разделка времени у вас отнимет больше, чем сам монтаж.
  • Канцелярский нож более пригоден: до конца панель он не разрежет, но этого и не требуется. С лицевой стороны продавливается бороздка, после чего планка с легкостью переламывается. Остающаяся мелкая бахрома обычно никого не смущает – этот край все равно прячется под бордюры и плинтуса.
  • Керамический хлебный нож, как ни странно, неплохо себя зарекомендовал в деле порезки пластиковых панелей. За счет волнистой режущей кромки он не хуже ножовки справляется с ПВХ, оставляя при этом довольно приличный, не лохматый срез.

 

Общие правила резки

При использовании любого инструмента нужно выполнять некоторые требования. Причем это в ваших же интересах, если вы стремитесь обойтись без производственных травм и лишнего брака.

Перед разделкой панелей. занесенных с холода, их обязательно нужно согреть. Основная ошибка неопытных отделочников: хранить обшивку на балконе и заносить по мере необходимости, сразу же начиная резать. ПВХ на холоде становится ломким, и срез получается осколочным. Нередки и растрескивания чуть ли не по всей длине панели. Так что после занесения в комнату планки оставляются вылеживаться хотя бы ночь.

Резать (опять же каким угодно способом) можно только изнанкой вниз. Если вы положите панель неправильно, ее профиль сомнется и вызовет затруднения при установке. У панелей некоторых производителей возможны и более существенные нарушения: микротрещины по лицевой поверхности, проявляющиеся еще и не сразу.

Если вы режете стопку панелей, которые должны быть одинаковой длины, укладывайте их на 2 опоры, чтобы они не провисали и не смещались. Не обрезаемый конец желательно во что-нибудь упереть, хотя бы в стену. Иначе при воздействии инструмента элементы будут сдвигаться и получатся разновеликими.

И еще: при разрезании желательно пользоваться защитными очками. Особенно при эксплуатации электроинструмента: вероятность отлета осколка в зону лица довольно высока. И если царапины на руках переживаются людьми равнодушно, то травма глаза куда как опаснее. Естественно, выбирать, чем резать пластиковые панели, предстоит самому отделочнику. Однако прежде, чем предпочесть один инструмент всем остальным, нужно знать, с какими трудностями при пользовании им вы можете столкнуться. Их-то мы и постарались осветить в полном объеме.


  • Чем резать кафельную плитку в домашних условиях? Список проверенных способов

  • Как крепить панели ПВХ к потолку? Все не так сложно, как кажется

  • Отделка ванной панелями ПВХ своими руками. Советы из личного опыта

  • Какие трубы лучше выбрать для водопровода в квартире? Пластиковые, стальные или медные?

Чем режут пластиковые панели? Инструменты и правила работы

Довольно часто в жилых квартирах и офисах можно встретить отделку стен и потолков пластиковыми панелями. И это совсем неудивительно, ведь данный материал стоит совсем недорого, хорош в эксплуатации и долгое время сохраняет отличный внешний вид. Да и в работе невероятно прост. Даже у человека, который работает с ним впервые, вряд ли возникнут сложности.

Но в магазинах в основном продаются панели длиной 2.4 метра. Поэтому во время ремонта приходится нарезать панели до необходимых размеров самостоятельно. И возникает вопрос: «Чем режут пластиковые панели?»

Можно воспользоваться и простым ножом, только предварительно заточив его как можно лучше. Хотя это и не самое лучшее решение, а точнее сказать, наиболее неудачное. Ведь метод раскройки плохо подходит для нарезки панелей. Но все же данный инструмент в конечном итоге также справится с задачей.

Удобно резать панель канцелярским ножом. Для начала сверху по линии проводится надрез, а потом материал ломается.

Или же можно сделать нож самостоятельно: из куска литого проката с одной стороны срезать под углом в 45 градусов и заточить, а ручку, чтобы удобно было держать, обмотать изолентой.

 

Но удобнее и надежнее всего приобрести специальный строительный нож. Среди всех вариантов ответов на вопрос о том, чем режут пластиковые панели, последний наиболее подходящий.

В случае если применяется пила по дереву, то зубья должны быть для поперечного или же смешанного пиления, и лучше неразведенными, тогда пластик будет порезан аккуратно и ровно. Поэтому пила — это не худший вариант ответа на вопрос о том, чем режут пластиковые панели.

Болгарка — неплохой вариант для работы с панелями. Но есть один немаловажный нюанс: нужно крайне бережно работать с этим инструментом, ведь пластик — невероятно хрупкий материал и есть вероятность, что он поломается. После нарезки болгаркой необходимо отшлифовать углы специальной машинкой. Если же ее не найдется в строительном снаряжении, лучше поискать другой способ.

Электроинструмент

Если кто-то задается вопросом о том, чем резать стеновые пластиковые панели, и среди инструментов есть электрический лобзик, то можно откинуть все сомнения и применить именно его. Ведь это один из электроинструментов, который подходит для выполнения данной задачи. Но предварительно нужно попробовать порезать ненужный кусочек. А все для того, чтобы понять, какая сторона будет нарезана аккуратно. Также есть немаловажная деталь: пилка должна быть с мелким зубом, а маятниковый ход отключен. Так, обращая внимание на все рекомендации, можно без сложностей нарезать панели. Более того, этот способ значительно экономит время, ведь при помощи электрического лобзика можно разом нарезать по несколько панелей, просто ровненько сложив их вместе.

Но часто у задумавшихся над тем, чем резать пластиковые панели ПВХ, выбор падает на ножовку по металлу или же дереву, но важно, чтобы зубчики были маленького размера. Плюс этого способа в том, что можно одновременно распилить несколько панелей. Пилить необходимо лицевой стороной, под небольшим наклоном и стараться сильно не нажимать на материал.

Правила нарезки панелей

Если панели только принесены с улицы, особенно если там низкая температура, в этом случае нельзя сразу же приступать к работе. Некоторое время им необходимо прогреться, так как холодными они становятся еще более хрупкими и можно с легкостью навредить материалу.

Перед тем как приступить к нарезке, нужно отметить, где будут надрезы. Лучше всего для этих целей подойдет фломастер. Он хорошо виден на панели, а позже легко стирается.

Во время работы нельзя забывать и о технике безопасности, лучше надеть перчатки и очки. Все дело в том, что, ломаясь, панели образуют очень острые осколки, и есть опасность пораниться ими.

И в целом этот материал очень хрупкий, поэтому работать с ним необходимо очень внимательно и осторожно.

Поэтому, если кто-то еще спрашивает себя: «Чем режут пластиковые панели?» — то можно со смелостью утверждать, что вариантов много. И обязательно в итоге найдется наиболее подходящий.

6 лучших пород собак для семей с маленькими детьми Многие семьи решают завести собаку примерно в то же время, когда у них появляется первый ребенок. Но какие породы собак лучше всего подходят для семей.

Каково это — быть наследником королевского престола? 7 неожиданных фактов Королевские наследники имеют право на целый ряд льгот, но до недавнего времени они также были ограничены древними традициями, сформированными на протя.

Как сообщить дочери или сыну о том, что в семье появится еще один ребенок Вы ждете еще одного ребенка? Поздравляем! Наверное, вам хочется поделиться этой радостью с членами семьи и друзьями, но как насчет старших детей? Когд.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

 

15 самых красивых жен миллионеров Познакомьтесь со списком жен самых успешных людей мира. Они потрясающие красавицы и нередко успешны в бизнесе.

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Чем резать пластиковые панели ПВХ

Пластиковые панели обладают целым рядом достоинств, делающих их незаменимым материалом для быстрого и недорогого ремонта ванных комнат, туалетов, лоджий и садовых домиков. Панели непроницаемы для влаги, относятся к слабогорючим материалам, устойчивы к механическому истиранию, имеют долгий срок службы и относительно дешевы. Ими можно отделывать как стены, так и потолки. Технология монтажа пластиковых панелей проста и не требует предварительной подготовки поверхностей.

Одним из существенных этапов монтажа пластиковых панелей является их раскрой по необходимому размеру. Трудоемкость этого этапа зависит от состояния отделываемой поверхности: если стена, например, прямая и ровная, то можно заготовить весь требуемый для нее объем пластиковых панелей предварительно. Если же стена имеет разную высоту, сложной формы или включает в себя архитектурные элементы (окна, двери, выступы, и т.д.), то придется резать панели по ходу работ, что, конечно же, существенно увеличивает время монтажа.

Чем резать пластиковые панели ПВХ?

Необходимо отметить, что пластиковые панели достаточно легки в обработке, и резать их можно при помощи самого разнообразного инструмента. Чаще всего для этого используются ножовки по металлу либо по дереву с маленьким размером зубчиков. Достоинство этого способа в том, что ими можно одновременно распилить несколько панелей. Пилить панель необходимо лицевой стороной вверх, под уклоном, избегая сильного нажима. Если вы используете пилу по дереву, то лучше, если она будет с зубьями для поперечного или смешанного пиления, по возможности, не разведенными – такая пила будет оставлять ровный рез без задиров. Также можно использовать электролобзик, но при резке им необходимо строго дозировать усилие нажима, иначе панели можно просто проломить. Некоторые для ускорения процесса используют для резки панелей «болгарки» и циркулярные пилы, однако, на наш взгляд, такие методы имеют несколько минусов: во-первых, пластик довольно хрупкий и легкий материал, и неосторожное обращение с ним может привести к тому, что панель просто сломается; во-вторых, от нагревания при резке инструментом с высокой скоростью вращения панели нагреваются и начинают выделять ядовитые соединения.

Пластиковые панели можно также резать при помощи ножа. Лучше если это будет специальный строительный нож. Он продается в магазинах, но можно его сделать и самостоятельно из куска листового проката 3-5 мм толщиной: один край пластины срезается под углом 45 градусов и затачивается, второй обматывается изолентой. Можно резать панели обычным канцелярским ножом – сначала на поверхности по линейке делается надрез, а потом панель просто ломается. Хуже всего пластиковые панели режутся обычными ножами. Метод раскроя при помощи ножа быстрее, чем с помощью пилящих инструментов, однако плохо подходит для панелей с ячеистой структурой. В конечном итоге, каждый сам определяет для себя, чем резать пластиковые панели, исходя из конкретной ситуации.

При резке панелей необходимо соблюдать несколько правил. Если вы принесли панели с холода, дайте им в течение нескольких часов «отогреться» при комнатной температуре: холодный пластик становится ломким. Прежде, чем резать пластиковые панели, разметьте их под необходимый вам размер. Удобно это делать с помощью обычного фломастера – он оставляет на панели хорошо видимый след и легко стирается. При резке панелей необходимо соблюдать меры безопасности. Желательно надеть защитные очки и перчатки. Помните, что при ломке панелей образовываются острые осколки, которыми можно пораниться.

28.02.2013 в 14:02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *