Чем отличаются тахта и софа от дивана: сравниваем и делаем выводы

Мягкая мебель придумана человеком, чтобы можно было расслабиться и понежиться в свободное время. Мы с удовольствием сидим с книжкой в руках на комфортном кресле, отдыхаем на диване перед телевизором. А может быть, это не диван вовсе, а тахта или софа. В современных гостиных можно встретить любой из этих предметов мебели. А чем, собственно, они отличаются?

Содержание

  • 1 Чем отличаются тахта и софа от дивана
  • 2 Секреты экономии при покупке
  • 3 Топ-производители
  • 4 Фото и цены на популярные модели

Чем отличаются тахта и софа от дивана

  • Начнем с дивана. Этот предмет мебели оснащен удобными мягкими спинкой и сиденьем, на котором может разместиться несколько человек. Обыкновенно бывает оснащен подлокотниками (мягкими либо твердыми), но встречаются модели и без них. Многие современные диваны имеют возможность раскладываться в спальное место с помощью одного из многочисленных механизмов трансформации. Однако для постоянного сна они после этого не всегда бывают приспособлены – стыки подушек часто создают дискомфорт.
  • Теперь тахта, которая пришла к нам из Азии. Изначально она представляла собой мягкое ложе, у которого отсутствовали как подлокотники, так и спинка. Сейчас производители выпускают модели с одной или двумя (а то и с тремя) мягкими спинками, расположенными вдоль короткой стороны, двух соседних сторон или всех трех сторон. Но механизм трансформации у тахты либо отсутствует, либо используется свой собственный (он так и называется – «тахта»). У большинства моделей есть ящик для белья, а также механизм подъема для доступа к нему. Особенность тахты – то, что она, в отличие от дивана, предназначена для комфортного сна, поэтому оснащена ровным матрасом. Поэтому даже специалистам трудно бывает ответить на вопрос о том, чем отличается тахта от кровати.
  • А софа (sofa) и вовсе в переводе с английского языка означает «диван». Именно так в Европе и называют любые диваны. Так что между двумя этими предметами мебели весьма расплывчатые различия. Сегодня софой обычно именуют диванчик небольшого размера, сиденье которого достаточно широкое. Основная особенность изделия – одинаковая высота подлокотников (перил) и спинки). Может присутствовать бельевой ящик, а также механизм трансформации, подобный диванному.

В общем-то, отличия между софой, тахтой и диваном постепенно стираются. И на сайтах многих мебельных магазинов их все указывают в одной категории – «диваны». А иногда производитель в названии указывает на изделии, что это диван-тахта с названием «Софа». Или наоборот.

Так что, наверное, можно называть их по-всякому – так, как больше нравится. Строгих ограничений нет.

Далее мы расскажем о том, как недорого купить диван-тахту или софу, кстати, делать это лучше на распродажах, а также во всевозможных интернет-магазинах.

Стильная софа «Лилия»

Секреты экономии при покупке

Когда кошелек не может похвастаться толщиной и большим количеством хрустящих купюр, а новая мебель ой как нужна, приходится искать, на чем же можно сэкономить. Не в ущерб качеству, естественно – только не это. Особенно если предполагается на тахте и софе спать каждую ночь. Впрочем, для этого обыкновенно их и приобретают (за редкими исключениями).

Итак, начнем экономить купюры, которых немного. Для этого:

  • Подбираем бюджетный вариант обивки – он нередко заметно влияет на итоговую стоимость модели. Для этого можно посоветоваться с менеджером.
  • Вместо матраса с независимыми пружинами (наиболее дорогостоящий вариант) берем наполнение из пенополиуретана. Главное – чтобы он был качественным, достаточно плотным и не слишком тонким.
  • Отправляемся за покупкой не в городской магазин, а в виртуальный. Причем неплохо, если он будет от фабрики-производителя.
  • Не обязательно брать тахту или софу раскрученного бренда – именно за имя часто делается наценка.
  • Механизм подъема выбираем из недорогих – например, пружинного типа. Или просто на петлях, если, конечно, основание с матрасом не слишком тяжелые.

Мечтаете о стильной софе? Тогда выбирайте с умом, а как это сделать, смотрите в следующем видео:

Топ-производители

  • «Пинскдрев», думается, знают все. Эта белорусская компания делает очень красивую и добротную мебель. Тахта этой марки не будет стоить слишком дешево, зато она прослужит долго и замечательно украсит интерьер.
  • В Боровичах (Нижегородская область) располагаются производства двух известных мебельных фабрик. Это «Элегия» и «Боровичи мебель». У обеих в ассортименте изящные и качественные модели тахты, в том числе практичные угловые варианты. А «Боровичи мебель» выпускает оригинальную тахту с зеркальной спинкой – такой нет более нигде.
  • В старинном русском городе Владимире и его окрестностях тоже имеется несколько мебельных компаний-изготовителей. Такие, как «МДВ», «Грос», «Mebelus». Выпускаемая ими мягкая мебель, в том числе тахты и софы, продается во многих российских магазинах.
  • В Санкт-Петербурге можно назвать таких популярных производителей, как фабрики «Норд» и «Фокус». Последняя отличается большим выбором недорогих двуспальных угловых моделей тахты.
  • Ивановская фабрика «Ивкрон» выпускает очень симпатичную и недорогую тахту под названием «Глория» в нескольких модификациях (в том числе и со встроенным столиком). Отличительная особенность изделия – прочный каркас из натурального дерева.
  • Следует отметить известного производителя изделий для сна – отечественную фабрику «Орматэк». Она выпускает достаточно лаконичные изделия, которые идеально подходят для ночного отдыха, так как имеют ортопедическое основание из пружинящих ламелей, лучшее для позвоночника, как говорят врачи.

Изобилие различных диванов-тахт от «Боровичи-мебель» представлено в следующем видео:

Желаете купить тахту, сон на которой будет удовольствием? Тогда берите модель с ортопедическим матрасом, например, в Орматеке, изделия которого представлены в следующем видео:

Фото и цены на популярные модели

  • Итак, чем нас порадует белорусский производитель «Пинскдрев»? Стоимость тахты у него колеблется от 13 тысяч (детский вариант) до 33 тысяч рублей. Популярная модель Дана (односпальная, с двумя фигурными спинками, расположенными углом, подъемным механизмом и ящиком для белья) обойдется в 16,5 тысячи рублей. Размеры: 2 на 0,97 на 0,75 метра.
  • Тахта с зеркальной спинкой от такого производителя как «Боровичи мебель» (модель со спальным местом 1,5 на 2 метра) стоит 16,7 тысячи рублей. У нее по бокам от изголовья имеются два полукруглых столика. Есть торцевой подъемный механизм и большой бельевой ящик.
  • А у фабрики «Элегия» имеется очень комфортная двуспальная модель «Элит». Это тахта с двумя пружинными матрасами, каждый из которых можно поднимать со своей стороны, получая доступ к бельевому ящику. Мягкая полукруглая спинка и сочетание двух цветов обивки красиво дополняют дизайн. Цена изделия – порядка 18 тысяч рублей. Спальное место имеет габариты 1,6 на 2 метра.
  • Элегантная угловая тахта «Сафи» от фабрики «Mebelus» с изящной волнообразной спинкой, подъемным механизмом и бельевым ящиком обойдется от 11,4 тысячи рублей. Она может оснащаться матрасом с независимыми пружинами (дополнительно 2 тысячи рублей). В комплекте идут подушечка и валик. Тахта «Сити» этого же производителя с гибкими подлокотниками и пенополиуретановым наполнением стоит 13 тысяч рублей. Механизм «клик-кляк» позволяет быстро превратить ее в удобную постель.
  • Представим вашему вниманию модель с ортопедическим матрасом от компании «Орматэк», которая называется кровать-софа «Bono». Ее боковины отделаны экокожей или мебельной тканью (на выбор), а основание состоит из березовых ламелей. Внизу – выдвижной ящик. Каркас – МДФ и ДСП. С размерами 0,8 на 1,9 метра изделие стоит 22 тысячи рублей.
  • Теперь об эксклюзиве – моделях бренда «DG HOME», еще совсем юного, относящегося к группе «Domoff Group», которая создает оригинальные изысканные интерьеры с 2006 года. Что сказать — очень красивые модели, но и обойдутся они в копеечку. Например, отделанная светлой экокожей софа «Parisienne» на изящных ножках из нержавейки стоит 165 тысяч рублей. Впрочем, это самая дорогая модель, есть и подешевле: элегантная софа «Modern Spencer» имеет цену 52 тысячи рублей, а софа-диван «Goodlife» — 42 тысячи рублей. У всех изделий каркас из цельного дерева, наполнение – поролон.
  • Впрочем самым дешевым и в то же время бесценным считается вариант тахты или софы даже не из, например, Икеа, а изготовленный своими руками. Дерзайте, у вас все получится!

Итак, о ценах мы поговорили, теперь перейдем к просмотру фото из каталогов стильных моделей дивана-тахты и софы.

Фото стильных моделей дивана-тахты и софы

Ретро

Тимоша

Long Wool Sofa

Duresta LANSDOWNE

MADAME BUTTERFLY

Аркадия

Suita

Лолита-1М

Ploum от Ligne Roset

Toward



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *