Угловые шкафы и пеналы в ванной комнате – оригинальное решение для особых случаев

В абсолютном большинстве случаев ванная, если и не самая маленькое помещение в квартире, то предпоследнее по величине – меньше бывает только санузел. Так что вопрос о ее меблировке поднимается редко: здесь с трудом располагают необходимые предметы, а разного рода гигиенические принадлежности предпочитают хранить на полках.

Однако в помещениях средних или крупных место для мебели найдется.

Содержание

  • 1 Особенности угловых шкафов и пеналов в ванной комнате
    • 1.1 Советы по размещению
    • 1.2 Преимущества и недостатки
  • 2 Виды и модификации
    • 2.1 Подвесной
    • 2.2 Напольный
    • 2.3 Радиусный
    • 2.4 Зеркальный
  • 3 Популярные модели

Особенности угловых шкафов и пеналов в ванной комнате
Советы по размещению

Как правило, преимуществом угловой мебели любого рода называют возможность использовать пустое «гуляющее» пространство. Однако ванная комната к таковым не относится. С другой стороны, сантехнические приборы и оборудование занимают примерно половину объема комнаты, в то время как верхняя часть ее занята в лучшем случае полками.

Вертикальное пространство ванной использовать можно и нужно. Но подбирать предметы меблировки надо исходя из размеров и конфигурации комнаты.

Когда же в ванной появляется угловой шкаф?

  • Если в планировку включена угловая раковина, то монтаж над ней углового шкафчика с зеркалом буквально напрашивается. И вместимость приспособления вполне приличная, и зеркало есть. Конфигурация самого шкафчика может быть очень разной и даже оригинальной.
  • При большой площади, установка двух угловых пеналов, между которыми расположены раковины, тоже является удачным решением.
  • Специфическая конфигурация ванной, когда в комнате дверной проем оказывается напротив угла, требует размещения какого-либо элемента для равновесия – душевой кабинки или углового шкафа.

Что делать категорически нельзя, так как это располагать угловой шкаф по принципу: угол свободен, нужно чем-то занять. Дело в том, что ничем не уравновешенный угловой элемент в маленькой комнате «съедает» угол и искажает пропорции комнаты. А это, в свою очередь, нарушает первый принцип дизайна – структуру помещения.

Открытые полки на любой части стены, стеллаж от пола до потолка для таких случаев будут решением куда более удачным.

Угловые-шкафы пеналы — удобное и функциональное изделие, о многообразии которого и пойдет речь в следующем видео:

Преимущества и недостатки

В чем преимущества угловой модели?

  • При небольшой глубине отличается большим полезным объемом.
  • В большинстве случаев решает проблему с зеркалом.
  • Высокий угловой шкаф-пенал для ванной зрительно поднимает потолок и может послужить цветовым акцентом в минималистской комнате, например.

К недостаткам модели относится ограниченность применения. С точки зрения дизайна это предмет, требующий большой осторожности. Навесной шкаф может с легкостью исказить пропорции маленькой комнаты.

В изделии отсутствуют выдвижные ящики – это попросту невозможно. Створки всегда распашные, что несколько неудобно.

Фото стильной ванной комнаты с угловым шкафом-стенкой

Виды и модификации

Как и остальные виды угловой мебели, шкафы для ванной могут иметь разную форму в сечении. Это обуславливает и внешний вид модели, и размеры площади, которую она занимает.

  • Треугольная – классический вариант, и в данном случае больше всего подходит для маленьких помещений. Если речь идет о навесном шкафчике над умывальником, то зеркальная дверца здесь оказывается на привычном для пользователя расстоянии.
  • Трапециевидная – занимает больший объем, такая форма выглядит изящнее. Модель отличается вместительностью, может быть глухой, а может быть полуоткрытой, например: зеркальная дверца закрывает основной отсек, а боковины оборудованы полочками.
  • Г-образная – редкая модификация. Название несколько условное, потому что если это модель, устанавливаемая над раковиной, то диагональное зеркало все равно отсекает угол. Однако глухие и открытые секции с обеих сторон уменьшают это впечатление.

Общая рекомендация для любого вида шкафчика – высота. Она должна быть заметно больше ширины изделия. Совершенно необходимо, чтобы такого рода мебель образовывала вертикаль.

Фото углового шкафа в ванную комнату (30 см)

Подвесной

Из-за небольшой площади помещения угловой подвесной шкаф в ванную комнату и является самой популярной моделью.

Может принимать любую из описанных конфигураций.

  • Чаще всего выступает частью ансамбля умывальник-шкафчик, но может быть и независимым элементом. Например, если в просторной ванной раковина с зеркалом располагается вдоль стены, угловой шкафчик при таком же оформлении воспринимается, как продолжение комплекса. Допускается разнообразная конфигурация полочек: правильные геометрические очертания, плавные контуры, криволинейные. Встречаются даже модели, где полки образуют выдающийся угол, как если бы квадратный модуль с полками оставили без двух стенок. Глубина мебели невелика – от 26 до 35 см (хотя на заказ иногда выполняются и угловые шкафы в ванную с габаритами 25х25 см). Высота зависит от размеров модели и формы, но, как правило, не превышает длины вытянутой руки. Отличным примером такого изделия можно считать угловые навесные шкафы «Лилия-33» для ванной, но, к сожалению, они уже сняты с производства.
  • Другая модификация очень популярная в стиле техно и хай-тек – угловые подвесные шкафы-пеналы для ванной. Такое изделие представляет собой именно шкафчик, узкий, но очень высокий, при этом на пол мебель не опирается, а закрепляется на стене. Даже при большой величине вариант выглядит намного легче и изящнее, особенно если декорирован зеркальной узкой вставкой или дверцей.

Угловой шкаф белого цвета в ванную

Напольный

Угловой напольный шкаф в ванную комнату – элемент вертикальный. Глубина его лишь чуть большей навесного – до 40 см, а высота может быть значительной – едва не до самого потолка. Появляется такой предмет только в достаточно большой ванной, так как распашная дверца требует пространство для открывания, а никакая другая система здесь не подойдет.

  • Стеллаж-пенал требует меньшей площади, однако такая конструкция нерентабельна. Вещи, хранящиеся на открытых полках в нижней части, будут сильнее накапливать влагу.
  • Напольный вариант может комбинировать глухой отсек и открытые полки, или глухие отсеки и открытую нишу между ними.

Декорируется модель в соответствии со стилем комнаты. Самый популярный вариант – конечно, зеркальная вставка, симметрично расположенная или смещенная в сторону. Однако встречается и цветная отделка, и стеклянная, и узорчатая.

Угловой напольный шкаф для ванной комнаты

Радиусный

  • Весьма оригинальное решение представляют собой радиусные угловые шкафы. Чаще встречается напольное и консольное исполнение, так как подвесные шкафчики такого рода с умывальником не комбинируются и не могут выполнять роль зеркала. Глухой радиусный пенал может состоять из нескольких отсеков, включать нишу, и даже содержать выдвижные ящики весьма непривычной формы.

Цвет подбирается в соответствии с цветовой гаммой. Нетрудно угадать, что глянцевые поверхности намного популярнее. Для стиля хай-тек и футуризм такая мебель представляет наибольший интерес.

  • Еще один оригинальный вариант – подвесная надстройка, составляющая единое целое с рядом тумб и комодов вдоль двух стен. При этом нижний «ряд» конструкции имеет Г-образную форму, а собственно шкафчик – трапециевидную. Такие модели требует много места и оформляются в пышных классических стилях – барокко, рокайль или модерн.

Фото радиусного углового шкафа для ванной комнаты

Зеркальный

И напольный, и подвесной варианты отличаются малой шириной. Зеркальная вставка в такой мебели служит скорее приемом оформления, а не способом зрительного расширения пространства: для этого она слишком мала. Так что в интерьере зеркальный угловой шкаф играет роль блестящей вертикальной плоскости.

  • Если зеркальным является подвесная модель над умывальником, то во втором зеркальном элементе особой нужды нет.
  • Но если это напольный пенал, то в ванной должно быть второе зеркало.

Подвесная модель над раковиной декорируется более изысканно, например: зеркальная створка может быть оформлена имитацией рамы в стиле барокко или античном. Для модерн подойдет зеркало криволинейной формы со вставкой из цветного стекла. Роспись по зеркалу или пескоструйная обработка также не будут лишними в ванной в стиле арт-деко, прованс или средиземноморском.

Угловой зеркальный шкаф в ванную комнату

Популярные модели

Стоимость изделий зависит в основном от размеров и дизайна. Обычным материалом изготовления является ДСП или МДФ со специальной влагостойкой пропиткой. Расцветка практически всегда одноцветная, имитация дерева или камня здесь большая редкость.

  • Трапециевидная модель углового навесного шкафа с глухой дверцей в ванную комнату можно купить за 3500–3700 р. Такое же изделие, но с зеркальной створкой обойдется в 4390 р.
  • Треугольный зеркальная шкаф Дельта от российского изготовителя стоит 3400 р. Изменение формы зеркала и оригинальная фурнитура могут повысить стоимость модели до 5000 р. Монтаж подсветки на специальном контейнере обойдется в дополнительные 1800 р.
  • Подвесной радиусный шкаф с глухими дверцами ненамного повышает стоимость изделия – около 3000 р.
  • Угловой напольный пенал Дюна с нишей между двумя глухими секциями стоит от 5200 р. Треугольная модификация от того же производителями, но с большими размерами обойдется в 8000 р.
  • Барселона П45 – трапециевидный пенал без ножек с зеркальной вставкой. При глубине в 40 см такой угловой шкаф в ванную комнату достигает высоты в 193 см. Эта модель оценивается в 10013 р.
  • Клио 37 – представитель довольно редкой категории мебели для ванной, выполненной из массива дерева. Верхняя секция напольного шкафа остеклена, дизайн классический. Изделие стоит 15120 р.

Фото популярных угловых шкафов в ванную комнату







Угловые шкафы в ванной – решение для особых ситуаций. Практичность и оригинальность они представляют лишь в определенных случаях. Заполнять углы маленькой ванной шкафчиками, только потому, что это в принципе возможно, не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *