Уютная спальня-студия: 4 способа дизайна и зонирования


При правильно обдуманном дизайне в квартире-студии можно выделить несколько зон, в том числе обустроить комфортабельную спальнюСпальню-студию выбирают те, кто не хочет тратить много денег на квартиры и готов один или вдвоем с кем-то жить на 27-30 квадратах. После приобретения студии возникает вопрос: как её оформить так, чтобы было место для спальной, кухни, гостиной. Обращаться за помощью к дизайнеру довольно накладно. В квартире-студии очень важно использовать каждый м2 максимально эффективно. Приобретая студию, многие думают, что в ней есть место только для спальни и кухонной зоны. Но при грамотном дизайне можно превратить студию в три зоны: спальня, гостиная и кухня. Для этого совсем не обязательно обращаться к дорогостоящим дизайнерам. Достаточно воспользоваться советами из нашей статьи.

Содержание:

    • Спальня в квартире-студии: как обставить и отгородить
    • Как отделить спальное место в студии: способы зонирования
    • Однокомнатная студия со спальней: где место для гостиной
    • Студия с двумя спальнями: как разместить детскую зону
    • Оформление спальни-студии (видео)
    • Дизайн спальни-студии (фото интерьера)

Спальня в квартире-студии: как обставить и отгородить

Спальня – заветное место для каждого человека. Мало кто любит выставлять напоказ место для отдыха и сна. Для жителей студий вопрос зонирования и меблировки спальни особенно важен, ведь им нужно на маленьком пространстве скрыть личное. Решая, где будет спальня в новоприобретенной студии, следует помнить, что не стоит размещать спальное место рядом со стояками под санузел и вблизи от входа в квартиру. Оптимальное место для спальни – дальний угол студии, по возможности рядом с окном.

Дизайн современных студий не всегда позволяет отгородить спальню от чужих глаз при помощи перегородок. Чаще всего для зонирования используют метод штор или установки шкафа-стенки.


Самое лучшее место для спальни в студии — дальний угол квартиры

Где поместить спальное место

  • Если кровать не занимает большого пространства, её можно разместить в нише, которая есть почти в каждой студии. Плюс этого варианта в том, что рядом с нишей есть пространство для различных тумбочек, полочек, а отгородить нишу можно с помощью шкафа-стенки или небольшой шторы.
  • Ещё один способ размещения спального места в квартире – подиум. Под подиумом понимается некая возвышенность, которая может включать в себя пространство для размещения ящиков. Таким образом, подиум может служить и местом для сна, и местом для хранения одежды или аксессуаров. Единственный минус состоит в том, что подиумы достаточно узкие и двуспальная кровать на них вряд ли поместится.
  • Всё большую популярность набирают откидные кровати. В случае необходимости откидную кровать можно убрать в специальный шкаф, который прилагается к ней. Этот вариант подойдет тем, кто хочет спрятать свою кровать от посторонних глаз, но не хочет использовать перегородки и шторы для зонирования.
  • Прогресс дошёл до того, что в продаже имеются диваны, превращающиеся в двуспальную кровать. Такой диван выполняет сразу две функции: служит спальным местом и местом для дружеских просмотров кинофильмов или футбола. Размещать диван-кровать лучше перед телевизором.
  • Вопрос перегородок имеет не менее важную роль. Перегородки играют роль раздвижных стен, делят пространство на части. В качестве перегородок чаще всего выступают шторы. Они могут быть сделаны из лёгкого полупрозрачного материала, могут состоять из бусинок и блестеть подобно ёлочным гирляндам. Шторы могут быть из бамбука и привносить в атмосферу немного дикости и природной натуральности.

    Есть тяжелые шторы из плотных тканей, которые не пропускают свет и тщательно скрывают ложе хозяина или хозяйки.

    В качестве перегородки используются ширмы. Они могут быть сделаны из бамбука, иметь деревянные ламели, прозрачные или полупрозрачные стекла. Минус в том, что другой функции, кроме как разделения пространства, у ширмы нет. А практичности могут добавить стеллажи со сквозными полками, которые не только скроют место для сна, но и разместят в себе книги, диски, вазы, предметы интерьера.

    Как отделить спальное место в студии: способы зонирования

    Спальное место можно отгородить разными способами. Выше были приведены самые популярные варианты, которые используются каждым вторым.

    Какие же ещё есть способы зонирования:

  • Отгородить спальню от внешнего мира можно с помощью дивана или кресел, при условии, что они достаточно высокие, чтобы скрыть кровать.
  • Скрыть кровать хотя бы наполовину можно при помощи небольшой гипсокартонной перегородки, которая может служить ещё и полками для предметов декора интерьера.
  • Радикальное решение – установка гипсокартонной большой стены, которая разделит пространство на 2 половины. Минус способа в том, что стенка «съест» весь лишний свет и спальня превратится в довольно темное место. Чтобы оставить хоть какой-то дополнительный свет, нужно сделать стены не до потолка, а примерно на 1,5 – 2 метра.
  • Более дешёвый и действенный способ – раздвигающиеся двери. Между двумя половинами комнаты они будут смотреться элегантно, красиво и послужат дополнительным элементом декора. Большой плюс таких дверей в том, что они позволяют варьировать степень освещения в спальной зоне и количество воздуха.

  • Спальное место в студии должно быть отгорожено, для этого можно использовать перегородку из гипсокартона или раздвигающиеся двери

    Эти способы зонирования не сильно ударят по кошельку и превратят новую студию в уютное гнездышко, из которого не захочется уходить.

    Однокомнатная студия со спальней: где место для гостиной

    Все принимают гостей у себя дома, а что делать жителям студий, которые не хотят принимать гостей в спальне. Как сделать так, чтобы спальня превращалась в гостиную на маленьком пространстве? Гостиная – заветный уголок, где мы принимаем гостей, устраиваем дни рождения, смотрим вместе с компанией фильмы. Но никому не хочется, чтобы гости устраивались на кровати и ели там попкорн. Как же скрыть её от чужих глаз и других частей тела?

    Планировка большинства студий позволяет разделить пространство при помощи:

    • Стеллажей;
    • Штор;
    • Раздвижных дверей.


    Разделить пространство в однокомнатной квартире-студии можно также с помощью штор и стеллажей

    Чтобы скрыть спальное место, они должны быть высокими. Цвет стеллажа должен совпадать с общей цветовой гаммой квартиры, тогда возникнет ощущение целостности пространства. Плюс стеллажа в том, что в нём можно хранить различные вещи, которые и послужат загораживающими элементами.

    В гостиничной зоне вплотную к стеллажу можно поставить плазменный телевизор.

    Хорошо, если стеллаж будет включать в себя углубление под телевизор, тогда не придется приобретать дополнительную тумбу. Напротив телевизора и стеллажа можно поставить диван, а вокруг дивана 2 или 3 кресла. Если кресла занимают слишком много места, вместо них можно приобрести мешки-кресла. Очень популярный в современном мире продукт. Кресла такого типа можно легко переносить по квартире и они не занимают много места.

    Студия с двумя спальнями: как разместить детскую зону

    С зоной для гостей всё понятно. А вот что делать, если в семье появился ребенок, а на покупку более просторного жилья средств пока нет?

    Есть несколько способов, чтобы разделить спальню на две:

    • Между двух спален можно повесить большую штору, которая будет скрывать родительскую кровать;
    • Разделение можно произвести посредством раздвижных дверей с матовыми стёклами;
    • Отделить спальню от детской можно при помощи высокого шкафа-купе или обычного платяного шкафа.


    Если в квартире-студии необходимо разместить детскую зону, то лучше всего делать это подальше от входных дверей и окон

    Основное условие этих вариантов – студия должна быть широкая. При обустройстве детской комнаты не следует размещать её вблизи у окна или у входной двери.

    Оформление спальни-студии (видео)

    Студия – не приговор для красивого дизайна. При желании и на 30 м2 можно сделать конфетку.

    Дизайн спальни-студии (фото интерьера)










    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *