Top.Mail.Ru

Установка межкомнатных дверей своими руками

Приступая к установке межкомнатных дверей своими руками, не стоит забывать о том, что это очень ответственная и кропотливая работа. Монтировать межкомнатные двери лучше всего по окончании капитального ремонта, когда все самые грязные работы уже выполнены и, самое главное, тщательно выровнен и подготовлен дверной проем.

Дверь в этом случае устанавливать будет гораздо удобнее. Однако если в ваши планы входит полное выравнивание поверхности стен квартиры, то установка межкомнатной двери следует сделать немного раньше, в этом случае устранить локально все существующие неровности вы сможете еще до начала проведения малярных работ. По окончанию монтажных работ, дверное полотно следует снять, а затем по дверному косяку подравнять стены при помощи штукатурной смеси.

Установка межкомнатных дверей своими руками. Порядок выполнения работ

Перед началом установочных работ, дверную коробку следует собрать и врезать петли. Правильно врезанные петли, располагаются заподлицо и не выступают над поверхностью. Помимо прочего они должны прочно устанавливаться в вырезанные под них гнезда, не оставляя зазоров.

Перед тем как приступить к сборке дверной коробки, необходимо отторцевать боковые стойки, иными словами укоротить их, оставляя при этом нужный зазор непосредственно между полотном двери и полом, учитывая при этом толщину будущего напольного покрытия. Рекомендуемый зазор должен составлять около 1-2 см. после чего все детали, входящие в состав конструкции дверного косяка нужно соединить с помощью саморезов. В том случае, если его профиль представляет собой округлую или иную сложную форму, детали необходимо запилить под углом 45 градусов.

Следующим этапом работ станет крепление стойки коробки, с врезанными петлями к стене, с использованием двух саморезов, которые в последствие будут прикрыты петлями. Те же саморезы будут применены при регулировке вертикальности установленной стойки. Дверная коробка устанавливается в проем, стойки с петлями выравниваются по уровню, в стене намечаются отверстия. После чего эти отверстия высверливаются перфоратором, и в них забиваются пробки.

Важным условием является установка стойки в строго вертикальном положении, делается это при помощи саморезов и распорных клиньев и проверяется с помощью строительного уровня. И только после этого навешивается дверное полотно.

В процессе навешивания полотна, периодически к торцу двери следует прикладывать строительный уровень, проверяя его положение. В случае необходимости, при помощи шурупов и клиньев стараемся придать полотну неподвижности и вертикальности. Как в закрытом, так и в открытом положении, оно должно плотно входить в проем. В том случае, когда не проводилось предварительное выравнивание стен, работа по поиску нужного положения дверного полотна в проеме займет достаточно продолжительное время.

Когда косяк двери выставлен правильно, в двух перпендикулярных плоскостях, и дверное полотно не закрывается и открывается самопроизвольно, значит дверной блок в проем все-таки установлен правильно.

В том случает, если дверь открывается и закрывается, как полагается, значит настал черед закрепления второй стойки. Производим эту работу, как и в случае с первой стойкой. При этом дверное полотно должно прилегать к коробке без образования каких-либо щелей. Допустимый зазор между коробкой и торцом полотна не должен превышать 3-4 мм.

Установив межкомнатную дверь в необходимом положении, следует по периметру двери, находящейся в закрытом положении, выставляются распорки. Нужны они для предотвращения деформации двери, которое возможно вследствие поверхностного засыхания монтажной пены, долгое время сохраняющей способность к расширению.

После чего, очистив дверной проем от пыли при помощи пульверизатора с водой, дверную коробку следует запенить, используя баллончик с монтажной пеной. Лучше если она будет профессиональной, так как она гораздо меньше расширяется и более ровно ложится.

На двенадцать часов дверная конструкция оставляется для высыхания пены, а затем ее излишки срезаются, аккуратно обрезаются или вытаскиваются клинья и снимаются распорки. Когда оставить дверь закрытой на долгое время не представляется возможным, то можно применить распорки, длина которых на 6-8 мм должна превышать ширину дверного полотна.

Иногда при установке межкомнатных дверей требуется применение доборных элементов. Их используют, когда толщина стены превышает ширину косяка. При этом сторона дверного косяка, с врезанными петлями устанавливается на одном уровне со стеной, после высыхания пены с другой стороны монтируются доборы.

Особой аккуратности при установке межкомнатной двери требует устройство наличника. Его вертикальные планки устанавливаются по верхнему срезу коробки, делаем разметку и обрезаем планки под углом в 45 градусов. Для того чтобы угол получился более ровным лучше всего использовать стусло. Обрезанные планки крепим к коробке снизу, заводя верхнюю часть под горизонтальную верхнюю перемычку, затем по уже сделанному срезу делаем отметку, обрезаем планку и фиксируем ее.

Только после того, как полностью завершена отделка поверхности стен, приступаем к креплению наличников. Остается последний этап – врезка замков и ваша дверь полностью готова к эксплуатации.

Как мы видим, установка межкомнатных дверей своими руками дело не простое, но все таки выполнимое, а имея хотя бы небольшой опыт в столярном деле вы справитесь с работой без посторонней помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector