Top.Mail.Ru

Установка гидромассажной ванны

Установка джакузи или, как его часто еще называют, гидромассажной ванны является непростым процессом, требующим определенных навыков, так как у нее есть некоторые отличительные особенности, по сравнению с простыми аналогами. Поэтому в данной статье будет рассмотрено, как правильно производится установка гидромассажной ванны.

Что учитывается при выборе джакузи?

Джакузи включает в себя систему гидромассажа, которая состоит из форсунок, водозаборника и насоса.

Вода через водозаборное приспособление выкачивается с помощью насоса, затем идет по шлангам и под давлением подается в форсунки для гидромассажа. Форсунки устроены таким образом, что вода перемешивается с воздухом на выходе из них, благодаря чему воздействие струй воздуха усиливается.

Перед установкой джакузи нужно разобраться в имеющихся видах форсунок, так как они бывают разные. От вида форсунки зависит тип массажа.

У некоторых гидромассажных ванн есть в составе аэрокомпрессор, запускающий турбо режим, который усиливает струю с помощью увеличения подачи воздуха.

Существуют ванны, имеющие режим аэромассажа, который осуществляется с помощью особых форсунок, которые расположены на дне джакузи. Такое воздействие оказывает хороший тонизирующий эффект на мышцы.

У более дорогих моделей ванн есть и другие дополнительные опции:

  • ароматерапия – целительное воздействие при помощи разнообразных запахов;
  • озонотерапия – лечение с помощью кислорода;
  • хромотерапия – лечение с помощью света.

Включить данные функции можно с помощью кранов, кнопок или регуляторов, а управляются они пневматикой, благодаря чему можно достичь полной электрической безопасности.

Смеситель в гидромассажной ванне устанавливается прямо на нее и таким способом установки они отличаются от обычных ванн, где смеситель крепится на стену.
Джакузи имеет полуавтоматическую систему перелива и слива, в которой клапан в сливном отверстии открывается ручкой, расположенной чаще всего на отверстии перелива. Когда вода достигает уровня перелива, она просто сливается в имеющееся под ручкой отверстие.

Есть еще один момент, о котором необходимо знать тому, кто собирается устанавливать гидромассажную ванну – у некоторых моделей ванн есть дренаж, с помощью которого в чаше постоянно циркулирует вода.

Установка гидромассажной ванны. Порядок проведения работ

  • Для начала необходимо установить на ванную редуктор давления, так как гидромассажные ванны рассчитаны на то, что в системе водоснабжения давление будет 4-5 атмосфер. Чаще всего данные величины в наших сетях не превышаются, но всегда лучше подстраховаться, чтобы защитить от неожиданностей дорогое устройство.
  • Помимо этого, необходимо смонтировать все необходимые для очистки воды фильтры, так как в нашем водопроводе вода не особо чистая и имеет большое количество примесей. А форсунки гидромассажной ванны к качеству воды очень чувствительны и могут быстро засориться, если не оборудовать ванную системой фильтрации, имеющей несколько ступеней.
  • Во время установки гидромассажной ванны и при монтаже труб в ванной комнате, желательно делать так, чтобы водопроводные трубы были расположены как можно ближе к водопотребляющим устройствам. Также необходимо учитывать и то, что доступ к участку соединения труб и джакузи должен быть легким, так как это значительно упростит работу в том случае, когда понадобится отсоединить ванну, к примеру, для ремонта.
  • После этого нужно чашу ванны установить на ножки в том месте, где она будет стоять, отрегулировав их с помощью регулировочных болтов точно по уровню и выставить высоту джакузи. Необходимо заметить, что гидромассажная ванна монтируется на основе особой крепежной рамы.
  • Слив гидромассажной ванны должен находиться примерно на 10 см выше канализационного раструба. А в остальном монтаж сливной системы джакузи ничем не отличается от ее простых аналогов.
  • Джакузи подключаются к водоснабжению тоже по обычной схеме, но нужно помнить о том, что обязательно должны быть загерметизированы все узловые соединения, которые к тому же нужно уплотнить с помощью прокладок.
  • Подключение ванны к электричеству

    Самой ответственной стадией работ является подключение джакузи к электрической сети, так как вода проводит электричество очень хорошо. По этой причине, все элементы ванны, которые будут присоединяться к сети и иметь контакт с водой, при монтаже требуют особого внимания.

    Перед началом работ следует обесточить участок работ полностью, лучше всего во время монтажа отключить рубильник, а во время работы с электрощитом, нужно отключить и его.

    Согласно инструкции по подключению гидромассажной ванны, подключать ее к электросети необходимо трехжильным кабелем.

    Розетку необходимо обязательно заземлить и разместить таким образом, чтобы вы не могли дотянуться до нее, находясь в ванной, то есть расстояние от края ванны до нее не должно быть меньше 70 см. Лучшим вариантом будет размещение розетки вне помещения.

    К щиту розетка должна подключаться через УЗО (устройство защитного отключения) и автомат. Следует помнить, что УЗО необходимо делать отдельным, а не общим для всей квартиры или дома. Для этой цели перед установкой джакузи необходимо вывести от розетки трехжильный кабель (ноль, заземление и фаза).

    Помимо этого, гидромассажную ванну можно подключить к электричеству и через выключатель, который очень часто входит в комплектацию. Но и его лучше всего ставить вне помещения. Выключатель, как и розетка, должен быть заземлен трехжильным кабелем.

    Во время соединения кабелей и проводов, которые идут от джакузи, необходимо быть очень аккуратным, так как их нельзя путать – фаза должна соединяться с фазой, а ноль – с нулем. Но практически всегда все кабели имеют одинаковую цветовую маркировку, благодаря чему ошибиться будет очень трудно. Согласно маркировке, голубой цвет это ноль, красный, белый или коричневый – фаза, а у заземления часто желто-зеленый цвет.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *